06.02.2010 в 17:05:09
Вроде нашел причину (перепад напряжения)
06.02.2010 в 17:06:20
Марка котла ferolli Domicompact F 24
10.02.2010 в 09:14:34
тут много писалось про тактование котла. я, начитавшись, уменьшил мощность котла до минимума. теперь котел работает практически непрерывно (котел ferolli домипрожект С24). но расход газа стал атомный!!! за 9 дней февраля-150 кубов! может вернуть все назад и хай тактует?!
10.02.2010 в 09:56:25
RHAPSODY написал : за 9 дней февраля-150 кубов! может вернуть все назад и хай тактует?!
а может холодно было? :) У мну тактует - есть мнение, что очень плохо для котла. Но мой пашет. Только на днях смазал подшипники вытяжного вентилятора - высохли и встала крыльчатка. Котел показал ошибку и ждал моего ковыряния... Теперь думаю - убирать тактование или нет?
10.02.2010 в 13:22:28
RHAPSODY написал : расход газа стал атомный!!! за 9 дней февраля-150 кубов!
Странно, по идее расход газа не должен меняться значительно....
RHAPSODY написал : может вернуть все назад
Можно и поставьте комнатный термостат.
10.02.2010 в 14:48:17
kukarachas написал : как его проверить?
Поищите сзади в верхней части котла такой пупсик, как у автомобильного колеса. Подключите туда манометр автомобильный. Только сначала попробуйте спичкой чуть чуть стравить воздух, чтобы пшикнуло. Если пойдет вода вместо воздуха, то надо менять или ставить рядом второй бак. Если давления нет, то надо подкачать. Только подкачивать надо при отсутствии водяного давления в котле. :(
10.02.2010 в 17:08:32
RHAPSODY написал : за 9 дней февраля-150 кубов!
0.7 м3/ч получается,вроде как нормально для 24 кВтного котла,максимум у которого где-то 2.7 м3/ч. А раньше какое потребление было?
11.02.2010 в 22:50:12
RHAPSODY написал : тут много писалось про тактование котла. я, начитавшись, уменьшил мощность котла до минимума. теперь котел работает практически непрерывно (котел ferolli домипрожект С24). но расход газа стал атомный!!! за 9 дней февраля-150 кубов! может вернуть все назад и хай тактует?!
Да не надо ему тактовать ! Даже простая логика подсказывает, скорее всего, если у Вас при тактующем котле нормальная температура в доме, то явно завышена его мощность. Ставте комнатный термостат и хай от него тактует... Тока не каждые 5-10 мин., а гораздо реже !
12.02.2010 в 00:48:38
NikolaBY написал : Поищите сзади в верхней части котла такой пупсик, как у автомобильного колеса. Подключите туда манометр автомобильный. Только сначала попробуйте спичкой чуть чуть стравить воздух, чтобы пшикнуло. Если пойдет вода вместо воздуха, то надо менять или ставить рядом второй бак. Если давления нет, то надо подкачать. Только подкачивать надо при отсутствии водяного давления в котле.
спасибо.:) .. скока подкачивать, если что?
12.02.2010 в 07:12:43
К сожалению, тактование - оборотная сторона комфорта при котором все нелинейности потребления тепла решаются за счет котла и кошелька. Если потребление тепла линейно и вы готовы переносить колебания комнатной температуры - настраивайте котлы на равномерное производство тепла. А как быть если резко похолодает, а горелка одноступенчатая и не модулируемая? Внешние датчики "посоветовавшись" с комнатными дадут команду поднять температуру котловой воды исключительно за счет продолжительности работы горелки... а она и так не гаснет, т.к. "зажата" ??? Другими словами: работая с переизбытком мощности, котел "затыкает дыры нелинейности" в потреблении тепла тактованием. При его отсутствии (тактования) - эти дыры затыкает потребитель своей не бескорыстной толерантностью к холоду:) Конечно замечательно, когда котел подобран более менее правильно и его затычки не слишком огромные :) Но борьбу с тактованием до абсурда доводить не стоит. P.S. У некоторых производителей есть присказка, что самостоятельно оптимизировать работу их горелки нужно летом... что бы не так мерзнуть... :)
12.02.2010 в 09:13:33
Rescuerr написал : Если потребление тепла линейно и вы готовы переносить колебания комнатной температуры - настраивайте котлы на равномерное производство тепла.
Это труднодостижимо - даже обычный ветер при той же температуре может сильно изменить теплопотребление.
Rescuerr написал : а она и так не гаснет, т.к. "зажата" ???
Т.е. котел настроен не правильно?
Rescuerr написал : А как быть если резко похолодает, а горелка одноступенчатая и не модулируемая?
Правильно настроить котел.
12.02.2010 в 21:30:36
Вообще-то, я как не старался, в диапазоне температур +5 -30 не получается со "средненавороченным" котлом (любой марки) настроить, так, чтобы не пришлось трогать настройки за зиму вообще... Это доступно тока для котлов с "полным фаршем". Т.е.- модуляция + подключение обязательно 2-х датчиков температуры (комнатной и наружной) + программная обработка алгоритма регулировки мощности, выбега и.т.д... Для средних котлов есть необходимость при сильных колебаниях наружной температуры подстраивать максимальную мощность, благо это не так сложно. Так и делаю. Процедура 3-х минутная, а нервы, деньги и ресурс котла скажут спасибо однозначно ! Метода простая. В моих условиях (а я думаю, что отличий не много) мощность настроена на температуру за бортом 0 -15 (у меня, в этих пределах, нужды в регулировке нет), котел выдает в систему 70 град. без тактования, отключение только по комнатному термостату. При сильном падении температуры за бортом первый признак - котел сначала отключается все реже (от комнатного термостата) а потом и вовсе перестает отключатся. В это время - самый раз поднять мощность котла (насколько ? - по вкусу и прогнозу погоды), тактования быть не должно. При повышении внешней температуры признаки обратные, котел отключается все чаще, а далее начинает тактовать. В это время как раз понизить мощность. Вот и все регулировки. Несколько раз за зиму.
12.02.2010 в 22:14:30
kukarachas написал : скока подкачивать, если что?
Один кГ, если на манометре другие деления - пересчитать.
16.02.2010 в 14:16:15
Понимаю что экперименты хороши в НИИ.Вот я сейчас закончил реальный проект по переводу котлов с регулирования по температуре воды на регулировку по воздуху.Описаны два варианта выше.Сейчас решение такое.Регулятор ПИД 2ТРМ1 -2 входа ТС датчиков(1-комнатный.2-уличный) 2 независимых выхода ОВЕН 2ТРМ1Аллогоритм регулирования очень широк.Далее газовый клапан управления горелкой TCV 2W12-15(нормально открытый) на 1000000 срабатываний.Плюс регулирование скорость насоса,когда включение горелки осуществляется только при превышении заданного нижнего значения на 1гр.(на усмотрение) широкие возможности 2ТРМ1 позволяют решать практически все вопрсы.Стоимость 2ТРМ1-2650р(+2 ТС датчика).Клапан TCV 2W12-2750р.Промежуточное реле -280р.Этот вариант удовлетворяет все запросы по регулированию ПИД.И по стоимости в несколько раз дешевле предлагаемых.Все устройства сертифицированы как по газу,так и эл.безопасности.TCV2W12,ОВЕН 2ТРМ1- До этого были реализованы еще два проекта.Результат следующий - никакого тактования-никакой беготни за зиму к котлу(+10 - 30) - колебание температуры в доме 1-1.5 гр.И не дорого.У меня 23АОГВ 10 лет ни одного отказа.(правда были небольшие констр.переделки в штатной автаматике).Успехов.Павел.
16.02.2010 в 22:49:55
Вызывает уважение Ваш титанический труд. Сизифовым пока называть не будем, но ведь, положа руку на сердце, разве стОит котел 10 летней давности таких усилий? С его-то к.п.д.? Еще раз повторю, уважаю Ваш труд, сам больше 30 лет работаю с газовым оборудованием, и далеко не в кабинетных условиях, у самого около 50 патентов, есть и по автоматике. Но на советский котел - и такие навороты? Не стал даже складывать сумму в рублях, потом делить на привычную валюту, и так знаю, что такие переделки обходятся в кругленькую сумму. Это все гораздо проще решается с установкой импортного котла с комнатным термостатом. Ну, там хоть реальную экономию можно поиметь, за счет более высокого к.п.д., а здесь что имеем в сухом остатке? ЗАЗ с кондиционером? Хотя и утерли нос всем нашим НИИ, здесь спору нет, но вот сколько будет последователей, желающих установить у себя такие прибамбасы - вопрос открытый. Мне, например, всегда было трудно понять тех наших заказчиков, которые на подобные котлы устанавливали автоматику типа Минисита или Евросита, стоимостью в половину нового котла. Делали, конечно (хозяин - барин (Баран?), но лично себе никогда бы не стал городить такой огород. Но то, что сами для себя создали, не поленились - уважение вызывает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу