ynota написал : В том то и фишка, что при подключении 3-хфазника к 220v. хоть звездой, хоть как ещё по другому, потеря мощности от 25%. А при перемотке на одну фазу, мощность будет та, что на движке написана. Можно даже перемотать на большую мощность, но я бы не стал.
Значит по порядку. Звездочка -- 3Х380вольт. При подлючении к сети 220 вольт потери не 25%, а значительно больше. Если подключить к 3Х220 (такое выдают агрегаты типа АБ Т 0-230.Потеря мощности чисто от уменьшения номинала напряжений будет равна 16000/380Х%=42%(((380 -220)/380)Х100%))). Вроде так. Так это три фазы в обоих случаях. А если звездочку на одну фазу 220 вольт? При треугольнике на 220 вольт может и в районе 25 % уже не помню, как считать. При перемотке вряд ли мощность написанная на шильдике будет такая же. Надо читать, сейчас не помню. То что я знаю из практики, никто не мотает, делают треугольник и не заморачиваются по этому вопросу. Перемотать на большую мощность вряд ли получится, она определяется железом (типоразмером и качеством железа), какой то разбег наверное есть, но по теории вроде так.P.S. насчет 42 % это просто прикидка, на самом деле надо смотреть зависимость мощности от напряжения, уже и забыл как эта характеристика называется. Но в первом приближении это правильно.