Dandelion
Dandelion
Новичок

Москва

08.01.2015 в 23:10:15

Есть вот такой канализационный стояк:

А проблема у него в том, что отвод к ванной частично откололся, и, кажется, имеет тенденцию разваливаться дальше:

Больше фоток можно посмотреть здесь.

Есть также два противоположных мнения, что с этим делать.

Сантехник-1 предлагает просто поменять тройник на новый, пластиковый.

Сантехник-2 предлагает не трогать тройник, и вместо этого работать только с отводом ванной: заглушки, муфты, безраструбное соединение, что-то там отрезать, что-то там вставить. Говорит, что есть несколько вариантов, что конкретно делать. Я в этом не разбираюсь, поэтому ни передать точно не могу, ни оценить осмысленность идей.

При этом Сантехник-1 утверждает, что такой подход - халтура, и это "восстановленное" соединение рискует быстро развалиться во время эксплуатации. А Сантехник-2 против замены тройника: по его словам, эти чугунные стояки держатся, в сущности, сами на себе (еще на междуэтажных перекрытиях, но это спорный вопрос, насколько они там хорошо держатся конкретно в моем доме). И если заменить чугунный тройник на пластиковый, есть риск, что однажды стояк просядет, потому что чугун тяжелый, а пластик мягче чугуна. И где-то на более высоких этажах у людей образуется дырка и захлещет известная субстанция, что, в свою очередь, создаст нехилые проблемы мне.

Этаж, если важно, третий.

Вопрос очевидный: как лучше поступить? Хочу больше мнений по этому поводу, желательно обоснованных. Может, кому-то приходилось сталкиваться с подобной историей - что делали?

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

08.01.2015 в 23:22:51

Dandelion написал : Больше фоток можно посмотреть здесь.

И еще тут http://my.mail.ru/mail/webmasteritsa/photo/Kolomenskaya1

Dandelion написал : Этаж, если важно, третий.

Из 12 ти.

Dandelion написал : Сантехник-2 предлагает

Немного не так. Сантехник 2-предложил отрезать то, что торчит обломанное, до того места, где уже всё целое. И каким-то образом вставить в обломок лепестковую муфту, обмазав её силиконом и сверху еще автомобильным двухкомпонентным герметиком. И сказал, что так будет держаться. А то, что,

Dandelion написал : работать только с отводом ванной: заглушки, муфты, безраструбное соединение, что-то там отрезать, что-то там вставить. Говорит, что есть несколько вариантов, что конкретно делать.

это предлагаю я, поскольку как бы организую весь ремонт и за всё, в конечном итоге, отвечаю. Но сантехнику 2 я не очень доверила, завалила вопросами, и он вообще нам отказал, в итоге....Потому что обрезать, то, что еще можно как-то восстановить-посчитала не очень разумным.

И я, как вариант, предлагаю установить туда(в обломок отвода) лепестковую манжету, поджав её вторец(с того направления, откуда в неё вхлдит 50-ка пластиковая) к основной трубе. И вокруг закрепить 2-3 хомутами. Должно получиться что-то типа соединения с разрезной гильзой. Чем поджимать с торца-то это неважно. Из доступного видится лучше всего 2 куска керамогранита, с просверленной в них дыркой от 51 мм и сложенных вместе, чтоб не сломались под нагрузкой.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

08.01.2015 в 23:38:34

Dandelion написал : как лучше поступить?

найти "сантехника 3", который в состоянии сделать оба варианта+3 вариант замены на такой же чугун, которые все можно считать правильными Различаются только объемом затрат и рисками

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

08.01.2015 в 23:42:30

master.msk написал : найти "сантехника 3"

Вы можете?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

08.01.2015 в 23:42:55

Dandelion написал : Может, кому-то приходилось сталкиваться с подобной историей - что делали?

Перебирал чугунный стояк, менял чугун на Остендорф. В данном случае чуг. стояк точно не просядет, т.к. изначально на чуг. стояке, ещё по проекту была установлена чугунная компенсирующая муфта, в которую он бы сверху уж давно и "въехал"

0
Alex-Alex
Alex-Alex
Резидент

Железнодорожный

08.01.2015 в 23:43:55

или , если уж снимать тройник - то сразу все заменить на новое - и на пластик.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

08.01.2015 в 23:44:04

ma-masha, я не ищу работу

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

08.01.2015 в 23:55:49

Tehnik-san написал : ещё по проекту была установлена чугунная компенсирующая муфта,

Здесь тоже чугунный компенсатор стоИт. Только верхняя часть трубы, конечно, была закреплена за арматуру кабины. И тогда, получается, если закрепить как-то верхнюю часть, то можно смело доверить замену стояка сантехнику 1? Но он ничего не говорил о закреплении трубы, сказал, что и так будет держаться.

master.msk написал : ma-masha, я не ищу работу

А если не секрет-какое количество таких стояков Вы поменяли на пластиковые?:)

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

09.01.2015 в 00:01:19

ma-masha написал : ... он ничего не говорил о закреплении трубы, сказал, что и так будет держаться.

Не претендуя на истину в последней инстанции, я всё таки считаю , что доп. крепёж при замене стояка всё равно будет нужен.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

09.01.2015 в 00:13:33

ma-masha написал : какое количество

не большое, но достаточное, чтобы не заниматься этим без большой необходимости и должной мотивации Крепеж нужен, даже не для удерживания, не так много весит и если в перекрытии хорошо забетонирована, труба никогда не упадет, а для удерживания от горизонтальных подвижек, т.к рычаг 1.5 м Т.к в перекрытии не всегда хороший бетон, даже совсем наоборот, крепеж скорее нужен, чем потом когда разрежете стояк труба будет болтаться на верхней крестовине.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Москва

09.01.2015 в 00:17:42

master.msk написал : Т.к в перекрытии не всегда хороший бетон, даже совсем наоборот, крепеж скорее нужен, чем потом когда разрежете стояк труба будет болтаться на верхней крестовине.

То есть крепить нужно ДО..?(По крайней мере, когда мне меняли раз стояк-то крепили ДО, а не после отпила).

master.msk написал : не большое, но достаточное, чтобы не заниматься этим без большой необходимости и должной мотивации

Я это спрашивала исключительно для того, чтоб понять, насколько данная практика замены чугуна на пластик распространена.:) Да, и еще(можно в личку):) Насколько "весома" должна быть мотивация в Вашем случае;)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу