rgb_man
rgb_man
Новичок

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 18:08:44

Всем привет! Прошу помочь с установкой аэратора в ванной.

Предыстория: соседи срезали фановую трубу... После чего стало высасывать воду из сифонов, а вонь из труб начала проникать в квартиру. Иногда просыпаемся от того, что жутко воняет в квартире. После длительного отсутствия вообще боюсь заходить в квартиру, т.к. дышать не чем. Попытки повлиять на них ни к чему не привели (в суд ещё не обращались). Отнекиваются, говорят, что какой-то там обратный клапан у них и всё такое.

Попытался устранить неприятности с помощью установки аэратора, но столкнулся с тем, что нигде нет инструкции по правильной его установке. Я имею ввиду: на какой высоте относительно пола/сифонов/труб он должен быть установлен? Какова последовательность подключения сантехники? Нужно ли его устанавливать ДО раковины (именно из умывальника высасывает водяную заглушку в первую очередь) или ПОСЛЕ? Или последовательность не имеет значения?

В данный момент я сделал так: Т.е. установил аэратор чуть выше сифона прямо под умывальником. После чего заметил следующее: теперь вода из сифона высасывается не всегда, но аэратора как буд-то недостаточно. Т.е. сначала я слышу тихий звук всасывания воздуха, а затем снова «похрюкивание» в сифоне.

И ещё вопрос на засыпку: возможно ли проникновение зловоний в комнату через аэратор? Или он устроен так, что никаким образом запах из труб не выходит наружу? Дело в том, что периодически вонь в ванной всё равно чувствуется.

Всем заранее спасибо за помощь и советы!

P.S.: Прошу не писать советы вроде «обратитесь в ЖЭК/суд», «нужна только фановая труба» и т.п. Во-первых в суд мы возможно и обратимся (не хотелось пока портить отношения, т.к. все годы жили мирно), но процедура это небыстрая, а терпеть вонь уже нет сил! Во-вторых я не раз читал о канализациях, устроенных именно с помощью аэратора в виде вентиляцци для канализационной системы, без фановой трубы.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

28.01.2015 в 18:18:03

rgb_man написал : но аэратора как буд-то недостаточно.

Важно иметь малое сопротивление для воздуха. Потому можно увеличивать количество этих аэраторов. И устанавливать их полезно ближе к стояку. В идеале на унитазную трубу. Можно использовать один большой аэратор или несколько маленьких. Исправный аэратор не пускает воздух в квартиру. Аэратор не спасает от вони на кухне у старых бабушек, у которых сифоны просто вставлены в старую чугунную канализацию и уплотнены старыми чулками.

0
rgb_man
rgb_man
Новичок

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 18:25:11

cineman, большое спасибо за ответ! О нескольких аэраторах уже задумывался, но не рискнул устанавливать, не получив доп.информацию о них здесь.

А что скажете об уровне относительно пола/труб/сифонов? Можно ли установить аэраторы прямо в тройники на основной трубе, без выноса их наверх, как это я сделал сейчас?

Что касается близости к стояку, то ближе уже просто некуда. Я просто на схеме не стал рисовать продолжение. Там, справа, уже соединение с унитазом, и сразу труба уходит в стену. К сожалению, эта «труба-уголок» оказалась частично вмурована в стяжку, и я не могу извлечь её, для замены на крестовину, куда можно было бы вставить большой аэратор прямо на выходе :( Подумываю о «врезке» в эту трубу, но это можно сделать лишь сделав отверстие в ней, а нарушать не хотелось пока.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

28.01.2015 в 18:32:49

rgb_man, этажей сколько? Клапаны применяются в строениях один-два, ну три этажа. Пропускной способности Вашего вакуумного клапана не хватает для вентиляции стояка.

0
cineman
cineman
Эксперт

Москва

28.01.2015 в 18:36:41

Mazayac написал : Клапаны применяются в строениях один-два, ну три этажа.

Откуда такая информация?

0
rgb_man
rgb_man
Новичок

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 19:02:37

Mazayac, живу на последнем, пятом этаже.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

28.01.2015 в 19:04:40

cineman написал : Откуда такая информация?

У Вас есть иная? Тогда примеры канализаций с невентилируемым стояком (ну вот пятиэтажек хотя бы) - в студию! Позвольте нормативку по вентиляции стояков не искать, а? Так лениво :)

rgb_man написал : Mazayac, живу на последнем, пятом этаже.

Так, стоп! Над Вами что, чердак/техэтаж? Соседи какой стояк срезали?

Гидрозатворы срывает, когда выше по стояку заузили/заглушили.

0
rgb_man
rgb_man
Новичок

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 19:07:24

Mazayac, Надо мной просто крыша :) Живу в обычной хрущёвке. Тех.этажа нет.

Фановая труба (стояк) выходит из квартиры соседей сразу на крышу. Моя канализационная труба проходит в стене и соединяется крестовиной с их трубой и фановой трубой.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

28.01.2015 в 19:08:11

Ах вот оно что! Есть идея, сейчас напишу.

UPD: Вы можете сфотографировать все сифоны в Вашей квартире?

0
rgb_man
rgb_man
Новичок

Санкт-Петербург

28.01.2015 в 19:14:29

Mazayac, мне наверное проще схему набросать. Сифонов всего два — один под ванной (простого доступа к нему нет, ванная крошечная, и тумба с умывальником перекрывает сервисную дверцу), а второй под умывальником. Кухни пока у меня нет, т.к. ремонт в процессе. На кухню просто выведена труба.

Сейчас нарисую полную схему.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

28.01.2015 в 19:24:29

Схему не надо, надо фото сифонов. Регулярно попадаются убогие китайчата с мизерной глубиной.

Суть идеи: если поставить сифоны с нормальной глубиной гидрозатвора, то срывать будет у упырей-соседей, пусть они и задыхаются от миазмов канализации (а эти газы реально ядовиты, без шуток).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу