11.11.2014 в 18:24:14
Господа, всех приветствую. Помогите решить задачу плиз. Имеем малоквартирный дом в 4 этажа, на входе только холодная вода (2 атм) Поскольку давление на входе низкое и периодически случаются отключения воды стоит гидроаккумулятор и насос.
Схема такая: ненапорный бак наполняется, при наполнении поплавок перекрывает подачу, как в унитазе)) Проблема в том, что этот поплавок недавно вышел из строя и затопило все подвальное помещение, потом пришли сантехники и сделали врезку в бак канальей трубой, на случай аварии, чтобы вода при переполнении стекала прямо на улицу. Вопрос: как повысить надежность такой схемы? Думал, что можно поставить вентиль с приводом, но не знаю что может быть датчиком наполнения бака И ещё есть потребность в увеличении резерва, тут мысли просто соединить трубой ещё один бак и наполнять оба через существующий, в нем же и оставить отсечку Как правильно? Может быть есть смысл полностью переделать схему? Всем заранее спасибо за любые советы
11.11.2014 в 19:58:58
Ну как вариант - реле уровня и правда кран. По реле уровня я в курсе только теоретически - я их ни разу не использовал на практике. Обычно это хренька, у которой есть электроды вида "Общий", "Низ", "Верх" и штуковина, которая имеет обычный релейный контакт на выходе.
А дальше начинаются варианты: а) Вешаем наш кран сразу на реле уровня и запираем-отпираем уже через реле: упал уровень, кран открыли. б) Вешаем кран до поплавковой фигни. Она пусть работает как ей хочется. А реле уровня по аварии будет отрубать воду краном.
Вариант "б" хорош тем, что кран не будет постоянно вертеться, а работать будет обычная простая фиговина.
11.11.2014 в 20:02:45
Вон, тут навалом всякой пром автоматики
11.11.2014 в 22:17:44
Cs-Cs написал : Ну как вариант - реле уровня и правда кран. По реле уровня я в курсе только теоретически - я их ни разу не использовал на практике. Обычно это хренька, у которой есть электроды вида "Общий", "Низ", "Верх" и штуковина, которая имеет обычный релейный контакт на выходе.
А дальше начинаются варианты: а) Вешаем наш кран сразу на реле уровня и запираем-отпираем уже через реле: упал уровень, кран открыли. б) Вешаем кран до поплавковой фигни. Она пусть работает как ей хочется. А реле уровня по аварии будет отрубать воду краном.
Вариант "б" хорош тем, что кран не будет постоянно вертеться, а работать будет обычная простая фиговина.
О спасибо, мысль хорошая с вариантом б, на аварию поплавка, ещё думал на аварию можно даже просто датчик протечки присобачить За ссылку благодарю! А как считаете, если второй бак подсоединить просто по типу сообщающихся сосудов, так можно сделать?
11.11.2014 в 22:31:59
Более 10-ти лет используем эл. магнитные клапаны, напр.
12.11.2014 в 00:29:15
waterman, Неа! Тут не надо такого. Я без предвзятости, я такие же клапаны от CEME использую. Клапан тут не хорош вот почему: а) Если его брать нормально открытый и подавать напряжение для закрытия - то это не надёжно. А если напряжение пропадёт? Клапан же откроется... б) Если брать нормально закрытый - то наоборот, он будет постоянно под напряжением. А эти клапаны, если по ним не течёт вода, а напряжение есть, хорошо так греются. Так что не годятся они сюда.
Кран обычно управляется тремя проводами: на два из них подают питание, а третий - управление. Если такое же напряжение, как питание, есть на нём - кран открывается. А если напряжения нет - закрывается. Кран закрывается плавно без гидроударал. И если какая соринка - то клаан может не закрыться. А крану пофигу. Так что лучше кран.
hifi написал : О спасибо, мысль хорошая с вариантом б, на аварию поплавка, ещё думал на аварию можно даже просто датчик протечки присобачить
О, точно!! Тупо в лоб тогда попробовать сделать так: * У нептуна был какой-то мелкий контроллер на DIN-рейку даже. Простенький. * Один датчик протечки кинуть где-то рядом * Другой можно и запихать в бак поверх всех. Главное условие - чтобы на датчиках конденсата не было.
Тогда если вода разлилась (прорвало трубу или полный пипец) - вода отрубится Если вода дойдёт до верхнего датчика - то тоже сработает. Я пишу теорию, потому что я из Электрики, а некоторые нюансы работы систем защиты от протечек не знаю. Поэтому я выдаю общий принцип, а там поглядите, что у нас доступно и что и как прокатит.
hifi написал : А как считаете, если второй бак подсоединить просто по типу сообщающихся сосудов, так можно сделать?
Ну если его соединить снизу у дна, по не сантехническому ИМХО должно прокатить. А датчик будет один на всех.
12.11.2014 в 17:43:32
Да кстати по конденсату может не прокатить такая схема с датчиками протечки, если только разместить датчик непосредственно снаружи бака наверху, тогда неверное проще и дешевле купить
Как Вам такое решение?
12.11.2014 в 19:20:32
Вот я только не знаю про именно ОВЕН. Правда, не знаю.
А краны можно ещё взять отсюда, на 220 вольт:
07.04.2015 в 16:11:35
Всех приветствую. Товарищи подскажите по схеме работы системы повышения давления в стояке
Имеется насос Wilo но давление в системе появляется только когда он запускается, как добиться стабильного давления в системе при отсутствии водоразбора. Может кто-нибудь схему подключения привести в качестве ликбеза (ненапорный бак- насос- прессостат какой то- подача в дом)? Я смотрю он установлен на каком-то расш. баке он насколько я понимаю компенсирует давление? Может быть емкость его недостаточна для 4-х этажного дома? Спасибо заранее
PS уже вник в вопрос поверхностно: емкость под насосом это и есть мембранный гидроаккумулятор, который создает давление в системе водоснабжения, от его емкости и зависит частота срабатывания насоса и его долговечность, если я всё правильно понял, как настраивается такая система на определенное давление после гидроаккумулятора, подозреваю что обычным редуктором? Какое максимальное давление он способен держать в системе это указывается в ттх? По каким датчикам включается насос на повышение давления?
07.04.2015 в 18:47:47
hifi написал : Схема такая: ненапорный бак наполняется, при наполнении поплавок перекрывает подачу, как в унитазе)) Проблема в том, что этот поплавок недавно вышел из строя и затопило все подвальное помещение, потом пришли сантехники и сделали врезку в бак канальей трубой, на случай аварии, чтобы вода при переполнении стекала прямо на улицу. Вопрос: как повысить надежность такой схемы? Думал, что можно поставить вентиль с приводом, но не знаю что может быть датчиком наполнения бака
Самый простой вариант повышения надежности-врезать перед ненапорным баком шаровый кран так, чтобы его рукоятка при отрытии крана стояла горизонтально, а при закрытии была направлена вниз. Повесить/поставить на рукоятку емкость (пластиковую канистру, бутылку и т.д.) литров на 10-15 и в неё завести шланг из перелива бачка. Чтобы вода не на улицу вытекала при отказе поплавка, а набиралась в емкость, которая, в свою очередь, будет давить/тянуть за рукоятку крана закрывая его. Никаких микросхем, электричества, клапанов. Дешево и сердито.
07.04.2015 в 23:39:10
оригинально, спасибо:applause: единственный момент- кран может закиснуть, хотя можно рычаг крана увеличить и нагрузку....
08.04.2015 в 18:52:02
Рычаг рукоятки удлиняется любой подходящей трубкой, а еще желательно эту трубку отогнуть градусов на 30-45 вверх для более полного закрытия крана нагрузкой.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу