MehalbI4
MehalbI4
Новичок

Тольятти

26.10.2015 в 17:54:41

Добрый день комрады. Прочитав все (надеюсь что нашел все) что смог отнести к этому вопросу, так и не смог для себя решить - в чем проблема. Прошу понять и простить, если дублируюсь. Буду очень признателен за наставление и нужную ссылку на пропущенгую мной подходящую ветку форума. Имеем: Новостройка, в ванной довольно длинная (для меня) трасса ~15м. Вся разводка на ПП. По ходу трассы 4 потребителя: унитаз, смесак ванной, смесак раковины, стиралка. Все краны однорычажные. Давление в системе 4-4.5 атм. Стоят счетчики от застройщика (кажется с обратными клапанами). Редукторов нет. Магистральных фильтров нет. Обратных клапанов не ставил. Проблема: При закрытии любого потребителя (даже достаточно плавно) получаем гулкий звук ударов и треска в трубах ХВС и ГВС. Избежать этого удалость только при очень малом открытии крана смесителя и плавном его закрытии. Что пробовал делать:

• Пробовал ставить гидрокомпенсатор (бочонок valtec мембранный) сразу после каждого из потребителей - не помогло вообще никак.
  • Пробовал прикрывать вводной кран (знаю что не надо, просто ради эсперемента) - не помогло.
  • Поставив редуктор рядом с гидрокомпенсатором замерил скачек при закрытии смесителя - до 9 атм (манометр 10 атм)

Предварительный вывод: обратный клапан в счетчике резко перекрывает оттток воды в стояк, при закрытии потребителя, что создает подобие гидроудара, рассеивающегося по трассе, с характЕрным звуком и биением.

Вопрос: Что же с этим делать то?

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

26.10.2015 в 18:13:48

Я не сантехник и не особо обращайте внимания на мой пост.. Предполагаю что надо выбросить валтек. И, если возможно, вварить П - образные изгибы через определенное расстояние. Так делают в промышленности..

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

сансэй
сансэй
Резидент

Москва

26.10.2015 в 18:26:22

Купите буксовый смеситель

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

26.10.2015 в 18:26:30

Купите буксовый смеситель

0
MehalbI4
MehalbI4
Новичок

Тольятти

26.10.2015 в 21:38:02

сансэй написал : Купите буксовый смеситель

пациент: - Доктор, когда я делаю вот так, мне ломит все тело. Как мне быть? доктор: - НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! :applause:

Каждому свое. Мне нравится однорычажный смеситель. Но букса - тоже выход. А чьего производства буксовые краны в стиральную машину и бачок унитаза лучше ставить?

0
MehalbI4
MehalbI4
Новичок

Тольятти

26.10.2015 в 21:40:56

MehalbI4 написал : Поставив редуктор рядом с гидрокомпенсатором замерил скачек при закрытии смесителя - до 9 атм (манометр 10 атм)

Вот тут опечатка: Следует читать так: "Поставив МАНОМЕТР рядом с гидрокомпенсатором замерил скачек при закрытии смесителя - до 9 атм (манометр 10 атм)"

0
Геймер
Геймер
Местный

Львов

26.10.2015 в 21:46:23

MehalbI4 написал : А чьего производства буксовые краны в стиральную машину и бачок унитаза лучше ставить?

Машину отключаем. В унитаз ставим классический поплавок )))

0
MehalbI4
MehalbI4
Новичок

Тольятти

26.10.2015 в 22:03:08

Alexey_Spb написал : Я не сантехник и не особо обращайте внимания на мой пост.. Предполагаю что надо выбросить валтек. И, если возможно, вварить П - образные изгибы через определенное расстояние. Так делают в промышленности..

Это нужно делать для компенсации тепловых расширений труб. Расчет производится исходя из коэфициента теплового расширения трубы. У меня ПП Wavin basalt, для них этот показатель равен 0,05мм/м/С (http://www.wavinekoplastik.ru/img/pageflip/ekoplastik_mp_basalt/files/assets/basic-html/index.html#4). А это значит, что на один погонный метр, при стандартном перепаде температур (с 20 до 90) они расширяются на 3.5мм На 15 метрах моей трассы, максимум будет 5см. При таком малом изменении достаточно просто естественного прогиба труб между крепежем. Но я все же скомпенсировал каждый участок дополнительно, оставив трубу в свободном захвате на изгибах и дав ей до стен 2-2.5см (http://www.wavinekoplastik.ru/ru/ochen-udobnyy-instrument-dlya-rascheta-kompensatsii-lineynykh-rasshireniy-truboprovodov-ekoplastik-ppr)

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

27.10.2015 в 00:22:32

MehalbI4,

Да вариантов много, в стандарте так, есть еще куча производителей итап итд http://www.sinel-st.ru/shop_show_290928.html

Но я не совсем понял причем тут унитаз и стиралка? У вас стиралка с унитазом пп подключена? И что происходит когда набор воды эти приборы заканчивают?

0
MehalbI4
MehalbI4
Новичок

Тольятти

27.10.2015 в 00:37:41

сансэй, стиралка и унитаз подключены ГП, подводы перекрываются шаровыми кранами. При окончании забора воды происходит все тот же присловутый удар по трубам.

Это был сарказм, в ответ на сарказм. Как мне буксовый смеситель поможет справиться с магнитным клапаном в стиралке, от которого по трубам пробегает нехилая дрожь при окончани забора. И так же он бесполезен в ситуации с фурнитурой унитаза (кстати Geberit), которая заставляет содрагаться половину моей квартиры.

Сейчас мне больше всего не дает покоя мысль - выбить из счетчиков ОК и проверить, как все это будет работать без них.

0
Сусанинъ
Сусанинъ
Новичок

Москва

27.10.2015 в 00:52:30

Редуктор надо ставить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу