Goofy

Местный

Москва

14.04.2015 в 10:48:19

Всем доброго дня!

Перелистал несколько страниц - не нашел подходящей темы.

Делаю первый в своей 23х летней жизни ремонт ( Руками строителей из Молдавии ;) ) "Дошли" до сантехники.

Ушлый прораб мне говорит, что он всегда делает "из полипропилена и никто не жаловался", но мы то с вами знаем, что что-то тут не так ;)

Начал рыться в интернетах и посмотрев видео Земскова , решил делать "только" Rehau! Подскажите, пожалуйста, правда ли трубы Рехау гораздо лучше полипропиленовых?
Правда ли, что они не намного дороже качественных полипропиленовых, но проще в сборке и быстрее?

Я готов заплатить больше, если Рехау того стоит. Не вопрос.

И если Рехау, то Штабиль или Флэкс?

Квартира в новостройке 43 м2. Небольшая ванная, совмещённая с туалетом. Ну и плюс для кухни тоже надо делать сантех разводку.

PS простите, если таких тем полно и я что-то упустил. В таком случае, пожалуйста, накидайте сюда ссылок.

Всем заранее спасибо !!!

0
zvezdopad

Местный

Москва

14.04.2015 в 10:57:21

Наверно всё-же ответ должен зависеть от назначения - если для отопления, то ПЕКС, а если для водопровода, то вполне себе и ППР.

0
bober8848

Местный

Москва

14.04.2015 в 11:07:29

Goofy написал : Всем доброго дня!

Ушлый прораб мне говорит, что он всегда делает "из полипропилена и никто не жаловался", но мы то с вами знаем, что что-то тут не так ;)

Автор, если вы заранее все решили - зачем спрашивать? А по уму - Рехау выйдет дороже раза в 2-3. А с учетом отсутствия у строителей опыта работы с этим материалом и инструмента - и более, плюс возможны косяки (скорее всего сделают магистральную схему вместо коллекторной, например). Оно вам надо? Нет, если деньги не свои и их много - то пожалуйста.

0
Flann

Местный

Москва

14.04.2015 в 11:13:20

Себе всё сделал на рехау. Главный плюс - отсутствие стыков и скорость монтажа. По месту отмерил гофру, затянул в неё трубу, обжал два фитинга на концах - и готово. Собственно меньше чем за полный день с перерывом на обед в одиночку не торопясь развёл и подключил всё в ванной и на кухне (суммарно 7 линий хвс/гвс) и даже к водонагревателю согнул и этой трубы подводку (чтобы не использовать гибкую). Насчёт стоимости не знаю, не считал - брал исходя из удобства монтажа и надёжности, но фитинги дорогие это факт. И да, это был мой второй опыт работы с этим инструментом. :o

0
Goofy

Местный

Москва

14.04.2015 в 11:15:33

zvezdopad написал : Наверно всё-же ответ должен зависеть от назначения - если для отопления, то ПЕКС, а если для водопровода, то вполне себе и ППР.

Для водопровода

bober8848 написал : Автор, если вы заранее все решили - зачем спрашивать? А по уму - Рехау выйдет дороже раза в 2-3. А с учетом отсутствия у строителей опыта работы с этим материалом и инструмента - и более, плюс возможны косяки (скорее всего сделают магистральную схему вместо коллекторной, например). Оно вам надо? Нет, если деньги не свои и их много - то пожалуйста.

Вот в том то и дело, что хочу сам разобраться- действительно ли Рехау лучше ? Тобишь, есть сомнения.
Деньги свои, кровно заработанные, поэтому и хочется качественного результата.

Поймите, мне спросить не у кого. Вот и пишу тут.

А Вы Штабиль или Флекс использовали ? Магистральную или коллекторную схему ?

0
qaz10

Местный

Москва

14.04.2015 в 11:22:02

Делайте из сшитого полиэтилена Рехау- ТеСе и т.д., один раз и надолго. Если проблемы с исполнителем обратись ко мне, я готов выполнить монтаж. Инженерную часть, электрику-сантехнику поручите отдельным профильным исполнителем, а не этим универсалам. Кривую стену можно исправить малой кровью, кривую инженерку только капремонтом, хорошо если только своим, а не еще соседями снизу.

0
bober8848

Местный

Москва

14.04.2015 в 11:27:01

qaz10 написал : Делайте из сшитого полиэтилена Рехау- ТеСе и т.д., один раз и надолго. Если проблемы с исполнителем обратись ко мне, я готов выполнить монтаж.

Вы только цену ему сразу озвучите :)

0
qaz10

Местный

Москва

14.04.2015 в 11:37:40

bober8848 написал : Вы только цену ему сразу озвучьте :)

При правильном монтаже, разница в цене будет не большая. Потому, что основная комплектация будет одинакова, гребенки, фильтра, счетчики, клапана. Разница только стоимости трубы и фитингах от коллектора до потребителя. При последовательном соединении соотношение такое же.

0
Flann

Местный

Москва

14.04.2015 в 11:40:38

Goofy написал : А Вы Штабиль или Флекс использовали ? Магистральную или коллекторную схему ?

Rehau Stabil, на коллекторах. Вот фото ближе к концу работы - ещё без подключённого водонагревателя.

0
bober8848

Местный

Москва

14.04.2015 в 11:45:50

qaz10 написал : При правильном монтаже, разница в цене будет не большая. Потому, что основная комплектация будет одинакова, гребенки, фильтра, счетчики, клапана. Разница только стоимости трубы и фитингах от коллектора до потребителя. При последовательном соединении соотношение такое же.

Разница в стоимости труб и фитингов - раза в два примерно получается. При магистральной разводке (а делать коллекторную на ПП глупо) гребенка нафиг не нужна. Счетчик и фильтр - да, общие, обратные клапана и редукторы - надо по ситуации смотреть. Вот и получим сравнение между "15 тысяч за все" (по крайней мере у нас сейчас ПП делают за такие дельги. Валтэк, для водопровода - достаточно) и "ну материала тысяч на 30, и работы на 25 еще".

0
qaz10

Местный

Москва

14.04.2015 в 11:58:14

bober8848; Ага, а потом встречайте соседи водопад сверху. На инженерке не экономят и ее не делают из некачественных материалов. Валтек это да, еще какой китай предложите?

0
bober8848

Местный

Москва

14.04.2015 в 12:00:17

qaz10 написал : Ага, а потом встречайте соседи водопад сверху. На инженерке не экономят и ее не делают из некачественных материалов.

Уточните, что именно из названного мной является некачественным материалом?

0
qaz10

Местный

Москва

14.04.2015 в 12:17:26

bober8848; Вы не внимательно читали мой пост.

0
bober8848

Местный

Москва

14.04.2015 в 12:21:30

qaz10; Нет, вы отредактировали свой пост после (или одновременно) появления моего комментария. У вас есть задокументированные случаи разрушения правильно смонтированного ПП Валтек на водоснабжении?

0
молоток

Местный

Новосибирск

14.04.2015 в 12:21:48

Говорит вальтек bober8848,

bober8848 написал : Рехау выйдет дороже раза в 2-3

ДА и зачем это надо, платить в 2-3 раза дороже. Полипропилен FV (Чехия) - материал качественный и дешевый.

Goofy написал : действительно ли Рехау лучше ?

Для квартиры - ПП, медь, Рехау - желание на выбор, если видео смотрели, там он говорил о заужении ПП при нехорошей пайке. Да, у Рехау нет заужения на фитингах. Вода всё равно продавливает./Труба гнётся как хочешь. Материал надежный. Если магистральной схемой вести и диаметры трубы везде одинаковые, то при включенном кране в ванной комнате в душе, одновременное включение на кухне крана с водой, в ванне будет происходить небольшая потеря давления. Ну это не так важно. Просто можно до крана ванны провести 32 трубой ПП, а после тройника на кухню и умывальник вести 25 трубой. Или до душа 25, после 20. На кухне сильный напор не нужен.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу