Добрый день уважаемые Форумчане,
Подходит время получения квартиры в новостройке.. Проект планирую делать сложный и по совету Форумчан решил создать тему.
От входа с право на лево: душевая, кухня, лоджия, зал, кабинет, детская, родительская, ванна, коридор.
Есть две задачи разводка водоснабжения и разводка отопления.
Квартира имеет автономное отопление (двухконтурный котел Бакси 24). Котел установлен на кухне , коллекторы ГВС, ХВС и ТП буду расположены в душевой где стояк ввода.
Вот так планирую обвязывать котел подача хол. и гор. воды 25 стабил. Подача/обратка отопление где то на 1,5 метра от котла 32 стабил, потом тройник 25-32-25. На право 25 пинк пойдет в душевую на коллектор ТП , на лево 25 пинк на конвекторы (1,2,3,4) в зале, => 20 пинк на конвектор (5) в зале, конвектор (6) в кабинете, => радиатор Элеганс 500 (12 секций) детская, => 16 пинк на радиаторы Элеганс 500 (2 по 8 секций) .
Систему отопления как ранее советовал cineman хочу делать по системе Техельмана. К радиатором подключаться от магистрали через тройник, труба, далее из стены Г-образная трубка рехау к радиатору. К коневкторам тройник от магистрали, труба, термостатический и запорный угловой вентиль.
Правда хотелось бы услышать советов на каком радиаторе на какой диаметр переходить. А то чем дальше читаю про всякие линейные удлинения и прочее тем страшней накосячить.:cool:
Теплый пол будет в кухне, зале, кабинете, коридоре, ванной и душевой - Rautherm S 17-я труба на матах с бабышками рехау.
Благодаря АлекСАН_dr, cineman и особенно Легенда68 предварительно накидал узел водоснабжения.
от края счетчика до коллектора ГВС 55-60 см и по ширине тоже в 60 уместился вроде как, нижний край колбы 80 см.
Очень буду признателен уделенному вниманию форумчан ну и кончено жду критики от местных ГУРУ.
Заранее всем спасибо ! :applause:****
А где кухня на карте и СУ расположены? Сколько расстояния от котла до смесителей?
Лично у себя в новостройке котел Beretta буду менять на одноконтурный и БКН с рециркуляцией ГВС. От котла до ванны у меня 20м трубы. Сейчас живу в однушке тоже с котлом беретта. Достал он уже. Руки холодной водой мою, так как за это время она не прогревается. Чтобы душ принять- никто больше горячую воду включать не должен, иначе пойдет тепленькая, а когда выключат то кипяток. Теплую воду сделать не реально- котел отрубается совсем или вода идет в режиме теплая- холодная.
Тип радиаторов - дело вкуса, но панельные радиаторы (у меня - Prado) эстетичнее, эффективнее и дешевле одновременно. Свойства Ваших радиаторов держать большие давления в автономке останутся невостребованными.
За те же деньги при панельных радиаторах можно сильно снизить температуру теплоносителя, чем существенно повысить комфортность системы обогрева. Для примера, у меня сегодня дома на подаче из котла 40 градусов. При этом и температуры выхлопа из котла меньше - значит выше его КПД.
Применение коллекторной разводки на водоснабжении и магистральной на отоплении - мне непонятно. У меня наоборот - отопление имеет коллекторно-лучевую разводку, а водоснабжение - магистральную с отводами. Коллекторно-лучевая разводка отопления резко упрощает настройку отопления на комфорт и компенсирует возможные недочеты при проектировании СО. В водоснабжении критично число проживающих, ибо один человек, как правило, два крана одновременно не открывает. Мы живем вдвоем, а все водорозетки расположены компактно - смысла в коллекторах никакого.
Подложка от Рехау с бобышками под трубы ТП - требует очень большой аккуратности при монтаже труб и стяжки, ибо хлипкая. Я для пробы взял пару листов - но потом выбросил, и уложил трубы на пеноплекс. Если укладку не вести самому - то проверить результат практически невозможно - все скрыто. Поэтому я и от греха применил более прочный и устойчивый к ногам рабочих материал. У меня ТП на площади 60 кв. метров.
В Пятигорске я бы точно вообще отказался бы от радиаторов в пользу ТП и конвекторов только у панорамного остекления.
Тип радиаторов - дело вкуса, но панельные радиаторы (у меня - Prado) эстетичнее, эффективнее и дешевле одновременно. Свойства Ваших радиаторов держать большие давления в автономке останутся невостребованными.
За те же деньги при панельных радиаторах можно сильно снизить температуру теплоносителя, чем существенно повысить комфортность системы обогрева. Для примера, у меня сегодня дома на подаче из котла 40 градусов. При этом и температуры выхлопа из котла меньше - значит выше его КПД.
Применение коллекторной разводки на водоснабжении и магистральной на отоплении - мне непонятно. У меня наоборот - отопление имеет коллекторно-лучевую разводку, а водоснабжение - магистральную с отводами. Коллекторно-лучевая разводка отопления резко упрощает настройку отопления на комфорт и компенсирует возможные недочеты при проектировании СО.
В водоснабжении критично число проживающих, ибо один человек, как правило, два крана одновременно не открывает. Мы живем вдвоем, а все водорозетки расположены компактно - смысла в коллекторах никакого.
Подложка от Рехау с бобышками под трубы ТП - требует очень большой аккуратности при монтаже труб и стяжки, ибо хлипкая. Я для пробы взял пару листов - но потом выбросил, и уложил трубы на пеноплекс. Если укладку не вести самому - то проверить результат практически невозможно - все скрыто. Поэтому я и от греха применил более прочный и устойчивый к ногам рабочих материал. У меня ТП на площади 60 кв. метров.
В Пятигорске я бы точно вообще отказался бы от радиаторов в пользу ТП и конвекторов только у панорамного остекления.
1-2 Радиаторы от застройщика достались, просто попросил не ставить сам напокавал нужно количество секций.
У меня есть в наличии коллектор овентроп на 11 потребителей , можно и лучевую сделать, просто думаю что место не мало займет такая батарея из коллекторов. Если коллекторно-лучевую тогда каким диаметром трубы прокладывать к радиаторам?
Нас пока четверо география квартиры большая рядом с родительской ванна, рядом с кухней гостевой туалет, душевая.
В душевой стояки и все планируемые коллекторы.
Согласен с Вами на излом рехау маты очень хлипкие, но делать нечего уже все куплено. Поэтому и укладывать планирую сам, площадь ТП порядка 80 кв.м.
Имею практику житья в доме только с ТП, в спальных комнатах не понравилось наличие ТП. Конвекторы так и есть только у понарамного остекления в зале и кабинете.
Жду помощи и советов по отоплению на чем все таки остановится коллекторно-лучевая или как изначально предлагал. И правильно ли я размышляю по диаметрам труб.
michigan написал :
буду менять на одноконтурный и БКН с рециркуляцией ГВС.
lawartur, прислушайтесь у этому совету. Коллекторы ГВС не обязательно собирать в одном месте. Отвод горячей воды на кухню стоит сделать прямо от котла. Не знаю, где на плане квартиры будет кухня. Не смог определить. Но если котёл на кухне, то как вариант, часть коллекторов можно спрятать кухонные шкафы. Шкаф мойки для этой цели удобен. Если санузлы далеко от котла, и однажды надоест ожидать приход горячей воды, то окажитесь в той же ситуации, как у michigan. Мне кажется, что котёл со встроенным теплообменником можно переделать для работы с внешним бойлером. Во всяком случае в меню Бакси Луна Комфорт я находил такую возможность. Квартира большая, и места для бойлера можно найти. Но для полноценной работы бойлера нужны трубы рециркуляции ГВС. Их нужно заранее уложить под отделку и правильно уложить, чтобы трубы горячей воды не нагревали трубы холодной. Нужно максимально сократить путь холодной воды на кухню, чтобы в случае ожога или иной срочной нужды в холодной воде её не пришлось бы долго ждать. Холодную в дальние санузлы можно вести кратчайшим путём за подвесными потолками. Это не помешает перегревом электрике. И прокладывать холодную нужно отдельно от труб ГВС и отопления. Вообще нужно оставить напоследок стремление сделать красиво, чем здесь многие увлекаются. На первом месте должна быть функциональность.
Смеситель для тёплого пола Вы купить успели. Обсуждать его выбор уже поздно. Остаётся вопрос, кто будет им управлять? В будущем можете докупить погодный регулятор. А сейчас нужно провести от коллектора до уличной стены двухжильный кабель 2х0,5...2х1,5 для подключения уличного датчика в светлом будущем. Ещё один датчик нужно провести с улицы к котлу.
michigan написал :
А где кухня на карте и СУ расположены? Сколько расстояния от котла до смесителей?
Лично у себя в новостройке котел Beretta буду менять на одноконтурный и БКН с рециркуляцией ГВС. От котла до ванны у меня 20м трубы. Сейчас живу в однушке тоже с котлом беретта. Достал он уже. Руки холодной водой мою, так как за это время она не прогревается. Чтобы душ принять- никто больше горячую воду включать не должен, иначе пойдет тепленькая, а когда выключат то кипяток. Теплую воду сделать не реально- котел отрубается совсем или вода идет в режиме теплая- холодная.
Котел Бакси узаю 8 лет в частном доме, полет нормальный, при открытии крана наоборот идет очень горячая несколько секунд а потом нормуль. Проблем с принятием душа вроде не замечалось. Скорее у вас какие то технологические причины вашего не комфорта.
Кухня на плане правый верхний угол, под ней ближе к входу гостевой туалет, душевая. Второй СУ внизу рядом с родительской комнатой.
Растояние от котла до смесителей порядка 2-2,5 метра.
Легенда68 написал :
выход с колбы за нее, а не спереди, иначе с заменой сложности. и попробовать колбу вынести вперед и вверх сместить, не трогая все остальное..
Я так и хотел сразу сделать по Вашему чертежу, просто сама колба занимает по глубине порядка 20 см плюс ее кронштейн от стены и еще за ней ставить трубу на коллектор и отвод на котел показалось муторным и место много съесть по глубине. Не хочется от стены глубоко отступать фальш стеной. Ибо на ней будет висеть унитаз, биде и далее будет перегородка душевой кабинки.
Можно попробывать колбу вверх поднять просто не хочется лишних соединений городить, паять медь не умею а пресса нет в наличии, поэтому все на резьбах.
cineman написал :lawartur, прислушайтесь у этому совету. Коллекторы ГВС не обязательно собирать в одном месте. Отвод горячей воды на кухню стоит сделать прямо от котла. Не знаю, где на плане квартиры будет кухня. Не смог определить. Но если котёл на кухне, то как вариант, часть коллекторов можно спрятать кухонные шкафы. Шкаф мойки для этой цели удобен. Если санузлы далеко от котла, и однажды надоест ожидать приход горячей воды, то окажитесь в той же ситуации, как у michigan. Мне кажется, что котёл со встроенным теплообменником можно переделать для работы с внешним бойлером. Во всяком случае в меню Бакси Луна Комфорт я находил такую возможность. Квартира большая, и места для бойлера можно найти. Но для полноценной работы бойлера нужны трубы рециркуляции ГВС. Их нужно заранее уложить под отделку и правильно уложить, чтобы трубы горячей воды не нагревали трубы холодной. Нужно максимально сократить путь холодной воды на кухню, чтобы в случае ожога или иной срочной нужды в холодной воде её не пришлось бы долго ждать. Холодную в дальние санузлы можно вести кратчайшим путём за подвесными потолками. Это не помешает перегревом электрике. И прокладывать холодную нужно отдельно от труб ГВС и отопления. Вообще нужно оставить напоследок стремление сделать красиво, чем здесь многие увлекаются. На первом месте должна быть функциональность.
Смеситель для тёплого пола Вы купить успели. Обсуждать его выбор уже поздно. Остаётся вопрос, кто будет им управлять? В будущем можете докупить погодный регулятор. А сейчас нужно провести от коллектора до уличной стены двухжильный кабель 2х0,5...2х1,5 для подключения уличного датчика в светлом будущем. Ещё один датчик нужно провести с улицы к котлу.
Даа, вы как всегда говорите правильные вещи требующие серьезного подхода.
думаю тут понятно где кухня где котел...
Отвод ГВС на кухню можно и от котла сделать, так как потребитель ГВС у меня только один - раковина.
Коллектор можно и спрятать на кухне просто под раковиной планировал ставить измельчитель а он не маленький , а котел будет в пенальном шкафу рядом с раковиной, размер пенала внутренний 550 мм, коллектор в него не поместиться.
Если делать лучевую то можно коллектор радиаторов под раковину, а коллектор ТП как на рисунке в душевой.
Душевая от котла прям за стенкой т.е. все потребители от 1,5 до 3 метров расстоянии. А ванная комната на расстоянии 10 метров.
Электропроводка у меня по полу, только не пугайтесь пожалуйста
Кабель под будущие датчики проложил.
За функциональность и комфорт я только за красота на втором месте.
Место для бойлера, труб рециркуляции ГВС найти можно, главное чтобы люди добрые помогли картину целостную нарисовать, а то для меня это темный лес :)
lawartur написал :
главное чтобы люди добрые помогли картину целостную нарисовать,
Картинку вечером поищу, если добрые люди не опередят. Бойлер - бочка, внутри которой змеевик-теплообменнник, в который котёл пускает свой теплоноситель, чтоб подогреть воду, что в бочку поступает холодной. У бочки есть выход горячей воды к потребителям и вход горячей воды от потребителей, что возвращается назад специальным насосом. "Рециркуляция ГВС"
несложно научиться.к тому же есть такой интересный фитинг, под пайку, с накидной гайкой, они вам очень сильно места сэкономили только на участке редуктор-фильтр.
cineman написал :
Картинку вечером поищу, если добрые люди не опередят. Бойлер - бочка, внутри которой змеевик-теплообменнник, в который котёл пускает свой теплоноситель, чтоб подогреть воду, что в бочку поступает холодной. У бочки есть выход горячей воды к потребителям и вход горячей воды от потребителей, что возвращается назад специальным насосом. "Рециркуляция ГВС"
Тэн там нужен, может за два дня, но нужен...
Давно гуляем(экономим) в этой теме... В квартирах бойлеры с одним контуром(которые на индвидуальном отоплении), в домах с двумя(солнечные панели).
jekasus написал :
Тэн там нужен, может за два дня, но нужен...
Давно гуляем(экономим) в этой теме... В квартирах бойлеры с одним контуром(которые на индвидуальном отоплении), в домах с двумя(солнечные панели).
lawartur написал :
Да вот он . Правда если обратите внимание я уже сделал перепланировку
Посоветовал бы сделать не "попутную" схему, а две "тупиковых" ветки разделив между ними ОП не по количество, а по тепловому потоку. Главное - не забудьте про необходимость балансировочной арматуры на ОП.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
По полотенчеку. Лучше электрический поставить с таймером, имхо. От отопления не будет работать летом, а зимой он у меня сейчас чуть теплый, так как на котле стояло 40-50гр. От циркуляции ГВС то же не стоит, т.к. в бакси дельта 3гр и если будет полотенчик, то БКН будет часто дергать котел. Себе на новой квартире купил водяной, но вот думаю о переделки в электрический.
michigan написал :
По полотенчеку. Лучше электрический поставить с таймером, имхо. От отопления не будет работать летом, а зимой он у меня сейчас чуть теплый, так как на котле стояло 40-50гр. От циркуляции ГВС то же не стоит, т.к. в бакси дельта 3гр и если будет полотенчик, то БКН будет часто дергать котел. Себе на новой квартире купил водяной, но вот думаю о переделки в электрический.
Да я тоже склоняюсь к электрическому правда не на все модели адекватные цены, особенно сейчас
Inch1964 написал :
Посоветовал бы сделать не "попутную" схему, а две "тупиковых" ветки разделив между ними ОП не по количество, а по тепловому потоку. Главное - не забудьте про необходимость балансировочной арматуры на ОП.
Слова тепловой поток для меня пока очень страшные :o. Если можно объясните как его рассчитать.
Из ликбеза на http://mainstro.ru/articles/ing/teplo/regulirovochnoye-oborudovaniye-otopitelnykh-sistem/.
Там много простых статей для таких как я )), понял следующее максимальный расход (л/мин) очень грубо говоря равен тепловой мощности. Поправьте если что, котел 24 кВт =макс. 24 л/мин, Теплый пол 10.5 кВт (исходя из 150 на 1 кв.м.) = 10,5 л/мин, радиаторы и конвекторы 7 кВт = 7 л/мин. Получается теплый пол и радиаторы где то 17,5 л/мин. По таблице увиденной на том сайте 17,5 л/мин = 3/4 -1 по диаметру трубы.
Скорость движения теплоносителя в жилых помещениях для 20-й трубы = 1 м/с
Если исходить что "попутная схема" (хотя еще не решил какая будет попутка, коллекторно-лучевая или две тупиковые) у меня длина трассы отопления приблизительно 30 метров.
Плавно переходим БКН, я так понимаю там придется ставить насосы. Опять таки из прочитанного мощность насоса на каждые 10 метров длины равна 0,6 метра напора насоса. Исходя из моей трассы отопления равной 30 метров получается 1,8 метра напора насоса.
Всяких схем БКН насмотрелся в голове пока что каша.
Вот с каталога бакси
Вот еще с просторов интернета