annexant написал :
Tomkol, поделитесь пожалуйста впечатлениями от использования штатного осциллятора в мма. есть ли эффект, работает ли после апгрейда резисторов?
annexant написал :
у меня антиприлипание работает след. образом: при залипании электрода ток ограничивается и не дает электроду раскалиться. отодрать его от детали на самом деле та еще задача - особенно уони. я считал такой режим работы штатным, хотя судя по названию электрод вообще прилипать не должен. прочитал пост выше о том что электрод сам отваливается через время и удивился - может действительно так и должно быть и мой аппарат можно доработать?
Если электрод потух, будучи всунутым в расплавленный металл и так всё застыло, то никакой антистик не облегчит процесс отламывания электрода.
А вот если электрод просто прилип в момент поджига, то антистик реально поможет. Нужно просто не спешить отламывать электрод, а дать время ему остыть секунд 10-20 - тогда точка прилипания станет хрупкой и электрод отвалится при небольшом наклонном усилии. Если же стараться сразу отломать, не дожидаясь остывания, то первые сантиметра два электрода будут гнуться и обмазка там обсыплется.
Tomkol, большое спасибо за консультацию - именно залипание уоней в момент поджига - и есть самая большая неприятность для меня. попробую подождать с отрывом.
Tomkol написал :
Пробовал только алюминий варить ТИГ-горелкой в аргоне
На сколько я знаю алюминий варитса па переменном токе а ссва это пока только постоянка. С + на горелку даже при сварке нержавейки у вас вольфрам сплавитса. А электродом по алюминию я думаю что лучше варить на обычном трансформаторе (бублике) там переменный ток. Хотя есть люди которые викладывали здесь сварку алюминия на ССВА но полуавтоматом.
по люминю в аргоне имею очень сходные результаты. добыл какой-то хитрый флюс - приеду с моря - попробую его. кроме того имею не радостные результаты по чернухе- с трудом сформированный валик, выглядевший отлично в момент отпускания кнопки превращается в каноническую куриную задницу в процессе отработки постгаза. Опыта tig еще нет, буду разбираться.
makaay написал :
На сколько я знаю алюминий варитса па переменном токе а ссва это пока только постоянка.
Я это тоже прекрасно знаю. Но почему бы не попробовать было? А вдруг?
makaay написал :
А электродом по алюминию я думаю что лучше варить на обычном трансформаторе (бублике) там переменный ток.
Те электроды, что я пользовал, на пачке имели обозначение DC=+.
annexant написал :
по люминю в аргоне имею очень сходные результаты.
Попадался ролик на ютубе, в котором мужик варил ТИГом люмень, прикладывая в качестве присадки именно электрод по алюминию вместе с обмазкой, а по завершении сварки молоточком шлак обстукивал. У меня еще как раз парочка осталась - нужно будет попробовать, пока они не раскисли.
Всім доброго часу доби, я початківець самоучка, тому прошу сильно не штовхати:o, є апарат ssva -180p, потихеньку намагаюся освоїти його, і як не дивно електродом 3мм виходить досить не погано, як на новачка, а ось напівавтоматом пробував варити метал різної товщини, пробував ставити різні настройки, але завжди виходить приблизно однакова ситуація, останній раз пробував зварити консервну банку, і ось тут ця картина особливо показова :( чому виходить такий великий наплив? це руки не вмілі, чи потрібно ще налаштовувати? варив струмом 11.2, ВАХ 1, подача дроту 25, газу 0.1 МПа
вкажіть помилки, що зроблено не так? потрібно більше практики?
PS. дріт 0.8 + вуглекислота
Всем доброго времени суток, я начинающий самоучка, потому прошу сильно не пинать, есть аппарат SSVA - 180p, потихоньку пытаюсь освоить его, и как ни странно электродом 3мм выходит достаточно не плохо, как для новичка, а вот полуавтоматом пробовал варить металл разной толщины, пробовал ставить разные настройки, но всегда выходит приблизительно одинаковая ситуация, последний раз пробовал сварить консервную банку, и вот здесь эта картина особенно показательна почему выходит такой большой наплыв? Это руки неумелые, или нужно еще настраивать? Варил током 11.2, ВАХ 1, подача провода 25, газ 0.1 МПа
укажите ошибки, что сделано не так? Нужно больше практики?
P.S. провод 0.8 + углекислота
isiT написал :
Варил током 11.2, ВАХ 1, подача провода 25, газ 0.1 МПа
укажите ошибки, что сделано не так? Нужно больше практики?
P.S. провод 0.8 + углекислота
Надо определенно больше напряжение потом может немного уменьшить подачу.. Добавьте напряжения пока не начнет образовываться ванна расплавленного основного металла, а потом отрегулируйте подачу проволоки.
Sanctatis розумієте, знайшов на просторах інтернету ось таку табличку, і весь час по ній орієнтувався
Sanctatis, понимаете, нашел на пространствах интернета вот такую табличку, и все время по ней ориентировался
але виходило з великим напливом:(
послухавши Вашої поради спробував збільшити напругу, і ось приблизно те, що я хотів би отримати:)
метал 1мм. на різних налаштуваннях вийшло зварити ось так
но выходило с большим наплывом :(
послушав Вашего совета попробовал увеличить напряжение, и вот приблизительно то, что я хотел бы получить :)
металл 1мм. на разных настройках вышло сварить вот так
і 2мм ось так
и 2 мм вот так
ну і електродом 3мм в режимі А.3 120 метал 3мм
ну и электродом 3 мм в режиме А.3 120 металл 3 мм
зважаючи на те, що я ніколи раніше не займався зварюванням, більше того, навіть не пробував, навіть я сам собі можу сказати, що результат більш менш задовільний, ну а докладніше про всі мінуси я думаю ви мені розкажете
PS. апаратом дуже задоволений:)
принимая во внимание то, что я никогда раньше не занимался сваркой, более того, даже не пробовал, даже я сам себе могу сказать, что результат более или менее удовлетворителен, ну а подробнее обо всех минусах я думаю вы мне расскажете.
PS. аппаратом очень доволен:)
апарат классс 160-2 в эти вых пробывал его 6 кг тройки спалил ))))) варит сам !!!!!!!только вопрос кто знает включаеш и первую дугу зажеч проблемно и если мин 15-20 постоит вентиляторы выключаются потом тоже зажечь дугу проблемно только на чистом метале зато потом хоть на толще ржавчины варит пробовал на всех режимах жёсткости но если постоит мин 15 то проблема зажечь ??????????аппарат клас варил 4 кой и даже резал но 10 амперный автомат вырубало надо менять поскольку поставил то что было а провода два с половиной спасибо всем за такой аппарат !!!!!
zaraznii написал :
включаеш и первую дугу зажеч проблемно и если мин 15-20 постоит вентиляторы выключаются потом тоже зажечь дугу проблемно только на чистом метале зато потом хоть на толще ржавчины варит пробовал на всех режимах жёсткости но если постоит мин 15 то проблема зажечь
Связано с алгоритмом изменения напряжения ХХ. Сразу после включения или после длительного простоя там буквально несколько вольт. Один раз ткнуть электродом - он уже переходит в следующий, условно, "подрежим". Из него уже поджиг лёгкий.
isiT написал :
послушав Вашего совета попробовал увеличить напряжение, и вот приблизительно то, что я хотел бы получить металл 1мм. на разных настройках вышло сварить вот так
и 2 мм вот так
Ну здесь я бы еще чучуть повысил напряжение на пару тройку единиц. Немного ускорил движение горелкой, чтобы шовчик глаже стал и еще ниже. Что-бы хорош приноровиться попробуйте повысить напряжение пока не начнет проваливаться шов на обратную сторону, потом слегка понизить и вести горелку равномерно быстро. И по необходимости делать движения в стороны. На 2х мм точно необходимо добавить напряжения на 1 мм надо посмотреть с обратной стороны.
Электродом получается вполне нормально. Поучитесь делать угловые швы очень часто необходимы.