Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4963141

касимов написал :
Вы не нарежете 2" руками. Сгонную, не нарежете даже вчетвером.

Нарежу... и легко...
Итак - делаю верстак (он уже есть, 2 козла треугольные из 50го уголка), расставляю их на 2,5 метра, прихватываю швеллер на 16см, делаю леркодержатель из подручных труб, и железок (у меня их хватает), далее привариваю леркодержатель к швеллеру, где то по средине, при входе трубы, на которой режем, делаю центровку на лерку, из подручных материалов, далее есть у меня внутренний расклин (не знаю как он правильно называется) это такая круглая болванка, а в средине не соосно ролик, калёный и с насечкой, на конце квадрат наверно на 22мм, 24, 30 не помню.
Вот на этот квадрат одеваем ручки - ручки по метру (до земли не достанут), и оуйля, крутим(снажимом пузом вперёд, при закусывании резьбы)!!! И крутить трубу...
Это я думал много лет! Думаю получится!

Stepa56 написал :
И крутить трубу...

При закусывании трубы,а это будет на втором обороте,5й номер газового ключа легко мнет 2" трубу.Все прощай нарезка.Зацепить далеко от лерки не получится,труба будет пружинить на скрутку. Замин трубы рядом с леркой полностью отметает дальнейшую нарезку.

Stepa56 написал :
Это я думал много лет! Думаю получится!

Я в свое время,работал токарем ,и резал на станке резьбы 2" плашками. Какие нагрузки испытывает станок токарный! в этот момент представляю. Удачи Вам!

касимов написал :
5й номер газового ключа легко мнет 2" трубу.

А что такое 5й номер газового ключа???
Я писал - ни каких газовых ключей, а вот это

Stepa56 написал :
есть у меня внутренний расклин (не знаю как он правильно называется) это такая круглая болванка, а в средине не соосно ролик, калёный и с насечкой, на конце квадрат наверно на 22мм, 24, 30 не помню.

Этим приспособлением труба зажимается внутри, и ни когда не сплющится, а может наоборот расширится, в чего я не верю...

Stepa56 написал :
это такая круглая болванка, а в средине не соосно ролик, калёный и с насечкой, на конце квадрат наверно на 22мм, 24, 30 не помню.

Мини версия.

Stepa56 написал :
Я писал - ни каких газовых ключей

Вы просто пальцами руки,пробовали вырвать коренной зуб?

касимов написал :
Вы просто пальцами руки,пробовали вырвать коренной зуб?

Нет... там заморозки нет!
И вы думаете, что 2 здоровых мужика не смогут прокрутить трубу на 50мм по 2" й плашке, с рычагом с 1 метр у каждого в руках???
Моё мнение - токарный станок отдыхает!

Stepa56 написал :
Нет... там заморозки нет!
И вы думаете, что 2 здоровых мужика не смогут прокрутить трубу на 50мм по 2" й плашке, с рычагом с 1 метр у каждого в руках???
Моё мнение - токарный станок отдыхает!

Зачем страдать хернёй? Наймите сварщика.
Как собираетесь делать отводы к радиаторам без сварки?
Купите 2" тройники, а потом пару переходников?
Феноменально будет смотреться, ах какие красивые 2" гайки, тройники и муфты с сгонами.

касимов написал :
Stepa56, Регистры из трубы сотки. По периметру дома.Будет все в рамках приличия и в рамках безопасности. СО литров на 300. Регистры в рвзмер закажите,с резьбами на торцах.Останется повесить их и соединить ПП фитингами. Это уже самому под силу. Обратку из ПП до котла, и огрызок стальной трубы у самого котла.

Повторюсь.

Stepa56 написал :
токарный станок отдыхает!

Да. Уж... (клик жмем)

Дайте человеку развернуться. Ну как сделает пару резьб, так и охолынет! Ну и нам поведает о результатах.

Да ну Вас... Злые Вы...
Но скорей бы лето... и весь процесс заснял бы и сюда выложил...
Да... ещё вопрос - чем обматывать резьбы соединений, для герметичности пот антифриз?

Stepa56 написал :
Злые Вы...

Это не *зло*, это *опыт* называется.
Stepa56, Готовь сало или олифу натуральную.Мазать трубу и резьбу в процессе нарезания.Много можно не брать,на пару резьб.Поэтому лучше сало,останется - съедим.

Stepa56 написал :
чем обматывать резьбы соединений

Лен (не пакля!) и паковочная паста (не зубная!).

Stepa56, Вставлю свои " 5-ть копеек" ). Пришлось пожить с подобными системами, какую вы хотите сделать, в В-Камском районе, это Кировская обл. Система была следующая, котел Тайга, металлические трубы ( времена СССР ) батареи .... я таких больше не видел не знаю как назвать, U образная трубка повернутая на 90 град.. расширительный бачек на чердаке, заправка системы насосом, такой видел на заправке когда в ручную дизельку накачивал, слив в нижней точке перед котлом в обратке. Горячий контур шел под самым потолком потом стояки (вертикально) шли к батареям, с батарей в обратку. На батареях стояли краники на входе горячей воды, они служили для регулировки температуры на батарее, первые батареи от котла прогревались быстрее а дальние позже вот и прикручивали первые батареии почти полностью, последующие не много, а дальние почти и не закрывали. Горячий контур и обратка были из 2-х дюймовой трубы, стояки пол-дюйма, насосов в той системе не было и не предполагалось, залита была вода. Вот вроде и все.

Игорь 1977, Не в этом суть.Ваш рассказ давно запечатлен на рисунке.У Степана энергия прет немерянная.
Stepa56, Пока не наступили теплые деньки, и чтобы не разочароваться при первой попытке нарезания резьбы,попробую....,попробую.
Резьбу в 2" нереально нарезать за один проход плашки,даже при рычаге в 1метр. Удержать трубу при нарезке снаружи очень трудно,что говорить о попытке крутить изнутря. После закусывания и застревания плашки от клуппа, возникнет желание временно раздвинуть его сегменты, только так можно прогнать,хотя бы первый проход. Сегмент сдвинули - прощай его настройка.Вы больше никогда не установите их в начальное положение. Стоит попробовать на маленькой плашке клуппа,выбросить не жалко. Резьба при таком действе не сможет нарезаться равномерно всеми сегментами. Выход один есть,это старый СССРовский регулируемый клупп: Он специально для больших резьб.Сегменты регулируются. Набирается только диаметр,после каждого прохода защелкой уменьшается диаметр нарезки,сегменты сдвигаются одновременно и равномерно. Вопрос только в количестве проходов.Шаблон - муфта требуемого размера.
Stepa56, Гемор это.Я резал несколько резьб.Чисто спортивно.Проще достать сварочник из багажника.

Всем спасибо за советы!

касимов написал :
Резьбу в 2" нереально нарезать за один проход плашки

ВСЁЁЁ!
Убедили!
Зашёл щас в магаз сантехники, и увидел что мне нужно, кусок 2" трубы длиной 10 см с нарезанной резьбой, цена вопроса = 38 руб за шт.
И клуппик есть но на 2" но стоит ~7500р, из за 12-15 резьб овчинка выделки..., и самое обидное - еще и не нарежу...

Stepa56 написал :
Убедили!

Уберегли!

Ещё вопрос по насосу, какой прикупить?
И не знаю какие они бывают, везде пишут создают давление, поднимают воду на N метров вверх...
У меня система открытого типа, и фактически ни какого давления мне не нужно, только толкать (двигать) жидкость в системе.
Вот такой пойдёт

И радиаторы китайские, но дешёвые в магазинах 550руб за секцию (Италия), этот 325р, для дачи само то, вот только не потёк бы...

Все системы отопления на схемах реально работают с газовыми котлами, где температура теплоносителя регулируется автоматикой котла, если же твердотопливный котел топить углем или дровами то процесс горения не контролируется, либо контролируется подкидыванием малого количества топлива, причем постоянного, при этом всё наслаждение и деревенская романтика быстро закончиться, для твердотопливного котла нужно в системе отопления литров 300-400 теплоносителя, вместо радиаторов труба 89 оптимально в две нитки по периметру с уклоном в сторону обратки, для равномерности нагрева можно поставить насос на байпасе «Wilo» или дешевле «Оазис» например. Если посещать дом будете время от времени, попробуйте что-то сделать ввиде «голланки» с водяной рубашкой и системой отопления, она хоть меньше остывает. Если все-таки хотите полипропилен и радиаторы, произведите расчет количества теплоносителя и установите электрокотел с автоматикой. PS: можете плеваться конечно в мою сторону, но это мое мнение, сам уже 40 лет живу в домах с такой системой отопления, один из них построил сам, площадь 100 м2, в системе прим.400 литров, в данный момент котел газовый Очаг 11 кВт, насос Оазис, потребление газа 400-500 м3 в месяц . Удачи!!!

bombaster74 написал :
установите электрокотел с автоматикой.

Вот это и будет, котёл приобрёл, тот что в первом посте, эл. тэны в комплекте - 6 кв.
Приехал в деревню на НГ, затопил котёл, нагрелись батареи, вкл. тэны, автоматика - рулит... как то так.
Мечтать не вредно!

Stepa56 написал :
какой прикупить?

25/40 хватит.

Stepa56 написал :
китайские, но дешёвые

Самое оно.

Stepa56 написал :
автоматика - рулит... как то так.

Я обзавидовался. Нет словов.
Stepa56, Все у Вас получится.

Что то с насосом заминка (не понимаю в них ни чего)

Склоняюсь к этому мне желательно резьба на 1" (на 2" нет таких)
Нужно срочно брать, пока не подорожали!
Как с радиаторами произошло - пока выбирал, и при заказе 6ти шт в наличии только один...
Вчера проехал по магазинам (в инет магах уже всё подорожало) и нашёл в захолустном магазине радиаторы, Италия, по старой цене...
Самае дорогое уже приобрёл, (котёл, радиаторы) но конечно еще набежит по мелочам...

У меня вот такой стоит

Подбил бабки... нарисовал схему
[

]()
На схеме не показано, что обратка к котлу будет металл. трубой 2" где то с метр длины!

А так еще ВО...
Требуется:
Котёл - есть
Радиаторы (3 по 4 секц, 2 по 6ть на 50см) - есть
Насос будет (заказан)

Надо металл
Труба 50 мм = 14 м
Сгон с одной резьбой 2" = ~20 шт(для сварки к трубам)
Сгон двойной 2" = 2 шт (с двух сторон резьбы)
Крестовина на 2" = 2шт
Тройник на 2" = 7 шт
Угольник на 2" = 1 шт
Переходная муфта с 2" на 1" = 5 шт
Кран шатровый чугун на 2" = 2 шт
Заглушки = 3 шт
Сгонные гайки = ?

Надо ПП
Труба пп 50 мм = 10 м
Труба пп 32 мм = 10 м
Переводник металл - в пп 1" = 5 шт
Тройник на 50 мм 2 конца, 32 мм третий = 5 шт
Краны 32 мм = 5 шт

Вводы на батареи...
Заглушки, краны "Маевского"
Левые, правые заглушки...

Материалы сборки
Лён, паста, насадка на паяльник на 1"... и еще что то пропустил...
ааа..
Дрова... - вот этого не нужно - ну завались!!!
И ещё - Антифриз...
И оказалось, что я купил всего 25%, по затратам, которые мне предстоят! В наше не лёгкое время!!! Но почему так... премию дают именно тогда - когда на неё уже ни чего не купиш...

Посчитайте, может будет дешевле нанять сварщика, и к 2" трубе которая под потолком вдоль дома идёт приварить 1/2" металлическую трубу к каждому радиатору.
Подвода 1/2" к радиатору хватит выше крыши.
Исчезнет необходимость делать сотню резьб и соединений, отпадёт необходимость в сгонах, тройниках, переходниках, гайках.
Тем более что последние пару радиаторов можно подвести 1" трубой под потолком, и на этом немного сэкономить.
Не говоря о том, что такой монтаж, будет эстетичней и надёжней раз в 10.
Потечёт тройник, будете пол системы разбирать.
Нижнюю трубу, так и быть спаяете с ПП.

skye11 написал :
Посчитайте, может будет дешевле нанять сварщика, и к 2" трубе которая под потолком вдоль дома идёт приварить 1/2" металлическую трубу к каждому радиатору.
Подвода 1/2" к радиатору хватит выше крыши.
Исчезнет необходимость делать сотню резьб и соединений, отпадёт необходимость в сгонах, тройниках, переходниках, гайках.
Тем более что последние пару радиаторов можно подвести 1" трубой под потолком, и на этом немного сэкономить.
Не говоря о том, что такой монтаж, будет эстетичней и надёжней раз в 10.
Потечёт тройник, будете пол системы разбирать.
Нижнюю трубу, так и быть спаяете с ПП.

Вот жешь!!!
Спасибо за совет!
Ведь точно - чем меньше стыков, тем меньше течи!
Верхняя труба проходит по кухне, в местах где вывод на батарею просверлены отверстия на 12мм, и в них вварены стальные муфты на полдюйма.
Верхняя труба проходит далее в комнату, там переходная муфта с 2" на 1", в дюймовой трубе тоже просверлены 3 отв. на 12мм, в местах где ввод на батарею, и приварены теже муфты...
В муфты, приваренные к верхней трубе, мы привинчиваем полдюймовые трубы, в них краны (которые в 7 раз дешевле чем на 1") после кранов можно проложить и ПП.
Резьбу на 1/2" и на 3/4" режу легко, лерка и держатель есть (с направляющеми)
Далее по схеме.
Зы... думаю схема изменится несколько раз...

Stepa56, расчет показывает, что самый недорогой и простой для самостоятельного монтажа вариант - сделать систему из медных труб в Вашем случае. Гидравлический расчет позволит применить минимально возможные диаметры труб. А спаять их сможете самостоятельно. Из ППр выйдет дороже. Из стали тоже выйдет дороже, если Вы сами не являетесь сварщиком. Также расчет позволит не покупать дорогостоящие балансировочные вентили на стояки, а использовать недорогие дроссельные шайбы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Гидравлический расчет позволит применить минимально возможные диаметры труб.

Как рассчитать диаметр труб?
Вот здесь продают но цены... И для их пайки нужны муфты, тройники...
Наверно всё же так и буду делать, как описано постом выше.

Inch1964 написал :
Вы сами не являетесь сварщиком.

Со сваркой дружу! Делаю всю систему, прихватываю все детали, и узлы (у меня это получится на 100%), когда всё будет на месте - разбираю, приглашаю брата (всю жизнь сварной, и даже по сантехнике) и все дела - обмываем вместе!!!

Stepa56 написал :
Как рассчитать диаметр труб?

В программе гидравлического расчета от фирмы SANKOM

Stepa56 написал :
Со сваркой дружу! Делаю всю систему, прихватываю все детали, и узлы (у меня это получится на 100%), когда всё будет на месте - разбираю, приглашаю брата (всю жизнь сварной, и даже по сантехнике) и все дела - обмываем вместе!!!

Тогда тем более очень странно, что хотите использовать ППр. Вы цены на комбинированные фитинги диаметрами от 1" смотрели?

И сравните их с ценами медных муфт и тройников под пайку. Чаще всего считают только стоимость самой трубы, что в корне неверно. Нужно считать еще и фитинги, а также увеличивающуюся на ППр стоимость отоп.приборов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Stepa56, а чем Вас не устраивает схема разводки одной трубой по периметру дома( зачем Вам эти трубы " под потолком"?) ? : вывели из котла, сделали разгон с бачком, прокинули трубу по периметру( вдоль наружных стен) дома с уклоном, по ходу трубы под окном навесили по батарее в нижней части которой вход и выход в батарею и из батареи в эту-же трубу, в конце перед котлом разводочка с фильтром и насосом. и вход (обратка) в котел. вот и все!
Минус - в случаях без электричества (которых почти не будет) долго и в меньшей степени прогреваются последние батареи.
Плюс- нет труб под потолком и вертикальных спусков по стене к каждой батарее.,меньше длина труб и соответственно стоимость.
P.S. Сантехники какое Ваше мнение?

Методом проб и ошибок, пришёл к такой схеме
[

]()
Верхняя (разгонная) труба железо на 1 1/4" - так сказано в инструкции котла (сёдня прочёл всю...). Также и обратка 1 1/4"
В средине соединены они муфтой (через в варенные резьбы) - иначе в дом не внести.
В эти трубах, по месту, просверлены отверстия на 12-14 мм (посмотрим по ходу), и в них вварены стальные муфты на 1/2".
Соответст. сверху в муфты на прямой ввинчены трубы, соответст. длинны, в них краны - крантики, а вот после них пошли ПП фитинги, и трубочки на батарею.
Слив с батореи тоже ПП трубочками, в магистраль - металл 1 1/2" в обратку.
Далее пришли к котлу... и там без сгонов (терпеть их не могу... хотя и не сантехник) не обойтись.

MihaStroitel написал :
в случаях без электричества

Это главный фактор! Чтобы жить со свечкой... но в тепле!
Делаю универсальную систему отопления!!!