19.01.2015 в 11:12:31
Ребята, нужен совет специалиста.
Хочу с помощью вот такой штуки:
Соединить 4ре трубы Rehau (16) и две трубы PRADO (20)
Вопрос насколько прочное будет соединение, можно ли соединять?. Какие кольца Rehau использовать , пластиковые или латунные?
На трубе PRADO написано: PRADO 20x2.8 PE-Xb SDR7.4 ТУ2248-005-90034029-201
Крестовина насколько я понимаю рассчитана для трубы Rehau stabil 20х2.9
19.01.2015 в 11:22:11
Отвалится ваша Прадо через некоторое время. Она везется сюда недосшитая. Так же учитывая, что это ещё и PEX-b соединение надежным назвать нельзя. Если хотите использовать дешевую трубу, то возьмите Компайп. У них есть РЕХ-а в тех же размерах, что и Рехау.
19.01.2015 в 11:57:36
Я не хочу использовать дешевую трубу, я вынужден соединится с PRADO!
так как она приходит из квартирного холла.
Поэтому прошу помощи, как быть.
19.01.2015 в 16:54:22
newex написал : Именно кусок где будет PRADO или само соединение ?
само соединение
newex написал : ПО причине не совпадения на 0,1 мм ?
Нет, по причине свойств материала. PEX-b в отличии от PEX-a хуже тянется. И если качественно сделанные трубы из PEX-b более менее надежно работают с натяжной гильзой, то недосшитые через некоторое время ломаются непосредственно у штуцера.
Я думаю, что вам лучше всего заменить трубу непосредственно до шкафа.
19.01.2015 в 17:44:27
SCB, Спасибо за ответы! Еще пару вопросов. Спасибо заранее!
Как мне быть ? Сейчас итак по квартире идет труба PRADO с 9-ю соединениями натяжной латунной гильзой. Так сдал застройщик. Всю трубу до шкафа заменить нереально, 8 метров под плиткой, по этой трассе 4ре квартиры со своими трубами и электропроводами, не повредив которые в момент вскрытия, я думаю не получится. Как быть, чтобы минимизировать риски., натянуть все-таки в квартире тройник - гильзой Rehau, тем самым вместо 9ти соединений в полу получить два. ? Может еще есть варианты, например нагреть в момент опресовки ? Самое главное, зона ответственности УК, заканчивается в шкафу. Прошу помощи.
19.01.2015 в 21:35:54
newex написал : Хочу с помощью вот такой штуки:
Странное решение ,эта штука не для этого предназначена .Сделайте лучше коллектор в квартире ,а от него на каждый радиатор свою трассу. Подключение к трубе лучше сделать в общем коридоре ,рядом с дверью (вскрыть 1-2 плитки ) Но нужно найти родные фитинги PRADO ,либо рискнуть и перейти сразу на Rehau .Соединение не заливать раствором .Плитку сделать легко съемной,например на герметик.
@fev.santeh Инста
20.01.2015 в 19:22:27
cineman написал : Вашу проблему удобнее обсуждать в одной теме. Попробуйте потянуть за трубы, торчащие из стяжки коридора, на предмет возможности их перетяжки.
Пробовал, пока не получилось. Но если не изменяет память, там металлической лентой прибито к полу.
EV.SA написал : Странное решение ,эта штука не для этого предназначена
Понял, да и под заказ она 6 недель.
EV.SA написал : Сделайте лучше коллектор в квартире ,а от него на каждый радиатор свою трассу
Хочется минимальных затрат площадей в квартире.(это маленькая однушка с коридором 1м х 1,4м) Как вариант рассматривается, так как такого компактного решения не видел. Но по нему вопросы,
EV.SA написал : Подключение к трубе лучше сделать в общем коридоре ,рядом с дверью (вскрыть 1-2 плитки )
С ужасом представляю насколько это не реально.. Ну все равно в копилку., спасибо.
EV.SA написал : Но нужно найти родные фитинги PRADO ,либо рискнуть и перейти сразу на Rehau
Если взвесить риски:
20.01.2015 в 20:14:49
newex, можно сделать зиг-заг с угловой американкой, собранный на анаэробе. На одном конце фиттинг Прадо, на другом - рехау. Только в Вашем случае граница ответственности проходит далеко от этого соединения. Потому упираться в строгое соблюдение технологии нет нужды. Некому будет предъявлять.
21.01.2015 в 10:06:01
cineman написал : Потому упираться в строгое соблюдение технологии нет нужды.
Вопрос бы не в соблюдение технологий.
newex написал : Если взвесить риски:
- не совпадение 0,1мм PRADO'вской трубы к фитингу Rehau
- или родной фитинг, но + дополнительное соединение на резьбе Какому варианту доверится ?
А в совете опытных людей, что надежнее.
И хочется еще подробностей, про вариант соединения трубы PRADO с фитингом Rehau. Всего лишь 0,1мм разница. Ну расширю ее чуть больше. Понял, что она недошита. Но проблема облома соединения по причине недошитости, как я понял присутвует и при использовании родных фитингов. Если не решусь на взлом коридорной плитки, и придется все таки соединится в своем коридоре, как лучше ?
Сосед, сделал сам, коллектор от Rehau, к нему подключил трубу PRADO гайкой (не знаю как называется) которая просто ее поджимает в момент затяжки.
Не знаю насколько это прочно.
А мне вчера приснилась такая схема соединения в полу под люком: чем отличаются тройники от коллектора ?, помоему все тоже самое, но без резьбовых соединений.
Как такой вариант ?
21.01.2015 в 11:22:49
newex написал : чем отличаются тройники от коллектора ?, помоему все тоже самое, но без резьбовых соединений.
Отличается перехлёстами труб, которые требуют заштрабиться в основание, если высота стяжки не позволяет.
21.01.2015 в 14:36:03
cineman написал : Отличается перехлёстами труб, которые требуют заштрабиться в основание, если высота стяжки не позволяет.
ооо, там 10 см, на стяжку. Да и сейчас возле радиаторов перехлесты, в исполнении застройщика., без них наверно в последовательной системе никак.
Больше ничем ?
21.01.2015 в 15:02:25
newex написал : (непойму почему у EV.SA, его нет на картинке с коллектором.)
Я тоже этого не понимаю. Может быть это был водопровод? Эти коллекторы у рехау числятся как водопроводные.
newex написал : тройники пластиковые а не латунные, ничего ?
Латунных до DN40 наш рынок лишили. Если только купите латунные GF тройники и гильзы.
newex написал : стоит чуть нагреть PRADO перед монтажем, чтобы лучше села на фитинг.
Не думаю, что правильно.
newex написал : правильно мыслю, вход 20, на радиаторы 16я труба.
Наверное пройдёт.
newex написал : без них наверно в последовательной системе никак.
Есть пара решений. Одно из них Вы сами показали в начале темы. 10 см стяжки хорошо. Хватит места на слой пенопласта для звукоизоляции.
21.01.2015 в 20:45:36
cineman написал : Я тоже этого не понимаю. Может быть это был водопровод?
Нет ,это коллектор отопления .Предварительная сборка ,потом установил маевского.....
newex написал : стоит чуть нагреть PRADO перед монтажем, чтобы лучше села на фитинг.
Греть нельзя ,лишь бы Т была в помещении выше +10
@fev.santeh Инста
23.01.2015 в 14:00:49
cineman написал : Попробуйте потянуть за трубы, торчащие из стяжки коридора, на предмет возможности их перетяжки.
Нашел фотки до заливки стяжки в привартирном холле. На которых можно понять как идут трубы до общего колектора: Трубы действительно прибиты, и вытащить я думаю не удастся. И даже если они сдвинутся с места, то как их соединить с новыми, чтобы туда их протянуть ?
Моя квартира, так в которой человек стоит. Вот что сейчас:
EV.SA, что думаешь про такой вариант ?
newex написал : А мне вчера приснилась такая схема соединения в полу под люком: чем отличаются тройники от коллектора ?, помоему все тоже самое, но без резьбовых соединений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу