В моем гараже есть следующие варианты отопления - пропановая инфракрасная горелка, пропановый огнемет, бензиновая туристическая печка, тепловентилятор, самодельный козёл.
От пропана будет болеть голова и очень дорого, бензин соответственно.
У соседа соляропечка - вонь солярки, дороговизна.
Электропечки тоже дорого обходятся, да и толку с них мало.
Больше всего пользуюсь самодельной буржуйкой. Хлама в гараже всегда навалом - старая мебель, обувь, детали машин (бампера, куски пластмассы), пустые пивные бутылки, пакеты, канистры из под масла, тосола, тормозухи, провода и др. С топливом проблем нет, и оно ниче нестоит, да ещё и гараж от мусора освобождается.
Сама буржуйка представляет собой металлический ящик, сваренный из стали толщиной 5 мм. вверху 5мм приварен отбойный лист, тоже 5 мм, домиком. впереди 5 см перед отбойником пространство для выхода дыма. Сзади вварена дымоходная труба, 100 мм в диаметре, утоплена хвостиком на 3 см. Вверху дымоходной трубы стоит заслонка, как дроссельная заслонка на карбюраторе. Служит для глушения печки и регулировки тяги. После метра стальной трубы стоит 4 метра азбестовой трубы (так обошлось дешевле). Труба несодержит никаких изгибов и перегибов, так достигается максимальная тяга, и полное отсутствие засорения трубы.
Колосники печки представляют собой металличемкие уголки, 500мм. стоящие как буква V. Пепел и золу из них невыгребаем, так они непрогорают, как арматура, меньше в зольник течет пластмасса, солярка, отработка и т.д. Между уголками расстояние 5 мм.
Если открыть переднюю дверцу, буржуйка работает в режиме камина, можно любоваться открытым пламенем, при этом никакой вони, дыма, в гараж неидет. При закрытии передней дверцы температура в топке значительно возрастает, горит почти все, что угодно.
Если нужно заглушить печку, просто закрываем все двери, заслонку на трубе и горение останавливается, тоесть экономим топливо.