03.05.2012 в 21:48:48
Согласен сосна мягкое дерево. На счет щелей: в этом году я 2 квартиры циклевал с сосной, и удивительно нет щелей, сосну очень хорошо просушили перед укладкой.
03.05.2012 в 22:20:38
У меня полы из массива сосны . Стелил и шлифовал барабанной паркеткой сам . Щелей можно сказать что нет . Только в нескольких местах под батареей . В обуви мы не ходим ( не укладывается у меня в голове такое ) . Под комп креслом кинул кусок линолеума в цвет доски . Вскрывал паркетным лаком с отвердителем .В противогазе .По другому сдох бы . Это было 15 лет назад .Полы после этого ни разу не требовали повторной обработки .
03.05.2012 в 22:26:55
Masterpo написал : Согласен сосна мягкое дерево. На счет щелей: в этом году я 2 квартиры циклевал с сосной, и удивительно нет щелей, сосну очень хорошо просушили перед укладкой.
Вы путаете квартиру с постоянной температурой и неотапливаемую дачу. Для сосны я использую не алкидные лаки, а полиуретановые. Они дают твердую пленку, по которой жена спокойно ходит на каблуках-шпильках.
03.05.2012 в 22:27:05
С отвердителем лак самый крепкий, вы все правильно сделали, я и сам всем это советую, скупой в паркетном покрытии платит 3-4 цены за свой пол в итоге, надо делать 1 раз и на всю жизнь, а не через 5 лет перешлифовывать.
03.05.2012 в 22:29:03
Bona и loba верхние лаки полиуретановые, ими и нужно пользоваться ~5000 руб.(5 литров). А есть еще акрило-полиуретановые, они дешевле раза в 2 ~2500 рублей(5 литров). Есть акриловые - 1250 руб.(5 литров-русские лаки). Не просто же так цены прыгают. Каждый выбирает то, что ему по карману.
04.05.2012 в 10:20:01
лично я шлифую перед последним слоем лака. паркетхолл шлифует каждый слой, но и берет за это доп деньги. По лакам - я бы советовал найти местных паркетчиков и у них закупиться. Практика показала, что в таких магазах как Оби, ЛМ, Касторама профессиональной химии паркетной нет. Хотя, если без претензий то тот же жираф вам пойдет :).
04.05.2012 в 10:43:30
bobaqpe написал : Дачный вариант, это ленточка. Желательно пошире и с регулировками.
В смысле.. полагаете можно, например такой воспользоваться, - Ленточная шлифовальная машина BOSCH GBS 75 AE Мощ. 750 Вт., Размер ленты 75х533 мм., Скорость ленты 200-330 м./мин., и получить приемлимый результат за приемлемое время? Еще смотрю, в прокате у нас есть Шлифовальная машина Columbus 135SH (Мощ.1200 Вт, напр.230 В, диаметр диска 375 мм, масса 42 кг. компл.-мультивак.,войлочные насадки, абраз. круги-зерно 100, 120) Может быть ей удобнее?
04.05.2012 в 10:46:55
moiparket написал : Хотя, если без претензий то тот же жираф вам пойдет
Что такое "жираф"? А допустим паркетные лаки Marshall - совсем получится недолговечно? (Танцы в обуви на шпильках не предполоагается и хождение в кирзовых сапогах тоже.)
04.05.2012 в 12:30:38
dklmn написал : Шлифовальная машина Columbus 135SH
Жираф это турецкий лак в железных ведрах, вонючий, требует разбавления ацетоном, поскольку густоват. Сам лак жираф темнит сосну сильно. По крепкости, очень мягкий, в общем лак плохой.
Я тоже шлифую лак перед финишным слоем, как и moiparket.
04.05.2012 в 14:29:22
Masterpo написал : Bona и loba верхние лаки полиуретановые, ими и нужно пользоваться ~5000 руб.(5 литров). А есть еще акрило-полиуретановые, они дешевле раза в 2 ~2500 рублей(5 литров). Есть акриловые - 1250 руб.(5 литров-русские лаки). Не просто же так цены прыгают. Каждый выбирает то, что ему по карману.
А вот это, -
04.05.2012 в 16:39:45
Для дачного варианта сгодится EUROTEX PREMIUM, но не более.
20.06.2012 в 17:20:24
Постелили пол из шпунтованной доски (30 мм толщиной) на застекленной лоджии. Доски были куплены в октябре 2011 года, по заявлениям продавца, после камерной сушки. После этого всю зиму пролежали в квартире, а последние 2 месяца перед настилом - на самой лоджии. Размер лоджии 5м*1.3м, лаги укладывали вдоль. Доски к лагам крепили гвоздями.
Вскрывал таким лаком
Сегодня (прошло 2 недели после финишного слоя лака и 3 недели после укладки) обнаружил, что в одном месте стык досок образовал "домик". Чего ожидать дальше? Как исправлять?
16.08.2012 в 13:30:20
Сделал себе полы в одной комнате.
Шлифовал - болгаркой с насадкой, покрывал - Eurotex Premium.
Результат (
27.11.2012 в 02:48:55
С опозданием, но исключительно ради поднятия темы:
шлифовать болгаркой - это шумное и весёлое мероприятие :) Могу представить себе, сколько пыли вам пришлось потом найти везде. Да и трудозатраты.. примерно как столовым ножом пытаться паркет циклевать.
Однозначно, шлифмашины. С пылеудалением. Барабанная или большая ленточная - для грубых перепадов, плоскошлифовальные - для доводки, в т.ч. малого диаметра (ручные) для углов. Не забудьте про углы, а то придётся потом 2мм мучительно снимать вручную. Кому-то нравятся угловые машины, но дешёвые модели сильно царапают, поэтому неуместны.
Расходники - нет, тут ошибки нет, если ленту на обычную 75мм машинку можно купить за 15-25 рублей, то ленты шириной 200мм и длиной 750мм вполне могут стоить и 150 и 200р за штуку. Опять же, есть разные производители. Но сильно сэкономить не удастся, т.к. более дешёвое зерно будет или царапать, или крошиться, или затупляться, или всё это вместе взятое, то есть желанной экономии сил и средств не получится.
27.11.2012 в 17:22:23
Интересная тема. Я недавно озадачился полами. Решил попробовать следующий вариант. Купил несколько брусков из сосны. Положил в комнату. Хранились 2 года. По опыту с дверьми из сосны, сосну ведет 2, максимум 3 года. Потом размеры почти не меняет. Бруски повело, перепад влажности сделал свое дело. Далее из брусков напили чушки, толщиной 3. На полу лежала фанера. Приклеил эти чушки на фанеру, торцами вверх. Клей использовал на спиртовой основе для паркета. Не помню как называется, производство Швеция. Далее отшлифол ленточной шлифовальной машиной. Мне нормально. И покрыл паркетным лаком на водной основе. В идеале - лучше шлифовать профессиональной машиной для паркета. Мятин почти нет, волокна к верху придают отличную жесткость, но немного щелей образовалось. Замазал затиркой для паркета и снова покрыл лаком.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу