17.05.2012 в 09:16:15
aneon написал : ... когда взял паспорт в гараж и прогулялся по всем предписанным настройкам в паспорте . Возникли вопросы . Первая настройка как по паспорту не работает. ВАХ1 Даже при любом напряжении одни какашки .
Странно... У меня всё работает. Практически только ВАХ1 использую. Толщина свариваемого железа от 0,5мм до " какой попадётся". Манипуляции с напругой и подачей. Ну, и режим ВКЗ когда надо. Швы "гладенькие" и плоские, никаких какашек...
Гм, что я делаю не так?!
Типа, так получается.
Это хитрый кронштейн от Фокуса.
(деталька загрунтована после сварки)
17.05.2012 в 09:37:14
Big Brother написал : "гладенькие" и плоские, никаких какашек... Гм, что я делаю не так?!
Если красивый шов ! что может быть не так ? На моем апарате именно на ВАХ1 проволока не згорает . На прямой встык максимально сопло к детали еще чтото выходит . но чтоб угловой как на Ваших деталях металл небось не менее 2мм я на ВАХ1 не полез . хлопотно это в таких местах исправлят бока .
17.05.2012 в 19:43:17
ну и как в книге 1975г выпуска
А что за книга ? Будьте добры поделитесь её полным названием и автором )
Что такое ВАХ ? И зачем сварщику вольт амперная характеристика ?
В сварке ВАХ - Это Вольт Амперная Характеристика. Это соотношение Ампер к Вольтам, Величина ТОКА протекающего в сварочной дуге относительно НАПРЯЖЕНИЯ на электродах (зажимах) источника сварочной дуги в конкретный момент времени. В разных видах электросварки протекают отличающиеся "нюансами" друг от друга процессы извлечения тепла для плавления металла. В ручной дуговой сварке плавящимися штучными электродами (РДС/MMA) при капельном переносе осуществляется плавление электрода которое сопровождается постоянным изменением расстояния, так как электродом манипулирует человек и зазор постоянно прыгает, соответственно дуга изменяет свою длину. А для этого нужно что бы "при одном и том же значении тока", при увеличении дуги напряжение её возрастало, иначе она погаснет, а при сокращении расстояния напряжение уменьшалось до минимального или другого меньшего значения при котором горит дуга стабильно, при том что напоминаю - ток не должен меняться. Но это не совсем так, ток всё же изменяется в определенных пределах, но это не суть важно в данном вопросе, и связано от конкретного типа схемотехники свар.аппарата. Главное что бы в ММА напряжение при помощи технических решений конструкции аппарата могло гулять вверх-вниз, относительно тока при изменении зазора дуги. Вот и получается что пропорции напряжения и тока "Вольтов и Амперов" изменяет свою Характеристику (ВАХ). Классически в большинстве сварочных аппаратов напряжение на холостом ходу около 60В, это способствует более легкому розжигу дуги, как только дуга зажглась - напряжение начинает падать и его падение зависит от длины дуги и особенностей конструкции аппарата и в процессе горения напряжение падает в среднем до 30 вольт.
В полуавтомате за счёт того что процесс выделения тепла имеет свои особенности, то и соотношение между напряжением и током должно быть другим. Обычно ВАХ для полуавтомата называют "жесткая ВАХ." Это значит что напряжение неизменно как на холостом ходу так и в процессе горения дуги, а значит и дуга имеет определенную длину, но так как у нас проволока подается с стабильной скоростью, то она поддерживает зазор автоматически и почти неизменно. Ток при этом имеет тоже определенный стабильный уровень, подобранный для стабильного плавления проволоки.
На самом деле нюансов много и даже простыми словами не описать всё, да и не знаю я всего. Если где не прав, прошу прощения и жду поправки :)
17.05.2012 в 21:10:06
level написал : вплоть до нуля если это КЗ
Так не бывает.
Сытый конному не пеший!
17.05.2012 в 21:40:04
level написал : А что за книга ? Будьте добры поделитесь её полным названием и автором )
Сварка и резка металлов . Д.Л Глизманенко .
18.05.2012 в 00:24:00
18.05.2012 в 01:16:33
Подскажите НХХ SSVA160-2
18.05.2012 в 01:43:45
Pasha69 написал : Подскажите НХХ SSVA160-2
Ранее обсуждалось, ССВА микропроцессорный сварочник. Стабильной зависимости НХХ как у трансформаторных СА нет. Балом заправляет контроллер в зависимости от выбранных режимов.
18.05.2012 в 09:31:40
level написал : Действительно не бывает, пост поправил, спасибо!
А точно не бывает? Как то плохо себе представляю, какое может быть напряжение при КЗ. Только ток? Или я школу забыл?
18.05.2012 в 10:19:24
Еще раз попробовал U1 16в подача 25 . Получились 3-4 кучки .Сразу жму кнопку получаю U2 положил шов . U3 тоже шов .Возращаюсь на U1 получаю хороший качественный ШОВ . Если режим не работает . я как многие меняю настройку. и все . А тут вернул на изначальное и получил положительный результат .
18.05.2012 в 11:32:57
aneon написал : Сварка и резка металлов . Д.Л Глизманенко .
Вот ссылка
18.05.2012 в 13:34:09
Sergi42 написал : А точно не бывает? Как то плохо себе представляю, какое может быть напряжение при КЗ. Только ток? Или я школу забыл?
Tomkol, а потом Я, пришли к правильному выводу, но разными путями. Tomkol математически что на ноль делить нельзя, а Я вспомнил что любой проводник имеет Омическое удельное сопротивление, а так же цепь имеет переходные сопротивления. Если даже не брать во внимание переходные сопротивления и идеальные условия для расчета то имеем удельное сопротивление меди 0,0175 ом*мм2/м, а значит что при суммарной длине кабелей например в 6 метров, при их сечении 16мм2 и при приложенном токе в 190А мы будем иметь ЭДС при КЗ на начале кабелей равную 1,24В. Так как R=(P*L)/S, R - искомое сопротивление а P=0.0175 Ohm, L=6m, S=16mm2, то сопротивление на 6 метрах равно 0,0065625 Ом, далее U=I*R, U - искомое напряжение, I=190A, R=0,0065625, то ЭДС при падении напряжения на кабелях при КЗ равна =1,246875 Вольт.
18.05.2012 в 14:47:07
Sergi42 написал : Как то плохо себе представляю, какое может быть напряжение при КЗ
Прямопропорциональное величине общего сопротивления в контактах гнезд, сопротивлению между деталью и прищепкой массы, сварочных кабелей и проволоки (электрода)
18.05.2012 в 15:11:41
7351 написал : Прямопропорциональное величине общего сопротивления
Плюс приведенное к вторичке сопротивление транса.
18.05.2012 в 16:41:29
7351 написал : Прямопропорциональное величине общего сопротивления в контактах гнезд, сопротивлению между деталью и прищепкой массы, сварочных кабелей и проволоки (электрода)
Я тут "не въехал". Подумал, что разговор идет о напряжении дуги (ну или типа между электродом и деталью, как то так). Спасибо что вразумили и не отматерили:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу