cineman, Посититель, спасибо за ответы!
Если полы и потолки в доме ещё не закрыты, то делайте две веерные (коллекторые) схемы под полом. По одному вееру на этаж. Если сможете уложить все ветки в горизонтальной плоскости, то схема будет нормально работа
Да, у меня потолок и нижнее перекрытие открыто, и есть возможность провести трубы по полу. Отопление буду делать сам и коллекторная схема я почему то боюсь делать по причине не умении балансировки. Как делать балансировку? Я не знаю. Я переделаю схему и потом выложу на всеобщее обозрение.
cineman написал:
Может показаться смешным, но подающую трубу до коллектора и трубы от подающего коллектора до каждого радиатора я бы сделал медными. А обратки от радиаторов до коллекторов можно сделать из пластика. Твердотопливный котёл грозит перегревом носителя, что опасно для пластика.
Да, конечно медь классная, он хороший проводник, но для эта система будет дорогая.
Посититель написал:
Если хватит глупости делать разводку попуткой, то нужно 2-мя вертикальными крыльями, чтоб была хоть какая-то ЕЦ на случай поломки насоса, чтоб минимизировать вероятность ВЗРЫВА котла, если по той же глупости захотите при ТТ котле сделать СО закрытую.
Хорошо, отговорили делать попутку. Какую тогда схему делатьтупиковую? Да, я посмотрел, что попутка и коллекторная выходит материалозатратно.
Посититель написал:
Пользователь dsergik написал:
В СО планирую ставить твердотопливный котел, труба металлопластиковая
Сделайте хотя бы обвязку котла и подачу металлом!
Это само сбой, только такой вопрос. Какую длину устанавливать металлическую трубу от котла на обратку и на подачу?