14.05.2007 в 15:32:19
morgenus Не надо вводить людей в заблуждение если не знаешь. Некрасиво.
14.05.2007 в 15:44:31
2Georgi61 У тебя сильные аргументы! Страшно даже дискутировать :)
Почитай книжку про ТИСЭ - там доходчиво написано про пучинистые грунты. Что, кроме веса дома и столбов будет сопротивляться выталкивающим силам морозного пучения в водонасыщенной глине?
15.05.2007 в 10:44:56
Спасибо, Владимир. Я внимательно читал Ваш способ ранее. Способ с пакетами понятен и хорош. Единственное, что меня смущает в нем - если пакет не расправится полностью и складка пакета останется в массиве расширения столба.
Я склоняюсь к заливанию бетона через трубу, как рекомендует Яковлев. Почему Вы так не стали делать?
И еще хотел Вас спросить? Насколько Вам показалось сложнее делать буром ТИСЭ расширения, чем цилиндрические части столбов? Я сам расширение планирую делать непосредственно перед заливкой столбов из за проблемы с водой в скважине.
P.S. Спасибо Вам за калькуляторы :)
15.05.2007 в 12:05:31
morgenus Какие нафиг силы пучения? фунд на трубах можно ставить на любой почве, главное докопаться до твердой основы-опоры. 2 метра - так 2 копать надо (бурить) . А у клиента ветки просто близко лежат пригрунтовые воды да и только весной как он пишет. Мой сосед профессиональный строитель, по нулевым циклам, участвовал в строительстве нулевого цикла манежа, сколько там - 6 этажей вниз? У самого на таком фундаменте на глине дом стоит, моему сотруднику подарил трубы и руководил строительством (таджиками). И друзьям своим не один фунд такой поставил. Ну что спорить то? Просто надо подождать пока вода уйдет и на твердую основу ставить. То что я написал на своем сайте (выше) - это все записано с его слов, и то что я видел как люди это делали. Так что, и у меня такие трубы уже заготовлены, и только ждут своего часа. И у нас сплошная глина. Где ее нет то в подмосковье? И главное - ниже уровня промерзания. У нас они ставили на 2 метра.
15.05.2007 в 12:13:50
IMHO, твердая основа - это хорошо. Но вокруг труб заливается бетон, как я понял. К нему будет примерзать лед. И БОКОВЫЕ силы пучения потащат столб наверх, если конечно его сверху не придавить соответствующим весом, компенсирующим силы пучения.
15.05.2007 в 12:37:24
Ну посчитай, сама четырех метровая труба весит 170 кг. В ней бетон , щебень песок, я затрудняюсь сказать сколько еще.Прикинь. Потом все трубы свариваются обвязкой и поперечинами швеллерами сверху еще как минимум полторы тонны. К примеру только мои 16 труб весили 2.5 тонны. Тут эти силы с архимедом вместе просто отдыхают. А еще и плюс сам дом. Сосед когда считал даже грубо у него получилось что его дом весит 25 -30 тонн. Да кто ж выпрет такую массу? После постройки дома сосед мерил фунд в первый год просел на 5 см равномерно везде (от массы). И все больше не проседал. 12 лет стоит.
15.05.2007 в 12:44:51
30 тонн - семечки для дома с фундаментом. Это пушинка, а не дом. :о)
Возможно дело тут в том, что труба достаточно небольшая в диаметре и суммарная боковая площадь подземной части фундамента, на которую действуют боковые выталкивающие силы пучения, получилась небольшая, поэтому даже веса столь легкого дома оказалось достаточно для того, чтобы его скомпенсировать.
15.05.2007 в 14:05:56
30 тонн это у него дом-баня сруб двухэтажный. Гостей он там принимает для одыха. Вот сейчас и другой мой сосед-смежник буквально через неделю бурить будет под такой же фундамент. Наснимаю фоток, вывешу если интересно.
15.05.2007 в 14:14:13
Интересно!
15.05.2007 в 16:24:32
Интересно еще то, что такие (210 мм и др.) бэушные трубы за полцены можно найти в инете, ломают режут старые фабрики и предприятия и предлагают выкупить металл.
15.05.2007 в 16:41:30
опроры мостов и сваи в обводненных грунтах давно бетонируют с применением метода подводного бетонирования суть проста: опускается бетонолитная труба (с пробкой) до дна и подается бетонная смесь. по мере подъема уровня бетонной смеси труба извлекается таким образом чтобы низ ее был все время в бетоне. вода которая находиться в форме или в скважине вытесняется тк удельный вес бетона больше чем воды. если плюхать бетон прямо в скважину, то результат получиться тот же за исключением одной детали: если скважина глубокая, то вода размоет бетон и на самое дно упадут одни камешки всем удачи
15.05.2007 в 16:46:52
Самодельный дренажный колодец на нужную глубину + дренажный насос + некоторое время. В большинстве случаев помогало локально понизить уровень грунтовых вод. Но не всегда.
15.05.2007 в 17:22:44
А почему бы не отлить нижнюю часть столба (ов) сейчас , а пока они схватываться будут (месяц) вода или ее часть уже уйдет и готовые туда в ямки вставить , остатки воды откачать и за бутить вокруг столбов. Потом столбы доотлить до конца, и все дела.
16.05.2007 в 09:17:16
Georgi Потому что по ТИСЭ у столбов диаметром 25 см внизу расширение 50...60 см. Да и смысл ТИСЭ - упростить и удешевить изготовление фундамента. А увеличение количества итераций - усложнит процесс.
Единственная проблема пока в том, что нет времени ждать лета и поэтому паводковые воды мешают делать буроналивные сваи, заполняя скважины.
BTW, прикупил вчера в Леруа дренажный насос для грязной воды за 990 рублей. Думаю, что часть проблем снимет :о) В паспорте написано, что до 35 мм включения позволяет отсасывать! Извините:sorry: ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу