moiparket написал :
что вообще-то радиальный распил - более качественный и более дорогой. Меньше подвержен деформации.
Был положен на лопатки этим вопросом. Преподаватель по материаловедению, задала вопрос,- "Если вы строитель(работая, получал второе высшее), покажите какой распил лучше?" Указал на радиальный. Получил в ответ усмешку.-" Лучше-тангенциальный, если выбираете доску из-за конструктивных характеристик. При радиальном, плотность древесины по ширине доски, может значительно меняться, соответственно больше подвержена деформации(доска)". Дорог такой распил(радиальный), я подозреваю, из-за красоты текстуры и более высокого процента отбраковки.
Недаром взял в кавычки определения на рисунке, "дрова" и " хороший". Хотел услышать мнения спецов, и сравнить с мнением "оригинала" из сети:) и своим собственным.
waw0375 написал :
соответственно больше подвержена деформации(доска)".
Ну это смотря какая деформация имеется в виду. Тангенциальный распил ведь тоже деформируется, причём во всех плоскостях. Посмотрите, как волокна проходят.. на радиале, скорее, толщина будет нестабильна. Закрученных винтом плашек (внутри одной породы) больше встречал среди тангенса и смешанного распила, а уж про "лодочку" - вообще промолчу.
waw0375 написал :
из-за красоты текстуры и более высокого процента отбраковки
Моё подозрение - из-за однородности текстуры, а не из-за красоты. Красота - понятие относительное. Многие люди начинают отказываться от "пластикового" вида деревянных изделий, от заливной тонировки, познакомившись с понятиями "рустик", "маркант", "gestreift", "кантри" и т.д.
А вот однородность текстуры и цвета в пределах плашки и в пределах партии (и даже между партиями) очень востребована в определённых интерьерах, особенно где пол служит лишь фоном (а не главной деталью). Да и в художественном паркете без радиала никак - рисунок, как правило, должен соответствовать проекту, а не "пестрить колечками". Плюс радиал больше предсказуем при нанесении пропиток, тонировок, масел и т.д., т.к. нет такого чередования больших областей твёрдых и мягких волокон.
А потом, что скажете про износостойкость поверхности? Думаю, никто не будет спорить (особенно кто хоть раз пробовал брашировать доску вручную), что тангенциальный распил менее устойчив?
Ну и, естественно, отбраковка. Точнее, процент выхода из ствола. Где-то, говорят, умудряются пилить до 60% радиала, но что-то слабо верится. Мало опытных технологов нынче на производствах, уж не знаю, как раньше было. Про экзотику, например, скажу: из свежего бревна от силы процентов 15-20 (считаем от объёма напиленной заготовки) выходит качественного радиала. Да и тот частично бракуется, т.к. обычно идёт на высшие сорта, а там другие дефекты тоже играют роль (сучкИ, минералы и т.д.).
anakhoret мож они его любят за цену, а не за красоту?
сугубо ИМХО у нас еще не пришли к тому, к чему дошли наше европейские товарищи.
т.е. у нас не модно "единение с природой" т.е. стиль кантри большинству не подходит, т.к. мы в большинстве случаем делаем загородный дом - большой квартирой, а не загородным домом в понимании европейцев.
Для "обычного" человека наличие сучков и щелей - это норма и стандарт, который только подчеркивает натуральность и естественность дерева.
но ессно такой стиль для квартиры не подходит, а только для загородного дома.
parquet написал :
Напрасно Вы так критически настроены. Деревянный пол в ванной - это тепло, красиво и приятно.
http://tngp.ru/source/new/09/bath04.jpg
Просто делается он труднее и дороже.
А если хотите из обычных материалов (хвойные) - тогда лучше сразу плитку, мой Вам совет.
не что бы поспорить, а так размышления.
вся "хвоя" у нас или вернее почти вся "обезсмоленная", вытягивают из неё смолы, в том числе и продают за бугор, да и у насона востребованна. вот поэтому иногда сосна да и лиственница, ведет себя так как не должна вести.
Да в принципе любая порода "держит" до определённого момента. Обратите внимание на то, что будет под доской. Деформация дерева приведёт к щелям и прогибам, спотыкаться вряд ли будете, но вода в щели будет попадать и радостно цвести там. Так что "в идеале", конечно, и не будет.
подскажите, пожалуйста. все-таки как лучше сделать:
хочу в квартире пол из сосны. на массив денег нет. поэтому остановилась на шпунтованной доске.
у нас в городе продают с процентом влажности в разных местах от 10 до 14%. но ширина только от 27 мм.
черновой пол в квартире - бетон. высота потолка 2.48м. поэтому хотелось бы по минимуму уменьшить высоту потолка.
можно ли положить на бетон подложку (такую, как под ламинат), потом лаги минимальной толщины (1 см), а сверху - доску?
Вы ответили на вопрос. Подложка - для плавающей укладки стабильных покрытий. Массив сосны, особенно такой толщины, к стабильным покрытиям не относится. Как планируте крепить доску к опорам толщиной 1см, учитывая мощную деформацию сосны от перепадов влажности? Не будут ли Вас смущать щели, поднятые края и углы досок, стук поднявшихся опор при ходьбе? Не рассматриваете ли вариант паркетной доски 15мм?
крепление доски. этот вопрос для меня пока открыт.
как я поняла, существуют варианты.
думала вначале на год положить без крепления (если так можно) или скрепить доски скобами друг с другом, через год переложить уже нормально.
и как клали чудесный пол из сообщения 130, что он совсем не деформировался и перекладывать не пришлось?
толщина лаг. то есть, толщина лаг в 1 см недостаточна для противодействия деформации доски? какой минимум тогда?
паркетная доска - для меня дороговато, и для бюджетной однушки не самый оправданный вариант.
да из обсуждений в инете я поняла, что паркетная доска тоже может выдать сюрпризы (не в обиду Вашему продукту).
подложка - опять же из инета узнала, что все равно надо ее класть под лаги. насколько помню - для того, чтобы закрыть доступ влаге из бетона. хотя если стяжка не новая может, в этом нет смысла?
спасибо за ответы :)
2 lusy вы сами представляете, какую проблему вы себе хотите создать. полы из сосны - только в загородные дома, где можно смириться с появлением щелей и деформации доски. Где можно без ущерба переделывать их хоть каждый год.
вы просто сами посчитайте, вы полы из сосны постелите, потом надо их отшлифовать, покрыть лаком. через год мебель всю вынести, перестелить, опять отшлифовать, опять покрывать лаком.
у вас себестоимость будет очень высокая.
В вашем варианте - паркетная доска недорогая и не заморачивайтесь.
moiparket написал :
В вашем варианте - паркетная доска недорогая и не заморачивайтесь.
так сосна в 3 раза дешевле самой дешевой паркетной доски ;-)
можно и не шлифовать, если нормальную купить, а лаком покрыть можно не супер дорогим.
в любом случае в 2 раза дешевле выходит.
Вы пользовались дома! в квартире! сосной без шлифовки?
я таких вариантов еще не встречал.
доска 300-500 (если сухая). укладка - пусть будет 250. шлифовка - пусть тоже будет 250. Лак - пусть будет 100. На круг 900.
вот как-то так.
я тоже считала, что из сосны в 3 раза дешевле, чем из паркетной доски, на которую я вначале положила глаз.
как себя не отговариваю от сосны, не могу отказаться. это иррациональное желание уже :)
moiparket написал :
Вы пользовались дома! в квартире! сосной без шлифовки?
я таких вариантов еще не встречал.
доска 300-500 (если сухая). укладка - пусть будет 250. шлифовка - пусть тоже будет 250. Лак - пусть будет 100. На круг 900.
вот как-то так.
в старой квартире такая и лежит уже много лет, немного щели, немного выбоины, а в целом - доволен ;) если доска под лак - класс А, то довольно ровная и без шлифовки. Лака побольше, что бы в пятки не втыкались колючки ;)
доска 300-500, укладка можно самому, лак 50-100р, итого 350-550р и неделя работы с перекурами по 2 часа каждые 30 минут ;)