serg32

Местный

Москва

30.09.2014 в 14:07:34

Всем здравствовать. Вот всего начитавшись и насмотревшись делаю свою систему отопления. Вводные данные:

1. Котел Dakon Dor16
  2. Дом 2этажа. Отапливаемая площадь 55м.кв. -1й этаж и 55 м.кв. 2-й этаж.
  3. Стены дома: снаружи кирпич, внутри пеноблок.
  4. Система будет с нижней разводкой труб, двутрубная и постраюсь ее сделать с попутным движением теплоносителя (вода).
  5. Расширительный бак закрытого типа.
  6. Котел находится в котельной пристроеной к дому.
  7. Схема как думаю все сделать находится ниже.

Вопрос к знающим людям какие минусы в моей системе и на какие проблемы могу я напоротся.

0
Вложение
Inch1964

Местный

Пенза

30.09.2014 в 20:59:31

serg32 написал : какие минусы в моей системе и на какие проблемы могу я напоротся.

Схема не годится для ТТкотла. Нужна открытого типа, с гравитационной циркуляцией и из металлических труб. Показанная же Вами схема годится только для настенных газовых котлов.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

serg32

Местный

Москва

01.10.2014 в 08:24:39

Inch1964; А почему не годится? Не будудт все радиаторы нагреваться? не будет вода бегать по трубам? котел не справится с нагрузкой?

0
iv.iv

Местный

Москва

01.10.2014 в 10:00:33

serg32,1)что_в_плане-безопасности?(предохранительный_клапан,защита_от_перегрева......,на_какое_давление_расчитан_кател?2)как_собираетесь_регулировать_температуру_покомнатно(форточки_открывать?)?3)шаровые_краны_на_обратке_нужно_поменять_на_вентили(регулировка_всей_системы)...

0
Inch1964

Местный

Пенза

01.10.2014 в 10:10:08

serg32 написал : А почему не годится? Не будудт все радиаторы нагреваться? не будет вода бегать по трубам? котел не справится с нагрузкой?

Чтобы не взорвался котел и дом не рассыпался при взрыве. Чтобы не обвариться кипятком и котел не кипел. Чтобы не случился пожар. Чтобы труба не лопнула сразу на большом участке, и внутренности лёгких не сварились от парового взрыва при первом же вдохе.

У Вас при наличии двух этажей, самым лучшим вариантом будет, как на эскизе ниже.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

serg32

Местный

Москва

01.10.2014 в 14:02:23

iv.iv написал : serg32,1)что_в_плане-безопасности?(предохранительный_клапан,защита_от_перегрева......,на_какое_давление_расчитан_кател?2)как_собираетесь_регулировать_температуру_покомнатно(форточки_открывать?)?3)шаровые_краны_на_обратке_нужно_поменять_на_вентили(регулировка_всей_системы)...

1) с котлом в комплекте идет группа безопасности (манометр, предохранительный клапад для сброса теплоносителя. клапан сброса воздуха) Котел расчитан на такие давления: Макс. избыточное давление отопительной воды 0,2 Бар 2) Регуиловать температуру покомнатно не собираюсь, так как не уверен что котел нагреет так чтоб везде было по 25-26 градусов. 3) В чем разница между шаровым краном ивентилем? И то и то уменьшает количесвто теплоносителя

Inch1964, отчего должен произойти взрыв котла и сооветсвенно дома? На моем опыте дровяное отпление приводило только к пожарам. По какой причине возможен разрыв трубы на большом участке?

0
Inch1964

Местный

Пенза

01.10.2014 в 14:26:59

serg32 написал : отчего должен произойти взрыв котла и сооветсвенно дома?

Долго рассказывать. Для иллюстрации попробуйте открыть бутылку именно горячего шампанского. Клапан сброса аварийного давления вряд-ли поможет при таком резком вскипании теплоносителя по всему объему системы. Да и где Вы найдете аварийный клапан с уставкой открывания на 0,2 Бара? Не слышал про такие. Да еще и далеко не всегда такие клапаны срабатывают.

Пластиковая труба может лопнуть сразу на большом участке. Это Вам не металлическая, которая может начать сначала подкапывать или тонкой струйкой начать бежать.

0

bozzz

Местный

Москва

01.10.2014 в 16:20:27

расшифрую чуток о чем Inch1964 говорит:

1. остановившийся насос при загрузке котла топливом и горении приведет к: повышению давления, вскипанию, срабатыванию клапана безопасности - пар из клапана/опорожнение системы/бабах/сгорание котла ...
  2. Полипропиленом вязать ТТ котел - это изначально ошибка. Можно систему , но у котла и главный стояк только сталь.

Существует 2 способа сделать относительно безопасно ТТ котел с принудительной циркуляцией (насос).

1. бак аккумулятор который в естественной циркуляции (и не работающей в естественной циркуляции СО) заберет тепло от котла. Дрова прогорят и все будет штатно. Эту схему Inch1964, выше привел.
  2. Принудительное охлаждение котла водой из водопровода (такие клапаны есть у CALEFFI, и наверняка, не только у них). НО должна быть водопроводная вода, которой может не быть когда выключат электричество (и будет аварийный режим - остановка цирк. насоса), а водопровод в коттедже - это колодезник или скважинник - соотвтетсвенно, холодной воды тоже не будет, спасти может только большой обьем гидробака ХВС, но это так чтоб совсем не было бабаха..
0
Inch1964

Местный

Пенза

01.10.2014 в 16:34:51

bozzz, большое спасибо за понимание и за время, которое потратили на объяснения.

П.С. Добавлю, что ситуацию может усугить теплообменник ТТкотла из чугуна. В лучшем случае от поступления холодной воды лопнет. В худшем разлетится как осколочная граната, как диск от болгарки с кинетической энергией, способной снести полчерепа.

0

serg32

Местный

Москва

01.10.2014 в 17:07:47

Теплообменник из какого-то сплава, точно не из чугуна.

Насчет остановки насоса. Так как котел топить буду пока я дома, то при остановке закрывается подача воздуха в котел и все там затухает. В мое отсутсвие дома котел естественно не работает. Сам насос включен через бесперебойник который может полчаса держать. Да у котла имеется дыра для подключения охлаждающей воды.

0
Inch1964

Местный

Пенза

01.10.2014 в 17:16:44

serg32 написал : Так как котел топить буду пока я дома, то при остановке закрывается подача воздуха в котел и все там затухает.

В этом совершенно напрасно уверены. Но, если с Вашей точки зрения Вы все знаете лучше всех, то зачем вопросы задаете?

0

serg32

Местный

Москва

02.10.2014 в 08:47:11

Inch1964; Я то как раз мало знаю. Потому и спрашиваю. ДВС на бензине при перекрытии подачи воздуха перестает работать через некоторое количесвто времени, думал что точно так же было б и с котлом, нет подачи воздуха - нет горения. Но похоже я в чем-то ошибаюсь.

0
serg32

Местный

Москва

02.10.2014 в 10:13:49

Inch1964, читаю вашу статью на http://master-otoplenie.ru/ наступает просветление. А скажите тепловой аккумулятор в каком месте системы лучше ставить и объем его как рассчитать?

0
bozzz

Местный

Москва

02.10.2014 в 10:15:53

По поводу насос остановился и там все затухает. Да, горение снижается, мощность тепловая тоже, Но этот процесс инерционен, в том числе и на стальном котле (в меньшей степени чем на чугуне). Представьте котел горит все норм. И тут отключается насос - теплоноситель остановился, неспеша начала закрываться подача воздуха, котел медленно снижает мощность. НО теплоемкость тела такова, что остановившийся теплоноситель вскипит крайне быстро, тобишь как бы вроде и котел затухает, но тело набрало кучу тепловой энергии и оно все отдается в 10ть литров воды или сколько там в теле.

0
Inch1964

Местный

Пенза

02.10.2014 в 11:14:38

serg32 написал : Я то как раз мало знаю. Потому и спрашиваю. ДВС на бензине при перекрытии подачи воздуха перестает работать через некоторое количесвто времени, думал что точно так же было б и с котлом, нет подачи воздуха - нет горения. Но похоже я в чем-то ошибаюсь.

Если двигатель перегрет, когда давление в системе охлаждения не "держит" при остановке двигателя, он тут же закипит.

Другой пример. Попадет камушек (окалина) под дверку и котел пойдет на форсаже на взлет. Разве же это можно считать надежной системой? Эту цепочку? Плюс в режиме длительного горения получается повышенный расход топлива, образуется в котле и дымоходе много сажи и дёгтя. Полдня чистить в костюме высшей химической защиты? И так каждые две недели? Нравиться перспектива?

serg32 написал : Inch1964, читаю вашу статью на http://master-otoplenie.ru/ наступает просветление. А скажите тепловой аккумулятор в каком месте системы лучше ставить и объем его как рассчитать?

Должен располагаться выше ТТкотла. Желательно недалеко от котла. Объем минимальный такой, чтобы мог "всосать" всё тепло от горения одной максимальной загрузки котла. Максимальный - ограничен Вашим желанием и возможностями, на какое время тепла от ТА должно хватать для отопления дома. Т.е. топить три раза в сутки, два раза, или раз. А может вообще раз в двое-трое суток.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу