Ким написал :
В той же инструкции, в конце, есть требования по хим составу воды, по жесткости, по примесям и т.д. Почитайте и если есть возможность сравните с тем что у Вас течет из крана. У меня был случай когда вода из скважины (глубину не знаю), после очистки от примесей забивали увлажнитель (электроды) через три месяца. Он просто-напросто переставал работать. Менялся цилиндр - все работало. Еще раз повторяюсь - оборудование с которым сталкивался работает прекрасно а вот вода всю "малину" портит. И обидно за выброшеные деньги
Думаю, стоит прислушаться к мнению уважаемого Ким. Сам не рискну поставить такой увлажнитель. Попробую с моим кулибинским чайником в прозрачном кубе. Если не получится - буду уже тогда пробовать Карель. :)
Еще раз преогромнейшее спасибо всем и особенно Ким!
Во избежание чрезмерного отложения солей предусматривается периодическое полное обновление воды в паровом цилиндре путем ее слива через дренажный электроклапан (5) и замещения магистральной водой через питательный электроклапан (6).
Поэтому очень странно, что образуется накипь. Хотя, на самом ТЕНе она и будет оседать...
Можно, самую "копеечку" добавлю в интересную тему:
Лосснеи(видимо, и дайкины о к-х тут ...) ещё и тем хороши, что эту влажность сохраняют за счет передачи влаги от вытяжки к притоку на рекуператоре. Потому их использование "вкуснее", чем просто система с притоком, ну и экономия денег на нагрев по сравнению с просто приточной вентиляцией.
Но ещё больше:o , конечно же система разводки через пол, да ещё пластиком.... это, скорей, хорошие коммуникации для насекомых, грызунов чем для вентиляции и в не особо далекой перспективе...:)
Pashow написал :
А в инструкции на это Carel написано, что использовать нужно обычную воду. Очистка от чего нужна?
Как иногда говорят - на стенах тоже много чего написано. Очистка нужна от шлака (осыпавшийся налет на тэн/электрод) от налета на тэнах/электродах. Все это мешает нормальной работе установки, так сделана автоматика. Вот поэтому и жесткие требования на воду, хотя в инструкции про это особо и не акцентируют. Я правда не знаю как у Карела а вот КондЭйра это так сделано, хитро.
Dima007 написал :
Экономить(электроэнергию) нужно, согласен. Давайте посчитаем.
А чего считать и так ясно. Самый дорогой в эксплуатации - паровой и электродный увлажнитель. Если очень грубо считать то получится что для производства 1 кг пара надо 1 кВт э/э
Все остальное идет ниже. Самым малоэнергоемким скорее всего будет ультразвуковой. Так что - что считать надо разбираться - то ли стоимость оборудования толи эксплуатационные расходы. Второе как бы приоритетнее.
Dima007 написал :
стоит прислушаться ..... Сам не рискну поставить такой увлажнитель.
Ничего сложного в монтаже готовой установки нет. Все довольно просто. Так что если решитесь - будет все нормально.
Добавлю еще немного дегтя в бочку меда ;) Еще с одной бедой у электродных и тэновых столкнулись - электроклапан на воде при открывании грохочет дай боже. И с этим ничего сделать нельзя, такая конструкция, поэтому прятали блок и звукоизолировали. Еще, у электродных болячка - при включении электродов при резком закипании воды хрюкание довольно неприятное. А вот тэновый - в какой-то момент как чайник посвистывал ;) :) Короче - не так сидишь, не так свистишь ;) :).
Вот из-за такого недостатка в конструктиве приходилось срывать народ, а приехав на место заниматься непонятно чем. Все это накопившись на нескольких объектах - решили больше не заниматься увлажнителями, только чисто по настоянию Заказчика и полностью предупредив его.
Но в основном отбила охоту ставить качество воды. А так первый месяц установка работает четко, особенно если пропорциональное регулирование.
Кстати, нашел пару сайтов - это просто для ознакомления, может "как идея" подойдет
На этом сайте есть описан биоцид для безопасной дезинфекции увлажнителя - http://www.fa6.ru/fa.htm
А на этом - вариант исполнения Карела - http://www.norris.ru/nrsn/ng597.html
А на этом почитайте внизу инструкции к Карелу. Самому даже интересно было ;) :). Есть много чего интересного - http://www.uel.ru/modellines.asp?id=275
mowo написал :
Но ещё больше , конечно же система разводки через пол, да ещё пластиком.... это, скорей, хорошие коммуникации для насекомых, грызунов чем для вентиляции и в не особо далекой перспективе...
А почему у меня в квартире под полом должны жить грызуны? :) Если они захотят завестись то и под потолком заведутся. То же и об насекомых. На входе будет стоять фильтр. В принципе, это проблема любых воздуховодов - пыль, грязь, микробы и насекомые. Не думаю, что моя система чем-то особенна. Единственное - интересует насколько больше пыли будет оседать на пластике чем на обычной жести. Поискал в нете - нет ничего в сравнении.
как ни крути всё требует внимания (не только слабый пол), в том числе что под полом:) - нужно и воздуховоды обслуживать..., а тут изначально хороните... попробуйте из них потом что-то, кого-то выдернуть...! Пластик, хотя бы я бы не ставил, тем более для себя любимого, для внуков, если получится...:) Выберите из оцинковки. Но уже как практика, многим удается прятать красиво трубы под выкрутасы под потолком из ГК - сразу отпадут многие проблемы, правда, у некоторых тут практика "подпольной" разводки была.... может кто откликнется.
То, что подмечал многоуважаемый КИМ, что за счет механизма электризации вы получаете хороший пылесборник, это хорошо работет(пример вам, пылесосов с циклоническим пылесборником) в жизни. Фильтра тоже имеют свои ограничения, особенно люди, которые с ними имеют дело...Потом, пластик и металл(не жесть)... чего тут сравнивать, когда речь идет о вечности(даже о потопах и цунами не вспоминаем:), о дефектах, трещинах тоже)...
mowo написал :
как ни крути всё требует внимания (не только слабый пол), в том числе что под полом - нужно и воздуховоды обслуживать..., а тут изначально хороните... попробуйте из них потом что-то, кого-то выдернуть...! Пластик, хотя бы я бы не ставил, тем более для себя любимого, для внуков, если получится... Выберите из оцинковки. Но уже как практика, многим удается прятать красиво трубы под выкрутасы под потолком из ГК - сразу отпадут многие проблемы, правда, у некоторых тут практика "подпольной" разводки была.... может кто откликнется.
То, что подмечал многоуважаемый КИМ, что за счет механизма электризации вы получаете хороший пылесборник, это хорошо работет(пример вам, пылесосов с циклоническим пылесборником) в жизни. Фильтра тоже имеют свои ограничения, особенно люди, которые с ними имеют дело...Потом, пластик и металл(не жесть)... чего тут сравнивать, когда речь идет о вечности(даже о потопах и цунами не вспоминаем, о дефектах, трещинах тоже)...
mowo, а как можно обслуживать воздуховод если он зашит в гипсокартоне? Я бы рад его обслуживать на потолке, только вот сделать это не представляю возможным. Если потолок из плит типа Армстронг - еще хоть куда, хотя как его обслуживать? Протереть тряпочкой снаружи? :)
Про пластик и электризацию согласен. Для себя еще не решил как буду делать. Точнее так - не нашел ничего по этой теме вообще. Такое впечатление, что никто ими не пользуется вообще.
Dima007 написал :
Точнее так - не нашел ничего по этой теме вообще. Такое впечатление, что никто ими не пользуется вообще.
Пользуются, но мелкие "деятели" и бригады.
Dima007 написал :
как можно обслуживать воздуховод если он зашит в гипсокартоне?
А представьте: разбирать ваш пол...
С гипсокартоном справится любой пятый из семи, строитель. Главное, в вашем случае пыль под полом, гарантированно, практически, будет .... потому что разводка такая, а с верхней, скорей, будет "вылетать, в трубу".
И ещё, читали уже, наверное, воздух любит круглое сечение....
mowo написал :
Сообщение от Dima007
Точнее так - не нашел ничего по этой теме вообще. Такое впечатление, что никто ими не пользуется вообще.
Пользуются, но мелкие "деятели" и бригады.
Согласен, но думаю, это скорее от того, что крупные бригады делают крупные объекты, где нет необходимости в мелких воздуховодах. А вот именно в "мелочевке" пластик и не имеет конкурентов в плане простоты монтажа и габаритов. Делать жесть для квартиры это изврат. Хотя не отрицаю, что у себя в квартире тоже буду делать воздуховоды из жести. Я открываю новую тему о пластике чтоб не засорять эту. Линк - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=1627184#post1627184
mowo написал :
И ещё, читали уже, наверное, воздух любит круглое сечение....
Да ладно, есть и круглые пластиковые воздуховоды, также как почти везде используются прямоугольные жестяные.
mowo написал :
С гипсокартоном справится любой пятый из семи, строитель. Главное, в вашем случае пыль под полом, гарантированно, практически, будет
Да я не сомневаюсь, что мне гипсом смогут зашить воздуховод. А вот как его потом обслуживать? Расшивать короба, потом заново их заделывать и красить?
И почему под полом должно быть полно пыли, а на потолке нет? Не понимаю разницы. Воздуховоды герметичны в полу и через щели в паркете в них пыль не будет забиваться.
Dima007 написал :
что у себя в квартире тоже буду делать воздуховоды из жести
Для экономии места воздуховоды можно делать без фланцев. Соединяться прямые участки могут двумя вариантами - 1. по типу водостока, труба в трубу и 2. на рейку. На рейку - трасса получается жоще. Но на рейку не все умеют делать.
Dima007 написал :
А вот как его потом обслуживать?
Кота с детства тренировать а потом запускать вместо ершика ;) :) Шутка, это варварство и издеввательство над животинкой ;) :)