КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

20.09.2014 в 12:13:12

Помогите, люди добрые, советом! Этим летом установила силами знакомого человека водосчетчики в квартире (на холодную и горячую воду).
За август и конец июля набежало: горячей воды почти 20 кубов (!) холодной около 30 кубов(!). Скажу сразу, что до лета мы жили на другой квартире, где я тоже ставила счетчики, и все три года наше потребление воды было стабильным - в пределах 2-3-4 кубов в месяц в зависимости от сезона (летом, понятное, дело, чаще принимаем душ и стираем). Состав семьи и потребности в воде никак не менялись. Особенное сомнение у меня вызывает кол-во горячей воды. СОБСТВЕННО, ВОПРОС: в чем причина таких показаний? Моя версия № 1 следующая: под нами находится мини-гостиница (цоколь жилого дома). Я номинально проживаю на первом этаже. но по высоте как второй, под нами окна гостиницы.
Горячая вода. как мне сказали, поступает ко мне в квартиру снизу (от гостиницы) в районе ванной, проходит вдоль стены ванной и идет в кухню, там стояк ведет наверх к соседям. Мне знакомый мастер сделал отвод от стояка в кухне, подцепил вентиль и счетчик, оттуда уже труба идет к кухонной мойке, другая идет в ванную к смесителю.
Мой вопрос - может ли при такой схеме мой счетчик учитывать потребление воды гостиницы? Потому что по кол-ву как раз соответствует 5 квартирам примерно, а гостиница занимает площадь 4-х квартир (целой площадки). Наш сантехник сказал, что не может. Но он признает, что у нас никак не может быть расхода 20 кубов в месяц! Он говорит, что у него дома набегает один куб. В общем, нет возможности платить такие деньжищи (20 кубов горячей воды у нас стоит около 2500 рублей). Буду благодарна за мнения.

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

20.09.2014 в 12:26:09

Варианты:

1. После квартирного водомера где то есть врезка в обе трассы и для гостиницы.

2. При монтаже , сантехник поставил водомер потребления ГВС не на концевой участок, а на трассу рециркуляции.

3. Неисправность водомеров, требуется их поверка для определения точности вычисления показаний потребления.

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2014 в 12:54:08

Понаблюдать за водомерами. Если крутят при всех закрытых потребителях вашей квартиры - значит считают и не ваше потребление. Как такое может быть выше перечислено. Если счетчик никогда не крутит при закрытых ваших кранах, то неисправность скорее всего в самих приборах.

Я бы сначала понаблюдал...

0
КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

20.09.2014 в 13:07:10

Спасибо, и как мне установить истину? Вот я сделала фото.. Где просто труба - это уходит наверх к соседям в кухне. Потом - под мойкой в кухне, где счетчик гор.воды и уход в ванную. потом гофра под раковиной в ванне, а последние фото - это где горячая труба уходит в подвал (цоколь), и там же стояк холодной воды и счетчик хол.воды.

Спс, я наблюдала - днем вроде не крутит, только при моих открытых кранах... Но с другой стороны я замеряла: запоминала показания, набирала ведро горячей воды (7 литров), счетчик отсчитывал как раз 7 литров..

С другой стороны - только за сегодня 250 литров по сравнению с показаниями вчерашнего вечера. А никто не принимал ванну-душ, только посуду мыли, да умывались. Ну и пару ведер набирали пол помыть. Сколько-то литров на чайник (один раз кипятили). Даже еду не готовили сегодня,только грели.

на фото где в ванной две паралелльных трубы - верхняя с холодной водой, нижняя с горячей.

0
Вложение
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

20.09.2014 в 13:18:05

КлараЦеткин написал : Вот я сделала фото..

Не хотелось бы вас расстраивать, но судя по тому как у вас поставлены ФГО, делал монтаж лжесантехник. И его мнение, что именно считают водомеры, имеет очень малый вес. Ну и монтаж - весьма халтурный.

Понаблюдать еще можно запомнив показания вечером и посмотрев утром, или перед уходом на работу. Одним словом за продолжительный период, когда у вас точно никто не пользуется водой.

А решать проблему лучше с поиска настоящего мастера. Он и причину найдет и переделает. Если квартира ваша - лучше переделать ВСЕ что на фото, включая гофру.

0
КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

20.09.2014 в 13:27:32

Спасибо. Наверное. это лучший вариант переделать все с помощью нормального мастера. Увы, не слишком много свободных средств, но в данном случае лучше потратиться, чем платить по счетам за горячую воду... просто делали мне все пару месяцев назад, отдала 5000 р за работу и материал покупала..

мы просто неожиданно сюда заехали летом, на приличный ремонт не было времени и средств, всего-то и планировалось стиралку подцепить, а мастер сказал, что мне выгоднее заодно счетчики врезать и трубу канализации поменять. Я согласилась. ..

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

20.09.2014 в 13:44:48

КлараЦеткин, уточните наличие в счётчиках обратных клапанов. При их отсутствии счётчики могут накручивать за счёт одних лишь колебаний давления воды со стороны водопровода.

0
КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

20.09.2014 в 13:47:51

Ок, а как проверять? точнее, кого попросить? я- увы - не знаю с какого боку к счетчику подойти. Наверное, проще поменять счетчики на другие? Сейчас подниму на них документы (на счетчики)...

В паспорте на счетчики (Betar) написано: Счетчик воды: (впечатано): СГВ-15 антимагнитный с обратным клапаном. Дата поверки: 03.02.2014 г. печати и подписи от Бетар, штамп магазина. На втором счетчике все то же самое.

еще нюанс: когда знакомый поставил эти счетчики, я пошла к поставщикам хол. и гор.воды, написала заявления на опломбировку, их представители (тетеньки) приходили, повесили пломбы, составили акты. Теперь если их менять - то надо спрашивать их разрешения?

и могу ли я добиться, чтобы не платить по этим странным счетчикам? попросить, чтобы этот период мне считали по усредненному показателю по кол-ву прописанных? Это и то гораздо будет дешевле.. Я звонила уже в организацию, которая занимается поверкой и заменой счетчиков. Они сказали, мы с вас возьмем деньги, если окажется, что эти счетчики неисправны, но сколько - не сказали... А замена будет стоить тысячи три.. Я готова, в принципе, если других вариантов нету. Обидно только - за сами счетчики магазину заплатила, за установку и всякие эти трубы тоже. И опять. Впрочем, урок хороший - не пользоваться услугами "знакомых"...

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

20.09.2014 в 14:00:23

КлараЦеткин, счётчик стоит около 400-500 руб. Заменить его может любой человек с двумя гаечными ключами. Опломбировать новые счётчики управляющая компания обязана бесплатно.

0
КлараЦеткин
КлараЦеткин
Новичок

Иркутск

20.09.2014 в 14:02:59

просто уже один человек с гаечными ключами поставил мне эти счетчики, не хотелось бы повторять эту процедуру много раз.. Фирмы берут по 1500 за один счетчик (установку). А счетчик в наших магазинах стоит рублей 900. Это не суть важно, конечно, просто как обычно в сентябре у меня туго с деньгами - подготовка к школьному году, знаете ли)

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

20.09.2014 в 14:14:35

КлараЦеткин, поищите на форуме соседей по городу. Сменить два счётчика, скорее работа педалями или ногами, чем руками. Новые счётчики поищите поисковиком по-дешевле.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу