Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

15.09.2014 в 16:22:43

Здравствуйте, Питерский Газпром вдруг стал рассылать по квартирам по 2 экз."Договора поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" с просьбой указать в т.ч. марки установленного газоборудования. (и 1 экз.вернуть). Как считаете - игнорировать?
Десятки лет получали газ без договоров, никто не появлялся с предложением замены старинных ГП и ГК... Народ менял самостоятельно и плиты и колонки, как и я. А теперь им стало интересно, что у кого стоит... Более того,- в договоре есть фраза: "п. 3.5. При самовольном подключении Абонентом газоиспользующего оборудования, в т.ч. отключенного за невыполнение договорных обязательств по оплате за газ, газоиспользующее обрудование отключается в установленном порядке..." Получается, пропишу я скажем ГП "Indezit". Через время поменяю самостоятельно на ГП другого брэнда - и что окажусь вне закона?!

• Проще, ИМХО, вообще не посылать им договор, ? (за газ все равно плачу регулярно)
  • или не заполнять графу газиспользующего оборудования ? (не придут ли
    тогда смотреть, что установлено?)
  • или написать тупо 1. "Газовая плита" 2. "Газовая колонка" ? Как поступить?
0
Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

15.09.2014 в 18:16:29

Недавно услышал, что с 2015 года меняется законодательство в сфере бытового потребления газа и обслуживания оборудования, в том числе поставщик газа должен знать об установленном оборудовании, действительно. Более того, там много каких-то заковырок, вроде того, что теперь сервисному обслуживанию в обязательном порядке должны подвергаться не только система газоснабжения дома, но и все газовые приборы (!). А также обязательно газовый счётчик в каждой квартире. В общем, надо поискать соответствующие документы. Но даже сами газовые компании пока, похоже, не очень понимают, как все требования соблюсти.

К слову, до сих пор далеко не у всех стоят водосчётчики, хотя и обещали жесткие меры по отношению к такому ненормированному потреблению (повышение нормативов и т.д.)

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

15.09.2014 в 19:23:57

Договоры газоснабжения были всегда. Раньше тоже указывались газовые приборы. Так как разнообразия не было, писали просто: ПГ-4, ВПГ, АОГВ. До 2006 года стоимость тех.обслуживания входила в цену газа. В соответствии с ГК РФ услуги теперь прописывают раздельно: газ одной строкой, техобслуживание другой. Сейчас развелось уйма плит, колонок, котлов, сложность обслуживания которых - разная (выше говорил, что раньше разнообразия не было). По всей видимости, данные о марках газ.приборов необходимы для расчёта стоимости техобслуживания для каждого абонента.

ЗЫ. Качество, регулярность техобслуживания - это уже другой вопрос:)

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

15.09.2014 в 19:52:06

Den.S написал : Более того, там много каких-то заковырок, вроде того, что теперь сервисному обслуживанию в обязательном порядке должны подвергаться не только система газоснабжения дома, но и все газовые приборы (!).

Den.S, охотно верю. :) Чего токо не придумают, чтобы еще найти способ отъема денег. К примеру, как обслуживаются по договорам водосчетчики - мы все знаем: - НИКАК - а деньги капают (хотя вроде где-то отменили сию фигню).

Den.S написал : А также обязательно газовый счётчик в каждой квартире.

Дай Бог нашему теляти волка съесть - в Питере это совсем нереально в обозримом будущем. Ну нет в старом фонде газосчетчиков... (как и водосчетчиков у подавляющего большинства)
А делать за свой счет мало кто захочет, в т.ч. и организаторы акции.

Serx написал : По всей видимости, данные о марках газ.приборов необходимы для расчёта стоимости техобслуживания для каждого абонента.

Ага, понятно... :) Так, расценки, к примеру разнятся на ремонт ТВ, по прайсу ателье

• на старые ЭЛТ-телики - цена ремонта до 2500 руб., а на ЖК-телики - до 5000 руб. Еще более близкий пример (по памяти - монтаж российской ГК около 2000 руб, импортной ГК - 4000 руб.;- хотя какая к черту разница!!)

Serx, так что посоветуете написать/или не писать - если просто ГП; ГК. Будут звонить/писать для уточнения? Или, чтоб отстали - написать таки просто торговые марки (ессно, без модели) ГП "Indezit" и ГК "Mora" ?

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

15.09.2014 в 20:42:11

Peterjela, даже и не знаю что советовать. Лично бы я указал марку старой колонки. Если потом придут проводить ТО, то в приложении к наряду укажут, что установлено по факту. У вас в квитанции за газ есть строка "техобслуживание ВДГО" ?

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

15.09.2014 в 21:00:48

Serx написал : Если потом придут проводить ТО, то в приложении к наряду укажут, что установлено по факту.

Но по "букве" договора (п.3.5) - могут высказать претензии (ну не отключат же, впрочем! а штраф, думаю, не предусмотрен), что их не уведомили о замене.. чего я как бы и не хочу.

Serx написал : У вас в квитанции за газ есть строка "техобслуживание ВДГО" ?

Нет такой строки нет. (Пока? до 2015?) А скоко это сейчас стоит в руб/мес.? Наверное, конечно, на импорт.ГО коэффициент 2 залудят.. Сейчас, собственно, 1 строка: "Газовая плита и газовый водонагреватель / кол-во чел. / тариф / начислено руб./ м3/ " (газосчетчика нет)

ЗЫ. Кстати, в заготовке договров есть графа ФИО, зарегистрированных граждан с подстрокой ДАТА РОЖДЕНИЯ. А нафига газ.службе эти даты - это ж не визовый центр?! :)

0
ПРОСТО САНЯ
ПРОСТО САНЯ
Местный

Одесса

15.09.2014 в 21:01:31

Ув. Peterjela, пишите Вы

Peterjela написал : тупо 1. "Газовая плита" 2. "Газовая колонка"

и не парьтесь. Если, конечно, у Вас в книжке не числится колонка и плита, а по факту-двухконтурный котел стоит. И не важно совсем, что все приборы через счетчик и проект есть на руках на три прибора, иби на момент приемки объекта в эксплуатацию-его не было еще, т.е. в компьютер его не вносили. Ведь проект есть разрешение на установку таких-то приборов в Вашем доме. Но!!! Учитывая, такой момент: что в наше время тьма-тьмущая организаций готовых Вам установить оборудование. И горгаз обязан проверить как они сделали свою работу. Оттого и приемка и т.д..Т Ведь им-то одинаково-есть у Вас газ, или нет, а вот Вам-то нет...

0
Den.S
Den.S
Местный

Санкт-Петербург

15.09.2014 в 21:06:33

Влезу тут) У нас в городе в большинстве районов очень хитро сделано: в общей платежке за коммунальные услуги есть строка "содержание и текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения", а есть отдельная квитанция от "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" с названием просто "За Газ" (т.е. за потребление). Раньше строки про содержание и ремонт систем вообще не было. А ныне выходит, что мы платим: -за поставленный газ, -за обслуживание газовых стояков. А за сервисное обслуживание газового отвода и газовых приборов - не платим. Непрозрачная совершенно схема. И индивидуальных договоров на газоснабжение я никогда не видел. Впрочем, несмотря на это, сейчас стали к газу относиться более трепетно: у нас каждый год квартиры обходит газовщик со специальным прибором, выявляющим утечки. В случае обнаружения неисправностей составляется бумага и вызывается ремонтник. Насколько я помню, нам бесплатно устранили небольшую утечку на "нашей" части трубы (не стояк).

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

15.09.2014 в 21:30:23

Peterjela, скорее всего у вас появится строка техобслуживание. По стоимости цифры точно не помню, может, +-50... Зависит от самих газ.приборов и их возраста (новые должны проходить то раз в три года, старые - ежегодно). По поводу личных данных. Формально все жители квартиры (пользователи газа, кроме детей малых) должны быть проинструктированы по правилам пользования газом в быту.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

15.09.2014 в 21:34:52

Den.S написал : в общей платежке за коммунальные услуги есть строка "содержание и текущий ремонт внутридомовых систем газоснабжения"

Да, точно. Я это строки и не замечал в общей квитанции.

Den.S написал : И индивидуальных договоров на газоснабжение я никогда не видел.

Я тоже не видел. Ну вот на прошлой неделе принесли с сопроводительным письмом - какие графы заполнить и куда отнести (в 3 способа!). И указан срок до 15 октября 2015 г. Наверное, и Вам скоро принесут. Не думаю, что различные районы могут заниматься самоуправством. ПРОСТО САНЯ, так и хотелось бы ограничиться... Но у них там,- присмотрелся,- 2 отдельных столбика 1.Перечень используемого газоиспользующего оборудования. 2. Марка ГО.

Еще разглядел в Договоре раздел 6. Порядок и условия приостановления исполнения договора. 6.1.г использование Абонентом ГО, не соответствующего оборудованию, указанному в Договоре; но тут скорее речь идет о типе/а не о марке; например не учтенном котле,- так? !!! 6.1.e отсутствие у Абонента договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО и (или) ВКГО, заключенного со СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ. Здрасьте-пожалуйста. Вот еще где собака "порылась".. :) Теперь я склоняюсь НИКУДА НЕ ОТСЫЛАТЬ эти бумажки с подковерными исуниациями. Вроде уже и виноват, что не заключал какой-то другой договор, о котором вообще первый раз слышу. Ишь наворотили..

еще, оказывается, в разделе Права и обязанности сторон в п. 5.2.5 ... своeвременно (?) заключать договор о тех.обслуживании и ремонте ВДГО со спец. организацией. (ну зачем мне этот договор, если я сам себе мастер?!) Своевременно (!) уведомлять Поставщика газа об отсутствии (прекращении действия) договора о тех.обслуживании ВДГО. Вот, ИМХО, последнее предложение и есть СУТЬ, ради чего состряпан этот договор - снимать бабки с населения еще по одной позиции (ТО) - наверняка у большинства нет договоров на ТО.

Serx написал : Peterjela, скорее всего у вас появится строка техобслуживание.

Serx на 100% прав.

0
bvn-2005
bvn-2005
Резидент

Тула

15.09.2014 в 21:56:15

Den.S написал : обязательно газовый счётчик в каждой квартире

На днях поперся я в Горгаз, лицевой счет на себя переоформлять. А там толпы народу, в основном пенсионеры, про счетчики выясняют. Говорят, до 1.1.2015 всем поголовно обязательно...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу