floy
floy
Местный

Керчь

10.05.2015 в 23:09:12

Добрый вечер! Решил все-таки создать отдельную тему. Прошу Вашего совета.

1. Хрущевка. Сделан ремонт в санузле. Канализация спрятана в короб. Перед тем, как зашивать все это дело тщательно проверял на случай протечки. Все было в порядке. Год в квартире никто не жил. И вот перед тем, как въехать решил все еще раз проверить. В итоге обнаружил пару протечек на стыках пластиковой труб канализации. Одну протечку устранил замазав стык силиконом. До второй добраться не могу, т.к. капает опять же на стыке, но в коробе. Обидно то, что не течет, капает, капля примерно раз в 30 секунд, аж бесит(( Не знаю, что и делать. Есть три варианта:
    • забить));
    • попробовать подмазать силиконом и забить));
    • разобрать маленький короб (см. рисунок) и полностью перебрать канализацию не жалея силикон (опыт имеется). Подскажите, как поступить.
  2. Извечная тема полотенчик и наши спецы. Полотенчик подключен как на рисунке. Диаметр стояка полотенчика 1/2", материал полипропилен. Специ сказали, что перемычку делать нельзя, т.к. полотенчик будет холодный. Краны, как я уже понял, на стояк ставить нельзя. Что можно сделать в этой ситуации? Спасибо.
0
mr-mak
mr-mak
Новичок

Челябинск

11.05.2015 в 09:40:41

floy написал : обнаружил пару протечек на стыках пластиковой труб канализации.

по-хорошему никакой воды в канализационных трубах вообще не должно быть (трубы должны быть пусты, вода стекла и все), если капает - соответственно задержка воды: либо плохой уклон, либо тромба. так что если уж разбирать короб, то лучше сразу переделать нормально канаху.

floy написал : Одну протечку устранил замазав стык силиконом

не устранили. т.к. силикон не прилипает к пвх и ппр, тем более к мокрой поверхности, а если даже и прилип то ненадолго. лучший вариан в таком случае - замена уплотнительных резиновых колец.

floy написал : Специ сказали, что перемычку делать нельзя, т.к. полотенчик будет холодный

во-первых зависит от направления движения воды. а так, если подача действительно горяча, и давление есть + подача сверху - стопудово должен работать на естественной гравитации. для этого необходимо в цельный стояк врезать два отвода (с кранами) первый выше по уровню верха полотешки, а нижний отвод соответственно ниже низа полотешки. и желательно металлом или полипропиленом (но не металлопластиком ввиду сильного заужения ду на фитингах)

0
floy
floy
Местный

Керчь

11.05.2015 в 11:42:55

mr-mak, уклон есть, вода уходит, не стоит. Капли обнаружены при подаче воды. Но я понимаю, что с канализацией печаль... и скорей всего придется всю перебирать.

mr-mak, про полотенчик я тоже уже понимаю что к чему. Но в стене есть только два отвода от стояка и без перемычки. Если какие-нибудь еще варианты, чтобы обойтись малой кровью, не ломая короб стояка?

0
mr-mak
mr-mak
Новичок

Челябинск

11.05.2015 в 12:58:25

floy написал : уклон есть, вода уходит, не стоит. Капли обнаружены при подаче воды.

я же говорю

mr-mak написал : если капает - соответственно задержка воды: либо плохой уклон, либо тромба

возможно много резких поворотов 90град-х или вакуум при сбросе. в любом случае уплотнительные кольца (хорошие) должны держать "обратку" до поры до времени. кстати вход в тройник под раковиной желателен "косой" во избежание гидроудара. по поводу "заделать" - возможно луче применить герлен (можно с хомутом) или какую-нибудь мастику на битуме. приходилось так латать аварийные лопнувшие чугунные лежаки, ожидающие замены. а так если есть возможность

floy написал : разобрать маленький короб (см. рисунок) и полностью перебрать канализацию

• это безусловно лучше.

на счет полотешки, не совсем понятно по рисунку где точно проходят трубы, но что мешает вставить байпас прям перед полтешкой до кранов?

floy написал : Специ сказали, что перемычку делать нельзя, т.к. полотенчик будет холодный

если полтенчик перенесен довольно далеко от стояка (особенно при ду подачи 1/2") то в принципе лучше чтоб байпас был смещен к полотешке, для инерции.

floy написал : Краны, как я уже понял, на стояк ставить нельзя.

на стояк - нельзя, на отводы после байпаса - можно и нужно.

Можно попробовать применить перемычку для радиаторов отопления.

0
mr-mak
mr-mak
Новичок

Челябинск

11.05.2015 в 13:13:38

floy написал : Есть три варианта:

• забить));

хотя это тоже прикольно. :)

0
mr-mak
mr-mak
Новичок

Челябинск

11.05.2015 в 14:19:45

кстати если полотенчик перенесен довольно далеко от стояка и трубы проходят в штробе, то комунальщики могут вам высказать за то, что излишне остужаете воду (гвс).

и еще если подкапывает какое-то время после слива, это пол-беды, а если постоянно - значит вода или какая-то ее часть все же стоит в трубе.

0
mr-mak
mr-mak
Новичок

Челябинск

11.05.2015 в 14:26:03

и еще момент: Вы уверены, что труба уходит в стояк? В хрущах часто встречается лежак в стене и так называемые "штаны" - рогатка на две квартиры. Просто был случай, когда этот лежак заилился (считай затор). И весь соседский (за стеной) смыв посредством "штанов" через всевозможные стыки и щели сочился в текущей квартире. Но это так, к слову.

0
floy
floy
Местный

Керчь

11.05.2015 в 17:36:33

mr-mak, нет, канализационный стояк новый с выходом на одну квартиру. Я не удивлюсь, если уплотнительного кольца там просто нет, ведь уклон нормальный, вода уходить хорошо, все углы под 45. Капает только когда идет подача воды. Залатать, к сожалению, очень проблематично, т.к. не подлезешь. С этим понятно. Буду принимать решение.

Вот с полотенцем тяжко разобраться. Извините за мой паинт)) Попробую еще раз изобразить, сделать фото пока нет возможности.

Т.е. грубо говоря, есть два входа в стене под полотенец без байпаса, в которые закрутили по крану и поставили сам полотенец. Сижу теперь и голову ломаю, что можно сделать в данной ситуации. Самый простой способ убрать краны и поставить два колена по 90 и к ним полотенец, т.е. как раньше и ставили. Но если авария какая, то будет весело)) А что за перемычка такая для радиаторов отопления?

0
mr-mak
mr-mak
Новичок

Челябинск

11.05.2015 в 17:52:44

Тогда не непонятно в чем вопрос. Полотенчик уже висит и греет? Или Вы просто хотите "по уму" все сделать чтоб и за краны оставить (на случай аварии полотешки) и чтоб за них не предъявили (т.е. ставить байпас). Правильно?

0
mr-mak
mr-mak
Новичок

Челябинск

11.05.2015 в 18:20:26

тогда примерно так: с применением трехходового крана можно попробовать. Но пусть более опытные меня поправят.

0
mr-mak
mr-mak
Новичок

Челябинск

11.05.2015 в 18:32:44

хотя лучше так: погрязнее, но правильней.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу