Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4679520

И так я начинаю строить поддон и тут буду делиться как идет работа и спрашивать советов. Конструктивная, аргументированная критика приветствуется.

душевое ограждение из стекла обсуждаем

строительство еще одного поддона

Изначально я погуглил и фото и видео, но везде какие то обрывки и нет полноценной фото-видео инструкции как правильно его делать и на что обращать внимание. Так же я буду устанавливать встраиваему сантехнику с тропическим душем, и водопадом. Все буду выкладывать в первом сообщении темы, так что тем, кто захочет воспользоваться этой инструкцией не надо будет прочесывать всю тему.

Изначально имеем угол, размер поддона будет 120*80. Начертил все на полу, прикинул как встанет трап, подключил канализацию, пролил бутылку - все сухо. Трап расположил по центру дабы минимизировать формируемый уклон от краев к центру трапа. Сам трап Viega c "мокрым" гидрозатвором за 700 руб. (Viega Trap 4935.1 557119)
[

]()
пропускная способность его 0.6 литра в секунду. (36 литров в минуту)

У Виеги есть топовый трап advanix top, (60 литров в минуту)

но он стоит существенно дороже и избыточен. вот тут
К тому же для обеспечения пропускной способности 60 л в минуту слив нужно наклонять под углом 3%.
менеджера виеги про повышенный уклон.
для понимания - простенькая душевая лейка пропускает примерно 10 л/мин. и льет

Для информации - существуют трапы с сухим затвором (обычно используется мокрый - всем известный сифон). Если долго не пользоваться сливом, то вода испаряется и запахи из канализации проникают в ванну и квартиру. Поэтому и был придумал сухой затвор. лучше - хуже -надежней не изучал. Проблема испарения воды у меня не существует. про сухой трап.

желательно избегать поворотов канализационный труб под 90 градусов. сделал 67 градусов. есть такой в продаже.
[

]()

высота трапа (кольца) получилась 10 см. Высота сливной решетки примерно будет 11 см. Уклон к краям +1 см = 12 см - это общая планируемая высота поддона от чернового пола.
[

]()

рекомендации фирмы виега по наклону слива в канализацию - 1%
[

]()

Сан узел у меня был стандартный, я его объеденил и отодвинул стенку на 40 см за счет корридора. При выборе плитки был сделан дизайн проект, на нем видна планировка и душевой уголок. В процесс реализации проекта ниша для унитаза сократилась до 65 см (перенос унитаза, укладка канализации 100 мм) и было решено для удобства прохода дверь душевого ограждения сделать под углом - отчертил на полу. Такое душевое ограждение будет изготавливаться на заказ. Если кто подкинет хорошего мастера по стеклу и фурнитруе - буду признателен.

[

]()
[

]()
[

]()

старую плитку не снимал, лежит хорошо. сверху наносил бетонконтакт
[

]()

Следующим этапом я буду формировать горизонтальный подиум из пеноблоков 75 мм и стяжки 25 мм предположительно из наливного пола.

пирог рекомендуемый одним из участников обсуждения prok12

на нем не была отмечена обмазочная ГИ, я ее дорисовал красным.
это всего лишь вариант, который можно модифицировать.
к примеру на нем, я считаю, вторая стяжка 5 мм - лишняя.
и я упростил схему, и не парился с манжетой или серпянкой. Я сначала подвел наклонную стяжку к трапу а потом обмазал гидроизоляцией. И плитку клал прямо на Гидроизоляцию. Класть прямо на Гидроизоляцию допускается производителем ГИ.
Я использовал ГИ от КНАУФ - 950 руб ()

но ее тут почему то недолюбливают в теме и говорят что ГИ от литокола (HIDROFLEX) лучше. Но она продается в ведре мин 10 литров. и дороже.

стыки стена-стена и стена-пол надо проклеивать специальной лентой. Я использовал ленту кнауф

у каждого производителя обмазочной ГИ тоже есть лента в ассортименте. Что использовать это ваше решение. По сути они все одинаковы. Цена литоколовской ленты в ДВА раза больше чем ленты Кнауф. К тому же она продается по 10 метров, а на более менее станадартную душевую уходит не больше 5 метров.
клеить ленту на ГИ
делается на материале MAPEI.

гидроизолировать поддон можно попроще.

есть вариант битумной гидроизоляции, но это уже совсем круто для квартиры.

формирование основы подиума из керамоблоков. 55 руб за шт. полые.

80% обсуждений в этой теме сводятся к обсуждению гидроизоляции. И самый узкий момент это конект стяжки и юбки трапа. Один из вариантов строительства поддона это формирование стяжки горизонтальной в ровень с юбкой. но как правильнор гидроизолировать эту щель? Если вы почитаете оригинальную инструкцию от трапов виега то мало чего поймете, касательно гидрозиляции. Вопрос освещен мутно или не освещен вообще. Основной предлагаемый вариант - это использовать спец ткань или серпянку на стыке стяжки и юбки трапа. И промазать ее обмазочной Гидроизоляцией. Встал вопрос а будет ли липнуть эта серпятнка с трапу? так как трпа сделан из пластика к которому плохо что липнет.
я провел небольшие домашние . А вот . и адгезии к кирпичу.
тесты при использовании мембраны

вполне вариант без лишних заморочек

залил трап

вот такая канава была сделана с допуском, чтоб можно было двигать трап немного.

сделал колодец в горизонте. он же не даст растекаться раствору

использовал пескобетон и плиточный клей. затворил пожиже

трап опускал в избыток раствора, чтоб лишнее выдавливалось и под юбкой не осталось пустот

если используется мозаика, то надо расчитать растояние от решетки до края подума, чтоб не пришлось подпиливать мозаику.

еще раз проверка горизонта по лазерке в нескольких плоскостях.

ждем пока высохнет.
следующим этапом установка маяков для стяжки с уклоном.

много обсуждали и думали для чего используется резиновое уплотняющее кольцо между надставным элементом трапа (куда решетку вкладываем) и самим трапом. Сам производитель в своей инструкции указывает что в некоторых случаях его использовать не надо. В каких именно не пишет. Предположили что для стекания влаги из стяжки. Обсуждали и в итоге пришли к выводу, что в квартире кольцо не нужно использовать. Хотя теория дренажа по вертикальным каналам не до конца понятная. Еще

подготовил к заливке уклонной стяжки.

и так стяжка с уклоном подсохла, подровнял края, установил стенку из ГВЛ за которой спрятались трубы. все готово к нанесению обмазочной изоляции. Моя мозаика 8 мм + 2 мм клей итого от плитки пола высота поддона получится 11.5 см примерно. бортов делать не буду так как от деревянного настила пока отказался - он поднимает уровень поддона аж на 3 см еще.

далее проникающая грунтовка акриловая, потом нанесение слоя ГИ разведенной 1:4 - тоже свого рода грунт, далее 2 слоя ГИ

примерил мозаику. ранее я писал, что при установке трапа надо учитывать расстояние до краев поддона, чтобы не нужно было резать мозаику на видном месте возле трапа. Те кто кладут плитку обычного размера им проще гораздо, она подрезается по месту уже, и даже если возникнет нессиметричность, то до 1 см она на глаз будет не заметна.

перепад высот. около 12 мм

за стенку, где встроенная сантехника и трубы заложил датчик протечек. Надо, конечно, это было сделать раньше, до зашивки ГВЛ, но стормознул.

планирование расположение решетки трапа.


и как это

для укладки плитки на поддон (на обмазочную ГИ)

и

. и

грунт. ГИ разведенная с водой 1:4

лента в углы

тут я чуть ошибся.

в 2 слоя. на пол третий положил. ушло целое ведро на все. площадь 5 квадратов. стены поднимал на 2 метра.

наносил в основном кистью, пробовал и валиком. чем лучше так и не понял. как контролировать толщину слоя тоже не очень очевидно. если только по весу контролировать - отмеряем квадрат, отмеряем 500 грам - должны все 500 измазать на эту площадь. Работать в перчатках, так как ГИ липнет к коже намертво, ацетон, и уайтспирит не берет. Только механически потом тереть.

Столкнулся с большим расходом затирки на мозаику. Что в общем очевидно, швов то большое гораздо. Примерно 2 кг сухой смеси на 0,6-0,7 квадрата. Так что имейте ввиду.

душевое ограждение из стекла обсуждаем

строительство еще одного поддона

- ссылка на производителя и технология нанесения

ищите в магазинах

rubalex написал :
пеноблоков

= губка для воды, если протечет

BV написал :
= губка для воды, если протечет

горизонтальный подиум из пеноблоков 75 мм и стяжки 25 мм предположительно из наливного пола.

  • гидроизоляция разумеется поверху

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

Трап...не просто Viega, как на фото выше, а лучше Viega Advantix Top. Лучше пропускная способность, и не должен забиваться раз в месяц: там проход для воды заметно больше.

Prok12 написал :
Трап...не просто Viega, как на фото выше, а лучше Viega Advantix Top. Лучше пропускная способность, и не должен забиваться раз в месяц: там проход для воды заметно больше.

мне advantix top перебор.
тропический душ льет 15 литров в минуту. Ливневый душ льет 18 литров в минуту данный трап что на фото уже куплен и его пропускная способность 36 литров, и забиваться там нечему, точнее чистить элеменарно. гидрозатвор просто вынимается. и виден вход в канализ. трубу.

адвантикс стоит 3600 руб - пропускает 60 литров вроде
мой стоит 700 руб и пропускает 36. для меня удовлеторительно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

rubalex написал :
и забиваться там нечему

Я тоже поначалу так думал

rubalex написал :
точнее чистить элеменарно. гидрозатвор просто вынимается.

...теперь вынимаю затвор и чищу раз в месяц. Туговато идёт, когда резиновое кольцо уже не свежее

Prok12 написал :
Трап...не просто Viega, как на фото выше, а лучше Viega Advantix Top. Лучше пропускная способность, и не должен забиваться раз в месяц: там проход для воды заметно больше.

А я поставил Виегу с сухим затвором, мне он больше понравился по простоте исполнения. Показалось забиваться не должен.... Пропускная то же, выше крыши 45л\с.
Или в сухих запах все же бывает?

Упс! Посчитал, что 0,45 л\с, это 27 литров в минуту - не так уж и много )))

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

Бегемот975 написал :
Или в сухих запах все же бывает?

угу...когда что-либо помешает закрыться - немного волос,например...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

BOGA написал :
угу...когда что-либо помешает закрыться - немного волос,например...

У меня сухой затвор от него (с парой крылышек внутри) валяется без дела года два: не понравился. Забивается так же, да и не хватает пропускной способности даже маленькому душу

rubalex написал :
гидроизоляция разумеется поверху

Гидроизоляционную манжету и зажимной фланец не забыть, соединение пластика трапа и стяжки - самое слабое место гидроизоляции. Так как эта штуковина дороговата, можно и "сколхозить"

Баш майсторът

Prok12 написал :
У меня сухой затвор от него (с парой крылышек внутри) валяется без дела года два: не понравился. Забивается так же, да и не хватает пропускной способности даже маленькому душу

То есть трап сейчас без затвора? И как с запахами? Или установлен другой затвор?

jekasus написал :
соединение пластика трапа и стяжки - самое слабое место гидроизоляции.

Силиконом?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6260

BV написал :
То есть трап сейчас без затвора? И как с запахами? Или установлен другой затвор?

Обычный "мокрый": они взаимозаменяемы для трапа, как на фото в начале темы

BV написал :
Силиконом?

нее, не пойдет С гидроизоляцией плохая связка.

Баш майсторът

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

jekasus написал :
Гидроизоляционную манжету и зажимной фланец

С манжетой более менее ясно, просто кусок гадроизоляц. пластыря и промазываем его. А что за зажимной фланец?
У виеги есть комплекты трапов с гидроизоляционным набором, там кусок материи и спец.герметик, жто все чем отличается от такого же трапа в простой комплектации. Фланца не припомню...

Prok12 написал :
они взаимозаменяемы для трапа, как на фото в начале темы

А разве в АдвантиксТоп тот де модуль сухого затвора не встанет? Я думал что они стандартизованы, хотел купить такой сухой, чтоб ставить на период долгого отсутствия в квартире (отпуск).

z0rg написал :
А что за зажимной фланец?

z0rg написал :
есть комплекты трапов

Есть, но для дешевых, которые по идее для "сухих зон" нужно разкошелиться или "сколхозить"

Баш майсторът

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

jekasus написал :
Есть, но для дешевых, которые по идее для "сухих зон"

У меня трап Advantix Top. Его дорогивизна определяется видом решетки и комплектацией (что в коробочку еще положат, вот гидроизоляцию например).
Трап вполне душевой.
В инструкциях от производителя по установке ничего насчет этого фланца не сказано. Просто сверху на трап ткань, потом обмазка гидоиз. мастикой, потом клей и плитка.

Не понятно, почему производитель не пишет про фланцы, если они настолько актуальны и для таких трапов...

z0rg написал :
Просто сверху на трап ткань

Не помню точно, но там какой-то клей был... фланец не нужен.

Баш майсторът

z0rg написал :
Просто сверху на трап ткань, потом обмазка гидоиз. мастикой, потом клей и плитка.

на каком то видео говорили , что к этому пластику очень плохо что либо липнет, и поэтому производитель придумал манжету.

вместо ткани серпянка подойдет?
эпоксидка мне кажеться серпянку приклеит к пластику хорошо.

jekasus написал :
Гидроизоляционную манжету и зажимной фланец не забыть, соединение пластика трапа и стяжки - самое слабое место гидроизоляции. Так как эта штуковина дороговата, можно и "сколхозить"

поверх гидроизоляции еще надо делать стяжку с уклоном и только потом плитка.
а как же примыкание плитки с квадратному корпусу решетки.(отметил красным на фото). туда вода будет затекать под плитку же. как тут правильно сделать?

да в швы между плитка может затекать. получается , что стяжка поверх гидроизоляции будет набирать воду.. это нормально???

[

]()

rubalex написал :
это нормально???

Да, проблем нет. Американцы так и делают - винил(гидроизоляция) и потом стяжку.

Баш майсторът

rubalex написал :
вместо ткани серпянка подойдет?

Года два назад экспериментировал с старой простанью и акриловой гидроизоляцией Выдержала 10-дневную пробу с водой. По эластичности не уступала оригинальным манжетам

Баш майсторът

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

rubalex написал :
поверх гидроизоляции еще надо делать стяжку с уклоном и только потом плитка.

А кто мешает стяжку еще раз гидроизоляцией обработать?

Советовался с Prok12, он рекомендует примерно такой пирог

Пол санблока - это у меня старый бетонный пол санкабины, его демонтировать не буду. А гидроизоляция наносится в горизонте, где показан гидроизоляционный пластырь (суть есть квадрат гидроизоляционной траки), желтеньким.
В этом же горизонте проклейка стыков пола со стенами.

После стяжки для уклона советовал пройтись эпоксидным плиточным клеем на сдир, дать подсохнуть и уж потом укладывать плитку. Хороший клей тоже воду держит. Опять же, по его словам, клей Керакол весьма достоин, но не дешев.

z0rg написал :
А кто мешает стяжку еще раз гидроизоляцией обработать?

Советовался с Prok12, он рекомендует примерно такой пирог

Пол санблока - это у меня старый бетонный пол санкабины, его демонтировать не буду. А гидроизоляция наносится в горизонте, где показан гидроизоляционный пластырь (суть есть квадрат гидроизоляционной траки), желтеньким.
В этом же горизонте проклейка стыков пола со стенами.

После стяжки для уклона советовал пройтись эпоксидным плиточным клеем на сдир, дать подсохнуть и уж потом укладывать плитку. Хороший клей тоже воду держит. Опять же, по его словам, клей Керакол весьма достоин, но не дешев.

спасибо, наглядная картинка. я так и думал делать. Только все таки до сих пор смущает стык квадрата и плитки и что туда может затекать. Не будет ли в итоге со временем отслаиваться плитка если под нее будет затекать вода?

у меня есть жидкое стекло, его рекомендуют добавлять 10% в раствор для приобретения водоизоляционных свойств. уклонную стяжку можно из такого замеса сделать. Или уже по готовой стяжке чистым стеклом пройтись, но он текучий.

jekasus написал :
Года два назад экспериментировал с старой простанью и акриловой гидроизоляцией Выдержала 10-дневную пробу с водой. По эластичности не уступала оригинальным манжетам

я купил изоляцию от кнауфа- 950 руб за 5 литровое ведро.
[

]()

теоретически вода может пойти так. если подиум, то выйти сбоку.
[

]()

rubalex написал :
то что она приклеит простынку к стяжке сомнений нет, но что с другой стороны.. крепление к пластику.???

Не надо колхозить простынку!
Спать-то потом на чем ?
Я нарезал гидроизоляционную ленту Кнауф сантиметров по 10-15 и с перехлестами проклеил гидроизоляцией Литокол стык тарелки сифона с бетоным душевым поддоном. Это после первого слоя гидроизоляции. То есть ленту клеил на 1-ый слой хорошо высохшей гидроизоляции.

rubalex написал :
уклонную стяжку

Можно сделать уклон прямо плиткой, чтобы не извращаться с уклонной стяжкой.

rubalex написал :
что к этому пластику очень плохо что либо липнет, и поэтому производитель придумал манжету.

По тарелку виеговского сифона по крайней мере Litokol Hidroflex липнет очень хорошо.

ForwardLook написал :
Не надо колхозить простынку!
Спать-то потом на чем ?
Я нарезал гидроизоляционную ленту Кнауф сантиметров по 10-15 и с перехлестами проклеил гидроизоляцией Литокол стык тарелки сифона с бетоным душевым поддоном. Это после первого слоя гидроизоляции. То есть ленту клеил на 1-ый слой хорошо высохшей гидроизоляции.
По тарелку виеговского сифона по крайней мере Litokol Hidroflex липнет очень хорошо.

вот такая лента кнауф "Флэхендихтбанд" - 500 руб. по краям серпянка, посередине резина.
[

]()
[

]()

я правильно понимаю, что перед лентой вы наносили гидроизоляцию и на стяжку и на пластиковое кольцо?
при перехлесте резиновая часть к резиновой слипается или тоже промазываете как клеем?

Litokol Hidroflex и Кнауф Флэхендихт это аналоги и кнауф тоже должен липнуть к пластику хорошо? проверю с обратной стороны.

ForwardLook написал :
Можно сделать уклон прямо плиткой, чтобы не извращаться с уклонной стяжкой.

нее.. вариант сложнее и кривее. проще маяки выставить с нужным углом и протянуть правилом. получим ровную наклонную поверхность. а если мозаика то вообще не вариант.

Регистрация: 14.05.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 2517

rubalex написал :
смущает стык квадрата и плитки и что туда может затекать. Не будет ли в итоге со временем отслаиваться плитка если под нее будет затекать вода?

Думаю что если сажать плитку на эпоксидный клей, то вряд ли она отслоится когда-нибудь, хоть полностью в воде будет.
Этот клей по идее сам по себе отличная ГИ.
Стык квадрата с плиткой замазывается эпоксидной же затиркой.
Другие ("обычные") материалы для пола душевой применять стоит ли?
Выступающую над стяжкой часть трапа (стакан и квадрат) перед укладкой плитки я бы обмазал ГИ, по аредварительно неплохо бы провести тесты на адгезию, возможно хороший плиточный клей будет липнуть лучше чем ГИ жижа.

rubalex написал :
Или уже по готовой стяжке чистым стеклом пройтись, но он текучий.

Не уверен что к жидкому стеклу потом хорошо клей плиточный прилипать будет. Попробуйте для начала на образцах отдельных.

Что за стекло кстати, марка, производитель? Может тоже себе в стяжку из наливайки добавлю.

rubalex написал :
то что она приклеит простынку к стяжке сомнений нет, но что с другой стороны.. крепление к пластику.???

Пробовать надо. кусок фановой трубы похожего материала и мажте его. Иди даже аккуратненько фланец самого трапа. Ести насмерть прилипнет, то при установке это вряд ли помешает.

rubalex написал :
теоретически вода может пойти так. если подиум, то выйти сбоку.

Клей должен образовывать сплохной монолит под плиткой. Воду он не впитывает. И совсем не лишний совет пройтись по стяжке клеем на сдир.
И затирку надо делать очень тщательно. В идеале ни капли воды под плитку просочиться не должно.

ForwardLook написал :
Я нарезал гидроизоляционную ленту Кнауф сантиметров по 10-15 и с перехлестами проклеил

Чем этот способ лучше поклейки в этом месте целикового квадрата из ги ткани?

ForwardLook написал :
Можно сделать уклон прямо плиткой, чтобы не извращаться с уклонной стяжкой.

И какой слой клея получится в самом конце подъема? У меня будет порядка 15-20мм, вы предлагаете этот объем на площади примерно 1кв.м. клеем выполнять?

rubalex написал :
я правильно понимаю, что перед лентой вы наносили гидроизоляцию и на стяжку и на пластиковое кольцо?

разумеется ги ткань надо промазывать с обоих сторон. Проще сначала намазать основание, поклеить ткань, промазать сверху.

rubalex написал :
при перехлесте резиновая часть к резиновой слипается или тоже промазываете как клеем?

Мне кажется весьма сомнительным способ делать фартук вокруг трапа лентой. Почему не купить специальный квадрат (пластырь) ги ткани как раз для этого предназначенный?
Лента тоже пригодится для проклейси стыков стен с полом.

Я еще и по стенам на 1-1,5м вверх ГИ сделаю в дущевом углу

Кстати вопрос
Насколько по высоте обмазывать стены гидроизоляцией7 ну так без фанатизма если

И можно ссылку на спец гидро пластырь7 - ткань. Что то в леруа не увидел