27.10.2014 в 15:24:50
serg32 написал : Загружать приходится раз в 1,5-2ч
Если дом был холодный то прогревать будете неско дней. Если есть теплоаккумулятор - то его тоже надо зарядить (на это надо время).
Если мощность котла 15 кВт, а теплопотери - 20ть кВт - то природу не обманешь...
27.10.2014 в 15:26:14
serg32 написал : Продавцы твердили забросил дрова и полдня свободен
27.11.2014 в 11:51:21
Перешел с дров на уголь. Все с котлом стало нормально. Тепловой акумулятор не ставил. Ради опыта отключил насос. На терморегуляторе 75 градусов. Котел нагрел воду до 95градусов и давление выросло до 3,5 бар по манометру и сбросил лишнюю воду через систему безопасности. Так что врзрыв считаю маловероятным
27.11.2014 в 12:33:27
serg32 написал : Теплообменник из какого-то сплава, точно не из чугуна.
Теплообменник у ДОРа стальной. У меня на даче стоит такой же котел, только 32-ой
serg32 написал : .... нет подачи воздуха - нет горения. ...
Здесь инерция больше и дольше. Уголь тлеет, а теплоноситель продолжает греться. Предпосылки к "разносу" были.
Inch1964 написал : ... Про антифриз - это огромная и отдельная тема. И крайне не рекомендую особенно для ТТкотлов. Есть, конечно, варианты сделать и ТТкотел с теплоносителем-антифризом, но рассказать нюансы - много и много страниц ограничений и условий. ...
Больше 15-ти лет залит и пока что все нормально. За все время только на двух вентилях из 26-ти (13 батарей) были заменены резинки за это время. И то, из-за того что надо было разобрать систему на 2-м этаже. Вот и порвали.
serg32 написал : ... Загружать приходится раз в 1,5-2ч. Здолбался уже. Продавцы твердили забросил дрова и полдня свободен....
Родители живут постоянно на даче. Топит углем, не антрацитом. Загружает котел 2 раза в день - утром и вечером.
serg32 написал : .... Котле воду выше чем 60 градусов не нагревает. ...
До 95-ти градусов на "ура" греется. Зимой когда было под -30 в доме - +24-25 отец держал.
serg32 написал : .... Система будет с нижней разводкой труб, двутрубная ....
У меня сделана "ленинградка". Самый главный плюс в том что есть кольцо по всему дому между прямой и обратной трубой. К тому же есть еще два опуска на первый этаж. Так что, если и насос остановиться то движение теплоносителя минимальное должно быть.
Главная ошибка в том что сделал систему с насосом. Весь негатив ее здесь уже написали. А УПС купить - земноводное за горло держит. Еще минусы есть но это - "отдельная песня" ... А так, работает отопление "на ура" ....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
27.11.2014 в 22:12:44
serg32 написал : Перешел с дров на уголь. Все с котлом стало нормально. Тепловой акумулятор не ставил. Ради опыта отключил насос. На терморегуляторе 75 градусов. Котел нагрел воду до 95градусов и давление выросло до 3,5 бар по манометру и сбросил лишнюю воду через систему безопасности. Так что врзрыв считаю маловероятным
Какое рабочее давление котла в паспорте? Сомневаюсь, что 3,5 Бар. Обычно до 1,5 Бар. Так что чудо, что Вы еще не на том свете. Но, если будете так продолжать, то эта ошибка легко поправима.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
01.12.2014 в 01:44:09
Inch1964 написал : Какое рабочее давление котла в паспорте? Сомневаюсь, что 3,5 Бар. Обычно до 1,5 Бар. Так что чудо, что Вы еще не на том свете. Но, если будете так продолжать, то эта ошибка легко поправима.
Как-то хамовито разговариваете с незнакомыми людьми. Не заметили? Рабочее давление в границах 1,5бар, это чаще всего если речь идёт о стальных котлах. Да и то не обо всех Протерм. Чугун. Рабочее давление до 4 бар. КЧМ. Чугун. Рабочее давление до 4 бар. Теплодар. Сталь. Рабочее давление до 2 бар. Zota Mix. Сталь. Рабочее давление до 3 бар. Нет там никаких "взрывов"
01.12.2014 в 01:49:11
serg32 написал : Всем здравствовать. Вот всего начитавшись и насмотревшись делаю свою систему отопления. Вводные данные:
- Котел Dakon Dor16
- Дом 2этажа. Отапливаемая площадь 55м.кв. -1й этаж и 55 м.кв. 2-й этаж.
- Стены дома: снаружи кирпич, внутри пеноблок.
- Система будет с нижней разводкой труб, двутрубная и постраюсь ее сделать с попутным движением теплоносителя (вода).
- Расширительный бак закрытого типа.
- Котел находится в котельной пристроеной к дому.
- Схема как думаю все сделать находится ниже.
Вопрос к знающим людям какие минусы в моей системе и на какие проблемы могу я напоротся.
Схема округлённо-обобщённая. По тем данным, которые Вы дали, никаких минусов нет.
01.12.2014 в 08:17:54
Inch1964 написал : Какое рабочее давление котла в паспорте?
2.5 Бар, испытательное 4.
23.12.2014 в 09:33:05
Я что-то наверно всеж неп онимаю. НО как котел рванет, если давление сбрасывается через группу безопасности да + еще бак расширительный? Опять-таки ради опыта погасил и остудил котел до показаний на термометре 10 градусов. Весь котел вычистил до блеска внутри. Соединил систему отопления с веткой от скважинного насоса (там давление 7 bar) и открыл кран на заполенние системы водой из скважины и стал смотреть что будет с котлом издалека. Дваление в котле через 30 мин стало 3,5 bar и сработал кран в гурппе безопасности.Вода текла струей в диаметре примерно 5мм. Так прошло 4часа и в котле так и было 3,5bar а вода из крана в группе безопасности так и текла струей в 5мм. НАпор воды ничего не разорвал ни в котле, ни втрубах. Затем ветку от скважинного насоса отключил и растопил котел. При нагреве до 80 градусов вода снова была сброшена из крана в группе безопасности, давление стало 2,8bar и вода течь перестала. Когда температура упала в котле до 60 градусов давление уже было 1,8bar. Но на всякий случай в котельной сделал большое окно, рядом с котлом, чтоб в случае если и рванет, ударной волне было куда идти.
23.12.2014 в 11:18:20
serg32 написал : Но на всякий случай в котельной сделал большое окно, рядом с котлом, чтоб в случае если и рванет, ударной волне было куда идти.
Лучше бы сделать так, чтобы этой ударной волны не могло возникнуть в принципе. Для этого нужна открытая система с гравитационной циркуляцией (ЕЦ), а не группой безопасности, которая запросто может не сработать.
А окно в любом случае должно быть по правилам в котельной. Причем с нормируемой площадью остекления.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.12.2014 в 14:00:28
Inch1964 написал : Лучше бы сделать так, чтобы этой ударной волны не могло возникнуть в принципе. Для этого нужна открытая система с гравитационной циркуляцией (ЕЦ), а не группой безопасности, которая запросто может не сработать.
А окно в любом случае должно быть по правилам в котельной. Причем с нормируемой площадью остекления.
Гравитационная система невозможна в принципе, так как трубы идущие под потолком портили бы весь интерьер. А так они идут в подвале и в доме видны только подводы к батареям и стояк для 2-го этажа.
23.12.2014 в 14:38:26
serg32 написал : так как трубы идущие под потолком портили бы весь интерьер.
У многих тысяч людей не портят почему-то. И если "дизайнерство интерьера" для Вас важнее целостности дома, то и говорить не о чем. Если так жизненно для Вас необходимо трубы спрятать (эта фобия "навязчивой идеей" вообще-то называется), то вкапывайте газгольдер, и пользуйтесь настенным газовым котлом.
Чем с ТТкотлом делать из своего дома пороховую бочку. Но каждый имеет право пройтись по минному полю, если его предупредили.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
23.12.2014 в 15:35:20
Ну вот и очередной пример - (фото впечатляют)
23.12.2014 в 16:31:44
Andrey K действительно впечатляет. Сравнимо с попаданием снраяда калибра 76мм. неужто м малененький котел (dakon к примеру) так может рвануть?
23.12.2014 в 16:58:54
serg32 написал : Andrey K действительно впечатляет. Сравнимо с попаданием снраяда калибра 76мм. неужто м малененький котел (dakon к примеру) так может рвануть?
Лучше расставить приоритеты. Главное - он может рвануть! :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу