29.01.2010 в 16:16:03
Pashow написал : что использовать нужно обычную воду. Очистка от чего нужна?
В той же инструкции, в конце, есть требования по хим составу воды, по жесткости, по примесям и т.д. Почитайте и если есть возможность сравните с тем что у Вас течет из крана. У меня был случай когда вода из скважины (глубину не знаю), после очистки от примесей забивали увлажнитель (электроды) через три месяца. Он просто-напросто переставал работать. Менялся цилиндр - все работало. Еще раз повторяюсь - оборудование с которым сталкивался работает прекрасно а вот вода всю "малину" портит. И обидно за выброшеные деньги
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
31.01.2010 в 01:50:58
Уважаемые Ким, Sashafox, извините, пожалуйста, за вынужденное отсутствие. :) Очень коротко отвечу:
Sashafox написал :
- Для площади 150 кв.м. нужен очень мощный канальный увлажнитель (это с у четом того что часть влаги останется в воздуховодах), как следствие - это уже не бытовая серия, а промышленная.
Согласен. :)
Sashafox написал :
- Высокая цена (от 60т.р. приводили пример).
Согласен. :) Но, при курсе 31р/долл. 60т.р. это 1935долл. А я если я куплю себе в квартиру, скажем, 5 вентиляторных увлажнителей Бонеко
Sashafox написал :
- При использовании Boneco 2031 при круглосуточной работе (в отопительный сезон) его потребляемая мощность = 325 Вт, следствие - не совсем выгодно получается по деньгам :-)
Экономить нужно, согласен. Давайте посчитаем. У нас один киловатт для населения с электроплитой стоит 0,0234 доллара. В год получится 0,325*24*365=2847Квт. В долларах это 66,61 доллар. Это если не выключать увлажнитель никогда. Но если сравнить цену увлажнителя самого дешевого
Sashafox написал :
- Для площади 150 кв. нужна ёмкость с водой более 20 литров на сутки! (Например у меня для зала+кухня ~30 кв. используется Boneco 2055D с баком 7 литров, так за сутки уходит 1,5 бака!) Где вы и каким образом будете подвешивать 20-ти литровую "канистру"....не знаю. А ведь это дело еще нужно и обслуживать, воду доливать, чистить, мыть и т.п.
Я уже описывал выше желаемый принцип работы - будет шланг с подачей холодной воды - все время как-кап-кап. Вот и все. Также будет система перелива на случай сбоя в система как-кап-кап.
Sashafox написал :
- Давление пара из увлажнителя в канал должно быть больше, чем давление воздуха от приточки, иначе смысла нет...., следствие - дополнительные затраты + шум. Да и сам увлажнитель уже не будет нормально функционировать, если вы из него будете "высасывать" пар с таким давлением - он просто не будет успевать испарять воду и всё :-) Следствие - падение КПД. Я сомневаюсь, что разряжение в вентканале сможет нормально вытягивать пар из увлажнителя без дополнительной помощи, т.к. длина каналов тоже приличная и у них есть некое сопротивление.
Я не сильно понял что Вы описали, но думаю, что система рециркуляции воздуха в квартире будет просто подхватывать пар вследствие кипячения воды. Посмотрим.
Sashafox написал :
- Если поставить такой увлажнитель до приточки, то влажность отрицательно скажется на рекуператоре (теплообменник будет обмерзать) и на двигателях (не нужна им такая влажность).
Увлажнитель будет работать в отдельной системе рециркуляции воздуха.
Sashafox написал :
- Во влажных воздуховодах осядет больше пыли и будут развиваться бактерии (а обслуживать их сложно)
Согласен. Ответить нечем. Но жить как-то нужно.
Sashafox написал :
- И самое главное: увлажение квартиры вам понадобится только зимой (в отопительный сезон), в остальное время у вас вся эта конструкция будет просто бездействовать и занимать место!
Летом от кондиционеров жизнь тоже не сахар. Особенно, если оставлять его на ночь.
От себя скажу так - я обожаю свой
31.01.2010 в 01:52:54
Ким написал : В той же инструкции, в конце, есть требования по хим составу воды, по жесткости, по примесям и т.д. Почитайте и если есть возможность сравните с тем что у Вас течет из крана. У меня был случай когда вода из скважины (глубину не знаю), после очистки от примесей забивали увлажнитель (электроды) через три месяца. Он просто-напросто переставал работать. Менялся цилиндр - все работало. Еще раз повторяюсь - оборудование с которым сталкивался работает прекрасно а вот вода всю "малину" портит. И обидно за выброшеные деньги
Думаю, стоит прислушаться к мнению уважаемого Ким. Сам не рискну поставить такой увлажнитель. Попробую с моим кулибинским чайником в прозрачном кубе. Если не получится - буду уже тогда пробовать Карель. :)
Еще раз преогромнейшее спасибо всем и особенно Ким!
31.01.2010 в 01:56:53
Кстати, на странице о Кареле за 45000руб.
Во избежание чрезмерного отложения солей предусматривается периодическое полное обновление воды в паровом цилиндре путем ее слива через дренажный электроклапан (5) и замещения магистральной водой через питательный электроклапан (6).
Поэтому очень странно, что образуется накипь. Хотя, на самом ТЕНе она и будет оседать...
31.01.2010 в 09:22:54
Можно, самую "копеечку" добавлю в интересную тему: Лосснеи(видимо, и дайкины о к-х тут ...) ещё и тем хороши, что эту влажность сохраняют за счет передачи влаги от вытяжки к притоку на рекуператоре. Потому их использование "вкуснее", чем просто система с притоком, ну и экономия денег на нагрев по сравнению с просто приточной вентиляцией.
Но ещё больше:o , конечно же система разводки через пол, да ещё пластиком.... это, скорей, хорошие коммуникации для насекомых, грызунов чем для вентиляции и в не особо далекой перспективе...:)
31.01.2010 в 11:42:05
Замахнемся опять на небольшую лекцию ;) :)
Pashow написал : А в инструкции на это Carel написано, что использовать нужно обычную воду. Очистка от чего нужна?
Как иногда говорят - на стенах тоже много чего написано. Очистка нужна от шлака (осыпавшийся налет на тэн/электрод) от налета на тэнах/электродах. Все это мешает нормальной работе установки, так сделана автоматика. Вот поэтому и жесткие требования на воду, хотя в инструкции про это особо и не акцентируют. Я правда не знаю как у Карела а вот КондЭйра это так сделано, хитро.
Dima007 написал : Экономить(электроэнергию) нужно, согласен. Давайте посчитаем.
А чего считать и так ясно. Самый дорогой в эксплуатации - паровой и электродный увлажнитель. Если очень грубо считать то получится что для производства 1 кг пара надо 1 кВт э/э Все остальное идет ниже. Самым малоэнергоемким скорее всего будет ультразвуковой. Так что - что считать надо разбираться - то ли стоимость оборудования толи эксплуатационные расходы. Второе как бы приоритетнее.
Dima007 написал : стоит прислушаться ..... Сам не рискну поставить такой увлажнитель.
Ничего сложного в монтаже готовой установки нет. Все довольно просто. Так что если решитесь - будет все нормально.
Добавлю еще немного дегтя в бочку меда ;) Еще с одной бедой у электродных и тэновых столкнулись - электроклапан на воде при открывании грохочет дай боже. И с этим ничего сделать нельзя, такая конструкция, поэтому прятали блок и звукоизолировали. Еще, у электродных болячка - при включении электродов при резком закипании воды хрюкание довольно неприятное. А вот тэновый - в какой-то момент как чайник посвистывал ;) :) Короче - не так сидишь, не так свистишь ;) :).
Вот из-за такого недостатка в конструктиве приходилось срывать народ, а приехав на место заниматься непонятно чем. Все это накопившись на нескольких объектах - решили больше не заниматься увлажнителями, только чисто по настоянию Заказчика и полностью предупредив его.
Но в основном отбила охоту ставить качество воды. А так первый месяц установка работает четко, особенно если пропорциональное регулирование.
Кстати, нашел пару сайтов - это просто для ознакомления, может "как идея" подойдет
На этом сайте есть описан биоцид для безопасной дезинфекции увлажнителя -
31.01.2010 в 23:40:07
mowo написал : Но ещё больше , конечно же система разводки через пол, да ещё пластиком.... это, скорей, хорошие коммуникации для насекомых, грызунов чем для вентиляции и в не особо далекой перспективе...
А почему у меня в квартире под полом должны жить грызуны? :) Если они захотят завестись то и под потолком заведутся. То же и об насекомых. На входе будет стоять фильтр. В принципе, это проблема любых воздуховодов - пыль, грязь, микробы и насекомые. Не думаю, что моя система чем-то особенна. Единственное - интересует насколько больше пыли будет оседать на пластике чем на обычной жести. Поискал в нете - нет ничего в сравнении.
01.02.2010 в 08:05:02
как ни крути всё требует внимания (не только слабый пол), в том числе что под полом:) - нужно и воздуховоды обслуживать..., а тут изначально хороните... попробуйте из них потом что-то, кого-то выдернуть...! Пластик, хотя бы я бы не ставил, тем более для себя любимого, для внуков, если получится...:) Выберите из оцинковки. Но уже как практика, многим удается прятать красиво трубы под выкрутасы под потолком из ГК - сразу отпадут многие проблемы, правда, у некоторых тут практика "подпольной" разводки была.... может кто откликнется. То, что подмечал многоуважаемый КИМ, что за счет механизма электризации вы получаете хороший пылесборник, это хорошо работет(пример вам, пылесосов с циклоническим пылесборником) в жизни. Фильтра тоже имеют свои ограничения, особенно люди, которые с ними имеют дело...Потом, пластик и металл(не жесть)... чего тут сравнивать, когда речь идет о вечности(даже о потопах и цунами не вспоминаем:), о дефектах, трещинах тоже)...
02.02.2010 в 03:06:29
mowo написал : как ни крути всё требует внимания (не только слабый пол), в том числе что под полом - нужно и воздуховоды обслуживать..., а тут изначально хороните... попробуйте из них потом что-то, кого-то выдернуть...! Пластик, хотя бы я бы не ставил, тем более для себя любимого, для внуков, если получится... Выберите из оцинковки. Но уже как практика, многим удается прятать красиво трубы под выкрутасы под потолком из ГК - сразу отпадут многие проблемы, правда, у некоторых тут практика "подпольной" разводки была.... может кто откликнется. То, что подмечал многоуважаемый КИМ, что за счет механизма электризации вы получаете хороший пылесборник, это хорошо работет(пример вам, пылесосов с циклоническим пылесборником) в жизни. Фильтра тоже имеют свои ограничения, особенно люди, которые с ними имеют дело...Потом, пластик и металл(не жесть)... чего тут сравнивать, когда речь идет о вечности(даже о потопах и цунами не вспоминаем, о дефектах, трещинах тоже)...
mowo, а как можно обслуживать воздуховод если он зашит в гипсокартоне? Я бы рад его обслуживать на потолке, только вот сделать это не представляю возможным. Если потолок из плит типа Армстронг - еще хоть куда, хотя как его обслуживать? Протереть тряпочкой снаружи? :)
Про пластик и электризацию согласен. Для себя еще не решил как буду делать. Точнее так - не нашел ничего по этой теме вообще. Такое впечатление, что никто ими не пользуется вообще.
02.02.2010 в 09:00:38
Dima007 написал : Точнее так - не нашел ничего по этой теме вообще. Такое впечатление, что никто ими не пользуется вообще.
Пользуются, но мелкие "деятели" и бригады.
Dima007 написал : как можно обслуживать воздуховод если он зашит в гипсокартоне?
А представьте: разбирать ваш пол... С гипсокартоном справится любой пятый из семи, строитель. Главное, в вашем случае пыль под полом, гарантированно, практически, будет .... потому что разводка такая, а с верхней, скорей, будет "вылетать, в трубу". И ещё, читали уже, наверное, воздух любит круглое сечение....
02.02.2010 в 20:35:25
mowo написал : Сообщение от Dima007 Точнее так - не нашел ничего по этой теме вообще. Такое впечатление, что никто ими не пользуется вообще.
Пользуются, но мелкие "деятели" и бригады.
Согласен, но думаю, это скорее от того, что крупные бригады делают крупные объекты, где нет необходимости в мелких воздуховодах. А вот именно в "мелочевке" пластик и не имеет конкурентов в плане простоты монтажа и габаритов. Делать жесть для квартиры это изврат. Хотя не отрицаю, что у себя в квартире тоже буду делать воздуховоды из жести. Я открываю новую тему о пластике чтоб не засорять эту. Линк -
02.02.2010 в 20:39:05
mowo написал : И ещё, читали уже, наверное, воздух любит круглое сечение....
Да ладно, есть и круглые пластиковые воздуховоды, также как почти везде используются прямоугольные жестяные.
mowo написал : С гипсокартоном справится любой пятый из семи, строитель. Главное, в вашем случае пыль под полом, гарантированно, практически, будет
Да я не сомневаюсь, что мне гипсом смогут зашить воздуховод. А вот как его потом обслуживать? Расшивать короба, потом заново их заделывать и красить?
И почему под полом должно быть полно пыли, а на потолке нет? Не понимаю разницы. Воздуховоды герметичны в полу и через щели в паркете в них пыль не будет забиваться.
02.02.2010 в 20:46:11
Dima007 написал : что у себя в квартире тоже буду делать воздуховоды из жести
Для экономии места воздуховоды можно делать без фланцев. Соединяться прямые участки могут двумя вариантами - 1. по типу водостока, труба в трубу и 2. на рейку. На рейку - трасса получается жоще. Но на рейку не все умеют делать.
Dima007 написал : А вот как его потом обслуживать?
Кота с детства тренировать а потом запускать вместо ершика ;) :) Шутка, это варварство и издеввательство над животинкой ;) :)
03.02.2010 в 09:17:59
Dima007 написал : Цитата: Сообщение от mowo И ещё, читали уже, наверное, воздух любит круглое сечение....
Да ладно, есть и круглые пластиковые воздуховоды, также как почти везде используются прямоугольные жестяные.
конечно, в физику вдаваться если, но... почитайте на эту тему доки полно, одним словом, если при наших "квартирных" сечениях лучше, эффективней круглые сечения, выше 160 или около того, это играет меньшую роль
Dima007 написал : И почему под полом должно быть полно пыли, а на потолке нет? Не понимаю разницы. Воздуховоды герметичны в полу и через щели в паркете в них пыль не будет забиваться.
форма самой трассы: предполагаю, что эти ваши участки будут со входом-выходом из стен и дальше в подпол, соответсвенно, низшая точка находится под полом, электризация пластика и т.д. И дажу коту там будет неуютно:), разве что если не запустить туда мышей:)
05.11.2011 в 15:29:22
Dima007 , так чем же закончилась установка канального увлажнителя?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу