07.12.2014 в 03:14:34
Всем привет! Буду делать новую разводку на ППР в квартире. Основная причина создания данной темы это ответ на вопрос как правильно сделать так, что бы никакие потребители воды не влияли на напор и температуру воды настроенной на смесителе в душевой кабине. Мои мысли: Отвод от стояков выполнен ППР 25мм (3/4'), затем (диаметр снижается на один шаг) отсечные краны, фильтры грубой очистки и счетчики 1/2. Далее я хочу поставить коллекторы из ППР в основании 40мм, а выводы 20мм (1/2).
Один из этих двух отводов пойдет напрямую на душевую кабину (и только на нее), другой на все остальные приборы через тройники (раковина в ванной, раковина на кухне, фильтр для питьевой воды, унитаз, посудомойка, стиралка).
Уточняющие вопросы по моей задумке:
07.12.2014 в 10:28:01
Focalarea написал : Отвод от стояков выполнен ППР 25мм (3/4'), затем (диаметр снижается на один шаг) отсечные краны, фильтры грубой очистки и счетчики 1/2.
Тогда мало смысла в коллекторной разводке. Пример электрическая разводка. Хоть лучевую делайте, хоть шлейфом, все равно при понижении напряжения в доме, будет понижение и в розетках.
Так и у Вас ввод ПП25 имеет ДУ16,6, потом еще и заужение фильтром и счетчиком. И даже ввод сделаете ППр32мм, и замените счетчик с фильтром на 3/4", то в стояке в зависимости от водоразбора всё равно так же будет колебаться давление. Вот, если после ввода ППр 32мм поставить 3/4" редуктор достаточной производительности, то тогда эффект может и быть (если опять же хватит пропускной способности стояка).
И опять же, в таком случае, прекрасно справляется и тройниковая разводка выполненная, например ППр 25мм, с отводами к потребителям ППр20мм. Это будет тот же самый коллектор, только распределенный.
П.С. Зависит все от того, какое давление в Вашем стояке. И в каком интервале оно колеблется.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
07.12.2014 в 15:07:55
Focalarea написал : Один из этих двух отводов пойдет напрямую на душевую кабину (и только на нее), другой на все остальные приборы через тройники (раковина в ванной, раковина на кухне, фильтр для питьевой воды, унитаз, посудомойка, стиралка).
Вы делите всего на две ветки? Тогда какой смысл в коллекторе? Тройник с достаточным внутренним диаметром.
Focalarea написал : Или лучше спаять из тройника 25х20х25 и уголка 25х20?
Лучше 32х25х32. :)
07.12.2014 в 19:47:14
У меня от стояка до коллектора 3/4 вся арматура, далее 15 труба. Давление в стояке 4, после редуктора (и уже в коллекторе) около 2.5 атм. Все равно заметно, когда кто-то включил еще разбор воды. В душе не шпарит, просто заметно.
07.12.2014 в 19:54:47
POMOR написал : далее 15 труба
Это как? Отройте, наконец, тайну!? 15 - это что? И у кого? И в каком месте? ;)
Или сейчас кто-нибудь включит налобную "звезду" волшебного кристалла магов слетает к Вам в астрале и разгадает, как там на самом деле на месте.:)
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
07.12.2014 в 21:03:54
Медь, наружный диаметр 15 мм :-)
07.12.2014 в 21:33:37
POMOR написал : Медь, наружный диаметр 15 мм :-)
Значит, ду 13мм
07.12.2014 в 21:45:12
Да. При продаже проходит как ТРУБА МЕДНАЯ 15Х1
07.12.2014 в 22:56:50
Inch1964 написал : Это как? Отройте, наконец, тайну!? 15 - это что? И у кого? И в каком месте?
Если не ошибаюсь, под ППР есть 16 диаметр по наружке. По крайней мере, насадки такие есть :)
08.12.2014 в 10:11:31
AlexMax написал : Если не ошибаюсь, под ППР есть 16 диаметр по наружке. По крайней мере, насадки такие есть :)
Да. Есть в каталогах у производителей ППр 16мм, например, с внутренним диаметром 10,6 при толщине стенки 2,7.
Но вроде как не продают его в наших странах. Или уже начали?
Им вполне можно было бы более экономично делать (чаще всего) магистрали к концевым радиаторам контуров двухтрубных систем и обвязывать не очень мощные радиаторы. Тогда и арматуру можно было бы использовать более дешевую для обвязки радиаторов 3/8", а на 1/2". Только для экономичности, у ППр нужны еще будут и комбинированные муфты ППр16мм-3/8"НР.
Насколько понимаю, в Европе давно широко применяют ППр16мм, в отличие от постсоветского пространства.
08.12.2014 в 10:56:00
Inch1964, не знаю, насколько продают. Раз паял. Правда, трубы и фитинги были заказчика. А NIBCO, та вообще с полный рост продает такие трубы у нас.
08.12.2014 в 11:46:43
AlexMax написал : Inch1964, не знаю, насколько продают. Раз паял. Правда, трубы и фитинги были заказчика. А NIBCO, та вообще с полный рост продает такие трубы у нас.
Давно пора бы продавать. Неплохая экономия получается. В Европе деньги хорошо считать умеют. А вот мы не всегда. :(
AlexMax, а муфты комб.ПП16мм-3/8" они тоже продают?
П.С. Вот даже полгода назад приходилось медные системы проектировать начиная от диаметра Ф15мм. А сейчас по моим проектам уже люди монтируют и Ф12 и Ф10мм. А ведь это получается очень существенная экономия. Дешевле, однозначно, чем система из ППр, получается при этом система из медных труб под пайку.
На фото, магистрали и подводка из медной трубы Ф12мм.
08.12.2014 в 17:46:35
Inch1964 написал : муфты комб.ПП16мм-3/8" они тоже продают?
NIBCO - это PVC. Клеевые трубы. А ППР не знаю, откуда человек брал. Хотя, у нас многие разъезжают по заграницам, имеют возможность привезти оттуда.
Inch1964 написал : На фото, магистрали и подводка из медной трубы Ф12мм.
и радиатор 10 типа :)
08.12.2014 в 17:52:06
AlexMax написал : и радиатор 10 типа
Ему хватает по теплорассчету. Зачем больше? :eek:
08.12.2014 в 17:53:36
AlexMax написал : и радиатор 10 типа
В Европах так все и выглядит. Это у нас чем больше, тем лучше, тк расчетами не заморачиваются, или считают не то, или не так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу