Slawa
Slawa
Старожил

Москва

04.09.2012 в 19:13:17

avmal написал : Что вы привязались к этому АВВ? Ну, есть такая уродская фирма, у которой с десяток, как минимум, модульных серий, к примеру, и ни одна с другой не стыкуется, а к каждой своя гребёнка нужна. Ну подключают они питание снизу ... И что теперь? Какая ещё нормальная фирма рекомендует снизу подключать? Legrand? SE?...

avmal, ну напрасно Вы так. АВВ - очень приличная, IMHO, фирма с очень хорошей, кстати, техподдержкой. Они в тех же каталогах популярно пишут - зачем все это разработано - для максимальной совместимости со всеми мировыми системами. И не АВВ беда, что отдельные товарищи переводят "допускается" как "рекомендуется".

dokar написал : avmal, А как быть если дуболомы до тебя совсем коротко обрезали кабель. И места, времени, материалов и инструмента для наращивания кабеля нет . Вот и приходится чтобы соответствовать настойчивым рекомендациям , ставить автомат кверх ногами :net:. Извращение - блин !

А вот что Вы, dokar, делаете, если надо соединить два провода 1,5-2,5 кв. мм, а под рукой ну ни клемм, ни времени, ни профессиональной гордости? А если добавить еще настойчивые рекомендации тех, кто одними пассатижами и 30 лет работает?

0
Юрка
Юрка
Старожил

Санкт-Петербург

04.09.2012 в 19:22:57

avmal написал : Юрка, Вы тоже приветствуете разнообразие подключений?

Возможно, Вы скоро в этом убедитесь. :) Я тут собрал щиток (как раз такой), и рекомендовал заказчику Вас для его подключения и т.д.

На одном объекте щиты наверное лучше подключать единообразно. Если это завод, то пусть там все щиты подключаются с одной стороны, чтобы электрик не перепутал. А если объект - это квартира (а у нас форум заточен на этот сектор), то там как правило один щит. Поэтому с какой стороны не подключай - единообразие гарантировано.

0
Kamikaze
Kamikaze
Старожил

Запорожье

04.09.2012 в 19:25:03

Ходил намедни по местному крупному заводу. И, в частности, обратил внимание на диспетчерские надписи на РП, ШР, ЯРВ и т.д. в стиле "ШР-23 с верхних клемм ШР-22" или "РП-8 с верхних клемм ЯРВ-4" наряду с обычными "РП-11 от ШР-3 гр.5".

Подключение питания на верхние клеммы, а нагрузки к нижним - стандарт де-факто в промышленности. Настолько, что пишут не "ШР-23, запитан с ввода в ШР-22", а именно "с верхних клемм". И, хотя жесткого требования подключать ввод именно сверху найти так и не удалось, и современные аппараты технически допускают ввод снизу, но в бывшем СССР подключать ввод снизу - примерно то же самое, что ездить на японской машине в России по левой стороне дороги, навстречу общему потоку. Фигли - технически праворульная машина не только допускает левостороннюю езду, но даже создана для нее.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Slawa
Slawa
Старожил

Москва

04.09.2012 в 19:34:02

Kamikaze написал : И, хотя жесткого требования подключать ввод именно сверху найти так и не удалось, и современные аппараты технически допускают ввод снизу, но в бывшем СССР подключать ввод снизу - примерно то же самое, что ездить на японской машине в России по левой стороне дороги, навстречу общему потоку. Фигли - технически праворульная машина не только допускает левостороннюю езду, но даже создана для нее.

Супер! Коротко, ясно и точно отражает суть вопроса.

0
Юрка
Юрка
Старожил

Санкт-Петербург

04.09.2012 в 19:46:27

Kamikaze написал : Подключение питания на верхние клеммы, а нагрузки к нижним - стандарт де-факто в промышленности.

Надо с осторожностью брать промышленность за образец. Там самые заскоруздлые подходы. Видел с год назад, как Медведева водили по ПТУ. Подвели к морально устаревшей ЩСУ. Элементной базе лет 40 наверное. Размеры грандиозные. Но он юрист и ему это не видно. А мог бы спросить, почему не на контроллерах, почему не на дин-рейках и т.д.

Если взять большой завод, собирающий щиты, то я не знаю, кто там заинтересован в улучшении щитов и технологии. Монтажнику всё равно как подключать, лишь бы правильно посчитали трудоёмкость. Инженер проявлять инициативу не будет. Я один раз нашёл в КРМ Элтехники большой ляп. Они при помощи самодельных механических блокировок делали то, что уже было реализовано производителями разъединителей 10кВ. Только нужно было заложить в спецификацию правильную модель разъединителя. Так уговорить автора этого КРМ изменить документацию не смог ни я, ни его начальник. Нафига ему упрощать и улучшать, если лично ему это ничего не даёт. С одной стороны улучшение конструкции, а с другой стороны необходимость признания своей ошибки. Что он выберет?

Slawa написал : Супер! Коротко, ясно и точно отражает суть вопроса.

Ok. Давайте подстраиваться под синяков, работающих на автопилоте (вруг перепутает). Прогресс прогрессом, а в наш отряд пойдёт со скоростью самого медленного.

0
Slawa
Slawa
Старожил

Москва

04.09.2012 в 20:01:48

Юрка написал : Ok. Давайте подстраиваться под синяков, работающих на автопилоте (вруг перепутает). Прогресс прогрессом, а в наш отряд пойдёт со скоростью самого медленного.

У Вас, Юрка, как у начинающего коммерсанта, должны бы срабатывать иные соображения. Вот заказали Вам щит с переворотом. Настаивали, схему чертили, зуб давали, что именно так хотят. Повесит его кто-то (не думаю, что avmal). Задумайтесь, сколько раз за время эксплуатации у щита будет раздаваться вопрос "Что за дятел щит собирал?!" (а внимательно считаем в теме, сколько процентов электриков задаст такой вопрос). :-) Шикарная реклама...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

04.09.2012 в 20:02:49

ailcat написал : А какого лешего он без распоряжения или наряда вообще щит ковырять полез? Захотелось покончить жизнь самоубийством?

Со всем уважением к вашему ИТРовскому опыту, вы искренне считаете что наличие наряда или распоряжения убережет от несчастного случая,ОДНАКО.Да если конвеер ночью стал бедному дежурному электрику столько распоряжений да в такой форме что хоть сам за те фазы берись добровольно, иначе не запустишь один хрен утром удавят.

ailcat написал : может, мне просто повезло не работать с суицидально настроенными дилетантами?

Не буди лихо пока оно тихо.

Kamikaze написал : И, хотя жесткого требования подключать ввод именно сверху найти так и не удалось, и современные аппараты технически допускают ввод снизу, но в бывшем СССР подключать ввод снизу - примерно то же самое, что ездить на японской машине в России по левой стороне дороги, навстречу общему потоку.

Вот я за что и пытаюсь хлопцу ИТРовскому втолковать.И вот заметил чуть начинаешь за жизнь писать тебе сразу намекают так ненавязчиво что дело имеешь с ИТР,главное с большой буквы. Может кто скажет что в этом случае надо сделать? Встать по стойке смирно и сказать служу ИТР.А то человек я новый на форуме правил не знаю.:o

Юрка написал : Ok. Давайте подстраиваться под синяков, работающих на автопилоте (вруг перепутает). Прогресс прогрессом,

Да блин в чем тут прогрес-то ?????? Или просто знай наших лови гранату. Кто против вашего ввода снизу? если по другому никак, особенно в квартире но при чем тут прогрес? Что напряжение лучше будет или синусоида красивше станет.И почему сразу синяков? это уже простите хамство.И тут можно написать мы тоже не хотим подстраиваться под хамов.Ну и что нахамим друг другу это и есть ваш прогрес,или сказки от итр что главное в жизьни это его распоряжение,от которого в случае чего он откажется не моргнув глазом.Тьфу.

Да славно посидели душевно поговорили.

0
Slawa
Slawa
Старожил

Москва

04.09.2012 в 20:21:04

Ылектрик написал : Вот я за что и пытаюсь хлопцу ИТРовскому втолковать.И вот заметил чуть начинаешь за жизнь писать тебе сразу намекают так ненавязчиво что дело имеешь с ИТР,главное с большой буквы. Может кто скажет что в этом случае надо сделать? Встать по стойке смирно и сказать служу ИТР.А то человек я новый на форуме правил не знаю.:o

Угу, даешь три раза "ку" перед ИТР!!! :-)

0
Юрка
Юрка
Старожил

Санкт-Петербург

04.09.2012 в 20:24:33

У меня есть подозрение, что сторона подключения определяется не только привычкой, но и маркировочкой там какой-нибудь. И тестером потыкать по инструкции наверное полагается.

И вообще, вы тут развели бодягу, хотя запрета нет. А я знаю запреты, которые все нарушают, и молчу. Но если надо почикаю каждый второй щит. :)

Slawa написал : Повесит его кто-то (не думаю, что avmal).

Такое уже было. Алексей Васильевич сообщал мне об этом. Так что, не исключаю, что и этот щит попадёт в его руки.

Slawa написал : Задумайтесь, сколько раз за время эксплуатации у щита будет раздаваться вопрос "Что за дятел щит собирал?!"

Дятлов боятся - в лес не ходить. Меня мнение электриков о себе не очень волнует.

0
Slawa
Slawa
Старожил

Москва

04.09.2012 в 20:43:03

Юрка написал : У меня есть подозрение, что сторона подключения определяется не только привычкой, но и маркировочкой там какой-нибудь. И тестером потыкать по инструкции наверное полагается.

Так мы того и просим - делайте по маркировке, нанесенной на автомат! Есть присоединительная схема автомата, есть принципиальная схема электроустановки - какой бес дергает "перевернуть", какого дьявола вообще лезть в "допускается"?! А насчет индикатора, тема и появилась из-за того, что тестером-то человек потыкал, а оно не светится. Не Вы щит тот делали, что на первой странице описан?

Юрка написал : И вообще, вы тут развели бодягу, хотя запрета нет. А я знаю запреты, которые все нарушают, и молчу. Но если надо почикаю каждый второй щит. :) Такое уже было. Алексей Васильевич сообщал мне об этом. Так что, не исключаю, что и этот щит попадёт в его руки.

Ну, его дело, конечно. Но вообще-то де-юре ответственность (если что) не на сборщике щита, а на том, кто электроустановку под напряжение включил.

Юрка написал : Дятлов боятся - в лес не ходить. Меня мнение электриков о себе не очень волнует.

Это радует, потому что внушает надежду на то, что "перевернутый" автомат все же будет исключением. ;-)

0
avmal
avmal
Старожил

Москва

04.09.2012 в 21:35:24

Slawa написал : сколько раз за время эксплуатации у щита будет раздаваться вопрос "Что за дятел щит собирал?!" (а внимательно считаем в теме, сколько процентов электриков задаст такой вопрос). :-)

Весь вопрос именно в удобстве и безопасности эксплуатации, а не в удобстве монтажа. При монтаже можно и повыпендриваться - работа такая. Даже в требованиях на распределительные щиты есть такой пункт, как обязательная однотипность используемого оборудования. Я так понимаю это чтобы в глазах не рябило от разнообразия причиндалов и не надо было гадать почему эта штучка так подключена, а эта рядом совсем даже наоборот. Это в пределах одного щита. Так почему однообразие должно нарушаться при производстве электрощитового оборудования в целом. Не подгонять же под каждый тип способа монтажа своё направление эксплуатационщиков ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу