02.07.2015 в 15:53:44
Добрый день!
Есть дом площадью 95 кв.м. Наличия подвода газа нет. Есть электросеть на 15 kw. трехфазный. Максимальный котел могу взять на 9 kw., ну возможно и на 12, но тогда при максимуме на остаточных потребителей ничего не останется. Проживание пока весна, лето, осень. Зима планируется, но не постоянно.
Вода с колодца (+6 градусов) поступает в накопительный бак на 2 этаже объемом 200 литров. Потом сверху самотеком вниз до насоса повышения давления.
В системе будет применятся насос для повышения давления Wilo - PB 201EA. Рабочее давление на начальном этапе 4 бар, напор 15м.
Из котлов выбрал, уже давно, но модели там все меняются, во общем фирмы Intois - Optima MK 9. Из бойлеров - Drazice OKC 100 комбинир.нагрев. (данная модель еще идет в разновидности с площадью змеевика 1кв.м.), соответственно разная мощность косвенного нагрева 19 и 24 kw. (что характеризуется этими цифрами, не могу найти информации. Либо просто цифры, либо информация, что мощность котла должна быть не ниже этих значений.) Непонятно почему котел такой тяжелый в пустом виде - где то 60 кг, когда тодже Baxi - 30 кг.
Так вот первый вопрос. Потянет ли котел в косвенном нагреве этот бойлер. Если да, то потянет он модель с большей площадью змеевика, так как цена не сильно разнится.
Второй вопрос, в описании к бойлеру говорится, - Водонагреватель можно подключить к любому котлу тепловодного отопления до мощности 50 kW‚которым управляет пространственный термостат с напряжением 230 V/50Hz. Что такое пространственный термостат. И вообще возможно подключать бойлер с косвенным нагревом к электро котлу, что бы работали термостаты. В котле есть режим бойлер (поддержание постоянной температуры), может быть это и есть режим подключения.
Третий вопрос про жесткость воды/ Есть ли бюджетный и компактный вариант умягчения воды?
Ну и конечный вопрос, может не замораживаться этим котлом, а приобрести просто бойлер с обычным электрическим нагревом.
Заранее спасибо.
02.07.2015 в 17:03:44
Eversan написал : Вода с колодца (+6 градусов) поступает в накопительный бак на 2 этаже объемом 200 литров. Потом сверху самотеком вниз до насоса повышения давления. В системе будет применятся насос для повышения давления Wilo - PB 201EA.
Зачем все это?не проще ли стандаартно для колодца- насос-гидроаккумулятор-РД....?
Eversan написал : Из котлов выбрал, уже давно, но модели там все меняются, во общем фирмы Intois - Optima MK 9. Из бойлеров - Drazice OKC 100 комбинир.нагрев. (данная модель еще идет в разновидности с площадью змеевика 1кв.м.), соответственно разная мощность косвенного нагрева 19 и 24 kw.
не знаю как в этом котле...-допустим к Протерм Скат бойлер подключается через узел подключения(Фугас) и датчик с бойлера в котел и все....Разность в кВт бойлера говорит о длине змеевика(быстрота нагрева бойлера)...
Eversan написал : Так вот первый вопрос. Потянет ли котел в косвенном нагреве этот бойлер. Если да, то потянет он модель с большей площадью змеевика
да,потянет!
Eversan написал : Что такое пространственный термостат.
от слова пространство....-комнатный термостат....
Eversan написал : Третий вопрос про жесткость воды/ Есть ли бюджетный и компактный вариант умягчения воды?
самый бюджетный это фильтр-колба(типа Биг-Блю) с картриджем умягчителем....-но хватит ли у бюджетного и компактного справится с задачей решит анализ и....
02.07.2015 в 18:21:42
iv.iv написал : Зачем все это?не проще ли стандартно для колодца- насос-гидроаккумулятор-РД....?
Ввод в дом уже реализован, почитав про гидра аккумуляторы - решил отказаться. Реализация ввода. В колодце на 3 кольца ниже уровня земли, создана площадка. на ней смонтированны 2 насоса. один для лета (реализован вместе с реле давления), для заполнения 4т бочки на полив. Второй на ввод в дом воды. Магистраль проложена на глубине 2 метров, и введена в дом. При этом мной создан переработанный обратный клапан, с дополнительной регулировкой в виде запорного рег.крана., который уменьшает сечение протока. При подаче напряжения вода поступает в дом. При отключении напряжения, вода сливается из трубы обратно в колодец, при этом труба остается пустой и нет опасности промерзания (тех секций труб, что идут из земли в цокольном этаже дома). Время подачи воды в дом 10 сек. время слива обратно примерно 90 сек. Включение и отключение регулируется поплавками в емкости и в колодце. При этом насос никогда не перегреется, в колодец у меня есть нормальный доступ, и подсветка. Реализовано полное заземления, стоят УЗО на каждый насос. Весь шум от насосов в колодце. При этом насосы на глубине, при которой отсутствует их промерзание. Найду фото, вывешу.
За остальные ответы спасибо. Систему умягчения нашел от фирмы - не реклама - BWT Piccomatt 1/2" - пропорциональный дозатор для небольших систем водоподготовки бытового назначения производительностью 1.5 м3/ч, стоит до 3000 р. вроде как картрижа на 20 кубов.
02.07.2015 в 18:49:24
Eversan написал : Систему умягчения нашел от фирмы - не реклама - BWT Piccomatt 1/2" - пропорциональный дозатор для небольших систем водоподготовки бытового назначения производительностью 1.5 м3/ч, стоит до 3000 р. вроде как картрижа на 20 кубов.
это соовсем не то))))) По реализации колодезных насосов что-то напомнило сцену Равшана с Джамшутом))))) все ведь уже придумано,и гидроаккумулятор(для нечастого срабатывания насосов и как энный запас воды) и дренажный клапан(для слива воды при энном давлении.....)
03.07.2015 в 16:07:06
Дренажный клапан это конечно хорошо, но длина магистрали и высота между положением насоса в колодце и накопительным баком - в итоге набегает 1 бар. А клапан срабатывает при 0.2 бара. гидроаккумулятор тоже не плохо. Но ставить в связке с насосом дома, то нужно место где не будет распространятся шум при включении на весь дом. У меня подвала, и цоколя технического нет. И что бы насос не напрягался, нужно ставить минимум 50 л, а лучше 100л. При этом полезной будет только половина. Но на то чтобы накачать даже 50л, нужно мотор ставить непосредственно на гидроаккумулятор, Так как вынесенный за пределы дома насос, у него просто не хватит мощности закачать. Либо прядется ставить более мощный насос, а это уже нагрузка на сеть и на кошелек. Я это в своё время все прорабатывал. И поэтому вполне осознанно остановился на своем варианте. А бак имеет определенный положительный плюс, вода в нем прогревается до комнатной постепенно, и в бойлеру, когда она поступает быстрее ее нагреть. К то му же запас воды 200 литров +100 литров бойлер. В колодце у меня то бывает в один год 2 кольца, а то бывает как сейчас 1 кольцо воды. Если бы был клапан, который можно настроить на спуск воды по определенному давлению, то было б отлично. И я уже писал, что температура в колодце +6 градусов, это значит что при гидроаккумуляторе, вода у меня будет течь напрямую и смешиваться в смесители, и при этом горячей потребуется больше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу