04.09.2012 в 22:11:29
А мне например настроение подняла такая фраза:
ailcat написал : А какого лешего он без распоряжения или наряда вообще щит ковырять полез?
Я очень живо представил как ко мне (дежурному электрику) в ночи прибегает наладчик и говорит 3 стан вторая линия стала.Я иду искать начальника смены, нахожу его и голосом Щварцнегера (вернее того кто его озвучивал) говорю.Стан стоит уже 30 минут какие будут ваши распоряжения.Интересно кадровичку бы ночью вызвали чтобы трудовую отдать или до утра бы подождали? На днях поскандалил с начальником смены конкретно так поговорили самое мягкое что я ему сказал было козе...,остальное самому стыдно потом было.К концу смены помирились(надолго не знаю)Но вот если бы пришел за распоряжением не было бы мне прощения.Разве что инфаркт микарда начальника убил бы на месте.Так что земляк мой конечно прав. Это все
Ылектрик написал : сказки от итр
04.09.2012 в 22:19:17
avmal написал : При монтаже можно и повыпендриваться - работа такая.
Здря я про вас плохо думал ,одна эта фраза меня померила с электромонтажниками. Спасибо Вам от дежурного электрика за понимание.
04.09.2012 в 22:35:47
ailcat написал : В автоматах, предназначенных для применения на пром.производствах - производитель четко пишет про сторону питания (откройте любой каталог или проспект по тем же АББ серий Tmax/XTmax, Smax и иже с ними). И таки да, там питание подводится строго сверху (точнее, "со стороны, куда автомат "включают") и иные варианты показаны как "ошибка".
Или не пишет... И нормальному литью абсолютно по барабану какой стороной его подключат. Рвется с обеих сторон и дугогасящие камеры тоже с обеих сторон стоят. Выделить один из контактов как подвижный или неподвижный не получится - они одинаковы.
Slawa написал : Надеюсь, SVKan, Вы не расцените это как рекомендацию от Maxim ходить топлесс и, уж простите, с голым задом? Вот и я рекламные картинки и буклеты (в том числе от ABB) за технические руководства не считаю. И Вам, кстати, не советую.
А технических руководств на такую фигню не существует. И паспортов у буржуев нет. Отсылают к каталогу...
avmal написал : Так почему однообразие должно нарушаться при производстве электрощитового оборудования в целом. Не подгонять же под каждый тип способа монтажа своё направление эксплуатационщиков
А по факту это деление и так существует. На этом форуме полно примеров, что результаты работы "электрика с соседнего предприятия с 30 летним стажем" на обычной квартире идут в 99% случаев в "брак, левак, косяк". А ЖЭКовского электрика на производство вообще выпускать нельзя - убьет. Разные нормы, разные подходы, разные способы исполнения. Сами принципы немного другие. На производстве все должно быть убойно и доступно для обслуживания. А в квартирах хотят чтобы красиво было, а еще лучше, чтобы вообще не было видно. Вот Вы любитель шлейфования розеток. Вы электрику с производства (который с бытовухой не сталкивался) такое предложите. Куда он Вас пошлет?..
И я лично бы только приветствовал если бы при проектировании тех же этажных щитков изначально отошли бы от этой дурацкой традиции подключать сверху. Смысла ноль. Рубильников перекидных в них никогда не было. При этом ввод всегда снизу а выходы наверху. Ну и зачем надо перекрещивать все эти провода? Чтобы видно хуже было?
04.09.2012 в 22:53:18
SVKan написал : Вот Вы любитель шлейфования розеток. Вы электрику с производства (который с бытовухой не сталкивался) такое предложите. Куда он Вас пошлет?..
Какое такое? Или вы думаете, что я почти сорок лет исключительно монтажом "бытовухи" занимаюсь.
SVKan написал : И я лично бы только приветствовал если бы при проектировании тех же этажных щитков изначально отошли бы от этой дурацкой традиции подключать сверху. Смысла ноль. Рубильников перекидных в них никогда не было. При этом ввод всегда снизу а выходы наверху. Ну и зачем надо перекрещивать все эти провода? Чтобы видно хуже было?
Если провода торчат и перекрещиваются, то это не от способе подключения зависит, а от криворукости монтажника или того, кто после него там поковырялся. Ввод традиционно должен быть сверху, поскольку этажный щит от другого щитового оборудования просто-напросто не имеет права отличаться.
04.09.2012 в 23:02:33
avmal написал : Ввод традиционно должен быть сверху, поскольку этажный щит от другого щитового оборудования просто-напросто не имеет права отличаться.
Это как? Стояк идет снизу вверх. Вывода под потолок. В щит провод приходит снизу, выходит сверху. Да и счетчик обычно в старых этажных щитках под автоматами. Со счетчика идет на автоматы, с автоматов в квартиру. Все снизу вверх.
05.09.2012 в 00:19:16
SVKan написал : Стояк идет снизу вверх.
Вообще-то, стояк идёт то вверх, то вниз с частотой 50Гц, а ответвления от него делаются там, где это необходимо. И отношения никакого стояк не имеет к монтажу этажного щита - щит изготавливается согласно конструкторской документации, независимо от того, в каком месте строители потом прицепят "орехи" к стояку для подключения этого щита.
05.09.2012 в 01:00:07
старик написал : Я очень живо представил, как ко мне (дежурному электрику) в ночи прибегает наладчик и говорит "3 стан, вторая линия стала". Я иду искать начальника смены, нахожу его и голосом Щварцнегера (вернее того кто его озвучивал) говорю "Стан стоит уже 30 минут, какие будут ваши распоряжения"
. Отлично. В вашей смене действительно некому выполнять организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ? (да, я знаю, что это теория. За которую очень нехило поимеют в первую очередь вас же, если, не дай бог, чего случится).
Теперь к делу: Таки обозначьте ситуацию, согласно которой вам понадобится что-то делать с проводами в необесточенном щите без индикатора напряжения?
Если "погас" вышеприведенный "3-й стан" - первое, что сделает любой электрик, так это проверит напряжение (до или после включения выбитого атвомата - в данном контексте неважно). Пусть не "правильным" двухполюсником (который, впрочем, обычно всегда есть в сумке с инструментом, которая на такие вызовы прихватывается на автопилоте), а банальной индикаторной отверткой, которая "всегда в кармане" - но все же проверит. Ибо в первую очередь надо узнать, что напряжение действительно есть на выходе всех полюсов автомата...
И мне искренне непонятны действия "электрика", который начинает лезть в клеммы, не будучи уверенным, что они обесточены (хотя бы прикосновением тыльной стороны ладони/пальца, если уж с индикатором совсем туго). Впрочем, обычно даже на обесточенном щите стараешься работать так, как будто напряжение в нем есть или в любой момент может быть подано - во избежание.
___
Более того, как раз подобное отношение к щитам у монтеров (даже недавно устроившихся к нам) настолько "рефлекторное", что поневоле задумываешься о квалификации тех, для кого сторона подключения оказывается столь критична для собственной безопасности. Хотя я и не отрицаю того, что "ввод снизу" может вызвать столбняк на пару минут в процессе осознания этого.
P.S. Кстати, в случае питающей шинки сверху, а отходящих линий снизу - для замены "сдохшего" модульного автомата "3-го стана" вам придется отключать и работающие станы (ибо надо будет снимать шинку со всех автоматов этого ряда щита). В то время как в щите с отводами сверху и шиной снизу можно будет за 5 минут поменять автомат, не мешая работе оставшейся части цеха...
05.09.2012 в 01:36:17
ailcat написал : в случае питающей шинки сверху, а отходящих линий снизу - для замены "сдохшего" модульного автомата "3-го стана" вам придется отключать и работающие станы (ибо надо будет снимать шинку со всех автоматов этого ряда щита). В то время как в щите с отводами сверху и шиной снизу можно будет за 5 минут поменять автомат, не мешая работе оставшейся части цеха...
Не хотите ли вы этим сказать, что не обесточиваете весь шкаф при замене автомата?
05.09.2012 в 07:05:36
ailcat написал : P.S. Кстати, в случае питающей шинки сверху, а отходящих линий снизу - для замены "сдохшего" модульного автомата "3-го стана" вам придется отключать и работающие станы (ибо надо будет снимать шинку со всех автоматов этого ряда щита)....
Вы не совсем правильно меня поняли: С чего вы взяли что стан сдох и мне надо менять ваш модульный автомат,да в 99,99% он сдох потому что отказала автоматика, залипла какая либо релюха, или прихватило пускатель.И чтобы это найти нужно открыть шкаф управления и проверять все под напругой, иной раз нажимая пускатели отверткой чтобы понять включает он цепочку дальше или нет.Или вы думаете что там кроме модульного автомата и нет ничего?
ailcat написал : В то время как в щите с отводами сверху и шиной снизу можно будет за 5 минут поменять автомат, не мешая работе оставшейся части цеха...
Мне как то представляется что с какой стороны автомат не запитай чтобы его заменить нужно напругу с него снять, что помешает оставшейся части цеха полюбому.А если учесть что автоматы в шкафах управления почти любого станка или стана запитаны отдельным кабелем то причем тут ваши шины одному богу известно.
ailcat написал : Отлично. В вашей смене действительно некому выполнять организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасное выполнение работ?
Да все красиво в нашей смене и все бумажки нарисованы и все люди расписались где надо,просто если отказало электрооборудование то сперва ремонтируют, а потом пишут, но никак не наоборот.Для чего и сушествует дежурный электрик который относится к оперативному персоналу.Вы простите правда на производстве работали или в кабинете картинки рисуете? Кабинет то хоть ваш или к папе в гости ходите.Видение ваше как оно бывает, даже и не сказка, а глупость.Вы уж извините старика за прямоту.
05.09.2012 в 07:53:56
SVKan написал : Или не пишет... И нормальному литью абсолютно по барабану какой стороной его подключат. Рвется с обеих сторон и дугогасящие камеры тоже с обеих сторон стоят. Выделить один из контактов как подвижный или неподвижный не получится - они одинаковы.
Для чего схему производитель рисует? Чтобы Вы в угадайку играли, где камеры дугогасительные?
SVKan написал : А технических руководств на такую фигню не существует. И паспортов у буржуев нет. Отсылают к каталогу...
Вы это, SVKan, контрафакт ставить завязывайте. В фирме ABB, кстати, очень живо интересуются, а где это в России можно приобрести их продукцию без адаптированной к России документации... Говорят, чтобы орден сутулого третьей степени выдать (документацию в обмен на адресок высылают, если продукция - не подделка). :-)
ailcat написал : 2) см. п.1. А ссылку на "рекомендацию абб" рекомендую посмотреть на картинках в паспорте, вкладываемом в дифы ABB.
SVKan написал : И я лично бы только приветствовал если бы при проектировании тех же этажных щитков изначально отошли бы от этой дурацкой традиции подключать сверху. Смысла ноль. Рубильников перекидных в них никогда не было. При этом ввод всегда снизу а выходы наверху. Ну и зачем надо перекрещивать все эти провода? Чтобы видно хуже было?
Ну что за детский сад - "перекрещивать все эти провода"? Какая монтажнику при этих сечениях разница - сверху ввод, снизу, сбоку... Жгуты аккуратные в ПТУ вязать не научили? Так сейчас перфокороб очень даже удобный продается...
05.09.2012 в 09:07:29
Slawa написал : Для чего схему производитель рисует? Чтобы Вы в угадайку играли, где камеры дугогасительные?
Вы так и не поняли. Найдите где здесь сторона неподвижного контакта:
Обе стороны абсолютно одинаковы. И дугогасительные камеры с обеих сторон...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу