17.04.2008 в 09:33:46
Не ругайте за ламерский вопрос: я не сантехник (хотя очень мне эта профессия нравится). Нужен совет профи.
Решил я давеча сменить заменить старый смеситель в ванной. Стоял отечественный, у которого прижимная гайка находится на эксцентрике. Хотел найти подобный, но модели не понравились. Приобрёл самарский, у которого эти гайки находится на самом смесителе. Еле-еле отвернул старые эксцентрики (сидели на льне и краске), установил новые латунные на фум ленту. Включил воду - и далее началось "веселье" :(
До этого я уже много разных соединений мотал фум-лентой - чаще всего с первого, иногда со второго раза всё получалось - протечек нет. А тут - как только не мотал: и внагят, ногтём уминая фум в канавки резьбы, и закручивая ленту жгутом: каплет. Эксцентрики хитрые: чтобы надеть смеситель - их нужно остановить строго в определённом положении. Число оборотов считал, чтобы не крутануть лишнего. Изведя всю фум-ленту (2 мотка), вспомнил о рекламу Тангит-унилок. Купил (за 5 минут до закрытия магазина) - ну, думаю, сейчас все решиться. Не тут то было! С унилоком вышло ещё хуже: по капельке в 3-4 минуты, но сочаться оба соединения. И тут испробовал все варианты: мотал по инструкции, восьмёркой, по резьбе, а обратно против - итог один: каплет. Ближе к полуночи, решив, что утро вечера мудренее, остановился. Сегодня полистал форум, выяснил, что унилок любит только качественную резьбу :( На самом эксцентрике она хорошая, чего не скажешь о водорозетке.
Вот теперь, собственно, вопрос: Даны 2 латунных эксцентрика, которые нужно завернуть в определённом положении, даны 2 водорозетки железные, заподлицо с кафелем (трубы вмурованы в стену, дом П-44). Чем лучше всего выполнить такое соединение, если фум и унилок не даёт результата? (Насечки на эксцентрике я сделал, напильником)?
Заранее благодарен за ответ, потому что наши жэковские сантехники доверия не вызывают: часто после них приходилось переделывать работу :(
17.04.2008 в 09:35:51
лен с юнипаком.
17.04.2008 в 09:39:26
А не прикипит? Я пока выкрутил старые эсцентрики, всеь словарь русского мата вспомнил. Ну и изуродовал их по полной :(
17.04.2008 в 09:42:49
юнипак не сохнет как краска.
17.04.2008 в 09:43:02
жековские сантехники разные бывают,некоторым из них я посей день благадарен за ценные советы и опыт не оценимый, и конечно любой из них сказал бы вам однозначно что по начам нужно спать спокойно а не фум переводить , хотя фум -фуму тоже рознь,лён вам батенька нужен , лён ,и всё решится за 5минут:)
17.04.2008 в 09:53:59
сансэй написал : жековские сантехники разные бывают,некоторым из них я посей день благадарен за ценные советы и опыт не оценимый
Полностью согласен.
Но у нас, в Жэке, похоже, таких не осталось. Последний раз они мне вводной вентиль на холодную воду против хода воды вкрутили :(
сансэй написал : лён вам батенька нужен , лён
Сегодня куплю: надо же ещё попрактиковаться в его намотке.
Ещё вопрос: между стеной и декоркрышкой эксцентрика остаётся зазор, миллиметров 7-8. С ним как быт? Герметиком замазать?
BECHA написал : лен с юнипаком.
Именно с ним? обычный герметик не подойдёт?
17.04.2008 в 09:56:11
почему остаётся? не должен
17.04.2008 в 10:01:18
сансэй написал : почему остаётся? не должен
Думаю потому, что до конца эксцентрику не даёт ввернуться труба, на которую навёрнута водорозетка.
Трубы подведены и изогнуты, и на них надета муфта. Я до разборки тоже думал, что там уголок стоит, ан нет :(
17.04.2008 в 10:02:55
ясно,а старые не пробавали вкрутить? или они с гайками?
17.04.2008 в 10:09:40
сансэй написал : ясно,а старые не пробавали вкрутить? или они с кайками?
Они с гайками, не подходят. Иначе и не заморачивался б с эксцентриками :(
17.04.2008 в 10:12:27
а старые до конца входили? просто что то с трудом предстовляется что трубу так глубоко в муфту вкрутили, может эксцентрики с конической резьбой и поискать другие, или вынуть згоны , и поменять
17.04.2008 в 10:15:25
fm-dj написал : Именно с ним? обычный герметик не подойдёт?
маленькая баночка юнипака со льном стои к леруа рублей 50. обычный герметик требователен к обезжиренной и сухой поверхности и требует время для полимеризации. зачем вам с ним связываться, если есть юнипак?
17.04.2008 в 10:16:17
сансэй написал : а старые до конца входили?
Нет, но за счёт того, что они были прямые - декоркрышки наворачивались до стены. Тут другой тип эксцентрика - резьба в водорозетку и в смеситель не на одной линии :( Буду в магазине - посмотрю другие эксцентрики - прямые.
17.04.2008 в 10:19:35
лен с юнипаком полностью согласен (юнипак рублей сто стоит тюбик 80 гр ) можно и с герметиком только обязательно нейтральным он адгезии с металлами не дает . хотя унипак дешевле , да и специально для этого предназначен , перед тем как лен накручивать на экцентрике резьбу напильником немного сбейте ( не сточить нафиг а слегонца ребром напильника постукать ) экц-цвет мет и лен да еще скользкий будет сбиваться при закрутке в начало резьбы , а так гарантированно попадет в резьбу и со льном не перебарщивайте -больше не значит лучше на сухую безо льна навернуть смеситель отметить карандашиком и вперед тоже со льном
17.04.2008 в 10:22:05
прямых экцентриков не бывает есть разной длинны
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу