21.04.2009 в 10:56:54
Здраствуйте участники форума ГОРОД МАСТЕРОВ! Решили провести холодную воду с помощью труб ППР. Есть паяльник, но к нему нету паспорта. Подскажите, если делаем из 20-ки, то 1) На какую температуру включать паяльник 2) Сколько времени держать насадки в паяльнике до рабочей температуры 3) Сколько времени держать на насадке углы из ППРка прежде, чем в них вставлять трубу( и обязательно ли трубы перед пайкой зачищать) 4) Есть ли разница во времени, когда на насадке перед пайкой держим для нагрева углы из ППР и различные металлические американки?????:help
21.04.2009 в 11:02:15
21.04.2009 в 11:03:27
1)идеал 270 градусов 2)за это должен отвечать штатный термодатчик, который отключает тены при достижении заданной температуры. 3)6-8секунд. Если трубы с внешним армированием, то зачищать. Если обычные просто протереть чистой тряпочкой/туалетной бумагой 4)без разницы, у ппр теплопроводность маленькая, и наличие массивной теплоемкой детали "вокруг" практически не влияет на отвод тепла от зоны сваривания.
21.04.2009 в 11:04:06
синхронно :)
21.04.2009 в 11:06:15
2трудолюб главное не допускать оплавления торца трубы, т.е. пихать трубу в насадку без фанатизма (чтобы избежать заужения диаметра) и зачищая арм.трубу удалить весь металл и не срезать лишний ПП... в работе с ПП важно определить оптимальную последовательность операций, т.к. паять в труднодоступных местах тяжело, тем более одному... удачи!
21.04.2009 в 11:23:16
ДОКА, Сonix, Сан-Сан ОГРОМНОЕ СПАСИБО. В одного я и не собирался, я и в самом деле не фанатик. Получилось при строительстве нанял бригаду ,а они так начудили кое-как их заставил сделать все более менее нормально, теперь даже в дом их пускать не хочется. Решил сам.
21.04.2009 в 14:28:03
Перед сваркой сделать на трубе отметку 13мм от края и запихивать трубу в фиттинг ровно до этой отметки. Иначе будет заплавление дырки - практически единственный дефект сварки, но выявляется он лишь после запуска системы и устраняется сложно.
21.04.2009 в 15:47:36
Уважаемый Трудолюб.... Для начала потрудитесь грамотно написать название темы....Еще,перед тем как задавать вопросы,принято находить ответы самостоятельно,используя поиск.Если вам это недоступно ....то в осуществлении задуманного на практике Вас ждет непреодолимая преграда. ЗЫ.Чтобы все получилось еще нужно уметь "винтить". "Варить" легко и просто только на коленке ,еще легко читать как это делают другие...а когда берешься сам ...не всегда получается :) ....Для разводки водоснабжения на 12-15 точек в типовом(й) туалете-кухне-ванной требуется около 100 паек.Из 100 паек около 30 нужно производить из неудобного положения без права на ошибку....заранее определитесь,сможете ли вы....и если вдруг решите,что сможете,подумайте почему такая работа стоит под 20000 без материалов.....это просто так что-ли...если бы все могли....:)
21.04.2009 в 15:48:08
2Sergey_G. перегретый торец трубы виден сразу после нагрева, перед всовыванием в фитинг... а так же необходимо просматривать (по возможности) на просвет уже спаянное соединение....
21.04.2009 в 16:07:25
abc написал : Чтобы все получилось еще нужно уметь "винтить".
+1. abc прав, если не умеете паковать резьбовые соединения (а без этого не обойтись) льном +унипак, браться за самостоятельную работу рано. Хотя Поиском можно и это надыбать тут. Но, главное, практика (ну или "тренировки" лучше сказать). Если есть много времени и голова (ну, руки по умолчанию) все у Вас получится. С другой стороны "время-деньги". Если не зафанатеете от водопроводных тренировок, лучше найти Мастера (сэкономите вагон времени, что "почти тоже", что и деньги). Я вот поменял весь водопровод, пару лет назад будучи "0" в этом, но я, если честно, просто влюбился в это дело... (Спасибо форуму!) Успехов в принятии решения!
21.04.2009 в 18:17:35
abc написал : почему такая работа стоит под 20000 без материалов
Потому, что в Москве. Других объяснений у меня нет.
21.04.2009 в 22:19:14
Alex_Penza написал : Потому, что в Москве. Других объяснений у меня нет.
+1!!! У нас самые дорогие мастера возьмут за прокладку водопровода на 10 точек 250-300$ без материалов. (в среднем 10-12$ за точку)
21.04.2009 в 22:46:14
По-моему, любой человек с руками из правильного места сможет научиться паять полипропилен. Это ничуть не сложнее, чем класть плитку или проводку делать. Грамотно выбрать материалы, прикинуть схему распайки - это уже требует опыта и квалификации. А заменить 3 метра трубы, 3 тройника и пару кранов в ванной вообще не вопрос для любого мужика после объясниния специалиста и получаса тренировок на обрезках :)
А 20 тыс. за день работы - это просто следствие перегретого московского рынка труда. Фрезировщики и сварщики 5-6 разрядов с двадцатилетним опытом зачастую на заводах получают меньше в месяц, за 8 часов работы 5 дней в неделю, и без всякой халявы. Зачастую во вредных условиях.
Вообще металлопласт и полипропилен - это как раз выражение идеологии Do It Youself, то есть "сделай сам". Придумано специально для того, чтоб обыватель в странах, где услуги стоят очень дорого, смог делать некоторые вилы работ самостоятельно.
02.07.2009 в 08:42:40
Не подскажите - где в Москве можно купить фторопластовые насадки для паяльника ПП (паяльник обычный - FD-пласт) чешского производства? - как понял из сообщений они синего цвета?
02.07.2009 в 21:07:58
трудолюб ...решил подкинуть пару мыслей... Паяльник после того как нагреется будет ещё 10 минут "догреваться". Это даже в инструкции к нему написано (Ekoplastik). Т.е. когда датчик покажет что температура набрана, нужно ещё 10 минут паяльник в холостую погонять. ...Peterjela правильно на счёт опыта пайки подсказал... Опыт-не купишь. Придётся "извести" пару десятков муфточек и трубы метра 4:). Рекомендую набрать обыкновенных муфт (они примерно 6 р. штука) Трубу для начала лучше не армированную ...по поводу технологии пайки...В Ростове самое приличное-экопластик. Его и рекомендую. На крайний случай - хорошего старого турка (Калде, например). Чех-экопластик по ощущениям более "твёрдый" материал. т.е. при разогреве он плывёт меньше чем турок. При пайке трубы рекомендую следующее-главное "завальцовку" не сделать:) (старшие товарищи тебе это уже сказали) когда вставляю трубу в насадку (!!!ВНИМАНИЕ, не муфту, а трубу) то сначала довожу её до упора в насадку паяльника и когда труба упрётся своим торцом в насадку прекращаю нажим на трубу. Труба "сама" как бы немного начинает выходить из паяльника. Одновременно с нагревом трубы нагреваю и муфту. ГЛАВНОЕ - время!!! Надо уложиться за 5-6 сек. Опять же - опыт. Со временем будете чувствовать как ППР начинает "плыть" и сами будете контролировать время нагрева. Ещё при пайке надо детали обезжиривать. Я пользуюсь ацетоном. (в СП, кстати, это прописано, там же и про всё остальное говорится. Постараюсь завтра номер его назвать). ...Вопрос следующий, вы как будете, в штробе трубу пускать или по поверхности? Если по поверхности, то всё зависит от качества этой самой поверхности. Если она идеальная - то трубу можно крепить на клипсах, если нет, то рекомендую металлические хомуты с резинками и выкручивающимися шпильками. Благодаря этому можно шпильки разные подобрать. Вобщем, многое можно и из СП узнать...:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу