04.01.2010 в 22:35:25
Truck написал : Да я не против, я про то, что можно чтоб он работал постоянно и вопрос в целесообразности.
Время постциркуляции можно менять. Или вообще отключать эту опцию. Тогда насос будет работать постоянно.
04.01.2010 в 22:44:37
AlexMax написал : Время постциркуляции можно менять.
Ребята, вы издеваетесь? Или это юмор такой? Повторяю постановку вопроса: есть ли смысл изменить время постциркуляции насоса в большую сторону при наличии комнатного термостата с целью увеличения срока службы насоса? Пока я уверенных доводов по этому поводу не увидел.
ЗЫ Я точно знаю, что Бакси организует какие-то курсы для монтажников\наладчиков, неужели там не рассматриваются вопросы в каких случаях следует устанавливать переключатели в отличное от заводских установок положения и как это сказывается на надежности системы в целом.
04.01.2010 в 22:57:07
Truck написал : есть ли смысл изменить время постциркуляции насоса в большую сторону
Зачем? Чем больше работает, тем быстрее изнашивается...-:)
04.01.2010 в 23:06:58
Truck написал : Повторяю постановку вопроса: есть ли смысл изменить время постциркуляции насоса в большую сторону при наличии комнатного термостата с целью увеличения срока службы насоса? Пока я уверенных доводов по этому поводу не увидел.
У меня постциркуляция отключена. Полностью, поскольку, ИМХО, в настенниках срок службы насоса= сроку службы котла. При нормальном качестве теплоносителя. Постциркуляция - скорее один из видов энергосбережения.
04.01.2010 в 23:10:57
Михалыч написал : Зачем? Чем больше работает, тем быстрее изнашивается.
Так весь сыр бор из-за этого!
Suever написал : для автоматики,предпочтительнее работать "на одном дыхании"
В теме про обмерзание
Zotos написал : В плане износа котла непрерывный режим- выгоднеее, постоянный режим более легкий для электроники, чем прерывистый
Вот я и хочу разобраться. В инете нашел только одну стать, где вскользь упоминается, что это не так, так ее всю раскритиковали.
05.01.2010 в 09:32:14
2AMA3OH
Да и гену люди собирают из того что было,есть такие примеры.И котел при желании можно сделать самому,особенно типа отечественного стального напольника,все можно,нет спору.
05.01.2010 в 10:07:27
Suever написал : типа отечественного стального напольника,все можно,нет спору
Сам собирал и варил. Автоматику делал. И электро и газовые водяные обогреватели... Сейчас в теплице стабильную температуру держит автоматика (уже покупная - махонькая , размером с выключатель). Стоит датчик мобильный - куда надо - туда и ставить, и тепловая пушка (спарка). А рядом с кроватью щиток. Программируется автомат, температуру держит с точностью плюс-минус ОДИН градус. От+5 До +45. Самое моё. Только реле срабатывает немного слышно, но ночью не забудешь проверить цифровой дисплей и радостно засыпать... А раньше приходилось бегать ночью несколько раз, а то рассада может заболеть или кирдыкнуться... совсем обленился я...
05.01.2010 в 10:13:15
AMA3OH написал : ... совсем обленился я...
Лень - основной двигатель прогресса!:)
05.01.2010 в 11:10:26
Suever написал : Лень - основной двигатель прогресса!
Ага.
05.01.2010 в 18:00:16
2 TRUCK Уважаемый TRUCK, прочитал Вашу тему "Отопление своими руками", стали яснее интересующие Вас вопросы. Итак, по настройкам Вашего котла BAXI NUVOLA 3 240 Fi. Имеются: комнатный термостат, датчик наружной температуры, система отопления с термостатными вентилями на всех радиаторах.
Настройка системы отопления. В помещении, где установлен комнатный термостат (на высоте 1,5 м, место - вдали от радиаторов, сквозняков и солнечных лучей), не должны быть установлены радиаторные термостаты или же термоголовки должны быть полностью открыты. Кстати, могу Вас порадовать, в Вашем котле имеется встроенный внутренний «автоматический байпас»(24), т.е если проток теплоносителя будет перекрыт- термостатными кранами по весне или шаловливыми ручками - насос все равно сможет прокачивать необходимый объем воды внутри котла.
Настройка расширительного бака котла и давления в системе отопления. Правильная настройка давления воздуха в расширительном баке для одноэтажного дома или квартиры - 0,5-0,7 бар (при отсутствии давления теплоносителя в котле), при этом давлении расширительный бак используется наиболее эффективно и возможный объем воды в системе отопления максимальный. Правильная настройка давления в котле для одноэтажного дома или квартиры - 1,3-1,5 бар в холодном состоянии котла, соответственно 1,5-1,8 при нагреве. Такое давление необходимо для предотвращения вскипания воды в теплообменнике котла ( т.е. вода при таком давлении вскипит только при 110-120 градусах) при внезапных отключениях, например, электроэнергии с остановкой насоса. Если давление при нагреве котла растет более чем на 0,2-0,3 бар, то расширительный бак котла не работает как надо, он или перекачан, или из него вышел воздух, или он недостаточного объема. С завода расширительный бак котла заполнен азотом под давлением 1,0 бар, в паспорте котла написано-предварительное давление воздуха в расширительном баке 1,0 бар-это давление в расширительном баке в состоянии поставки. Но это не значит, что оно таким должно быть в рабочем состоянии. Это для удобства настройки, стравить - не накачать. Для неодноэтажных систем отопления - значения давления другие и зависят от статической высоты системы отопления.
Настройка выбега насоса. Предлагаю сделать выбег побольше, 240 мин. или постоянную работу насоса- меньше колебания температуры в помещении. Несмотря на то, что короткий выбег экономит тепло, которое при выключенном котле, но работающем насосе теперь уже снимается с теплообменника и уходит в дымоход. Но еще есть гидравлика – и редкая система отопления спроектирована и настроена как следует, т.е. обычно имеется неравномерное протекание воды через отдельные радиаторы и при коротком цикле работы насоса радиаторы могут прогреваться неравномерно, а радиаторы на длинных ветках вообще могут остановиться. Насос при повторном пуске может залипнуть, лучше пусть он работает постоянно. Т.е. проблем может быть больше, чем радости от экономии. С точки зрения износа-потери минимальны. Кстати, насос Вашего котла-односкоростной.
Настройка температуры в системе отопления. Никогда не держите на котле температуру подачи ниже 60 градусов, т.к. если обратка будет ниже 40 градусов, то выпадает конденсат на теплообменнике котла и в дымоходе. Если теплообменник медный - он красиво зарастает голубеньким медным купоросом. В тех случаях, когда температуру регулируют термостатом котла - через пару лет зарастает полностью. Т.е. котел должен работать в диапазоне 60-85С (изменяя автоматически температуру подачи в соответствии с замеренной датчиком наружной температурой и в соответствии с выбранной кривой регулирования температуры подачи – зависимостью температуры подачи от наружной температуры. Кривую регулирования температуры выбирают для легкого здания с тонкими стенами – более крутую, для тяжелого здания с толстыми стенами – более пологую. Первоначально можно выставить кривую, при которой максимальная температура котла 85С будет достигаться при минус 10 или минус 15 С наружной температуры (значения уставки- 35 или 30) и затем откорректировать по факту. Несмотря на имеющуюся возможность работы в диапазоне 30-45С для режима теплого пола – котел для такого режима не приспособлен, он ему вреден. Это удел конденсатных котлов. Чтобы при температуре на котле 60-85 радиаторы прогревались не мгновенно, настройте минимально необходимый проток через радиатор (клапаном на обратке радиатора, но не переусердствуйте), это уменьшит колебания температуры в помещении. Что касается режима модуляции, то при общей мощности радиаторов 13кВт, а режим модуляции начинается с 9 кВт, котел в Вашем случае войдет в постоянный режим модуляции и сможет модулировать мощность в соответствии с теплопотреблением в узком диапазоне теплопотребления с 9 до 13 кВт, т.е. при наружной температуре за минус 15-20, а до того он будет работать в старт-стопном режиме, разгоняясь только при старте (до максимальной мощности, которую можно ограничить) и затем снижая мощность до минимальной 9 кВт. Т.е. для того, чтобы котел не разгонялся при старте до максимальной мощности, которая избыточна для системы отопления в 13 кВт, её можно первоначально ограничить 13-15 кВт (и далее значение подобрать по факту). Вот поэтому, у немцев есть котлы с модуляцией на 8, 10, 13 кВт и, кажется, есть даже на 5 кВт, которые к нам не возят. Эти котлы лучше согласованы по мощности с маломощными системами отопления и работают в более широком диапазоне модуляции мощности. Постоянная работа котла в режиме модуляции снижает колебания температуры в отапливаемом помещении и немного экономит газ относительно старт-стопного режима, кроме того материалы и детали котла испытывают гораздо меньшее количество циклов розжига-нагрева-охлаждения и прохода через конденсатообразование при включении-выключении горелки. Кроме того некоторых раздражает шум при постоянных включениях-выключениях горелки котла.
Плата управления котла боится грозы, повышенного (что редко) и особенно пониженного (что часто) напряжения – т.е. лучше - со стабилизатором. Стабилизатор феррорезонансного типа не подходит, нужен с чистой синусоидой. Неплохо применить и реле контроля напряжения с автоматическим повторным включением (может быть дешевой альтернативой стабилизатору при нормальной сети).
Обслуживание котла сводится к постоянному контролю утечек газа и проверке давления воды в системе отопления и величины увеличения давления в системе при нагреве котла (состояние расширительного бака). Раз в год-два сдуть пыль с теплообменника, горелки и электродов в камере сгорания. Начищать до блеска и усердствовать не надо. Остальные действия симптоматические, по показаниям. Как говорит один мой друг: «Не тронь технику, она не подведет». Если система отопления регулировалась термостатом котла, т.е. котел использовался в низкотемпературных режимах с повышенным конденсатообразованием, то добавится ежегодная трудоемкая чистка теплообменника.
Элемент, который должен первым выйти из строя по износу - это вентилятор (появится гул, может быть отремонтирован в домашних условиях прямыми руками или заменен).
05.01.2010 в 20:20:18
Ugo написал : стали яснее интересующие Вас вопросы.
Абалдеть, премного благодарен за подробные объяснения, многое стало понятным.
Ugo написал : В помещении, где установлен комнатный термостат (на высоте 1,5 м, место - вдали от радиаторов, сквозняков и солнечных лучей), не должны быть установлены радиаторные термостаты или же термоголовки должны быть полностью открыты.
Для термостата нашел место в холле. Термоголовки пока лежат в пакете, т.к. были пыльные работы, но так пока еще и не поставил.
Ugo написал : Правильная настройка давления в котле для одноэтажного дома или квартиры - 1,3-1,5 бар в холодном состоянии котла, соответственно 1,5-1,8 при нагреве.
Примерно так и есть.
Ugo написал : в Вашем котле имеется встроенный внутренний «автоматический байпас»(24), т.е если проток теплоносителя будет перекрыт- термостатными кранами по весне или шаловливыми ручками - насос все равно сможет прокачивать необходимый объем воды внутри котла.
Проток меня как раз и беспокоил, т.к. термовентили купил с не очень большим протоком, но радиаторы прогреваются нормально. Единственное, что при включении насоса стрелка на манометре показывает маленькое повышение давления. Не знаю, нормально это или нет.
Ugo написал : обычно имеется неравномерное протекание воды через отдельные радиаторы и при коротком цикле работы насоса радиаторы могут прогреваться неравномерно
Все радиаторы прогреваются равномерно.
Ugo написал : а радиаторы на длинных ветках вообще могут остановиться.
В смысле холодные? Все прогреты нормально, даже конечные.
Ugo написал : Насос при повторном пуске может залипнуть
Реально такое встречается? И часто? Если да, то согласен, можно сделать и постоянно работающий. Интересно, у нас ведь тут много пользователей котлов, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Ugo написал : Никогда не держите на котле температуру подачи ниже 60 градусов, т.к. если обратка будет ниже 40 градусов, то выпадает конденсат на теплообменнике котла и в дымоходе.
Этого не знал. Сейчас температура 50 гр, этого хватает для нагрева дома до 20 гр и при морозах около -20 интервал включения где-то 30 мин. Ок, попробую поднять до 65.
Ugo написал : Т.е. для того, чтобы котел не разгонялся при старте до максимальной мощности, которая избыточна для системы отопления в 13 кВт, её можно первоначально ограничить 13-15 кВт
Сейчас модуляцию установил на минимум, даже так котел успевает отключится 1-2 раза по команде датчика температуры, а не термостата.
Ugo написал : Плата управления котла боится грозы, повышенного (что редко) и особенно пониженного (что часто) напряжения – т.е. лучше - со стабилизатором. Стабилизатор феррорезонансного типа не подходит, нужен с чистой синусоидой. Неплохо применить и реле контроля напряжения.
Установлен на вводе в дом ЗАС на 8кВт, он просто отключится, когда напряжение выйдет за нормальные пределы. В нем есть и грозозащита.
Ugo написал : Элемент, который должен первым выйти из строя по износу - это вентилятор (появится гул, может быть отремонтирован в домашних условиях прямыми руками или заменен).
А когда это примерно может наступить с момента пуска котла?
05.01.2010 в 21:01:42
2 TRUCK
По поводу насоса. В принципе, залипать не должен, в котле, если он не отключен от сети, есть даже функция прокручивания насоса время от времени (и не напрасно сделано). А случай такой был, насос был от Грюндфос в настенном котле Юнкерс. Насосы хорошие, но в них очень небольшой зазор в подшипнике. Насос не смог запуститься, начал греться, в нем выпали соли жесткости из воды и он заклинил окончательно.
По модуляции мощности. Не уверен, правильно ли Вы меня поняли - может быть не с первого прочтения.
По вентилятору. Через 5-7 лет, могут появиться первые признаки износа (шум). Если не отремонтировать или не заменить (лучше заменить), может и приклинить ( там не зря датчик стоит + читать
05.01.2010 в 21:25:56
Ugo написал :
- Плата управления котла боится грозы, повышенного (что редко) и особенно пониженного (что часто) напряжения – т.е. лучше - со стабилизатором. Стабилизатор феррорезонансного типа не подходит, нужен с чистой синусоидой.
У мну 5 лет с УПС квазисинусоида. Проблем нет. Часто работает от УПС - вырубают свет. Может что-то неправильно делаю? Авангард с итальянской начинкой бездымоходный... Работает и нет трогаю - только регулировка температуры... котла и ГВС (ставлю на ограничение 40-45С , а то старики дома и могут ошпариться в душе...
05.01.2010 в 22:11:22
Ugo написал : в котле, если он не отключен от сети, есть даже функция прокручивания насоса время от времени
Вы не путаете с трехходовым краном? Именно такая функция предусмотрена для него. А насос работает даже летом, т.к. в режиме лето циркуляция идет через бойлер.
Ugo написал : По модуляции мощности. Не уверен, правильно ли Вы меня поняли - может быть не с первого прочтения.
Может я не так выразился. Модуляция работает в зависимости от положения регулятора температуры (речь про отопление), скажем на положении comfort при включении котла пламя на горелке будет больше, минимальное, если повернуть ручку дальше, пламя на каком-то положении опять станет больше, т.е. модуляция ступенчатая, по крайней мере по моим наблюдениям. Например, при положении comfort будет вторая или третья ступень и температура теплоносителя около 70 гр. (я говорю примерно, т.к. еще на таких положениях еще не отапливался, просто для понимания физики процесса). Если я сделаю минимальную модуляцию, т.е. при любом положении регулятора температуры горелка будет работать на минимуме, то это увеличит время работы котла, пока не нагреется теплоноситель до установленной температуры. Соответственно в это время радиаторы параллельно будут отдавать тепло. Поэтому специалисты рекомендуют при тактовании котла не только устанавливать термостат, но и убавлять модуляцию. Почему я установил на минимум? Потому что при других установках модуляции увеличивается кол-во отключений котла при достижении температуры теплоносителя, хотя комнатный термостат все еще дает команду на работу котла, т.к. окружающий воздух еще не нагрелся до установленной температуры.
Ugo написал : Через 5-7 лет, могут появиться первые признаки износа (шум).
Ну это еще терпимо.
AMA3OH написал : Авангард с итальянской начинкой бездымоходный.
В смысле турбо?
06.01.2010 в 00:09:33
Ugo написал : Никогда не держите на котле температуру подачи ниже 60 градусов, т.к. если обратка будет ниже 40 градусов, то выпадает конденсат на теплообменнике котла и в дымоходе. Если теплообменник медный - он красиво зарастает голубеньким медным купоросом. В тех случаях, когда температуру регулируют термостатом котла - через пару лет зарастает полностью.
Бред. Людей-то зазря не пугайте. Постоянно имею дело с Баксями, такого нет. К примеру, дома стоит тоже Бакси - 60градС я ставлю на нем при -30. Стоит 1,5 года проходил сервис (с вскрытием). с первичным теплообменником все в порядке. Ничего не заросло. ИМХО, такое может быть в случае, если дымоход смонтирован с обратным уклоном и возможный конденсат стекает обратно в камеру котла. Тогда, да, согласен.
Ugo написал : Кстати, могу Вас порадовать, в Вашем котле имеется встроенный внутренний «автоматический байпас»(24), т.е если проток теплоносителя будет перекрыт- термостатными кранами по весне или шаловливыми ручками - насос все равно сможет прокачивать необходимый объем воды внутри котла.
тут я согласен на 90%. Хотя, работа на байпассе котла - не есть хорошо. Проектировщиков и монтажников такой системы нужно просто стрелять :)
Ugo написал : астройте минимально необходимый проток через радиатор (клапаном на обратке радиатора, но не переусердствуйте)
Все равно, хоть на подаче, хоть на обратке.
Ugo написал : Предлагаю сделать выбег побольше, 240 мин.
ИМХО, лучше уж сразу ставить постоянную циркуляцию Все равно, при таком временном промежутке постциркуляции котел успеет включиться раньше, чем выйдет её время.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу