Truck
Truck
Эксперт

Углич

04.01.2010 в 21:31:56

Вопрос применительно к непрерывному режиму работы. Почему не постоянная работа насоса, которая так благотворно сказывается на его продолжительности работы - эл.экономия или что-то другое?

0
dmvt1
dmvt1
Эксперт

Санкт-Петербург

04.01.2010 в 21:49:20

При постоянном режиме работы и насос работает постоянно. При отключении горелки насос должен работать еще несколько минут, чтобы снять все тепло с теплообменника и не допустить закипания воды в нем.

0
Truck
Truck
Эксперт

Углич

04.01.2010 в 21:58:29

dmvt1 написал : При отключении горелки насос должен работать еще несколько минут, чтобы снять все тепло с теплообменника и не допустить закипания воды в нем.

:) Да я не против, я про то, что можно чтоб он работал постоянно и вопрос в целесообразности.

dmvt1 написал : При постоянном режиме работы и насос работает постоянно.

То же самое можно и при прерывистом режиме сделать - есть отвечающий за это переключатель на плате.

0
AMA3OH
AMA3OH
Эксперт

Астрахань

04.01.2010 в 22:01:31

dmvt1 написал : При отключении горелки насос должен работать еще несколько минут, чтобы снять все тепло с теплообменника и не допустить закипания воды в нем.

Продолжаем мысль далее - если насос останавливается (не в режиме ГВС), то обратка поступать к датчикам не будет и котел не сработает, пока внутри не остынет. Работа насоса позволяет стабильно держать температуру. В режиме ГВС насос работет еще некоторое время для замешивания и отвода тепла от обменника. Есть котлы с режимом комфорт (фундитал) - там в системе ГВС поддерживается предустановленная температура, а без оного режима - при открывании крана разбора воды ( умывальник, душ ...) срабатывает зажигание, но в первые секунды идет холодная вода :(. Так что работа насоса циркуляционного постоянно не мешает, а помогает котлу "думать", обеспечивая стабилизацию температуры носителя. Это в случае системы без термостатов и радиаторов - двухтрубная двухдюймовая труба стальная в роли регисторов. ИМХО

0
Truck
Truck
Эксперт

Углич

04.01.2010 в 22:10:25

AMA3OH написал : Это в случае системы без термостатов и радиаторов

Без термостата согласен, опять же дельты в 5 градусов очень мало (бакси), на АОГВ существенно больше. А если с термостатом?

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

04.01.2010 в 22:35:25

Truck написал : Да я не против, я про то, что можно чтоб он работал постоянно и вопрос в целесообразности.

Время постциркуляции можно менять. Или вообще отключать эту опцию. Тогда насос будет работать постоянно.

0
Truck
Truck
Эксперт

Углич

04.01.2010 в 22:44:37

AlexMax написал : Время постциркуляции можно менять.

Ребята, вы издеваетесь? Или это юмор такой? Повторяю постановку вопроса: есть ли смысл изменить время постциркуляции насоса в большую сторону при наличии комнатного термостата с целью увеличения срока службы насоса? Пока я уверенных доводов по этому поводу не увидел.

ЗЫ Я точно знаю, что Бакси организует какие-то курсы для монтажников\наладчиков, неужели там не рассматриваются вопросы в каких случаях следует устанавливать переключатели в отличное от заводских установок положения и как это сказывается на надежности системы в целом.

0
Михалыч
Михалыч
Эксперт

Липецк

04.01.2010 в 22:57:07

Truck написал : есть ли смысл изменить время постциркуляции насоса в большую сторону

Зачем? Чем больше работает, тем быстрее изнашивается...-:)

0
AlexMax
AlexMax
Эксперт

Луганск

04.01.2010 в 23:06:58

Truck написал : Повторяю постановку вопроса: есть ли смысл изменить время постциркуляции насоса в большую сторону при наличии комнатного термостата с целью увеличения срока службы насоса? Пока я уверенных доводов по этому поводу не увидел.

У меня постциркуляция отключена. Полностью, поскольку, ИМХО, в настенниках срок службы насоса= сроку службы котла. При нормальном качестве теплоносителя. Постциркуляция - скорее один из видов энергосбережения.

0
Truck
Truck
Эксперт

Углич

04.01.2010 в 23:10:57

Михалыч написал : Зачем? Чем больше работает, тем быстрее изнашивается.

Так весь сыр бор из-за этого!

Suever написал : для автоматики,предпочтительнее работать "на одном дыхании"

В теме про обмерзание

Zotos написал : В плане износа котла непрерывный режим- выгоднеее, постоянный режим более легкий для электроники, чем прерывистый

Вот я и хочу разобраться. В инете нашел только одну стать, где вскользь упоминается, что это не так, так ее всю раскритиковали.

0
Suever
Suever
Эксперт

Оренбург

05.01.2010 в 09:32:14

2AMA3OH
Да и гену люди собирают из того что было,есть такие примеры.И котел при желании можно сделать самому,особенно типа отечественного стального напольника,все можно,нет спору.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу