04.06.2015 в 12:30:52
#5238561
День добрый!
Повторно задам вопрос, может кто подскажет куда копать?
Есть у меня подающее БАРС-310 (промышленный, 90х годов), так вот не могу состыковать с ним SSVA...
Раньше п/а работал с промышленным трансформаторным источником на 380 В (выпрямитель сварочный).
Специально свозил подающее к ребятам в цех сварки, у них он с ВДУ-506 в паре работает на "ура"...
Почему же в паре с SSVA при подаче напряжения на "+" подающего двигатель протяга останавливается?
Движок в протяге Д90C (с редуктором) на 27 Вольт. Гальванически я его от развязал (с щеток отдельный провод бросил, раньше было через корпус). Все 3 вывода движка прозвонил - на корпус не "звонятся".
Могут ли высокочастотные наводки от SSVA влиять на магнитопровод якоря движка так, что он "стопорится"? Что делать? Изолировать механизм протяга - ролики и прочее от самого двигателя очень проблемно...
фото подающего:
04.06.2015 в 12:33:07
#5238567
Вот что у него внутри
04.06.2015 в 15:00:32
#5238788
Без SSVA протяг управляется регулятором и кнопкой горелки? Как запускаете SSVA силу? Воткните перемычку в разъем SSVA не подсоединяя платы управления протяга и попробуйте поварить.
04.06.2015 в 15:40:33
#5238839
СергейКл написал : Без SSVA протяг управляется регулятором и кнопкой горелки? Как запускаете SSVA силу? Воткните перемычку в разъем SSVA не подсоединяя платы управления протяга и попробуйте поварить.
У протяга свое питание. Управление скорости подачи тоже свое. Кнопку на горелке нажал - идет пред-газ и потом включается двигатель.
"Силу" в ССВА включил по схеме - 4-контактный разъем - в нем 2 замкнул, оставшиеся 2 - через реле, включенное параллельно клапану газа. Тут все нормально, без силы чуть искрит проволока, с силой оплавляется см. на 5-7. Это как раз напрямую если без протяга пробовать. С протягом то-же самое, только двигатель "колом".
04.06.2015 в 17:46:00
#5239011
Y22 написал : С протягом то-же самое, только двигатель "колом".
Интересный случай.
05.06.2015 в 12:10:46
#5240281
Y22, Попробуйте полярность источника поменять (подать минус на горелку) Работать будет?
05.06.2015 в 20:38:35
#5241012
СергейКл написал : Y22, Попробуйте полярность источника поменять (подать минус на горелку) Работать будет?
Пробовал уже - такая же реакция. Сейчас с MPlus и инженером - разработчиком переписываемся, пытаемся понять, в чем дело. На выходных с паяльником попробую подающее "напугать" )
06.06.2015 в 20:03:22
#5242111
Y22 написал : Движок в протяге Д90C (с редуктором) на 27 Вольт. Гальванически я его от развязал (с щеток отдельный провод бросил, раньше было через корпус). Все 3 вывода движка прозвонил - на корпус не "звонятся".
На корпус то не звонятся а вот клема плюса на входе, которая потом шиной на горелку и наконечник идет никаким лешим не должна соединяться ни с корпусом, ни с плюсом ни с минусом дополнительной схемы управления та что внутри у подавалки расположена, видно есть связь глючит та схема на сопливой логике. Хорошо делам эксперимент: ссва запускаем в работу любым способом без этой подавалки, хоть в режим ММА сварки, тогда он сразу готов "искрить", клему минус с него на стол, плюс помогающий берет и по команде тупо приставляет к клемме входа плюса на подавалке. И так нажимаем кнопку на горелке клапан включился проволока пошла вскользь по детали, помощник замкнул клему плюса ссва на входную клему подавалки и что мотор остановился???? а клапан газа что вырубился???? Хорошо отрываем клему (сварщик не отпускает кнопку горелки) что проволока и газ снова пошли????? Тогда подавалка достаточно не развязана с источником ссва должен включать сухой контакт реле, или надо по полной схеме подавалки делать анализ составного устойства с ссва. А радиатор диодов внутри подавалки случайно не на корпусе?
08.06.2015 в 09:42:11
#5244289
профи написал : На корпус то не звонятся а вот клема плюса на входе, которая потом шиной на горелку и наконечник идет никаким лешим не должна соединяться ни с корпусом, ни с плюсом ни с минусом дополнительной схемы управления та что внутри у подавалки расположена, видно есть связь глючит та схема на сопливой логике.
Так и есть. Клемма "+" подавалки идет на ролики механизма протяга. И она не звонится ни с корпусом подавалки, ни с платой управления. Там везде где только можно все через изоляторы прикручено. Вообще всё. И двигатель с редуктором тоже не соединяются с корпусом аппарата. Плата тоже развязана от корпуса. Какая связь глючит??
профи написал : Хорошо делам эксперимент: ссва запускаем в работу любым способом без этой подавалки, хоть в режим ММА сварки, тогда он сразу готов "искрить", клему минус с него на стол, плюс помогающий берет и по команде тупо приставляет к клемме входа плюса на подавалке. И так нажимаем кнопку на горелке клапан включился проволока пошла вскользь по детали, помощник замкнул клему плюса ссва на входную клему подавалки и что мотор остановился???? а клапан газа что вырубился????
Именно так! Кнопку жму на горелке - клапан газа открылся, проволока поехала, в этот момент на "+" силовой подавалки подключаю "+" с SSVA - двигатель стопорится, клапан газа открыт.
профи написал : Хорошо отрываем клему (сварщик не отпускает кнопку горелки) что проволока и газ снова пошли?????
Да, как только отсоединяю "+" с источника - двигатель дальше начинает весело крутить... Отпускаю кнопку горелки - двигатель останавливается, клапан газа "щелк"-закрылся.
профи написал : Тогда подавалка достаточно не развязана с источником ссва должен включать сухой контакт реле, или надо по полной схеме подавалки делать анализ составного устойства с ссва.
Уже поставил реле на включение "силы" с ССВА - параллельно клапану газа. А вот схемы платы управления у меня нет. (
профи написал : А радиатор диодов внутри подавалки случайно не на корпусе?
Нет, через изолятор стоит.
09.06.2015 в 13:34:33
#5245997
Кто подскажет, есть присвоенная аргонная горелка , на краю тупо штуцер под газ и разъем от кнопки, кидаю мультик на штуцер и электрод-пищит. Каким макаром можно присобачить к ссва-160, нужен осцилятор ?
09.06.2015 в 21:17:13
#5246690
10.06.2015 в 10:20:57
#5247280
кабан 29 написал : Это правда все что он расказывает.
Конечно нет. Инструкцию просто лень читать товарищу было. Причём, у него есть ещё видео про десульфатацию, вот там, как ни удивительно, всё правильно сделано (несмотря на странные пояснения выбора устанавливаемого значения тока).
10.06.2015 в 16:37:06
#5247937
MPlus, не пробовали еще длительное время ТИГом на 300й прошивке поработать?
Сытый конному не пеший!
10.06.2015 в 23:37:01
#5248523
MPlus написал : Конечно нет. Инструкцию просто лень читать товарищу было. Причём, у него есть ещё видео про десульфатацию, вот там, как ни удивительно, всё правильно сделано (несмотря на странные пояснения выбора устанавливаемого значения тока).
МПлюс,а что за Ви1...Ви4 с установкой вольтажа,что то я на своём аппарате не заметил такое,может не там смотрел?Для чего этот режим используется,аппарат вроде автоматически всё делает?
11.06.2015 в 07:27:56
#5248751
Народ! К чему весь этот флуд? Ну ведь есть же инструкция на все ссва аппараты... Нет там никакого "ВИ", есть "U" -напряжение в режиме "полуавтомат" и характеристика с 1 по 4...
11.06.2015 в 14:20:23
#5249233
IF 74 написал : МПлюс,а что за Ви1...Ви4 с установкой вольтажа,что то я на своём аппарате не заметил такое,может не там смотрел?Для чего этот режим используется,аппарат вроде автоматически всё делает?
Нет у нас ничего подобного. Может, пользователю аппарат просто без инструкции достался, и он для себя режимы U1-U4 определил в силу своего понимания.
Tomkol написал : MPlus, не пробовали еще длительное время ТИГом на 300й прошивке поработать?
Нет, новых вводных данных не появилось ведь с тех пор. А тыкать пальцем в небо - нет времени столько свободного.
11.06.2015 в 18:34:30
#5249543
MIAUA написал : Народ! К чему весь этот флуд? Ну ведь есть же инструкция на все ссва аппараты... Нет там никакого "ВИ", есть "U" -напряжение в режиме "полуавтомат" и характеристика с 1 по 4...
Я сначала когда посмотрел ролик,тоже первая мысль была про режим ПА,а потом смотрю мужик переключает режимы МИГ-МАГ и говорит что так регулирует вольтаж для АКБ,при этом говорит не U а Ви,вот у меня все мысли в голове и перемешались.
11.06.2015 в 18:38:17
#5249546
MPlus написал : Нет у нас ничего подобного. Может, пользователю аппарат просто без инструкции достался, и он для себя режимы U1-U4 определил в силу своего понимания.
А АКБ не может взорваться при таком "своём понимании",а то он так уверен что это режим зарядки АКБ?
12.06.2015 в 13:54:53
#5250523
IF 74 написал : А АКБ не может взорваться при таком "своём понимании",а то он так уверен что это режим зарядки АКБ?
Совершенно верно, может.
12.06.2015 в 23:58:06
#5251377
MPlus написал : Нет, новых вводных данных не появилось ведь с тех пор.
Как не появилось? Говорю же - глюки начинаются не сразу, а после относительно длительной непрерывной работы ТИГом.
Сегодня, кстати, опять варил люмень полуавтоматом. И наконец-то обнаружил причину, почему проволока бараныками иногда после ролика берётся: прихватывается к наконечнику. Хотя наконечник специальный купил для алюминия, бинцелевский. Проволока 0,8 и наконечник на 0,8. Я его даже на 1мм рассверлил - все-равно проволока прихватывается :(. Кстати, проволока 4043 предусмотрена для сварка прямой полярностью, но когда я прямую полярность включил, только серые шарики-какашки вместо шва получались. А вот когда включил обратную (как в прошлый раз по ошибке) - дуга стала петь и шов получался блестящий и сливался с основным металлом. Это я варил направляющую линейку от электрической пилы-стусла
Сытый конному не пеший!
13.06.2015 в 21:50:14
#5252422
Открою вам секрет, чтоб люминь варить , тем более такое массивное изделие как у вас, его нужно подогреть градусов до 200.
13.06.2015 в 22:58:39
#5252576
Shaolin написал : Открою вам секрет, чтоб люминь варить , тем более такое массивное изделие как у вас, его нужно подогреть градусов до 200.
Благодарю. Я его, понятное дело, подогрел предварительно паяльной лампой. Просто забыл об этом упомянуть.
Сытый конному не пеший!
14.06.2015 в 14:17:49
#5253314
Температуру подогрева ал можно определить спомощю спички. Периодическое прикосновение до появления черного следа на металле соответствует начало сваки. АЛ варю с 70 х годов.
14.06.2015 в 15:06:18
#5253360
Владимир3105 написал : Температуру подогрева ал можно определить с помощю спички. Периодическое прикосновение до появления черного следа на металле соответствует начало сварки.
О, вот этого не знал. Когда варил ту алюминяку, то сосед-гаражник еще и половинку картера от мотора скуттера притащил с отколотым куском. Ну, чтобы я заварил. Я ему лампу дал и сказал греть, но без фанатизма. Однако тот умудрился всё же оплавить край.
Сытый конному не пеший!
14.06.2015 в 21:29:21
#5253847
я натираю люминь хоз мылом и грею на огне пока все мыло не почернеет
14.06.2015 в 22:43:58
#5254021
Alligator63 написал : я натираю люминь хоз мылом и грею на огне пока все мыло не почернеет
Хозмыло выполняет роль флюса?
Сытый конному не пеший!
15.06.2015 в 00:59:44
#5254205
Подскажите Раньше пользовал ссва 160 с PU. Все устраивало, все работало и очень нравилось, но аппарат был не мой. Пользовал его года три. Воодушевленный прекрасной работой как ММА так и МИГ, решил себе купить уже сразу 180. Но вот в режиме ММА оказалось, что варит совсем не так как старый 160. Дуга постоянно гаснет и бывает что восстанавливается, а бывает, что приходится заново "долбить " электрод. Позвонил Роману, он сказал, что так и должно быть на ссва 180. Еще предложил попробовать электроды другие (у меня ано4, он сказал попробовать уони или ано 21) . Пробовал уони, та же беда. Ано 21 завтра привезут, буду пробовать. Но меня такая работа совершенно не устраивает, если ссва160 работала безукоризненно, то моя нынешняя ссва180р совсем не устраивает. По поводу режима МИГ. Меня полностью устраивал полуавтомат в 160, и улучшений в 180 я как то не почувствовал. Читал тут на форуме что дело в трансформаторе. Действительно ли дело в электродах, ведь 160 их глотала без всяких.
15.06.2015 в 01:19:57
#5254221
Хозмыло чернеет при температуре выше 300 град. Скорее это индикатор (прекращай греть, а то расплавится).
15.06.2015 в 09:11:44
#5254391
goloslava написал : Читал тут на форуме что дело в трансформаторе.
Скорей всего что да,хотя был как то случай что три ССВА 180П по разному варили электродами.Можно аппарат отправить на предприятие и попросить чтобы вам поставили трансформатор от ССВА 160.И будет варить как тот что был у вас раньше.
17.06.2015 в 10:02:51
#5258212
IF 74 написал : Скорей всего что да,хотя был как то случай что три ССВА 180П по разному варили электродами.Можно аппарат отправить на предприятие и попросить чтобы вам поставили трансформатор от ССВА 160.И будет варить как тот что был у вас раньше.
Но полуавтоматом варить будет уже не так как варил. Пробовал менять трансы (у меня 160), на полуавтомате - лучше, на электроде - хуже (понимаю что дело привычки). Если начинать сразу с 180, думаю разницы не будет .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу