Добрый день комрады. Прочитав все (надеюсь что нашел все) что смог отнести к этому вопросу, так и не смог для себя решить - в чем проблема. Прошу понять и простить, если дублируюсь. Буду очень признателен за наставление и нужную ссылку на пропущенгую мной подходящую ветку форума. Имеем: Новостройка, в ванной довольно длинная (для меня) трасса ~15м. Вся разводка на ПП. По ходу трассы 4 потребителя: унитаз, смесак ванной, смесак раковины, стиралка. Все краны однорычажные. Давление в системе 4-4.5 атм. Стоят счетчики от застройщика (кажется с обратными клапанами). Редукторов нет. Магистральных фильтров нет. Обратных клапанов не ставил. Проблема: При закрытии любого потребителя (даже достаточно плавно) получаем гулкий звук ударов и треска в трубах ХВС и ГВС. Избежать этого удалость только при очень малом открытии крана смесителя и плавном его закрытии. Что пробовал делать:
- Пробовал ставить гидрокомпенсатор (бочонок valtec мембранный) сразу после каждого из потребителей - не помогло вообще никак.
- Пробовал прикрывать вводной кран (знаю что не надо, просто ради эсперемента) - не помогло.
- Поставив редуктор рядом с гидрокомпенсатором замерил скачек при закрытии смесителя - до 9 атм (манометр 10 атм)
Предварительный вывод: обратный клапан в счетчике резко перекрывает оттток воды в стояк, при закрытии потребителя, что создает подобие гидроудара, рассеивающегося по трассе, с характЕрным звуком и биением.
Вопрос: Что же с этим делать то?