Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

29.12.2009 в 14:11:39

Makarone написал : До насоса желательно дюйм, дюйм с четвертью

Нет возможности, ввод в дом 3/4 (проходного сечения)

Makarone написал : соберите систему очистки на дюйм(не наружный диаметр, а проходное сечение),

нет возможности, система стоит на 3/4 (проходного сечения)

Makarone написал : выходное давление можно выставить на станции

Как, в руководстве по эксплуатации это не отражено (я не нашёл)

Makarone написал : Гидрофорный бак подберите на больший объем, литров 300(вторично)

У меня стоит на 100 литров после насоса. Что отметил, единственно на что влияет - это снижает количество запусков насоса

Makarone написал : После системы очистки(дюйм) ставьте коллектор! От него можно тянуть воду персонально до потребителя

С этим проблема, нет возможности изменить коммуникации на этажах, только в погребе и котельной. Правда есть труба - обратка горячей, практически никогда её не включал (насос, который в бойлер должен постоянно перекачивать воду, чтобы всегда горячей была), т.к. думал, что остывать сильно будет в стояках, но оказалось, что когда включаешь горячую воду, то через 5-7 сек температура с комнатной меняется на горячую, меня это вполне устраивает. При необходимости её можно запараллелить с горячей и тогда в две трубы будет идти хотябы горячая.

Makarone написал : Бойлер с 3/4 вводом?

Да, на 3/4

Conix написал : самое верное решение вопроса убрать редуктор заужающий сечение и поставить реле давления, которое будет ограничивать работу наоса скажем при достижении 3атм.

А насколько реле давления корректнее будет работать чем редуктор? У меня редуктора стоят на городской квартире, там я тоже делал разводку 25-й полипропиленовой трубой, и ввод там 3/4 и на 2-3 потребителей, но там я не ощущал такого падения потока воды, даже при их одновременной работе. Да, напор слабел, но не так резко. Но чтобы быть точным в городской квартире у меня редукторы хоновеловские, а здесь какой-то итальянский

Makarone написал : Вроде-бы Любая насосная станция комплектуется реле давления?

Да, написано, что не более 8 атм, что 4,5 м3 в час, что с 8 метров может сама всасывать и на 45 метров подавать, но не слова про регулировку

Makarone написал : А в сопровождающей документации к практически любой насосной станции присутствует требование о дюймовом сечении подводящих труб. (Субъективно)

Да, ввод на 1", но у меня и фильтр 100 мкм и ввод - 3/4, откуда я возьму больший диаметр, если ввод 3/4. Бак только ставить большой и самовсасыванием чтобы насос работал?

КПД написал : Самое простое решение без изменения системы это гидроаккумулятор, между станцией и редуктором.

Стоит на 100 л - не влияет. Думал бак поставить в мансарде, но насколько он поможет?

0
КПД
КПД
Местный

Омск

29.12.2009 в 14:15:01

Давление воздуха в гидроаккумуляторе давно проверяли? надо не реже 1 раза в год или по потребности. И вобще надо исходить из того что изначально система работала.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

29.12.2009 в 14:17:12

КПД написал : И ваша насосная станция снабжает вас водой с перепадом до4 гкс (к примеру).

Тут я полностью согласен, бак нужен обязательно, т.к. начал мыться, давление сначало расходуется с бака, а там у меня 100 л и 8 атм, на 10-20 секунд, в зависимости от напора хватает. Потом напор плавно снижается, включается насос и напор плавно растёт. А раньше, включишь душ, напор слабый, включается насос и напор прямо как из пожарного гидранта как даст, что у меня даже терморегулятор на душе не всегда корректно отрабатывал.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

29.12.2009 в 14:42:53

z645 написал : Вкрутите везде манометры и посмотрите где и как вода себя ведёт. Потом вывод сделать труда не составит...

Манометры стоят, когда полностью открывается кран, давление на манометре после редуктора с 4 атм плавно падает (гидробак держит) до 2-2,5. На входе вводе стоит манометр, там давление не падает. Включается насос, давление начинает подрастать, но выше 3-х атм. не поднимается. Это в котельной. Выше на этажах манометров нет. Если включается ещё один кран на полную - давление падает на 0,5-0,8 атм. Насос не в состоянии компенсировать такое падение давления. Но вот какое давление перед редуктором в этот момент - я не знаю, у меня нет там манометров. Ещё, я посмотрел на редуктор (у меня остался один хоновеловский). Там диаметр прохода меньше чем внутренний диаметр моей трубы, хотя внешнее подключение на 3/4. Да и когда я в магазине выбирал редукторы, что подключение на 3/4, что на 1/2 - проходное отверстие внутри и весь механизм - одинаковые. Может на больший механизм заменить или таких нет? Я думаю, что просто не успевает насос прокачать через это заужение. Или поставить манометр после насоса и посмотреть?

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

29.12.2009 в 14:50:46

КПД написал : И вобще надо исходить из того что изначально система работала.

Система изначально была сделана с заужениями: стоял на входе фильтр маленький на 100 мкм 1/2, к бойлеру и от бойлера заужение до 20 мм PPR трубы, хоть и 1,5 см диной, а заужение. Потом поставил редуктор, ещё заужение. Сейчас начал расшивать узкие места: заменил фильтр, поставил большой хоновеловский фильтр на 100 мкм на 3/4. Грязи на нём стало оседать значительно больше, чем на том маленьком, видимо там грязь просто протягивало внутрь. Теперь думаю, что ещё поправить.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

29.12.2009 в 17:41:51

Conix написал : Ду 32 (т.е. как раз наружняя резьба дюйм с четвертью)

Ду — это не «наружная резьба», это условный проход, грубо говоря — внутренний диаметр трубы. Наружный диаметр такой трубы почти 44 мм, 1 3/4 дюйма.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

29.12.2009 в 18:17:37

Wazawai написал : Ду — это не «наружная резьба»,

Трубы у меня 25х4,2, т.е. внутренний диаметр 16,6 мм, это чуть больше, чем внутренний диаметр 1/2" стальной трубы, а ввод у меня 3/4 стальной трубы, т.е. 20 мм. Вот и получается, что ставить мне нужно было 32-ю PP-R трубу, чтобы не заужать.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

29.12.2009 в 20:13:19

Conix написал : Ду 32 (т.е. как раз наружняя резьба дюйм с четвертью),

Все верно, Ду счетчика 32 мм,резьба присоединителя - дюйм с четвертью.

0
Medtech
Medtech
Резидент

Москва

29.12.2009 в 23:03:35

Достаточно нарисовать свою схему , можно добавить на схему диаметры и длины трубопроводов и желательно места установки манометров и табличку с падениями давлений при включении разных потребителях и произойдёт чудо, вам самому станет понятно почему это происходит.. заодно и другие поймут. лучше один раз увидеть.. а то читаем читаем.. статистика и визуализация.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Москва

29.12.2009 в 23:51:22

Чтобы долго не рисовать опишу: ввод сталь 3/4 (внутренний)- фильтр Хоновел F76S с манометром (сетка 100 мкм, 3/4, большая колба примерно 15 см) - труба PPR 25 мм (наружний диаметр) 2 м- насос Грунфосс MQ3-45 подключен переходником на 3/4"- 0,5 м труба 25 мм PPR- гидробак 100 л ввод на 3/4"- 0,5 м труба 25 мм- редуктор 1/2 с манометром настроен на 4 атм (в этом месте труба PPR переходит в 20 мм на рассотянии примерно 2 см на воде в редуктор и на выходе из него)- труба 0,3 м 25 мм- тройник PPR разделает поток на 2 трубы по 25 мм- две трубы параллельно 25 мм на расстояние 3 м с подъёмом на 1,5 метра- тройник PPR соединяет две трубы снова вместе в одну 25 мм- труба 25 мм PPR 0,2 м - умягчитель воды подключение 3/4 (без заужений по полипропилену)- угольный фильтр 3/4 (без заужений по полипропилену)- УФ-лампа 3/4 (без заужениий по PPR) - 0,5 м труба 25 мм с установленным манометром- тройник PPR- две трубы 25 мм от тройника, одна на бойлер, вторая на ХВС. Труба, которая на бойлер 0,5 м - кран на 3/4, но переход к нему опять через коротенький кусочек (2 см) полипропиленой трубы 20 мм, т.е. опят заужение- грязевик - обратный клапан - расширительный бак - группа безопасности бойлера - ввод в бойлер. Эти все на 3/4, как и ввод в бойлер. Выход из бойлера - опять через кран 3/4, но переход дальше на трубу 25 мм PPR через короткий отрезок трубы 20 мм PPR (опять заужение). Дальше разводка на этажи - на второй и мансарду, трубой 25 мм, без заужений. Общая высота подъёма - 7 м. Длина до потребителей 2 -го этажа - 7 м с подъёмом 3,5 м, а до мансарды - ещё 4 метра с подъёмом 3,5 м (практически вся длина идёт на подъём). Манометров больше нигде нет. По холодной воде, когда трубы расходятся - больше никаких заужений, только длина 7 м с подъёмом 3,5 м - это второй этаж и 4 м с подъёмом 3,5 м - это мансарда. На первом этаже - 3 точки водоразбора (редко используются), на втором этаже - 4 точки водоразбора, три из них пользуются регулярно, и в мансарде 3 точки водоразбора - пользуются не часто. Одновременно могут работать не более 3-х точек. Вот примерно вся схема

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

30.12.2009 в 00:29:36

Сергей Сазонов написал : Чтобы долго не рисовать опишу:

:cool:

Сергей Сазонов написал : напор воды ощутимо падает, хотя насос качает исправно.

вам не приходило в голуву мысль что это нормальноая ситуация)
напор и должен падать по тому как ваши постоянные 4бара с одной трубы начинают делить 2й , 3й включённые потребители а насос тут не причём он качает как качал а регулятор довления выдаёт то что должен смущает только слово- ощутимо
но тут поледовательная схема и её длина сказываются + подёмы итд (скорее всего)

насчёт диаметра основных труб вы правы нужно увеличить
это стабилизирует систему но не на 100% конечно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу