Здравствуйте!
Делаю отопление в частном одноэтажном доме, интересует такой вопрос:
можно ли подключить тп без смесительного "узла" ?
Имеется газовый котел виссман 24кв , двухтрубная система отопления, 4 радиатора .
теплый пол 2 контура по 20 метров квадратных.
Можно ставить на обратной линии "унибокс" от джекомини или "флур фикс" от герц .у ханивела есть свои приборы.. у хаермаера то ж.. у меня в регионе чаще применяют джекомини .. лично я люблю флурфиксы .. . или любым термо вентелем с головой типа RTL ... таким образом можно до 20м2 отдельные контура организовать.. Если взять "флур фикс "то контуром можно управлять при помощи настенных датчиков температуры воздуха электрическим или капиллярным (который как по мне сложнее смонтировать красиво ) ,а если взять настенный датчик от данфос то можно кроме температуры воздуха в помещении еще и температуру поверхности пола контролировать ... + " флур фикс" ограничит температуру теплоносителя.. В общем если контуров мало и система не большая то что то вполне рабочее построить можно ..предварительно изучив мат. часть разных производителей. Желательно трубы мотать ракушкой иначе можно получить ощутимую разницу температуры поверхности ,особенно если система высокотемпературная. По схемам монтажа
Спасибо! Но эти терм вент не из деловых.
Получается на каждый контур нужно ставить "унибокс" ?
Я так понимаю при подключении на прямую будет горячая температура пола,и без дорогостоящих игрушек не обойтись?
Почему возник вопрос:
Стоимость деталей так называемых !
И у одного знакомого как то врезан (тп) в систему и все работает исправно! Но как подключено я не видел но вроде бы без всяких коллекторов.
kudravec написал:
А если подключить к гребенке на прямую и душить подачу вентилями будет толк?
Нет. Скорость носителя в трубке пола должна быть высокой. Регулировать пол душением скорости нельзя. Получите неравномерность нагрева пола. На радиаторе душить можно, его неравномерность нагрева никого не интересует. Вы тут, на форуме стопервый, который хочет изобресть свой велосипед.
Этот коллектор,что на фото, должен управляться дискретно, быстро переключаясь от полностью открытого состояния клапана к полностью закрытому и обратно.
Конечно это не руководство к действию... Но собирал систему отопления по проекту хозяина. Не пинайте, это был чистой воды эксперимент и сделать нужно было быстро. Сразу оговорюсь всё работает прекрасно уже не первый сезон.
Дом 2 этажа, на первом этаже 3 контура тёплых полов. Ни каких гребёнок, узлов, и иже с ними. Контура кухни и санузла (рядом с котлом) имеют общую подачу и раздельные обратки. Регулировка кранами на обратках. ТП в коридоре (далеко от котла) врезан в подачу/обратку батареи отопления последней комнаты. Регулируется так же краном. К слову подобную систему "срисовали" с дома соседей где отопление полный винегрет (1этаж 2х трубная система, 2 этаж ленинградка, 2 контура ТП самим по себе + один в обратке ленинградки) и работало всё на тот момент уже много лет. Ну побегали 3 дня, поиграли настройками, зато теперь всё работает прекрасно.
Может конечно просто повезло....
cineman написал:
Нужна пересадка сердца, но это дорого. Потому нужно как то обойтись удалением аппендицита.
А может разобраться и окажется что и не нужна такая крайность...
Мегавольт. написал:
А может разобраться и окажется что и не нужна такая крайность...
Мегавольт. написал:
Сразу оговорюсь всё работает прекрасно уже не первый сезон
Оформляйте документы на нобелевку. С одной стороны есть методики расчёта, а с другой тут, у соседей есть волшебное решение.
У меня есть пример конторы "Теплоимпорт", монтажники которой несколько лет делали такой колхоз с параллельным подключением полов и радиаторов. Тут главное убедить клиента, что у него всё хорошо. Клиент не знает, какой должна быть температурная зебра на полу, потому счастлив.
Если результат не будет соответствовать ожиданиям, хрен вы кого в чём убедите.
cineman написал:
есть пример конторы "Теплоимпорт", монтажники которой несколько лет делали такой колхоз с параллельным подключением полов и радиаторов.
А есть примеры когда конторы сначала убеждают что вот без этого узла за 20-50 тыс жизни вам не будет, потом всё это криво монтируют и потом
cineman написал:
главное убедить клиента, что у него всё хорошо
Да ладно. При небольшой длине петли ТП (санузел, к примеру) вполне возможно бросить контур от обратки радиатора с установкой термоголовки. Теплоноситель в контур попадает уже остывшим, соответственно, пол не будет горячим. Правда, при сколько- таки большом контуре это не прокатит.
А если трех ходовой клапан поставить насос котла продавит 160 м теплых полов 2 контура?
И как его врезать в систему?
Прошу прощения за может глупые вопросы но сложилась такая ситуация что отопление приходится делать самому.
Всех с наступающим НГ!!!!
Если достаточно задавать температуру по воздуху одного из помещений, то можно использовать простейший смеситель по схеме
Вместо термоголовки с капилляром (1) используйте обычную воздушную термоголовку, которую нужно установить в помещение с тёплым полом. Головка должна быть на высоте 1,5 м от пола, вдали от сквозняков и солнечных лучей. Насоса на две ветки по 80 метров хватит UPS25-40.
Дроссельный вентиль (2) должен быть размером 3/4"
Термостатический вентиль под головкой (1) достаточно размера 1/2"
И фсёёё
Но, к сожалению эта схема будет не очень устойчива из-за постоянных изменений перепада давления в радиаторной системе, к которой она подключена. Этот перепад давления будет изменяться по мере открывания и закрывания головок на радиаторах. Можно решить эту иначе. Схему смесителя собрать с капиллярной головкой, как на рисунке, а регулировать температуру в помещении электрическим термостатом, который включал бы и отключал насос полов.
А так она будет зависеть от расхода в радиаторной ветке. Сама идея не нова. На форуме СОК подобная схема рассматривалась. Но расход в ветке полов данного случая слишком мал,чтобы просадить обратку до стабильного конденсационного режима котла.
Если достаточно задавать температуру по воздуху одного из помещений, то можно использовать простейший смеситель по схеме
Вместо термоголовки с капилляром (1) используйте обычную воздушную термоголовку, которую нужно установить в помещение с тёплым полом. Головка должна быть на высоте 1,5 м от пола, вдали от сквозняков и солнечных лучей. Насоса на две ветки по 80 метров хватит UPS25-40.
Дроссельный вентиль (2) должен быть размером 3/4"
Термостатический вентиль под головкой (1) достаточно размера 1/2"
И фсёёё
а можно эту схему по подробнее разложить?
позиция 3
Ребят ,а сколько стоить будет данная схема пола и сколько потом будет танцев с её настройкой? Сколько лишнего торчать (трубка капилярная,провод датчика)?
Может все-таки термосмеситель ?
Хороший вопрос. Если на подаче и обратке, что слева от схемы изображены, отсутствует перепад давления, достаточный для затекания горячей подачи в термостатический вентиль (1), то этот перепад создаётся частичным закрыванием вентиля (3). Если нужный перепад имеется всегда, то вентиль (3) вообще не нужен.
djonik435 написал:
Может все-таки термосмеситель ?
kudravec написал:
а если поставить термо реле на циркуляционный насос который будет включать и выключать насос
Если в пол будет залетать носитель с температурой 90 С и останавливаться там, то температурная "зебра" будет слишком заметна. А жизнь металлопластиковой трубы в таком режиме будет очень короткой.
Для пола магазина, который снесут через несколько лет, такое решение сгодится.
kudravec написал:
Уважаемый cineman , если посадить подачу теплого пола на обратку радиаторного отопления?
Там же температура теплоносителя будет ниже. Что скажете?
Как понимаю, Вы ищите возможность не покупать насос. Признаюсь, я делал такой колхоз. Я использовал общую обратку бани общей площадью 120 кв. м для отопления парилки и предбанника. Это была обратка попутной двухтрубки тихельмана. Для пола парилки 2х3 метра превышение температуры подачи с 50 до 70 градусов не страшно. Температурные швы пола были соблюдены, потому это никому не мешало. И даже трап не сушило. Я дополнительный сифон для трапов вынес в подпол. Из парилки труба обратки (Pink 20х2,8) попадала в пол предбанника/душевой. Это помещение имело очень малые теплопотери, потому подогрева пола хватало на их покрытие. Но это особый случай, где пронесло. Для помещений с постоянным пребыванием людей делать такое не стоит.