miraglas
miraglas
Новичок

Нижний Новгород

15.01.2010 в 02:45:34

Уважаемые форумчане ! Для проектирования системы газоснабжения моего будущего дома проектировщики просят определиться с маркой котла. Параметры дома:

• отапливаемая площадь - 120 кв.м,
  • два этажа (первый - 3 м, второй 2,7 м мансардный, цоколя нет)
  • стены: 380 мм силикат + 100 мм пенопласт + 120 мм облицовочный кирпич,
  • перекрытия первого и второго этажа - плиты 220 мм
  • потолок второго этажа - деревянный с утеплителем на чердаке
  • площадь остекления достаточно большая
  • планируемая СО и ГВС - от двухконтурного газового котла.
  • СО принята двухтрубная горизонтальная, тупиковая с нижней разводкой разводящих магистралей к отопительным стоякам (с насосной циркуляцией)

Число проживающих - 3...4 чел, ванная комната (ванна, душевая кабина, умывальник, унитаз) находится на 2-м этаже, а на 1-м этаже - кухня (мойка) и санузел (умывальник, унитаз). Думаю максимум одновременных потребителей ГВС - 3 точки. Раздача горячей воды в пределах 2-3 метров от котла (за стеной - кухня, сверху - ванная комната).

Имеется специальное небольшое помещение для котельной (с окном и 2-мя вент.каналами=домоходами сечением 140*140 мм).

Планирую установить настенный двухконтурник на 24 кВт. Пока не решил, нужен ли встроенный бойлер для ГВС или обычный двухконтурник. Не лишку ли 24 кВт ?

Также планирую ещё теплые полы сделать, около 30 кв.м на первом этаже.

Предварительно выбрал Baxi Nuvola-3 Comfort 240i (открытая камера).

Друзья, как считаете, выбор обоснован ? Дороговато правда....(около 70 т.р.)

0
Пижон
Пижон
Резидент

Санкт-Петербург

15.01.2010 в 09:27:25

выбор не плохой. однако, как показывает практика, для частных домов мощность котла определяется не теплопотерями , а ГВС. При этом, для семьи из 4х человек, комфортная мощность 32 КВт. Если котел будет меньшей мощности, с ГВС появятся неудобства.

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

15.01.2010 в 10:07:12

Для долгой и беззаботной работы,достаточного кол-ва гор.воды, так что бы "смотреть на нее тошно было" (на гор.воду),имхо лучший вариант - чугунный напольник+бойлер. Дороже,но оно того стоит.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

15.01.2010 в 10:35:46

2miraglas Уже было:

Михалыч написал : Для нормальной работы проточника (в случае использования двухконтурного котла) Вам лучше взять 32-35кВт котёл. По контуру отопления снизите программно мощность на 40%- чтобы не платить лишнее за газ, а на ГВС- будет работать вся мощность и недостатка в горячей воде не будет.

Встроенный- не нужен. Если будет не устраивать, то поставите- отдельно бойлер косвенного нагрева. Но это- вряд ли...

0
dmvt1
dmvt1
Резидент

Санкт-Петербург

15.01.2010 в 11:06:46

Напольник проще и надежней в эксплуатации чем настенник. Настенник хорош при установке в квартире, где нет места для котельной или если очень серьезные проблемы с бюджетом. Если есть нормальный дымоход, то лучше поставить атмосферный, а не турбо котел. Надежней и лучше работает в морозы. BAXI очень хороший выбор по соотношению цена/качество. В серии Slim есть котлы со встроеным бойлером на ГВС со всей необходимосй обвязкой. Цена как у настенника соответствующего качества.

0
miraglas
miraglas
Новичок

Нижний Новгород

15.01.2010 в 11:20:24

Я небольшой встроенный бойлер выбрал, чтобы перепадов температуры ГВС не было (например, когда ребенка моешь или сам под душем). Ожидание нагрева горячей воды меня не беспокоит и одновременных потребителей, жена говорит, больше 2-х не бывает, обычно... Главное - стабильность температуры от проточника. Я начитался на форуме и пришел к выводу, что небольшой встроенный бойлер меня как раз и "спасет" от возможных перепадов... К тому же, вроде как, при встроенном бойлере меньше накипи в теплообменнике образуется... Вот и выбрал 24 кВт (при отапливаемой площади 120 кв м, то есть уже с запасом на ГВС и теплые полы), а если выбрать 32-35 кВт, то не будет ли тактования котла, там же минимальная мощность большой будет, а площадь дома всего-то 120 квадратов... ? Надежность опять же снижается от постоянных вкл/выкл.... Конечно, идеально было бы напольник чугунный для СО и бойлер косвенного типа для ГВС - но дорого очень получается.. Цитата: Для нормальной работы проточника (в случае использования двухконтурного котла) Вам лучше взять 32-35кВт котёл. Что-то я двухконтурников у Бакси на 35 кВт не нахожу… А уже вроде как на эту марку настроился… Цитата: BAXI очень хороший выбор по соотношению цена/качество. В серии Slim есть котлы со встроеным бойлером на ГВС со всей необходимосй обвязкой. Цена как у настенника соответствующего качества. Можете посоветовать конкретную модель для 120 кв.м? Что-то я в Слимах не нахожу со встроенным бойлером. Только Галакси - а это уже под 120 000 руб

В полной растерянности, помогайте :)

0
And
And
Местный

Москва

15.01.2010 в 15:06:35

Советую одноконтурник, но с бойлером косвенного нагрева. 24 кВт котла с бойлером косвенного нагрева в проточном режиме (наливал бассейн, 14 тонн) греет воду до 43 градусов, а в обычном использовании дает воду той температуры, которая нужна. Как доп плюс - возможность организовать циркуляцию по ветке ГВС и повесить полотенчик. И вода горячая сразу и полотенчик горячий.

0
miraglas
miraglas
Новичок

Нижний Новгород

15.01.2010 в 15:32:09

Но тогда даже летом для ГВС придется включать СО ? То есть для нагрева бойлера летом будет работать система отопления ? Не очень бы хотелось...

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

15.01.2010 в 15:52:30

miraglas написал : То есть для нагрева бойлера летом будет работать система отопления ?

Нет. У современных котлов есть функция- "зима-лето". Да и вообще при работе котла на ГВС, контур отопления отрубается через трёхходовый клапан. Т.е. его нужно покупать отдельно, а также насос рециркуляции ГВС.

0
miraglas
miraglas
Новичок

Нижний Новгород

15.01.2010 в 16:09:58

Думаю, все-таки, для начала поставить 2-х контурник. Если будут проблемы с ГВС - дополню бойлером. Или может сразу 2-х контурник со встроенным бойлером литров на 60 купить ? Какой тогда мощности на 120 кв м будет достаточно, не подскажете ?

0
Suever
Suever
Резидент

Оренбург

15.01.2010 в 16:24:41

miraglas написал : Дороговато правда....(около 70 т.р.)

Имхо,за эти деньги,можно и на протермовский напольник с косвенником глянуть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу