serg32 написал :
какие минусы в моей системе и на какие проблемы могу я напоротся.
Схема не годится для ТТкотла. Нужна открытого типа, с гравитационной циркуляцией и из металлических труб. Показанная же Вами схема годится только для настенных газовых котлов.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
serg32 написал :
А почему не годится? Не будудт все радиаторы нагреваться? не будет вода бегать по трубам? котел не справится с нагрузкой?
Чтобы не взорвался котел и дом не рассыпался при взрыве. Чтобы не обвариться кипятком и котел не кипел. Чтобы не случился пожар. Чтобы труба не лопнула сразу на большом участке, и внутренности лёгких не сварились от парового взрыва при первом же вдохе.
У Вас при наличии двух этажей, самым лучшим вариантом будет, как на эскизе ниже.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
iv.iv написал :serg32,1)что_в_плане-безопасности?(предохранительный_клапан,защита_от_перегрева......,на_какое_давление_расчитан_кател?2)как_собираетесь_регулировать_температуру_покомнатно(форточки_открывать?)?3)шаровые_краны_на_обратке_нужно_поменять_на_вентили(регулировка_всей_системы)...
1) с котлом в комплекте идет группа безопасности (манометр, предохранительный клапад для сброса теплоносителя. клапан сброса воздуха)
Котел расчитан на такие давления: Макс. избыточное давление отопительной воды 0,2 Бар
2) Регуиловать температуру покомнатно не собираюсь, так как не уверен что котел нагреет так чтоб везде было по 25-26 градусов.
3) В чем разница между шаровым краном ивентилем? И то и то уменьшает количесвто теплоносителя
Inch1964, отчего должен произойти взрыв котла и сооветсвенно дома? На моем опыте дровяное отпление приводило только к пожарам.
По какой причине возможен разрыв трубы на большом участке?
serg32 написал :
отчего должен произойти взрыв котла и сооветсвенно дома?
Долго рассказывать. Для иллюстрации попробуйте открыть бутылку именно горячего шампанского. Клапан сброса аварийного давления вряд-ли поможет при таком резком вскипании теплоносителя по всему объему системы. Да и где Вы найдете аварийный клапан с уставкой открывания на 0,2 Бара? Не слышал про такие. Да еще и далеко не всегда такие клапаны срабатывают.
Пластиковая труба может лопнуть сразу на большом участке. Это Вам не металлическая, которая может начать сначала подкапывать или тонкой струйкой начать бежать.
0
остановившийся насос при загрузке котла топливом и горении приведет к: повышению давления, вскипанию, срабатыванию клапана безопасности - пар из клапана/опорожнение системы/бабах/сгорание котла ...
Полипропиленом вязать ТТ котел - это изначально ошибка. Можно систему , но у котла и главный стояк только сталь.
Существует 2 способа сделать относительно безопасно ТТ котел с принудительной циркуляцией (насос).
бак аккумулятор который в естественной циркуляции (и не работающей в естественной циркуляции СО) заберет тепло от котла. Дрова прогорят и все будет штатно. Эту схему Inch1964, выше привел.
Принудительное охлаждение котла водой из водопровода (такие клапаны есть у CALEFFI, и наверняка, не только у них). НО должна быть водопроводная вода, которой может не быть когда выключат электричество (и будет аварийный режим - остановка цирк. насоса), а водопровод в коттедже - это колодезник или скважинник - соотвтетсвенно, холодной воды тоже не будет, спасти может только большой обьем гидробака ХВС, но это так чтоб совсем не было бабаха..
bozzz, большое спасибо за понимание и за время, которое потратили на объяснения.
П.С. Добавлю, что ситуацию может усугить теплообменник ТТкотла из чугуна. В лучшем случае от поступления холодной воды лопнет. В худшем разлетится как осколочная граната, как диск от болгарки с кинетической энергией, способной снести полчерепа.
0
Теплообменник из какого-то сплава, точно не из чугуна.
Насчет остановки насоса. Так как котел топить буду пока я дома, то при остановке закрывается подача воздуха в котел и все там затухает. В мое отсутсвие дома котел естественно не работает. Сам насос включен через бесперебойник который может полчаса держать. Да у котла имеется дыра для подключения охлаждающей воды.
Inch1964; Я то как раз мало знаю. Потому и спрашиваю. ДВС на бензине при перекрытии подачи воздуха перестает работать через некоторое количесвто времени, думал что точно так же было б и с котлом, нет подачи воздуха - нет горения. Но похоже я в чем-то ошибаюсь.
Inch1964, читаю вашу статью на http://master-otoplenie.ru/ наступает просветление. А скажите тепловой аккумулятор в каком месте системы лучше ставить и объем его как рассчитать?
По поводу насос остановился и там все затухает.
Да, горение снижается, мощность тепловая тоже, Но этот процесс инерционен, в том числе и на стальном котле (в меньшей степени чем на чугуне).
Представьте котел горит все норм. И тут отключается насос - теплоноситель остановился, неспеша начала закрываться подача воздуха, котел медленно снижает мощность. НО теплоемкость тела такова, что остановившийся теплоноситель вскипит крайне быстро, тобишь как бы вроде и котел затухает, но тело набрало кучу тепловой энергии и оно все отдается в 10ть литров воды или сколько там в теле.
serg32 написал :
Я то как раз мало знаю. Потому и спрашиваю. ДВС на бензине при перекрытии подачи воздуха перестает работать через некоторое количесвто времени, думал что точно так же было б и с котлом, нет подачи воздуха - нет горения. Но похоже я в чем-то ошибаюсь.
Если двигатель перегрет, когда давление в системе охлаждения не "держит" при остановке двигателя, он тут же закипит.
Другой пример. Попадет камушек (окалина) под дверку и котел пойдет на форсаже на взлет. Разве же это можно считать надежной системой? Эту цепочку? Плюс в режиме длительного горения получается повышенный расход топлива, образуется в котле и дымоходе много сажи и дёгтя. Полдня чистить в костюме высшей химической защиты? И так каждые две недели? Нравиться перспектива?
serg32 написал :Inch1964, читаю вашу статью на http://master-otoplenie.ru/ наступает просветление. А скажите тепловой аккумулятор в каком месте системы лучше ставить и объем его как рассчитать?
Должен располагаться выше ТТкотла. Желательно недалеко от котла. Объем минимальный такой, чтобы мог "всосать" всё тепло от горения одной максимальной загрузки котла. Максимальный - ограничен Вашим желанием и возможностями, на какое время тепла от ТА должно хватать для отопления дома. Т.е. топить три раза в сутки, два раза, или раз. А может вообще раз в двое-трое суток.
0