Inch1964; Я то как раз мало знаю. Потому и спрашиваю. ДВС на бензине при перекрытии подачи воздуха перестает работать через некоторое количесвто времени, думал что точно так же было б и с котлом, нет подачи воздуха - нет горения. Но похоже я в чем-то ошибаюсь.
Inch1964, читаю вашу статью на http://master-otoplenie.ru/ наступает просветление. А скажите тепловой аккумулятор в каком месте системы лучше ставить и объем его как рассчитать?
По поводу насос остановился и там все затухает.
Да, горение снижается, мощность тепловая тоже, Но этот процесс инерционен, в том числе и на стальном котле (в меньшей степени чем на чугуне).
Представьте котел горит все норм. И тут отключается насос - теплоноситель остановился, неспеша начала закрываться подача воздуха, котел медленно снижает мощность. НО теплоемкость тела такова, что остановившийся теплоноситель вскипит крайне быстро, тобишь как бы вроде и котел затухает, но тело набрало кучу тепловой энергии и оно все отдается в 10ть литров воды или сколько там в теле.
serg32 написал :
Я то как раз мало знаю. Потому и спрашиваю. ДВС на бензине при перекрытии подачи воздуха перестает работать через некоторое количесвто времени, думал что точно так же было б и с котлом, нет подачи воздуха - нет горения. Но похоже я в чем-то ошибаюсь.
Если двигатель перегрет, когда давление в системе охлаждения не "держит" при остановке двигателя, он тут же закипит.
Другой пример. Попадет камушек (окалина) под дверку и котел пойдет на форсаже на взлет. Разве же это можно считать надежной системой? Эту цепочку? Плюс в режиме длительного горения получается повышенный расход топлива, образуется в котле и дымоходе много сажи и дёгтя. Полдня чистить в костюме высшей химической защиты? И так каждые две недели? Нравиться перспектива?
serg32 написал :Inch1964, читаю вашу статью на http://master-otoplenie.ru/ наступает просветление. А скажите тепловой аккумулятор в каком месте системы лучше ставить и объем его как рассчитать?
Должен располагаться выше ТТкотла. Желательно недалеко от котла. Объем минимальный такой, чтобы мог "всосать" всё тепло от горения одной максимальной загрузки котла. Максимальный - ограничен Вашим желанием и возможностями, на какое время тепла от ТА должно хватать для отопления дома. Т.е. топить три раза в сутки, два раза, или раз. А может вообще раз в двое-трое суток.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Inch1964, а сам тепловой аккумулятор присоединять к системе нужно на подающей или на обратной трубе? Если на обратной, то до насоса или после него.
Система отопления по вашей схеме у меня в доме не реализуема, так как уже стоит вся мебель. Вариант только с нижнй разводкой из подпола (цокольный этаж)
Inch1964, а скажите где лучше делать канал для притока воздуха в помещение с котлом, сверху (под потолком) или снизу (недалеко от пола) и как далеко от котла? Помещение где стоит котел имеет такие размеры: длина: 4,5м, ширина:1,5м, высота 2,7м.
serg32; Снизу, но тогда по полу идет жуткий колотун зимой. Но иногда можно не делать специальный приточный канал с улицы, если суммарное поступление воздуха в дом (вентиляция) и через него в котельную обеспечивает достаточный объем воздуха для полного сгорания топлива. Воздух для горения может поступать через неплотности окон и дверей. Может приток идти через приточные клапаны пластиковых окон (самый правильный вариант). Но нужно смотреть по паспорту котла, какая кубатура воздуха ему нужна для полного сгорания топлива. И сравнивать с пропускной способностью приточных клапанов окон. Иначе можно легко в котельной угореть насмерть. Каждую зиму происходят сотни смертельных отравлений угарным газом. Это легко проверить по поисковикам.
Берг написал :
теплоноситель в тт котлах предпочтительней вода? или можно применять "незамерзайку"
Намного предпочтительней вода. Про антифриз - это огромная и отдельная тема. И крайне не рекомендую особенно для ТТкотлов. Есть, конечно, варианты сделать и ТТкотел с теплоносителем-антифризом, но рассказать нюансы - много и много страниц ограничений и условий. Попробуйте по форуму поискать поиском или поисковиком.
Берг написал :
стальную разводку можно на резьбовые фитинги?
Можно.
0
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.