Slawa
Slawa
Старожил

Москва

02.09.2012 в 10:25:08

andrewkhv, ни Вы, ни я не в состоянии ни "добавить в разные места ПУЭ и прочих нормативов" ни "навести порядок и подготовить необходимое количество квалифицированных электриков". А вот ставить автоматы нормально - можем. Так что Вы предпочтете - просто ставить нормально или плакать, что государство (Ростехнадзор, строители - подставить нужное) чего-то не дали?

0
andrewkhv
andrewkhv
Старожил

Хабаровск

02.09.2012 в 10:56:11

Я предпочитаю не обращать на эту псевдопроблему никакого внимания. Ставить, как удобнее - и все.

0
Slawa
Slawa
Старожил

Москва

02.09.2012 в 11:25:32

Очень хороший ответ. Вот и остальные апологеты ввода снизу сказали бы честно: нам плевать, делаем просто как удобнее. Нет, подводится теоретическая база в обоснование банальной лени...

0
amidant
amidant
Местный

Петропавловск-Камчатский

02.09.2012 в 12:41:57

Slawa написал : Очень хороший ответ. Вот и остальные апологеты ввода снизу сказали бы честно: нам плевать, делаем просто как удобнее. Нет, подводится теоретическая база в обоснование банальной лени...

ПУЭ конечно ничего по этому не говорит.Но как правило следует подключать к неподвижной шине автомата.

0
ailcat
ailcat
Местный

Москва

02.09.2012 в 23:08:38

Slawa,

1) как минимум - его отсутствие (есть... с моей точки зрения - объективная, но явно вызывающая мало доверия, причина этого)

2) см. п.1. А ссылку на "рекомендацию абб" рекомендую посмотреть на картинках в паспорте, вкладываемом в дифы ABB.

А лучше - прямо на их официальном сайте: Многомегабайтный каталог - страница 4/31 и несколько следующих, небольшой буклет - разворот (2-3-я страницы), еще один буклет - без комментариев. Надеюсь, не надо пояснять, что шина-"гребенка" ставится отнюдь не на стороне отходящих групповых линий?

За сим, чтобы не продолжать "бла-бла-бла" - предлагаю напомнить мне примерно в ноябре-декабре, когда будем сдавать в РТН свежесмонтированные щиты с питанием атвоматов снизу. Заодно смогу сделать и фото, и копию акта ввода, и даже копию проекта (вам, кстати, какую часть сфотографировать: страничку согласований, на которой штампик РТН - или "задание изготовителю", которое описывает "как", но идет лишь одним подразделом из большой пояснительной записки без персональной пометки?)

P.S.
Я всего лишь эксплуатация. Но, пару раз переделав недешевые щиты практически "с нуля" (ну не удалось их в обход эксплуатации сдать) - теперь и схемы, и конструктив "во избежание" стали обычно согласовывать с эксплуатирующим подразделением (де-факто выходит, что со мной). Что, впрочем, не позволяет избежать крайне низкого качества проектных решений (я за 4 этажа реконструкции уже готов памятник в полный рост поставить ГИПу, проектировавшему электрику нашего административного здания в начале 80-х)...

0
ailcat
ailcat
Местный

Москва

02.09.2012 в 23:23:40

amidant написал : ПУЭ конечно ничего по этому не говорит. Но, как правило, следует подключать к неподвижной шине автомата.

Блин. Возьмите распространенные автоматы. ВСКРОЙТЕ их.
И потом внятно напишите, у каких марок неподвижный контакт сверху, у каких снизу, у каких с обоих сторон (подвижный контакт замыкает цепь наподобии как в контакторе - сталкивался и с таким), а у каких и отсутствует (мне и такой доводилось встречать - оба контакта сводились при коммутации. Конечно, это был не модульник - но тем не менее!).

ПУЭ, кстати, говорит достаточно точно: "рекомендуется подключать к неподвижным контактам". Именно рекомендуется, потому что у современных автоматов конструкция и местоположение подвижных контактов часто является своеобразным "ноу-хау" фирмы-производителя (кстати, в ПУЭ 5 было "следует подключать". Угадайте, почему изменили формулировку?).

0
Slawa
Slawa
Старожил

Москва

03.09.2012 в 08:16:04

ailcat написал : Slawa, 2) см. п.1. А ссылку на "рекомендацию абб" рекомендую посмотреть на картинках в паспорте, вкладываемом в дифы ABB. А лучше - прямо на их официальном сайте: Многомегабайтный каталог - страница 4/31 и несколько следующих, небольшой буклет - разворот (2-3-я страницы), еще один буклет - без комментариев. Надеюсь, не надо пояснять, что шина-"гребенка" ставится отнюдь не на стороне отходящих групповых линий?

Надо. То, что Вы привели, на рекомендацию не тянет никак (паспорта, правда, не нашел дома) - это рекламные материалы, да еще и непереведенные (что не есть хорошо, именно при переводе документацию принято адаптировать к местным условиям).

ailcat написал : За сим, чтобы не продолжать "бла-бла-бла" - предлагаю напомнить мне примерно в ноябре-декабре, когда будем сдавать в РТН свежесмонтированные щиты с питанием атвоматов снизу. Заодно смогу сделать и фото, и копию акта ввода, и даже копию проекта (вам, кстати, какую часть сфотографировать: страничку согласований, на которой штампик РТН - или "задание изготовителю", которое описывает "как", но идет лишь одним подразделом из большой пояснительной записки без персональной пометки?)

Принципиальную схему щита со штампом и страничку согласований со штампом.

0
Slawa
Slawa
Старожил

Москва

03.09.2012 в 08:21:49

ailcat написал : Блин. Возьмите распространенные автоматы. ВСКРОЙТЕ их. И потом внятно напишите, у каких марок неподвижный контакт сверху, у каких снизу, у каких с обоих сторон (подвижный контакт замыкает цепь наподобии как в контакторе - сталкивался и с таким), а у каких и отсутствует (мне и такой доводилось встречать - оба контакта сводились при коммутации. Конечно, это был не модульник - но тем не менее!).

ПУЭ, кстати, говорит достаточно точно: "рекомендуется подключать к неподвижным контактам". Именно рекомендуется, потому что у современных автоматов конструкция и местоположение подвижных контактов часто является своеобразным "ноу-хау" фирмы-производителя (кстати, в ПУЭ 5 было "следует подключать". Угадайте, почему изменили формулировку?).

ailcat, зачем вскрывать - в приведенном Вами же каталоге автоматы сопровождаются их схемами. Приведенными как раз затем, чтобы присоединять автоматы не вскрывая. И ПУЭ говорит не "рекомендуется", а "как правило" - есть четкая разница. Заключающаяся в том, что отступление от "как правило" должно быть обосновано. Обоснования (принципиальной схемы щита с переворотом) я у Вас и просил...

0
SVKan
SVKan
Старожил

Новосибирск

03.09.2012 в 09:03:06

Slawa написал : Надо. То, что Вы привели, на рекомендацию не тянет никак (паспорта, правда, не нашел дома) - это рекламные материалы, да еще и непереведенные (что не есть хорошо, именно при переводе документацию принято адаптировать к местным условиям).

Каталог устроит? http://www05.abb.com/global/scot/scot209.nsf/veritydisplay/d0161b51fd055159c1257a3e001ee675/$file/SYSTEM\_PRO\_2012.pdf Страница 8 в этом файле прямо показано и написано: "возможность подключения питающих шин и кабелей как к верхним так и к нижним зажимам". Далее открываем таблицы с характеристиками. Например 2-6, 2-7. Монтажное положение - произвольное Подсоединение - сверху и снизу

0
Slawa
Slawa
Старожил

Москва

04.09.2012 в 07:57:48

SVKan, "возможность" - это совсем не "рекомендация". И "допустимость" произвольного присоединения - совсем не "рекомендация". Так что, следует сделать вывод, что заявленной "рекомендации ABB" не существует и инспектор была просто обманута?

0
SVKan
SVKan
Старожил

Новосибирск

04.09.2012 в 08:31:21

Slawa написал : SVKan, "возможность" - это совсем не "рекомендация". И "допустимость" произвольного присоединения - совсем не "рекомендация". Так что, следует сделать вывод, что заявленной "рекомендации ABB" не существует и инспектор была просто обманута?

Ну Вам буклет привели. Там действительно описывается, что крепеж автомата выполнен так, что можно снять автомат вверх не снимая гребенку стоящую снизу... И подключение снизу а не сверху для буржуев действительно штатное. Под него автоматы и делались. На некоторых автоматах бывает второй зажим под гребенки исключительно снизу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу