Хочу посоветоваться. У меня в доме на вводе водопровода стоит насосная станция Грюнфосс MQ3-45 для повышения давления, т.к. давление на вводе бывает от 1 (летом, когда полив огородов идёт) до 2,5 атм. На выходе насосной станции я поставил редуктор на 4 атм, т.к. станция даёт 8 атм, и у меня иногда срабатывал аварийный сброс бойлера. Всё работает хорошо, но давно уже приметил, что даже несмотря на насосную станцию, когда идёт водоразбор в двух или трёх точках (например, смыл бачок унитаза, открыл кран мыть руки и жена на кухне что то моет), напор воды ощутимо падает, хотя насос качает исправно. Я просмотрел свою разводку. Ввод 3/4 стальная труба, фильтр на 3/4, дальше труба PPR 25 мм идёт на насосную станцию, дальше бак 100 л, потом редуктор, потом труба опять же полипропилен 25 мм идёт на систему умягчения и УФ-очистки. Дальше расходится на две трубы PPR 25 мм: одна на бойлер для подогрева горячей воды, а вторая на холодную, тоже 25 мм PPR. И эта разводка идёт по этажам трубой 25 мм PPR. Подключение к приборам идёт шлангами 1/2. Вот я подозреваю, что когда включается водоразбор в нескольких точках - просто не хватает воды, т.к. пропускная система труб маловата. Видно система неправильно сделана изначально, мне нужно было стояки делать не 25-й, а 32-й трубой, а вот уже к приборам на этажах вести 25-й трубой. Ведь на вводе у меня сталь 3/4, что эквивалентно PPR 32.
Поэтому хочу совета. Мне кажется, что проблемы кроме диаметра ещё и в заужениях, поэтому частично я могу решить проблему таким образом. Я посмотрел, есть несколько заужений даже на трубе PPR 25. Первое заужение на редукторе (после насосной станции и бака), так как там подключение редуктора 1/2 и фактически труба PPR на этом переходе из 25-й делает переход в 20, на ней уже накидная гайка, которая накручивается на редуктор. Ещё есть заужения подобного рода на ввод в бойлер. Вот у меня вопрос такой: если я уберу эти заужения (заменю редуктор на 3/4 и поставлю вводной кран в бойлер на 3/4, что и должно было ыбть по проекту, у меня тогад просто такого крана не было под рукой), то повысится ли напор воды при повышенном водоразборе? Ведь все подключения у меня сделаны на 1/2, обычными резиновыми шлангами с оплёткой, у них диаметр-то точно меньше чем трубы 25 мм PPR, и на 2 или 3 точки должно хватать воды. Что скажете?