05.02.2011 в 00:13:15
Честное слово, обидно видеть, как по всей стране десятки тысяч людей сначала в муках выбирают традиционные "бюджетные" полы (ту же недосушенную сосну), а потом годами страдают, пишут сообщения на форумах и ломают голову... чем бы ещё их покрасить, чтобы они продержались хоть пару лет?
Времени своего им не жалко, вот что я вам скажу. Жизнь дана не только для ремонта, так давайте делать его быстро, грамотно и надолго!
05.02.2011 в 14:10:32
:clappingДайте заступится за сосну. Пол из сосновой доски хорошего качества под хорошим и даже среднего качества лаком, сделанный профессиональными руками стоит без дефектов (вижу 4 года как новый в помещении не постоянно отапливаемом). Щелей не находил. На отапливаемом полу (сделанном в январе) возможно появятся паутинные щели толщиной в лезвие в следующем году. Конечно с лиственницей и дубом не сравнить, но цена! Доска 460р за кв метр, работа 500р за м2, плюс доставка доски и гостиница для рабочих умещаемся в 1100р за квадрат. Да еще лаги, звукоизоляция и лак , но они для любого дерева нужны. Смотрится ровно, гладко. Лодочки можно увидеть только положив лампочку на пол. Все это сказки про рассыхание. Покупайте хороший материал. Проверено. Форумчане, которым мы (Игорь-Юра) сделали полы отзовитесь, подтвердите.:clapping
06.02.2011 в 04:18:02
игорь3 написал : Дайте заступится за сосну.
Сосна - замечательный недорогой и универсальный материал. Тут никто не спорит. Но как и любой недорогой универсальный материал, он провоцирует владельца на постоянный поиск компромисса. Это, например, как набор инструмента. Можно купить универсальный набор типа "100 бит" за 500р, а можно купить выборочно 2-3 шт. самых нужных ключей/насадок за 1000р. Для каждой задачи подходит свой инструмент, своё качество, свой материал. В конечном итоге, это вопрос личных критериев качества у Заказчика: если устраивает - хорошо. Главное, не утаивать последствия, а предупреждать о них. Ведь кому-то и лодочка может не понравиться...
06.02.2011 в 10:03:07
2
parquet написал : Что касается пород - я стараюсь по-возможности избегать конкретных марок, чтобы это не было принято за рекламу. Но трудно скрывать, например, что паркет и доска из Мербау (с его широкой цветовой гаммой) - прекрасная твёрдая альтернатива, подходящая к большинству интерьеров.
зря ты избегаешь конкретных марок. даже если ты ими торгуешь - ты знаешь уровень рекламаций, брака и т.п. Фуфель долго продавать не будешь (хотя нет, можно, если постараться :) ). я абсолютно искренне рекомендую лиственницу, как замену сосне т.к. при небольшой разнице в цене, она прилично выигрывает по своим потребительским свойствам. Если брать твой вариант (который мне лично нравиться сильно больше :) ) 1. лаги чаще 2. фанера (ты знаешь ее ценник? она почти как сосновая доска уже идет) 3. деревяшка 4. расходники (клей, саморезы и т.п.)
при всей моей любви к экзотике - это не АЛЬТЕРНАТИВА сосне.
по поводу инженерной доски. имел вчера обстоятельный разговор с коммерческим директором компании - лидера в производстве массивной доски на нашем рынке.
он тоже сказал, что не понимает, почему она у нас не представлена так широко. Вопрос только адекватности цен. Сейчас инженерная доска предлагается по цене массива. ИМХО - это неправильно.
мне вот сейчас предложили продвигать как-раз инженерную доску (толщина ценного слоя 6 мм. фанера 14 мм или 2 слоя дуба 24 мм)
изучаю рынок, но продукция визуально очень понравилась.
дай свое ЭКОНОМ предложение по экзотике. с удовольствием его рассмотрю
06.02.2011 в 22:31:10
Что касается сосны: я её не ругаю и не защищаю. Моё мнение: она хороша для определённого вида работ и определённого уровня требований. Например, я не выношу вмятины, трещины и сильные царапины.
Для наглядности - близкое рассмотрение поверхности. Пола из сосны под рукой нет, зато оказались два детских стульчика, вот такие:
Один из них - икеевская крашеная сосна. Отличная недорогая вещь для повседневного использования. Он слева, ему полтора года.
Другой - буковый/фанерный стул родом из середины прошлого века. Отреставрирован из помоечного состояния полтора года назад, наверху собрана палубная тиковая рейка. Используется настолько же часто, как и первый плюс на него регулярно встают ногами и проливают много воды.
Сделано несколько фотографий, если кому-то интересно. Выкладываю по 2 для каждого объекта. Первая - фото поверхности в блике (навстречу свету). Вторая - крупно фрагмент каждой поверхности.
Стул из сосны (Икея):
Стул из бука и сосны, герметичный верх из тиковой рейки:
Подчеркну: Бирманский тик является достаточно мягкой и рыхлой древесиной, нагрузку и износ воспринимает хуже, чем твёрдые породы (те же Мербау, Кумару, Ироко и др.). Однако за полтора года жестокого использования поверхность осталась без изменений, даже масло обновлять не надо.
Сосновый стул, на мой взгляд, выглядит хуже, хотя водой его не поливали и трогали реже. Более того, если повреждённые места регулярно поливать водой, вся эта радость скоро весело зацветёт.
Всё это, повторюсь, субъективно. И отвечает на вопрос "что нравится?", а не "что лучше?".
Про бюджетные породы - я уже говорил. Их много. Беда в том, что российский рынок основан на быстрой наживе и на убогих представлениях о вымышленной крутизне. А не на функциональности и не на доступности материалов. Поэтому ограничено и наличие хорошего материала, который можно купить в розницу.
Например, трудно найти в Москве хороший паркет из Ироко. Мне также понравилась в работе и в реакции на русскую зиму бразильская Андироба. Опять же, Мербау (Красное дерево) для меня - вне конкуренции по всем позициям. Хорошие изделия из этих и многих других твёрдых пород будут служить десятилетиями, не требуя серьёзного ремонта и не раздражая владельца.
И последнее: да, я знаю, что сосна дешевле остальных пород. И что фанера - это дорого. Но про цену я умышленно ничего не говорю, ибо придерживаюсь позиции: лучше один раз обоснованно и разумно потратиться, чем расходовать годы своей жизни на постоянные переделки.
06.02.2011 в 23:13:47
Вот, кстати, недавно начавшееся обсуждение. Доска из лиственницы. Некоторые соображения для этой темы можно черпать и из неё:
03.05.2012 в 14:05:11
Народ, а дайте добрых советов или полезных ссылок по теме "Финишная отделка полов из сосновой шпунтованной доски на даче". Есть свеженастеленные сосновые полы. Общая площадь - около 50 квадратов. Собираюсь взять паркетношлифовальную машинку (наподобие такой - Машина паркетошлифовальная СО 206 1М, 207), отшлифовать и потом покрыть паркетным лаком.. В излишнем перфекционизме замечен не был, поэтому хочется с минимальными временными и финансовыми затратами получить приемлемый по внешнему виду, но относительно долговечный результат. Как это вообще обычно делается? Я правильно понимаю, что сначала один заход шлифуем (какой шкуркой?, какой расход?), потом наносим лак (чем лучше - кисточкой или валиком?), ждем сушки лака, потом снова шлифуем (какой шкуркой?, какой расход?) и снова - лак? Можно ли для "вторичной" шлифовки вместо паркетношлифовальной машины использовать инструмент подешевле - например ленточную или вибрационную машинку? За сколько примерно по времени можно управиться?
03.05.2012 в 17:04:17
Со-206 вы никогда не отшлифуете полы хорошо, поскольку конструкция машины такова, что центр тяжести машины смещен к трубе, далеко за колесами, поэтому при шлифовки барабан или врезается в горку или не достает до ложбины в полах, в следствии чего борозды, ямы и т.д., тем более вы берете машину в прокате, так там совсем убитое оборудование. Чтобы сгладить пахоту СО-206 применяют Trio. Поэтому ели есть возможность взять Hummel или что-нибудь подобное, то берите, после него плоскошлифовальные машины типа Trio можно не брать, если стоит вопрос экономии денег.
Сосну надо шлифовать с зерна Р40, потом ставить Р60 и Р80. Р100 и более шкурка не работает по сосне нормально, смола забивает сразу абразив и она не шлифует, смысла нет тратится. Проходы машинами надо делать под 45 градусов к доски, проходы крестами, а финиш по волокнам.
Паркетная химия: 1 и 2 слой - грунтовка на растворителях, типа Bona D5, Бона Universal Grund, Unibaza и т.п. Потом ждем сутки или двое, потом шлифуем ворс, его можно шлифовать как вручную так и машинами. Затем кроем лаками, лучше выбирать износостойкие двухкомпонентные за 5000 рублей, 2 слоя будет в самый раз, не дешево ну и не дорого. Покрытие будет служить лет 20 или больше, со временем можно еще покрыть тем же лаком, тогда о циклевке можно забыть навсегда.
03.05.2012 в 18:33:26
в сущности, вам Masterpro правильно посоветовал. Барабаном тяжело сделать сосну хорошо. Так что, если есть возможность, берите в аренду хуммель и трио и будет вам счастье. Когда еще первый раз шлифовал сам полы себе лет 7 назад правило банально простое, не перепрыгивайте по абразиву через 2. Т.е. нормально это 40-60-100-120, но не 40-100-120. А так берите трио и будет вам счастье, в Паркет-холе должно быть в аренду. я химию на растворителях не люблю. Loba EasyPrime и потом Loba Easyfinish и будет вам счастье. Зачем ждать сутки - для меня загадка, но часа 3-4 придется подождать перед межлачкой. Про службу покрытия в 20 лет - "нет сынок, это фантастика". Гарантия производителя 5-8 лет в зависимости от интенсивности эксплуатации.
03.05.2012 в 18:40:54
Masterpo написал : Паркетная химия: 1 и 2 слой - грунтовка на растворителях, типа Bona D5, Бона Universal Grund, Unibaza и т.п. Потом ждем сутки или двое, потом шлифуем ворс, его можно шлифовать как вручную так и машинами. Затем кроем лаками, лучше выбирать износостойкие двухкомпонентные за 5000 рублей, 2 слоя будет в самый раз, не дешево ну и не дорого. Покрытие будет служить лет 20 или больше, со временем можно еще покрыть тем же лаком, тогда о циклевке можно забыть навсегда.
Я правильно понимаю, что шлифовать ворс нужно не после первого слоя лака, а после грунтовки? А насчет лака.. - как то.. десятку отдать только за лак для дачи я не ожидал.. Обычный лак, который допустим в Кастораме продается, - намного хуже?
03.05.2012 в 19:26:26
Для этого и нужна грунтовка на растворителях, она хорошо пропитывает сосну, зачищается хорошо. Лично для меня лак в кастораме это не паркетная химия, это заборный вариант. Наберите в яндексе: лак Bona Traffic и посмотрите что выдаст яндекс, также лак Lobadur - это всем известные лаки среди профессионального сообщества паркетчиков. Позвоните в паркетную контору и спросите про лак в кастораме, это лак намного хуже.
03.05.2012 в 19:36:28
Поскольку это дачный вариант, в принципе можно дешевый лак использовать, есть в линейке брендов лаки в пределах 3000 рублей за 5 литров, так что лучше так.
03.05.2012 в 21:05:46
moiparket написал : хуммель и трио
речь про это:
А реально черновые полы обычной ленточной + эл.рубанок подровнять?:o
всё в голове (с)
03.05.2012 в 21:21:50
Да то самое оборудование, лучше ничего нет. Если вы имеет ввиду маленькую ручную ленточную машинку, то обороты должны быть большие и терпение, ей долго шлифовать и конечно же о ровности тут и нет речи. Черновые полы можно электрорубанком, сам как то делал раз, чтобы подровнять.
03.05.2012 в 21:27:50
Дачный вариант, это ленточка. Желательно пошире и с регулировками. Тут в соседней ветке, тетенька ленточкой паркет восстанавливала и восстановила :) а вы для дачи брать "Трио" и иже с ними.. Два раза обрабатывать надо потому что после первого "лачивания" поднимается ворс у сосны, и очень сильно. Без этого не добиться красивого покрытия. Я сосну вначале отшилифовал машинкой, прошелся Сенежем, отколеровал в темный цвет, потом лаком. Потом легонько еще раз шлиф машинкой, чтоб колеровку не содрать и еще раз лаком. Лак брал в соседнем магазине "яхтный" на алкидной основе. Третий год, пол чувствует себя отлично.
Вот только сосна, это-же тихий ужас паркетчика :) за три года она у меня села, так, что между досками щели по 2 мм.
Износостойкость, в проходном месте (около двери) все как было так и осталось. А под колесами кресла, само дерево не выдерживает, начинает отламываться кусочками от щелей.. лаку при этом ничего не сталось.
Поэтому не заморачивайтесь на химия в 5 т.р. за банку. Лучше заморочиться возможностью переложить пол через 2-3 года. Это будет намного полезнее :).
Для паркета, который сам стоит не дешево, и должен выглядеть идеально через 20 лет, согласен и с "трио" и с двухкомпонентными лаками за 5-8 т.р. Для сосны этого не надо, она не умеет выглядеть идеально.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу