Бойлер Аристон 100л - 5лет круглогодично, темп.ГВ - "такая, чтобы не размешивать". Появился котел - Иммергаз ЕолоСтар 23кВт. Т.к. менялось в доме и отопление и всё ХВС+ГВС, то некотор. время работал и старый нагрев бойлером и даже был его с котлом через 3-ходовой кран подключил на новую ГВС, т.е. ручной выбор источника ГВ. При очередной ежегодной профилактике бойлера вскрытие показало, что в вычерпанной из дна бака коричневой жиже обнаружились несколько пластинок (2-3шт по 10-15 мм) яркого фиалетового материала - видимо это эмаль с дна бака. Попытки визуального контроля внутренних стенок криминала не обнаружили, кроме небольших светлых отложений вдоль шва. Вопрос 1-й - как вы думаете - сколько ему еще светит жить и стоит ли его ставить в систему? (Давление - 2атм, в магистрали ХВ есть толь колбовый фильтр с волокном 20мик, фильтр имхо рыжеет быстро.)
Второй вопрос - как-то после ГВ с бойлера есть дискомфорт пользования ГВ с котла. С одной стороны классно тем, что можешь брать более горячую воду и много, но с другой стороны - т.к. нет канализации, то мы привыкли часто открывать-закрывать краны, а тут вода - то спускаешь старую холодную, то котел еще не вышел на режим, то уже очень горячая и надо начинать разбавлять, а то котел отключился и, наверное, лишнее тепло сбросил в отопление, и вода опять начинается прохладная... В общем - с меня были на форуме прикалывались, что если бойлер мне дорог, как память, то поставь его последовательно, как накопитель. А я сейчас задумался - может и есть смысл поставить бойлер после котла (правда оставив возможность пустить воду мимо бойлера при необходимости - у меня и там есть 3-х ходовой:)), но бойлер включить - он должен намного меньше брать э/э - зато вода будет более ровная по температуре. Народ, кто-то пользует такую схему - или "овчинка выделки не стоит"?