Всем привет! Буду делать новую разводку на ППР в квартире. Основная причина создания данной темы это ответ на вопрос как правильно сделать так, что бы никакие потребители воды не влияли на напор и температуру воды настроенной на смесителе в душевой кабине. Мои мысли: Отвод от стояков выполнен ППР 25мм (3/4'), затем (диаметр снижается на один шаг) отсечные краны, фильтры грубой очистки и счетчики 1/2. Далее я хочу поставить коллекторы из ППР в основании 40мм, а выводы 20мм (1/2).
Один из этих двух отводов пойдет напрямую на душевую кабину (и только на нее), другой на все остальные приборы через тройники (раковина в ванной, раковина на кухне, фильтр для питьевой воды, унитаз, посудомойка, стиралка).
Уточняющие вопросы по моей задумке:
- Сильно ли повлияет (в сторону ухудшения) заужение до коллекторов, которые создают отсечной кран, фильтр гр. очистки и счетчик? Т.к. они диаметра 1/2, а сам отвод от стояка до отсечного крана 3/4. И сильно ли измениться ситуация если я поставлю отсечной кран и фильтр на 3/4, а счетчик останется 1/2 (т.к. 3/4 счетчик скорее всего не поставят на баланс в УК).
- Имеет ли смысл покупать готовый коллектор? Или лучше спаять из тройника 25х20х25 и уголка 25х20?
Что-то вроде вот такого
Может у большого по диаметру коллектора (покупного) ППР 40мм и выходы по 20мм все же более высокие показатели по независимости его выводов друг от друга при потреблении воды (например, если принимать душ и при этом будет потреблять со второго ветка коллектора воду фильтр, стиралка, посудомойка и унитаз)?