Iroko
Iroko
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 845

05.05.2006 в 19:51:53

Сходил, докупил струбцин,блин,фанеры в кусках нет! Только листы, да и как их тащить и поднимать, представил и расхотелось. Поеду на буднях в "Юный техник" чтоль какой-нибудь, там посмотрю. А какая марка фанеры для такого бутерброда лучше подойдёт, или без разницы?

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

06.05.2006 в 00:31:22

В марках плохо разбираюсь.знаю одно,необязательно авиационную,и ещё момент..мой нынешний"барин"для работы над шкапчиком(стеновые сендвичи)купил по моему заказу фанеру 4мм,и по своей блядской привычки якобы сэкономить покупал не нафирме а на рынке:(,так вот 4-ка оказалась от 3,2-4,6,хорошо что в цеху стоит калибровально-шлифовальная машина,а то в прессу шандец деталям,сплошные чижи были бы.А может просто в какую нибудь столярку заехать и распустить там листы?

0
Iroko
Iroko
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 845

06.05.2006 в 09:32:32

У нас раньше полно кусков продавалось и не дорого. Но вот , когда надо-никогда нет. Ну, ничего ,найду, а в столярку я просто зайду,может у них куски будут. А я думал потолще брать фанеру. Толщина двери 3,6см. Я думал 3 десятки склеить, а дальше-шпон! Непойдёт?

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

06.05.2006 в 15:23:31

Пойдет!запросто,вот я и говорю за хвоёвую начинку:)и там тоже цельных кусков не нать:),вот так на мне"барины"экономят,весь мусор в цеху подбираю:D

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

06.05.2006 в 19:29:40

Не так уж и страшен черт, как его малюют. И массив не так уж страшен. И бук в том числе. ( правда не совсем понятно, бук сухой, потому что пролежал один год ???? или был куплен год назад сухим??.. А вдруг еще и пропаренный бук) .
Сразу оговорюсь, то, что вам советовал papa66, как один из многочисленных вариантов изготовления - вполне приемлем.
Я же практик по массиву и не вижу никаких препятствий для вас, в том чтобы попробовать осуществит свою идею. :-) Преимущество массива – не получится слон, сделаете мышку. Три основных компонента успеха ( от коробления)
1.Сухая древесина ( индивидуальный подход в выборе процентости влажности, в зависимости географического расположения, места использования изделия..)
2.Правильный подбор древесины( прямослойную древесину на обвязку…)_

  1. Правильная обработка готового изделия…соответствующие лаки и !!! обязательно грунт первый слой.( нитроцеллюлозная грунтовка , а еще лучше нитроцеллюлозная шпаклевка) ..Как правильно заметили выше ньансов много, всего сразу не опишешь, но не стесняйтесь спрашивайте, если что. Не обещаю, что быстро ( увы работа, работа , работа), но чем могу – помогу, : -) в смысле советом. Увы, не материально :-) .
    Остальные компоненты успеха - оборудование( кстати какое конкретно), руки и технология процесса.. Если есть желания . см. выше. И еще одна непонятка. По моему мнению бук никаким образом не похож на орех. Если конечно это не синюшный бук. ( синюшный, т.е. задохнувшийся, некондиционный) .
    А в принадобности можно и с орехом помочь. Если сильно нужда будет.
0
Iroko
Iroko
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 845

06.05.2006 в 19:46:39

2Танец

Бук был куплен в конторе, (по словам продавцов) 8% влажности. Я его распилил на заготовки и оставил "доходить"(мало чего там сказали, влагомера у меня нет). Годик он у меня в квартире честно повалялся. Это что касается сушки. Бук был с кавказа. Теперь по оборудованию. Оно у меня только для деревообработки, а для покраски нет. Купил себе компрессор, но выясняется, что без камеры всё равно ничего не сделать, вот ручками и пользуюсь, с масляными морилками и маслами.(так проще). По поводу ореха. Я бы мог его в бумансе купить, чтото страшновато. Дорогое дерево, а вдруг испорчу! Бук я тонировал морилкой цвет орех(маклоски) , конечно не очень на орех похож, но больше чем дуб, с его ярковыраженой структурой. 2papa66
Понял, вам отходы перерабатывать надо, а у меня пока ещё отходов и нет. (только немного бука). Правда ещё сосны полно.

0
Iroko
Iroko
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 845

06.05.2006 в 19:54:22

А да, забыл совсем! Бук был непропареный. И это меня интересует, кстати. Это лучше или хуже для изготовления дверей? Если есть ссылки по теме пропареного дерева, с удовольствием бы почитал, в целях повышения образованности!

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

06.05.2006 в 21:00:21

Есть сушка СВЧ,есть выпариванием.СВЧ как понятно быстро кажеться в течении 5часов,выпаривание в камере в течении 2-3 недель,подробности технологии не знаю.Бытует мнение(поддерживаю)выпаривание предпочтительнее,если конечно пьяный Вася не влезет в процесс,СВЧ продукт современной технологии,для продавцов хорошо;)-для нас...сколько встречал прошедший СВЧсушку материал сплош посечёнка..я самоучка,но знаю мебельная-столярная древесина 8% вл твёрдые породы,хвоя 12%;совет купите влагомер и не верьте продавцам:) на слово...что касаемо из слона в мышку,ну на буке прокатит,а на какой нибудь бубинго,врядли:),а из бук-масива,ракспустите на делянки чтобы клеить стоевые,так чтобы на выходе получилось 3:2,3 ширины 2толшины если толшина 40мм то ширина делянки для слеивания 60мм,прои Вашей толшине двери 36мм...ну вообщем посчитаете:D,можно клеить так,можно(предпочтительнее)на микро шип,поэтому ширину с запасом для микрошипа и толшину с запасом,после склеивание делянок,для обработки в рейсмусе...это путь массива,но,НО при этом не факт что БУК не покоробит.каждый имеет право на ошибки,НО ЭТО МОЁ МНЕНИЕ,а с ним можно спорить(плагиат):)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

06.05.2006 в 21:46:24

Пропаренный лучше и в смысле сушки и в процессе работы с ним, нет такого большого напряжения.. вообщем это пока не важно.Ссылок у меня по нему нет, я в основном руками :-) .Ваш бук я полагаю готов к работе, ( я про влажность, и для вашей мокрой родине- Питеру не обязательно 8% -достаточно и 12%..Если после того, как вы распили доски на заготовки, заметных измений в коробление не произошло, можно смело приступать к работе) .
И еще раз - Конкретно какой инструмент имеете ???
А также уточните сортность бука , тангециальный или радиальный разрез. Не купили ли вы в основном сердцесину древесины? Насколько я понял , вам предпочтительней вариант попробовать все таки из масссива, а если не получится трагедии большой не произойдет, приобретется только опыт..

0
Iroko
Iroko
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 845

06.05.2006 в 22:30:56

Так, начнём попорядку. Про бук. На буке после распила короблений не было. Материал отбирал без ложного ядра, старался брать радиальный, но попадался и тангенциальный, перевернул там кучу досок. Но тангенциальный бук тоже красивый, мне нравиться. На шпон пойдёт или в центр ламелей, если на массив. Короче сгодится.
Влагомер- тут надо разобраться ещё мне , есть контактные и бесконтактные, я не в курсе, какие точнее и надёжнее. Пока этим вопросом не задавался, но брать чтото буду , просто надо определиться. Инструменты. Есть циркулярка Макита 5704, торцовка Беккам, рубанок Макита 1902, все виды шлифмашин, Фрезер Бош 600, дрели разные, приспособы для сверления, фугования, рейсмусования, фрезер "домино"-для соединений на шип-паз, хороший стеклорез для расстекловки ну и по мелочи всего. Есть ещё компрессор, но пока без пистолета. Трагедии ,если не получится,не будет, просто не люблю переделывать и делать плохо. Всю жизнь делаю правильно, но долго. Зато за свою работу краснеть не приходилось не разу.

0
papa66
papa66
Местный

Регистрация: 01.03.2006

Москва

Сообщений: 768

07.05.2006 в 00:18:56

Iroko написал : Трагедии ,если не получится,не будет, просто не люблю переделывать и делать плохо. Всю жизнь делаю правильно, но долго. Зато за свою работу краснеть не приходилось не разу.

Правильный подход,и в жизни и в работе.Аналогично..но"барины"меня не понимают:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу