РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

02.11.2015 в 14:04:47

Проблема в следующем: Протяженность трубы ГВС от стояка в ванной до раковины около 4м. Труба проложена вдоль наружной стены (т.е. за этой стеною улица). Из-за этого в холодное время года горячая вода в раковине появляется не сразу, а спустя минуту-две (пока прогреется труба). Циркуляция в стояке ГВС есть (т.е. стояк горячий). Тут либо ждать, пока потечет горячая вода, либо крутить однорычажный смеситель в сторону горячей воды, чтобы быстро спустить горячую воду, а затем отрегулировать теплую воду.

Вижу следующий вариант решения: создать небольшой (около 10л/час) расход горячей воды со сбросом в канализацию, чтобы труба ГВС всегда оставалась горячей. Вопрос: как реализовать "в железе" данный вариант или может быть кто-нибудь предложит свой?

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

02.11.2015 в 14:14:17

РаботничкиНТ написал : Протяженность трубы ГВС от стояка в ванной до раковины около 4м....Из-за этого в холодное время года горячая вода в раковине появляется не сразу

В 4м/пог 16мм трубы находится 400гр остывшей воды, поэтому слить этот объем в течении самое большое это 5сек, но никак не "минуту-две",пока не пойдёт горячая, будет в итоге дешевле, чем монтировать для этих целей систему рециркуляции с отдельным контуром,ГБ, расширительным баком, насосом и подогревом от водонагревателя, которые постоянно будут потреблять эл. энергии больше, чем стОит потребление 400гр. остывшей и периодически слитой воды... а если трубы к кух. мойке будут одеты в утеплитель с толщиной стенки минимум 9мм, то сливать придется ещё меньше.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

02.11.2015 в 14:26:19

Tehnik-san написал : систему рециркуляции с отдельным контуром

Нет. Я хочу просто поставить после крана под раковиной тройник с неким заужением и спускать постоянно в канализацию по полведра в час (интересует конкретная реализация).

Вы правы можно спустить быстрее, но напор прибавлять неохота (некомфортно).

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

02.11.2015 в 14:31:07

РаботничкиНТ - для информации, во что обходится расточительность:

1. Утечка из крана, с диаметром струи 1 мм за мес. — 6 куб.м. = 6000 л
  2. При утечке унитаза тонкой струйкой, объем утечки в мес. — 40 куб.м.= 40000л
  3. При капельной утечке, 60 капель в мин., объем утечки в мес. — 1куб.м.= 1000л
0
ser000
ser000
Резидент

Москва

02.11.2015 в 14:36:14

РаботничкиНТ написал : крутить однорычажный смеситель в сторону горячей воды, чтобы быстро спустить горячую воду, а затем отрегулировать теплую воду.

Поставьте смеситель с термостатом он решит проблему регулировки.

РаботничкиНТ написал : Я хочу просто поставить после крана под раковиной тройник с неким заужением и спускать постоянно в канализацию по полведра в час (интересует конкретная реализация).

Может трубу в утеплитель поместить? Ведро 12 литров, 6 литров утекает в трубу каждый час, то есть за месяц вы готовы выбросить 4,5 куба воды?

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

02.11.2015 в 14:41:44

Tehnik-san, Ни один счетчик не считает низкий расход (не крутится просто). Этот расход лежит в пределах 5-10 л/час и достаточен для поддержания температуры трубы. (Если изобретете счетчик который считает расход от 0 кубов в час - смело пишите в Стокгольм в Нобелевский комитет).

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

02.11.2015 в 14:45:39

ser000,

ser000 написал : Поставьте смеситель с термостатом он решит проблему регулировки.

Интересно как, если на вход ему подется холодная и остывшая горячая вода.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

02.11.2015 в 14:50:58

РаботничкиНТ, холодная также не такая холодная как в стояке, т.е если предположить, что горячая идет мгновенно, ее убавлять потом все равно придется, ставьте термостат, не ошибетесь. И не так уж все страшно с вашими расстояниями, чтобы городить огород

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

02.11.2015 в 15:03:14

master.msk написал : ставьте термостат, не ошибетесь

Зачем. Я не ошпариваюсь горячей водой. Проблема в другом, если я поднимаю рычаг и сую ручки под кран, то какое то время течет холодная вода (что неприятно). И никакой термостат из холодной воды горячую не сделает (нет не сделает!). Я всего лишь хочу поставить нечто типа дроссельной шайбы, чтобы постоянно спускать 5л горячей воды в час и меня интересует из каких железок это лучше сделать.

Чтобы "О чудо!" при открытии крана текла сразу вода нормальной температуры, как это имеет место быть на кухне, где раковина стоит в полуметре отстояка ГВС. Предыдущие жильцы опрометчиво поместили раковину в ваннойй далеко от стояка ГВС см. выше, я лишь хочу избавиться от данного косяка наименее затратно.

0
MikeFly
MikeFly
Местный

Дзержинск

02.11.2015 в 15:24:30

Давно посещала такая же идея.пробовал оставлять кран подкапывающим.Эффективно,но неудобно ловить нужный расход воды.Думаю,можно сделать по аналогии с забором воды для питьевого фильтра как на фото.Отрегулировать один раз,и сделать дренаж в канализацию(можно просверлить трубу и вставить трубку как от капельницы внатяг).Способ хорош,если давление ГВС-константа.

0
РаботничкиНТ
РаботничкиНТ
Местный

Самара

02.11.2015 в 15:49:04

MikeFly написал : но неудобно ловить нужный расход воды.

Да, я пытался расчитать дроссельную шайбу, но отверстие в шайбе получается диаметром порядка 0,3мм при расходе 8 л/час и давлении 5 атм. Сложности: Чем выполнить данное отверстие Как обеспечить, стобы оно не засорялость.

Есть мысль использовать иглу от шприца, но как ее крепить к шайбе? Пайкой?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу