rgb_man

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 18:08:44

Всем привет! Прошу помочь с установкой аэратора в ванной.

Предыстория: соседи срезали фановую трубу... После чего стало высасывать воду из сифонов, а вонь из труб начала проникать в квартиру. Иногда просыпаемся от того, что жутко воняет в квартире. После длительного отсутствия вообще боюсь заходить в квартиру, т.к. дышать не чем. Попытки повлиять на них ни к чему не привели (в суд ещё не обращались). Отнекиваются, говорят, что какой-то там обратный клапан у них и всё такое.

Попытался устранить неприятности с помощью установки аэратора, но столкнулся с тем, что нигде нет инструкции по правильной его установке. Я имею ввиду: на какой высоте относительно пола/сифонов/труб он должен быть установлен? Какова последовательность подключения сантехники? Нужно ли его устанавливать ДО раковины (именно из умывальника высасывает водяную заглушку в первую очередь) или ПОСЛЕ? Или последовательность не имеет значения?

В данный момент я сделал так: Т.е. установил аэратор чуть выше сифона прямо под умывальником. После чего заметил следующее: теперь вода из сифона высасывается не всегда, но аэратора как буд-то недостаточно. Т.е. сначала я слышу тихий звук всасывания воздуха, а затем снова «похрюкивание» в сифоне.

И ещё вопрос на засыпку: возможно ли проникновение зловоний в комнату через аэратор? Или он устроен так, что никаким образом запах из труб не выходит наружу? Дело в том, что периодически вонь в ванной всё равно чувствуется.

Всем заранее спасибо за помощь и советы!

P.S.: Прошу не писать советы вроде «обратитесь в ЖЭК/суд», «нужна только фановая труба» и т.п. Во-первых в суд мы возможно и обратимся (не хотелось пока портить отношения, т.к. все годы жили мирно), но процедура это небыстрая, а терпеть вонь уже нет сил! Во-вторых я не раз читал о канализациях, устроенных именно с помощью аэратора в виде вентиляцци для канализационной системы, без фановой трубы.

0
cineman

Местный

Москва

28.01.2015 в 18:18:03

rgb_man написал : но аэратора как буд-то недостаточно.

Важно иметь малое сопротивление для воздуха. Потому можно увеличивать количество этих аэраторов. И устанавливать их полезно ближе к стояку. В идеале на унитазную трубу. Можно использовать один большой аэратор или несколько маленьких. Исправный аэратор не пускает воздух в квартиру. Аэратор не спасает от вони на кухне у старых бабушек, у которых сифоны просто вставлены в старую чугунную канализацию и уплотнены старыми чулками.

0
rgb_man

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 18:25:11

cineman, большое спасибо за ответ! О нескольких аэраторах уже задумывался, но не рискнул устанавливать, не получив доп.информацию о них здесь.

А что скажете об уровне относительно пола/труб/сифонов? Можно ли установить аэраторы прямо в тройники на основной трубе, без выноса их наверх, как это я сделал сейчас?

Что касается близости к стояку, то ближе уже просто некуда. Я просто на схеме не стал рисовать продолжение. Там, справа, уже соединение с унитазом, и сразу труба уходит в стену. К сожалению, эта «труба-уголок» оказалась частично вмурована в стяжку, и я не могу извлечь её, для замены на крестовину, куда можно было бы вставить большой аэратор прямо на выходе :( Подумываю о «врезке» в эту трубу, но это можно сделать лишь сделав отверстие в ней, а нарушать не хотелось пока.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.01.2015 в 18:32:49

rgb_man, этажей сколько? Клапаны применяются в строениях один-два, ну три этажа. Пропускной способности Вашего вакуумного клапана не хватает для вентиляции стояка.

0
cineman

Местный

Москва

28.01.2015 в 18:36:41

Mazayac написал : Клапаны применяются в строениях один-два, ну три этажа.

Откуда такая информация?

0
rgb_man

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 19:02:37

Mazayac, живу на последнем, пятом этаже.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.01.2015 в 19:04:40

cineman написал : Откуда такая информация?

У Вас есть иная? Тогда примеры канализаций с невентилируемым стояком (ну вот пятиэтажек хотя бы) - в студию! Позвольте нормативку по вентиляции стояков не искать, а? Так лениво :)

rgb_man написал : Mazayac, живу на последнем, пятом этаже.

Так, стоп! Над Вами что, чердак/техэтаж? Соседи какой стояк срезали?

Гидрозатворы срывает, когда выше по стояку заузили/заглушили.

0
rgb_man

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 19:07:24

Mazayac, Надо мной просто крыша :) Живу в обычной хрущёвке. Тех.этажа нет.

Фановая труба (стояк) выходит из квартиры соседей сразу на крышу. Моя канализационная труба проходит в стене и соединяется крестовиной с их трубой и фановой трубой.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.01.2015 в 19:08:11

Ах вот оно что! Есть идея, сейчас напишу.

UPD: Вы можете сфотографировать все сифоны в Вашей квартире?

0
rgb_man

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 19:14:29

Mazayac, мне наверное проще схему набросать. Сифонов всего два — один под ванной (простого доступа к нему нет, ванная крошечная, и тумба с умывальником перекрывает сервисную дверцу), а второй под умывальником. Кухни пока у меня нет, т.к. ремонт в процессе. На кухню просто выведена труба.

Сейчас нарисую полную схему.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.01.2015 в 19:24:29

Схему не надо, надо фото сифонов. Регулярно попадаются убогие китайчата с мизерной глубиной.

Суть идеи: если поставить сифоны с нормальной глубиной гидрозатвора, то срывать будет у упырей-соседей, пусть они и задыхаются от миазмов канализации (а эти газы реально ядовиты, без шуток).

0
rgb_man

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 19:30:14

Эх... а я поторопился, и схему уже наваял :)

Сейчас попробую сфотографировать.

0
rgb_man

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 19:37:33

Вот такой под умывальником:

Под ванную никак не забраться. Нашёл в инете почти такой-же:

Ещё дело в том, что под умывльник я могу какой угодно большой сифон установить, а вот под ванну уже далеко не каждый поместится. Довольно низко она расположена. Но чтобы из сифона под ванной высасывало я не замечал.

А про вред зловоний я прекрасно знаю! Потому вдвойне обеспокоен.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

28.01.2015 в 19:52:37

rgb_man, если под ванной такой как на фото - то это очень хороший сифон, лучше вряд ли найдёте. Вот под раковиной глубина затвора неизвестна, можно попытаться сделать поглубже, например, вот таким: http://www.san-detal.ru/siphon-sobraznyj-40-mm-universalnyj-p-1810.html

0
rgb_man

Местный

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 20:30:11

Mazayac, спасибо за советы!

Вот нашёл именно такой как у меня, Viega:

Под раковиной попробую установить что-нибудь получше. Ещё хочу добавить, что до начала ремонта под раковиной стоял сифон бОльшего размера (пузырь в диаметре был больше и по высоте), и проблема с высасыванием так же была.

Может большой сифон + парочка аэраторов помогут устранить проблему?

Ещё очень бы хотелось услышать, на какой высоте правильно эти аэраторы устанавливать, т.к. никаких точных инструкций не нашёл. Одни пишут, что минимум на 10см ниже самого высокого сифона, другие — что на 10см выше! Очень много путаницы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу