09.01.2007 в 15:32:38
Всем привет и с прошедшими.Вопрос: насколько хороши магнитные фильтры для уменьшения жесткости воды?Может уже обсуждали, то дайте ссылочку.
09.01.2007 в 15:42:19
Цена у них больно нехорошая для куска железа - это точно.
09.01.2007 в 17:01:01
Цена у них и вправду не самая хорошая, а вот есть ли прок ? кто пользует (или ставил намеренно) отзовитесь.
09.01.2007 в 19:57:36
2Beliy Я поставил. Две штуки - на вход холодной воды в котёл и на обратку. Посоветовали сами котлоторговцы. Весной посмотрю - как котёл себя чувствует. Пробовал фильтровать через сабж воду для чайника - интересно: накипи намного меньше, а та, что есть - не слоем по стенкам, а ооочень тонкий порошок просто в воде плавает и отстаивается.
09.01.2007 в 21:06:28
2Рыжий Тигра Порошок??? интересно я так подразумеваю шо ето не отложения кальция, а просто мелкие крупицы (фильтр механический пропустил) или же это уже сформировавшиеся в магнитном фильтре соединения кальция с чемто. Могу сильно обшибаться
10.01.2007 в 02:37:26
2BLANCO
Единственно,я бы не советовал на питьевую воду их ставить,изменение ими структуры воды и воздействие этой воды на организм слишком слабо изучено.А перед стиралкой,бойлером или просто на горячую воду-да,достаточно эффективны.
10.01.2007 в 07:13:24
ДОКА написал : Единственно,я бы не советовал на питьевую воду их ставить,изменение ими структуры воды и воздействие этой воды на организм слишком слабо изучено
это "танцы с бубном" :D
10.01.2007 в 07:50:40
=vadim= написал : это "танцы с бубном"
Что именно?:)
10.01.2007 в 11:24:38
Beliy написал : не отложения кальция, а просто мелкие крупицы (фильтр механический пропустил) или же это уже сформировавшиеся в магнитном фильтре соединения кальция с чемто.
Почти. Химически это те же карбонаты и сульфаты кальция, только с другой кристаллической решёткой - очень мелкие (десятки микрон) кристаллы, в калорифере не застряют и не слипаются. Потом опять растворяются, поэтому магнитный фильтр на обратке тоже нужен.
ДОКА написал : я бы не советовал на питьевую воду их ставить,изменение ими структуры воды и воздействие этой воды на организм слишком слабо изучено.
Точно не помню - кажется, впервые применялись в 1948 или 49 году в Бельгии на заводах тяжёлой воды для доочистки стоков перед сбросом в речку. Для обработки питьевой воды начали использовать то ли на строительстве атомных подлодок, то ли на самих АПЛ. Так что методика достаточно древняя.
10.01.2007 в 13:04:06
Донецкая вода очень жесткая, накипи образуется много. И, хотя стараюсь не допускать нагрева воды выше 55 С, в бойлере предусмотрен антибактериальный режим (раз в неделю и после каждого исчезновения питания бытовая вода догревается до 75-77 С).
Поставил устройство магнитной обработки на выход бойлера, сразу за циркуляционным насосом, одновременно с установкой котла. За два месяца эксплуатации дважды чистил ЦН от накипи - тот "заростал" полностью. Может быть, отложение накипи в насосе и не противоречит рекламе способа магнитной обработки воды, ведь авторы утверждали, что эффективность обработки исчезает после прохождения воды через насос.
Что творится в остальной части системы ГВС, в том числе вокруг змеевика бойлера - пока не знаю, "вскрытие покажет". Но сегодня горячая вода пахнет так же, как заросший накипью чайник.
10.01.2007 в 14:40:03
2Koseg Намагниченная вода сохраняет сви свойства недолго - одни пишут, что десяток минут, другие - что пару часов. Для бойлера это, пожалуй, маловато. Или надо делать циркуляцию?
10.01.2007 в 16:44:52
В моем случае циркуляция нужна потому, что полотенцесушитель включен в контур ГВС.
Если же рассчитывать на эффект от магнитной обработки воды, то циркуляция тоже желательна (якобы от воздействия омагниченной воды даже старая накипь изменяет свойства: "Слой существующей накипи становится пористым, разбивается на отдельные фрагменты и вымывается из трубопровода водой в виде суспензии"). При этом устройство логично было бы установить сразу же за ЦН (поскольку ЦН "лишает памяти" обработанную воду).
Информация с сайта одного из производителей таких устройств: "Вода, обработанная магнитным способом, теряет некоторые из своих положительных свойств, если сохраняется в какой-то емкости в течение нескольких дней (3-5 дней в зависимости от состава воды и температуры). Чтобы поддерживать эти положительные свойства в течение более длительного периода, воду необходимо обработать снова".
А вот с этим: "Насосы остаются свободными от накипи, что значительно увеличивает их срок службы" я не согласен. Мой насос покрывается накипью удивительно быстро. По крайней мере, при использовании вот этого устройства:
11.01.2007 в 12:24:50
blanco написал : Всем привет и с прошедшими.Вопрос: насколько хороши магнитные фильтры для уменьшения жесткости воды?Может уже обсуждали, то дайте ссылочку.
Не понимаю, как приложенный к воде магнит может уменьшить её жесткость ? И вообще развод какой-то
11.01.2007 в 14:07:19
Dmitry_Th написал : как приложенный к воде магнит может уменьшить её жесткость ?
11.01.2007 в 14:58:44
Dmitry_Th написал : как приложенный к воде магнит может уменьшить её жесткость
Никак. Обещают не умягчение воды, а исключение образования накипи:
"Магнитный преобразователь не является фильтром для воды и не умягчает воду... преобразует воду в другую физическую форму, оставляя химический состав тем же, что и до обработки"
См. также:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу