старик написал :
Я очень живо представил, как ко мне (дежурному электрику) в ночи прибегает наладчик и говорит "3 стан, вторая линия стала". Я иду искать начальника смены, нахожу его и голосом Щварцнегера (вернее того кто его озвучивал) говорю "Стан стоит уже 30 минут, какие будут ваши распоряжения"
.
Отлично. В вашей смене действительно некому выполнять организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ? (да, я знаю, что это теория. За которую очень нехило поимеют в первую очередь вас же, если, не дай бог, чего случится).
Теперь к делу:
Таки обозначьте ситуацию, согласно которой вам понадобится что-то делать с проводами в необесточенном щите без индикатора напряжения?
Если "погас" вышеприведенный "3-й стан" - первое, что сделает любой электрик, так это проверит напряжение (до или после включения выбитого атвомата - в данном контексте неважно). Пусть не "правильным" двухполюсником (который, впрочем, обычно всегда есть в сумке с инструментом, которая на такие вызовы прихватывается на автопилоте), а банальной индикаторной отверткой, которая "всегда в кармане" - но все же проверит. Ибо в первую очередь надо узнать, что напряжение действительно есть на выходе всех полюсов автомата...
И мне искренне непонятны действия "электрика", который начинает лезть в клеммы, не будучи уверенным, что они обесточены (хотя бы прикосновением тыльной стороны ладони/пальца, если уж с индикатором совсем туго). Впрочем, обычно даже на обесточенном щите стараешься работать так, как будто напряжение в нем есть или в любой момент может быть подано - во избежание.
___
Более того, как раз подобное отношение к щитам у монтеров (даже недавно устроившихся к нам) настолько "рефлекторное", что поневоле задумываешься о квалификации тех, для кого сторона подключения оказывается столь критична для собственной безопасности. Хотя я и не отрицаю того, что "ввод снизу" может вызвать столбняк на пару минут в процессе осознания этого.
P.S. Кстати, в случае питающей шинки сверху, а отходящих линий снизу - для замены "сдохшего" модульного автомата "3-го стана" вам придется отключать и работающие станы (ибо надо будет снимать шинку со всех автоматов этого ряда щита). В то время как в щите с отводами сверху и шиной снизу можно будет за 5 минут поменять автомат, не мешая работе оставшейся части цеха...