Imorsh

Местный

14.01.2010 в 14:43:20

проектирую домик 6*6 с мансардой функционально это дом для проживания (лето -постоянно зима-периодически хотя в перспективе зима тоже постоянно) + баня.

вопрос в выборе печки
требуется хорошая каменка и отопление на холодную погоду. материал с вероятностью в 90% кирпич

есть ли универсальный вариант - т.е одна печка с одной топкой работающей по выбору на отопительный щиток и/или каменку? Или лучше две печки?

0
Вложение
Ген

Местный

Москва

14.01.2010 в 15:07:17

Я уже не могу быть объективным. Т.к. после котла на дровах (газа вот нет на даче) и батареях... Даже 6х6 и 2 этажа можно без проблемм сделать полноценное тепло, а для бани свою печь.

0
Imorsh

Местный

14.01.2010 в 16:01:27

котел - т.е. водяное отопление? и какой у Вас котел?

По причине периодичности проживания зимой и отсутствия каких либо коммуникаций
котел я пока воспринимаю как экзотику...

0
Iven

Местный

Харьков

19.01.2010 в 10:16:02

Imorsh написал : проектирую домик 6*6 с мансардой функционально это дом для проживания (лето -постоянно зима-периодически хотя в перспективе зима тоже постоянно) + баня.

вопрос в выборе печки
требуется хорошая каменка и отопление на холодную погоду. материал с вероятностью в 90% кирпич

есть ли универсальный вариант - т.е одна печка с одной топкой работающей по выбору на отопительный щиток и/или каменку? Или лучше две печки?

Это ж не домик - баня с парилкой. Как Вы там жить будете??? Он же очень маленький. Если б хотябы парилки не было, а так... Отопление надо однозначно делать от двух печей, и я бы делал обе железные. А лучше баню с парилкой отдельно сделать (если позволяет участок и финансы), тогда с отоплением будет намного проще, да и развернуться в домике будет где.

0
Imorsh

Местный

19.01.2010 в 12:22:55

Забыл написать - как дом это строение будет использоваться временно (лет 5) пока будут оформляться доки на строительство и строится собственно дом. потом это строение останетсякак раз отдельно стоящей баней

0
Ген

Местный

Москва

19.01.2010 в 17:55:47

Нет ничего более постоянного, чем временное.
Делать надо сразу "правильно" и как для себя любимого.

0
kalimusk

Местный

Ижевск

24.01.2010 в 06:01:41

есть ли универсальный вариант - т.е одна печка с одной топкой работающей по выбору на отопительный щиток и/или каменку?

Я как то проектировал банную печь с одной топкой на три помещения (парилка, моечная, комната отдыха). Чтобы создать требуемые условия нагрева в разных комнатах, надо грамотно спроектировать печь.

0
Vladir

Местный

Москва

24.01.2010 в 10:58:45

Ген написал : Я уже не могу быть объективным. Т.к. после котла на дровах (газа вот нет на даче) и батареях... Даже 6х6 и 2 этажа можно без проблемм сделать полноценное тепло, а для бани свою печь.

Можно подробнее, какой у Вас котел и как он функционирует? Расход топлива, площадь отопления и как часто приходится добавлять топливо в котел....

0
NeMaster

Местный

Саранск

24.01.2010 в 22:34:29

Ребята, привет всем! Может кто сталкивался со следуюшей проблемой: Когда начинаешь топить печь (дровяное отопление) из трубы что ведет непосредственно на крышу и из под боровка начинает капать вода, растут сталактиты и через потолок это дело просачивается. Вода коричневая с запахом гари, что понятно - из трубы все таки. Перекладывали печь с тестем, до этого 9 лет служила и нормалёк всё было - печник-профессионал клал. А теперь такая вот фигня, да ещё,когда после протопки закрыта заслонка с улицы видно что из трубы идёт парок... То ли заслонка не полностью закрывает дымоход то ли холодно слишком. Хотя и раньше морозы были, со старой печки не текло точно... Заранее благодарен за любую подсказку.

0
Вложение
texnik6

Местный

Москва

24.01.2010 в 23:09:18

Течет конденсат т.к. образуется он в горизонтальной части борова до момента прогрева, затем после прогрева выше 100С испаряется конденсат выпавший в кладке, поэтому парит. Что то нарушено в борове, то ли он не утеплен , то ли где то подсосы холодного воздуха, то ли дымовая труба мала по высоте и конденсатв силу малой тяги не уносится в вертикальной части трубы. Чтобы конденсат не образовывался в дымовом тракте температура дыма должна быть выше точки росы, где то более 90-100 град.С Такое еще может быть если дрова сырые или забита горизонтальнач часть дымохода. Кстати горизонтальной части быть не должно, необходим уклон с возрастанием по ходу дыма.

0
NeMaster

Местный

Саранск

25.01.2010 в 11:49:39

texnik6 написал :

texnik6 написал : н с

texnik6, спасибо Вам за ответ. Буду значит ждать теплого времени чтобы перебрать боров. Причина точно не в сыроватых дровах, потому что в прошлые года тоже бывало ими топили и все было хорошо. Ещё раз Вам спасибо.

0
Iven

Местный

Харьков

25.01.2010 в 12:06:13

Может кто сталкивался со следуюшей проблемой: Когда начинаешь топить печь (дровяное отопление) из трубы что ведет непосредственно на крышу и из под боровка начинает капать вода, растут сталактиты и через потолок это дело просачивается. Вода коричневая с запахом гари, что понятно - из трубы все таки. Перекладывали печь с тестем, до этого 9 лет служила и нормалёк всё было - печник-профессионал клал. А теперь такая вот фигня, да ещё,когда после протопки закрыта заслонка с улицы видно что из трубы идёт парок... То ли заслонка не полностью закрывает дымоход то ли холодно слишком. Хотя и раньше морозы были, со старой печки не текло точно... Заранее благодарен за любую подсказку

Конечно, каждый раз сталкиваюсь как печь растапливаю - конденсат мерзкая штука. Но лучше пусть конденсат бежит, чем азбестная труба лопается от температуры. Но у меня задача снять тепла как-можно больше (печка в парилке стоит), а конденсат можно собрать. Печник-профессионал, когда печь Вам ложил, ориентировался на температуру отходящих газов выше точки росы (чтоб конденсат в трубе не бежал), да ещё и выложил трубу наверное хорошо (без сквозных дырок и горизонтальных участков). Вы ж печку не прсто так перекладывали, хотели наверное тепла больше с неё снять, изменили нимного конструкцию, вот и получилось "как всегда". Такая труба долго не проживёт - разрушится от резких перепадов температур и через год-два всё-равно будете перекладывать. Я б для печи делал трубу из кирпича ровную, во внутрь нержавейку чуть меньшего диаметра, а вокруг нержавейки пустоты перлитом засыпал - напрочь забудете про конденсат!

0
NeMaster

Местный

Саранск

25.01.2010 в 18:40:41

Iven, спасибо Вам за ответ. Обязательно учту Ваш опыт когда буду перекладывать боров.

0
сухов

Местный

Нижний Новгород

25.01.2010 в 20:09:08

2NeMasterТочно говорят грамотные люди, Вы сложили печь с более холодным выхлопом,надо утеплять боров.Обмотайте ватой боров и трубу(весной стеклохолстом обмотать чтоб птицы мин вату не дербанили) и поддымливать перестанет.

0
Iven

Местный

Харьков

25.01.2010 в 21:39:19

сухов написал : Обмотайте ватой боров и трубу(весной стеклохолстом обмотать чтоб птицы мин вату не дербанили) и поддымливать перестанет.

При хорошоих морозах утепление не спасёт от конденсата, но уменьшит его количество - за ночь при закрытой заслонке труба будет сильно остывать, а при растопке будет течь конденсат пока труба не прогреется выше точки росы. Утеплитель всего лишь сократит это время.
Как временный вариант подойдёт, а весной или дымоход переделаете, или печь. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу