29.12.2014 в 06:53:50
Здравствуйте!
Подскажите плз, как правильно пересчитывать мощность биметаллических радиаторов (секция ~170-200Вт) при использовании низкотемпературного теплоносителя? Температура теплоносителя 52C. Выше не бывает. В радиатор входит 52C, выходит на 3 градуса меньше - 49C.
Поискав по интернету, вычитал, что мощность указана для теплоносителя 90C. А значит при 52C мощность падает примерно вдвое. (90 Вт)
Итого, на комнату 20 м2 потребуется ДВАДЦАТЬ секций радиатора. Неужели так много??? Ужас какой-то....
29.12.2014 в 07:15:57
sergei995 написал : Здравствуйте!
Подскажите плз, как правильно пересчитывать мощность биметаллических радиаторов (секция ~170-200Вт) при использовании низкотемпературного теплоносителя? Температура теплоносителя 52C. Выше не бывает. В радиатор входит 52C, выходит на 3 градуса меньше - 49C.
Поискав по интернету, вычитал, что мощность указана для теплоносителя 90C. А значит при 52C мощность падает примерно вдвое. (90 Вт)
Итого, на комнату 20 м2 потребуется ДВАДЦАТЬ секций радиатора. Неужели так много??? Ужас какой-то....
А с чего Вы решили, что рекомендация 100Вт на 1м2 считалась на реальную мощность? Она тоже прилично завышена. И вообще это про сферических коней в вакууме. В реальной квартире она может быть в разы меньше (а может быть и больше)...
29.12.2014 в 07:36:03
Ну по факту просто заменили старый чугун (стояло 6 секций на 20метров) на биметалл (10 секций). ХОЛОДНО. 21 градус в квартире... (((
При старом чугуне тоже было примерно также холодно. Т.е. мы увеличили число секций в 1 2/3 раза. А осталось примерно также холодно.
Или чугун более эффективен при низкой температуре теплоносителя?
Что делать? Нарастить биметалл до 15 секций? Или может стальные панельные радиаторы поставить? Или обратно на чугун вернуться? (только 10 секций сделать)...
29.12.2014 в 08:03:10
А радиаторы как стоят? В характеристиках радиаторов кроме верхней температуры указывается еще и температура на выходе. И там далеко не три градуса...
Опять же, если окно открыть, то можно и 50 секций повесить с тем же результатом...
29.12.2014 в 08:04:50
Радиаторы стоят под окнами. Под окнами есть ниши, но радиаторы туда заведены лишь на 5см.
Окна пластиковые новые, не дуют. Окна не открываем вообще. Вентиляция в квартире на 90% перекрыта (боремся с утечками тепла как можем)
Разница температуры на входе и выходе радиатора так мала, тк поток идет полностью через радиатор. (однотрубка, верхний розлив, байпаса нет)
Полагаю, если разница температур мала, то это еще и лучше, разве нет?
Радиаторы прогреты равномерно.
29.12.2014 в 09:37:05
sergei995, пока что опустим тот момент, что Вы радикально нагадили с отоплением всем соседям. Описанная ситуация ненормальна. Какой этаж? Если верхний, то есть ли чердак/техэтаж? Какой материал стен? Есть ли фото дома снаружи?
Ах да, самое главное: "холодно" - это сколько в градусах?
29.12.2014 в 09:44:30
sergei995 написал : Здравствуйте!
Подскажите плз, как правильно пересчитывать мощность биметаллических радиаторов (секция ~170-200Вт) при использовании низкотемпературного теплоносителя? Температура теплоносителя 52C. Выше не бывает. В радиатор входит 52C, выходит на 3 градуса меньше - 49C.
Поискав по интернету, вычитал, что мощность указана для теплоносителя 90C. А значит при 52C мощность падает примерно вдвое. (90 Вт)
Итого, на комнату 20 м2 потребуется ДВАДЦАТЬ секций радиатора. Неужели так много??? Ужас какой-то....
По таблице пересчета мощности от производителя пересчитать мощность исходя из трех цифр. Подача/обратка/окружающая среда. Или воспользоваться программным обеспечением.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.12.2014 в 09:52:56
касимов написал : Там уже и гадить нечем.
Все,приплыли.
Ну так человек сам себе понизил температуру, задушив циркуляцию в стояках такой заменой. На кого теперь пенять? Это раз. Ну и 52 градуса - это ещё далеко не катастрофа. Вполне можно жить. Это два. 20 градусов - вот настоящая катастрофа. Лично наблюдаю у родни.
29.12.2014 в 11:02:57
Mazayac написал : что Вы радикально нагадили с отоплением всем соседям.
Поясните. Все сделано по проекту, согласовано официально. Байпаса нет на всех стояках изначально и не было. Циркуляция в стояке нормальная. Что подтверждается разницей температур на входе-выходе радиатора - 2 градуса.
И с чего вы взяли, что 10 секционный биметалл сильно душит циркуляцию? его гидравлическое сопротивление отнюдь не велико. Коллектор дюймовый, и 10 куча трубок 10мм - всяко больший проход чем у трубы 3/4.
Кранов никаких нет. Да и подача верхняя - биметалл еще и дополнительно тянет поток конвекцией.
Ранее сосед поставил себе терморегулятор - вот это был пипец, все замерзли. Соседа нашли, по шапке надавали.
======================
52 градуса теплоноситель всегда и у всех. На всех стояках. (на одном стояке радиатор у меня не менялся - стоит чугун старый - тоже 52C).
52 градуса теплоноситель уже лет 10 как. Никогда не бывает горячее. Вопрос уже вентилировался - у нас низкотемпературная система. Другой не будет. Раньше (лет 30 назад) топили паром, поэтому и хватало 6 секций радиаторов. А потом перешли на низкую температуру.
Дом сталинка переходная.
29.12.2014 в 11:04:41
Mazayac написал : Ну так человек сам себе понизил температуру, задушив циркуляцию в стояках такой заменой.
Никто ничего не понижал. И циркуляцию не душил. 52С теплоноситель во всем районе. Стояки без байпасов во всем доме. Из под крана горячая вода идет тоже 52С. Можно руки мыть не боясь обжечься. (ну чуть горячеватая). Или может и в водопроводе я циркуляцию задушил? :D
29.12.2014 в 11:07:35
Mazayac написал : Ах да, самое главное: "холодно" - это сколько в градусах?
"Холодно" - это 21C. В нормы укладывается, знаю.
29.12.2014 в 11:12:17
sergei995 написал : Стояки без байпасов во всем доме.
Гидравлическое сопротивление чугуна меньше, чем биметалла. Заменив чугунный радиатор на биметаллический, Вы частично перераспределили теплоноситель в соседние стояки, "поздравляю"!
На остальные вопросы ответы будут?
29.12.2014 в 11:17:56
Mazayac написал : Гидравлическое сопротивление чугуна меньше, чем биметалла. Заменив чугунный радиатор на биметаллический, Вы частично перераспределили теплоноситель в соседние стояки, "поздравляю"!
На остальные вопросы ответы будут?
Один стояк остался с чугуном - те же яйца. Та же температура 1-в-1. Даже чуть ниже, если честно (стояк заросший, когда меняли другие стояки - внутри было весьма печально - куча Г).
Да, повыше у биметалла сопротивление. Но не фатально. Коллектор дюймовый, и куча трубок по 10мм - нормальный проход. Более чем. Более того, когда меняли радиаторы - меняли подводку к ним (она же - часть стояка). Подводка была реально вся в Г заросшая внутри. Проход был наверное 8мм. И через этот проход шел ВЕСЬ стояк.
Так что стояки наоборот задышали после нашей замены.
Ответы на остальные вопросы - выше.
Mazayac написал : Какой этаж? Если верхний, то есть ли чердак/техэтаж? Какой материал стен? Есть ли фото дома снаружи?
Фото нет. Этаж предпоследний. Чердак есть. Трубы утеплены на чердаке. Теплоноситель официально 55 градусов, реально 52.
29.12.2014 в 11:29:24
sergei995 написал : Подскажите плз, как правильно пересчитывать мощность биметаллических радиаторов (секция ~170-200Вт) при использовании низкотемпературного теплоносителя?
Не понятно, что вы называете низкотемпературным и почему только 52? А если будет холоднее на улице все равно 52? Вы для дома считаете или для квартиры?. Как я считал (для дома)? Посчитал отапливаемую площадь, получилось 140м2 (если точнее 139). Дом средне статистический по теплопроводности. Это я так его называю. Т.е. все сделано обычно, без фанатизма. Стены 40 см + 5 см пенопласт + сайдинг. Потолки 2,5, окна 1,2х1.6. Т.е. все среднестатистическое. Сначала выбрал котел. Котлы, для сведения, тоже при конструировании берутся среднестатистические нормы. И к примеру АОГВ-17.4 (Жуковский) имеет мощность 17.4 кВт. И при КПД (точно не помню) где-то 87-90% что в пересчете на имеющуюся мощность дает 14 кВт. И позволяет по среднестатистическим нормам отапливать площадь 140 м2 при высоте потолков 2,7. Все эти цифры взяты из паспорта к котлу. Если сделать простое правило арифметики, то как раз и получится 100 Вт на 1 м2. А дальше я поступил просто. Применил методику рассчета если бы это был электрический трансформатор, а вместо радиаторов электроплиты. Я взял мощность котла (14 квт) и поделил на мощность одной секции (точно сейчас не помню).... У меня получилось что-то около 75 секций. Дальше я раскидал эти секции (мощность) по отапливаемым помещениям в зависимости от их площади из расчета 100 Вт на 1 м2.... Можно критиковать, спорить... Можно начинать рассчет исходя теплопотерь и потом выйти на потребную мощность котла. Я решил, что мне проще посчитать исходя из имеющейся мощности котла. Потому как если бы я считал от теплопотерь, то получил бы к примеру мощность котла 15 кВт. или 18... А в наличии все равно ближайший 17,4. Да и считать от теплопотерь это еще надо уметь, т.е. кого-то просить. В итоге я не думаю, что сильно ошибся в расчетах. Система третий год работает. Котел работает на 50-70% мощности. Конечно я бы очень хотел, (ради интереса) чтобы какой-нибудь супер-пупер специалист посчитал бы мою систему по науке, с точки зрения ее эффективности и имеющихся теплопотерь и т.д. Интересно как бы моя система выглядела (мощность котла, диаметры труб, количество радиаторов, температура в помещениях и т.д.) с точки зрения науки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу