Mazayac написал : Ах да, самое главное: "холодно" - это сколько в градусах?
"Холодно" - это 21C. В нормы укладывается, знаю.
29.12.2014 в 11:07:35
Mazayac написал : Ах да, самое главное: "холодно" - это сколько в градусах?
"Холодно" - это 21C. В нормы укладывается, знаю.
29.12.2014 в 11:12:17
sergei995 написал : Стояки без байпасов во всем доме.
Гидравлическое сопротивление чугуна меньше, чем биметалла. Заменив чугунный радиатор на биметаллический, Вы частично перераспределили теплоноситель в соседние стояки, "поздравляю"!
На остальные вопросы ответы будут?
29.12.2014 в 11:17:56
Mazayac написал : Гидравлическое сопротивление чугуна меньше, чем биметалла. Заменив чугунный радиатор на биметаллический, Вы частично перераспределили теплоноситель в соседние стояки, "поздравляю"!
На остальные вопросы ответы будут?
Один стояк остался с чугуном - те же яйца. Та же температура 1-в-1. Даже чуть ниже, если честно (стояк заросший, когда меняли другие стояки - внутри было весьма печально - куча Г).
Да, повыше у биметалла сопротивление. Но не фатально. Коллектор дюймовый, и куча трубок по 10мм - нормальный проход. Более чем. Более того, когда меняли радиаторы - меняли подводку к ним (она же - часть стояка). Подводка была реально вся в Г заросшая внутри. Проход был наверное 8мм. И через этот проход шел ВЕСЬ стояк.
Так что стояки наоборот задышали после нашей замены.
Ответы на остальные вопросы - выше.
Mazayac написал : Какой этаж? Если верхний, то есть ли чердак/техэтаж? Какой материал стен? Есть ли фото дома снаружи?
Фото нет. Этаж предпоследний. Чердак есть. Трубы утеплены на чердаке. Теплоноситель официально 55 градусов, реально 52.
29.12.2014 в 11:29:24
sergei995 написал : Подскажите плз, как правильно пересчитывать мощность биметаллических радиаторов (секция ~170-200Вт) при использовании низкотемпературного теплоносителя?
Не понятно, что вы называете низкотемпературным и почему только 52? А если будет холоднее на улице все равно 52? Вы для дома считаете или для квартиры?. Как я считал (для дома)? Посчитал отапливаемую площадь, получилось 140м2 (если точнее 139). Дом средне статистический по теплопроводности. Это я так его называю. Т.е. все сделано обычно, без фанатизма. Стены 40 см + 5 см пенопласт + сайдинг. Потолки 2,5, окна 1,2х1.6. Т.е. все среднестатистическое. Сначала выбрал котел. Котлы, для сведения, тоже при конструировании берутся среднестатистические нормы. И к примеру АОГВ-17.4 (Жуковский) имеет мощность 17.4 кВт. И при КПД (точно не помню) где-то 87-90% что в пересчете на имеющуюся мощность дает 14 кВт. И позволяет по среднестатистическим нормам отапливать площадь 140 м2 при высоте потолков 2,7. Все эти цифры взяты из паспорта к котлу. Если сделать простое правило арифметики, то как раз и получится 100 Вт на 1 м2. А дальше я поступил просто. Применил методику рассчета если бы это был электрический трансформатор, а вместо радиаторов электроплиты. Я взял мощность котла (14 квт) и поделил на мощность одной секции (точно сейчас не помню).... У меня получилось что-то около 75 секций. Дальше я раскидал эти секции (мощность) по отапливаемым помещениям в зависимости от их площади из расчета 100 Вт на 1 м2.... Можно критиковать, спорить... Можно начинать рассчет исходя теплопотерь и потом выйти на потребную мощность котла. Я решил, что мне проще посчитать исходя из имеющейся мощности котла. Потому как если бы я считал от теплопотерь, то получил бы к примеру мощность котла 15 кВт. или 18... А в наличии все равно ближайший 17,4. Да и считать от теплопотерь это еще надо уметь, т.е. кого-то просить. В итоге я не думаю, что сильно ошибся в расчетах. Система третий год работает. Котел работает на 50-70% мощности. Конечно я бы очень хотел, (ради интереса) чтобы какой-нибудь супер-пупер специалист посчитал бы мою систему по науке, с точки зрения ее эффективности и имеющихся теплопотерь и т.д. Интересно как бы моя система выглядела (мощность котла, диаметры труб, количество радиаторов, температура в помещениях и т.д.) с точки зрения науки.
29.12.2014 в 11:55:39
sergei995 написал : Что делать? Нарастить биметалл до 15 секций?
ДА.Может и больше понадобится,если любите потеплее.При условии что у вас правильное !!! подключение радиатора без косяков. Так у меня вместо 7 секций чугуна 14 секций биметалла на 14м2.При чугуне было прохладно,всегда вечером подтапливал масляным радиатором или кондиционером. При температуре теплоносителя +40(+5-0гр на улице)+52С (-14гр на улице).И в комнате сейчас +23,5.Дом и стены тёплые,кирпич 70см пустотелый,евроокна.Система однотрубка НЕ смещённый байпас,затекание всегда верхнее и работает только гравитационный "насос". Да и в паспорте на мой биметалл было 185вт при максимальном 95С теплоносителе и 110вт при 50гр(явно на 2х трубке).Реально конечно ниже ,так как циркуляция убитая.Зависит не только от температуры теплоносителя но и от скорости обмена этого теплоносителя в трубах стояка.
касимов написал : В радиатор входит 52C, Все,приплыли.
Это "норма" для старого жилфонда и новых низкотемпературных графиков. Давно уже приплыли,лет как 20.С пред последнего снижения температурного графика.
sergei995 написал : Циркуляция в стояке нормальная. Что подтверждается разницей температур на входе-выходе радиатора - 2 градуса.
А вот это напрягает с биметаллом и вызывает вопросы почему так мало или почему тогда НЕ ГРЕЕТ.Гдет о косяк. У меня на не смещённом не зауженном байпасе разница в среднем 10-13гр.Мерять вход-выход трубу из радиатора.Ну ещё мерять надо правильно.
sergei995 написал : Ранее сосед поставил себе терморегулятор - вот это был пипец, все замерзли. Соседа нашли, по шапке надавали.
Так у вас смещённый байпас без байпаса???Или всё таки не смещённый байпас?Это очень большая разница. ГДЕ ФОТО если вы сами НИЧЕГО не понимаете?
У биметалла сопротивление! в разы выше чугуна.Как и общее свертикальное сечение каналов у чугуна БОЛЬШЕ! Элементарно -чем больше сечение вертикальных каналов-тем ниже сопротивление.Основное сопротивление внутри радиатора вносит не коллектор а вертикальные каналы,как это не парадоксально.Особенно если затекание в биметалл нижнее или циркуляция убитая.
sergei995 написал : Или обратно на чугун вернуться? (только 10 секций сделать)...
Можно и на чугун ,только 10 не помогут-15.Так у меня в 17м2 10 секций чугуна,тепло ,НО циркуляция на том стояке заметно лучше а стена 75см утеплена пенопластом 5см с вагонкой и утеплённым деревянным балконом.
29.12.2014 в 12:03:37
СергейИ написал : Не понятно, что вы называете низкотемпературным и почему только 52? А если будет холоднее на улице все равно 52?
Ну дадут при -30 в "холодную неделю" и ниже +60.Вам легче будет? А так от +5 до -5 теплоноситель +40 +45,при -10-20 теплоноситель +50 +52.Примерно конечно,явно автоматика регулирует в подвале. Вот это называется низкотемпературный. Ну и различать надо сколько теплоносителя проходит в единицу времени через радиатор,какой температуры,какая система:2х трубная,1 трубная со смещённым байпасом или с не смещённым не зауженным.
29.12.2014 в 12:45:51
sergei995 написал : Подскажите плз, как правильно пересчитывать мощность биметаллических радиаторов (секция ~170-200Вт) при использовании низкотемпературного теплоносителя?
Если у Вас распространенная марка радиатора, назовите мне производителя и точно марку. Также три цифры температуры подача/обратка/желаемая температура в комнате. Сделаю для Вас таблицу мощности теплоотдачи Вашего радиатора (если его марка есть в моей базе данных. Вот пример:
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
29.12.2014 в 18:57:07
Popadopulos написал : Так у вас смещённый байпас без байпаса???Или всё таки не смещённый байпас?Это очень большая разница. ГДЕ ФОТО если вы сами НИЧЕГО не понимаете?
Popadopulos написал : У биметалла сопротивление! в разы выше чугуна.Как и общее свертикальное сечение каналов у чугуна БОЛЬШЕ! Элементарно -чем больше сечение вертикальных каналов-тем ниже сопротивление.Основное сопротивление внутри радиатора вносит не коллектор а вертикальные каналы,как это не парадоксально.Особенно если затекание в биметалл нижнее или циркуляция убитая.
Я уже ответил на этот вопрос выше. Разумеется, сопротивление биметаллического радиатора выше. Но не в разы, конечно. Коллекторы у чугуна и биметалла примерно одинаковые. И если биметалл довольно длинный, то из-за множества вертикальных каналов, проходное сечение которых суммируется, гидравлическое сопротивление падает.
Но даже и это не важно. Суть в том, что поменяв на трех стояках чугун на биметалл скорость потока в этих стояка заметно возросла.
Почему? Потому что вместе с радиаторами менялась горизонтальная подводка (читай "часть стояка", тк байпаса нет). Эта горизонтальная подводка внутри была заросши на 2/3 всяким Г. И вносила ГРОМАДНЫЙ вклад в гидравлическое сопротивление.
29.12.2014 в 20:04:12
Inch1964 написал : Если у Вас распространенная марка радиатора, назовите мне производителя и точно марку. Также три цифры температуры подача/обратка/желаемая температура в комнате. Сделаю для Вас таблицу мощности теплоотдачи Вашего радиатора (если его марка есть в моей базе данных.
Спасибо Вам за конструктивный ответ. Написал в Л.С.!
29.12.2014 в 20:04:53
sergei995 написал : Итого, на комнату 20 м2 потребуется ДВАДЦАТЬ секций радиатора.
Это правильный ответ.
29.12.2014 в 22:09:31
касимов; Т.е. всю воду он остудит в своих 20 секциях а к соседу внизу придет холодная вода и ему уже надо будет ставить 40 радиаторов? Вывод: ответ не правильный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу